Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания.

Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса.

Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции.

По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

Анализ крови ИФА — что это?

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе.

Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин.

Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи.

А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов.

В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни.

Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы.

Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию.

Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой.

Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Елена: Этот анализ позволил мне составить индивидуальную диету, которая очень помогла. Я узнала много нового: в результате стала покусывать продукты из списка разрешенных, что привело к облегчению состояния. Сдачу крови лучше через полгода повторить на всякий случай, вдруг рацион заметно изменится.

София: Когда-то я и сама вывела для себя красный список – он практически совпал с тестом. Но стало ли мне в результате лучше? Нет. Хоть мной и соблюдалась диета, это не помешало мне попасть через месяц в реанимацию. Однако то, что она может проконтролировать ухудшения при стабильном состоянии – это точно.

Марина: Сдавала когда-то кровь на IgG (видимо в порядке эксперимента), результаты не совпали с реальностью. Получилась какая-то ерунда. Куда проще экспериментально понять, на что непереносимость с помощью пищевого дневника.

Татьяна: Вот я его прошла, итоговое заключение меня слегка удивило. При моей всеобщей аллергичности реакция выявилась только на мед, треску и индейку, а все остальное – просто идеально.

Что-то меня заставило засомневаться в правдивости этого теста.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого.

Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам.

При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/analiz-krovi-pishchevuyu-neperenosimost

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Интерпретация результатов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Читайте также:  Консультации о препарате хиалубрикс

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл. Интерпретация результатов: 

  • 50 — отрицательно;
  • 50 — 100 — лёгкое нарушение толерантности;
  • 100 — 200 — умеренное нарушение толерантности;
  • > 200 — выраженное нарушение толерантности.

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2558/2544/

Пищевая непереносимость: как обманывает диагностика

  • мясные продукты: утка, гусь, зайчатина, цыплятина, оленина, телятина, крольчатина, баранина, говядина, индюшка, дикий кабан, страус, свинина;
  • овощи: артишоки, авокадо, баклажаны, брокколи, цветная капуста, цикорий, китайская капуста, фенхель, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, морковка, тыква, картошка, кольраби, лук-порей, одуванчики, свекла, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, редис, лук-шалот, сельдерей, шпинат, спаржа, помидоры, савойская капуста, цуккини, красный лук, ростки бамбука;
  • злаковые: амарант, просо, пшеница, киноа, рис, гречка, каштан (клейковина), пшеница (клейковина), ячмень (клейковина), зеленая пшеница (клейковина), овес (клейковина), отруби (клейковина), рожь (клейковина), пшеница (клейковина), тапиока;
  • бобовые: бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица, соя, манговые бобы;
  • специи и травы: анис, базилик, чабрец, кайенский перец, перец чили, укроп, имбирь, кориандр, чеснок, лаванда, лавровый лист, душица, мускатный орех, хрен, орегано, корень петрушки, черный перец, душистый перец, белый перец, розмарин, шалфей, тимьян, можжевельник, лимонный бальзам, ваниль, корица, карри, тмин, гвоздика, паприка, семена горчицы, шафран, кардамон;
  • салаты: айсберг, кочанный, латук, кресс-салат, редис, ромэн;
  • грибы: вешенки, польский гриб, шампиньоны, лисички, белый гриб, шитаке;
  • морепродукты: анчоусы, угорь, форель, креветки, акула, палтус, сельдь, омар, треска, речной рак, карп, лосось, макрель, мидии, морской окунь, сардина, камбала, морской язык, рыба-меч, пикша, тунец, осьминог, устрица
  • фрукты: ананас, яблоко, абрикос, банан, персик, голубика, черника, финики, клубника, фига, малина, дыня, смородина, черешня, вишня, киви, кокос, личи, мандарин, манго, желтая слива, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, слива, клюква, айва, крыжовник, крушина, ревень, изюм, арбуз, белый виноград, красный виноград, лимон;
  • орехи и семечки: кедровые, лесной, семена тыквы, льна, миндаль, семена мака, бразильский орех, фисташки, кунжут, семена подсолнечника, грецкие, кешью, арахис, бобы какао.

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма

Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Лечение

Основное правило в лечении пищевой непереносимости — это исключение из повседневного меню всех продуктов, влияющих так или иначе на проявление такой непереносимости. Естественно, первое время будет тяжело свыкнуться с мыслью о том, что придется забыть о любимых продуктах

Также при покупке продуктов необходимо обращать внимание и на состав, указанный производителями на этикетке, где будут значиться пищевые добавки. Если результат теста показал наличие аллергических реакций на эти добавки, то стоит хотя бы первое время носить его с собой, чтобы не купить, к примеру, колбасные изделия с содержанием опасного для пациента вещества

Если все-таки съели запрещенный продукт, то следует в кратчайшие сроки принять активированный уголь или любой сорбент, чтобы избежать токсического воздействия на организм. Также стоит принять антигистаминный препарат и незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Необходимо также учесть, что пищевая переносимость может иметь разный характер. Одно дело — непереносимость отдельно взятых продуктов, другое — отсутствие ферментов, необходимых для переваривания любых продуктов.

Также стоит по возможности избегать стрессовых ситуаций, чаще высыпаться. Потребление пищи лучше сделать дробным, разделить его на несколько приемов (не менее пяти)

Читайте также:  Аллергия на парацетамол как лечить

Важно больше заниматься физическими нагрузками. Частое нахождение на воздухе также благотворно влияет на иммунную систему, которая и отвечает за появление пищевой непереносимости

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы).

А успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов.

Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение может стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве.

Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты).

Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева

– Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему

Сравнение цен по услуге Анализ пищевой непереносимости в Москве

Клиника/Услуга Анализ пищевой непереносимости
Медицинский центр АвроМед 510 ₽Записаться
Клиника МедЦентрСервис м. Аэропорт 13 500 ₽Записаться
Медицинский центр Эдем Киевская от 600 ₽Записаться
Европейский медицинский центр на Спиридоньевском от 11 200 ₽Записаться
Клиника/Услуга Анализ пищевой непереносимости
Медицинский центр АвроМед 510 ₽Записаться
Клиника МедЦентрСервис м. Аэропорт 13 500 ₽Записаться
Медицинский центр Эдем Киевская от 600 ₽Записаться
Европейский медицинский центр на Спиридоньевском от 11 200 ₽Записаться

Динамика цен Количество врачей

Количество клиник

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость – это отрицательный рефлекс организма на продукты питания, употребляемые людьми, влекущий за собой воспалительные и иммунные нарушения.

Именно неправильное питание является основной причиной многих заболеваний.

В современной жизни человека все больше появляются продукты с различными пищевыми добавками, которые используются производителями продуктов питания для придания определенных ароматов, приобретения нужной консистенции и для увеличения срока хранения.

Именно благодаря таким добавкам может развиться пищевая непереносимость тех или иных видов продуктов питания, что, несомненно, влияет на постепенное ухудшение самочувствия, так как пищевая непереносимость носит накопительный характер воздействия по сравнению с аллергией, которая проявляется незамедлительно.

Воздействие такой непереносимости пагубно влияет на организм, что приводит к следующим заболеваниям:

  • различным заболеваниям ЖКТ (вздутие, диарея, запоры, колит и т. д.);
  • повышению артериального давления;
  • набору лишнего веса или, наоборот, похудению;
  • появлению сахарного диабета разных типов;
  • дерматитам и другим кожным заболеваниям;
  • и многим другим.

Для того, чтобы определить, какой вид заболевания у человека – аллергия или пищевая непереносимость, — необходимо сдать тест-анализ крови на непереносимость пищевых продуктов.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что споры об эффективности такого анализа среди ученых умов ведутся до сих пор. Одни настаивают на том, что с его помощью невозможно выявить влияние тех или иных продуктов и их составляющих на организм.

Другие отстаивают точку зрения, что заболевание является исключительно генетическим. Третьи заявляют, что это последствия заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но все сходятся во мнении, что пищевая непереносимость — это до сих пор не до конца исследованное заболевание и не может быть основной причины, приведшей к нему.

Каждый индивидуально сданный тест содержит в себе определенный перечень продуктов и пищевых добавок. Практически во всех тестах встречаются такие продукты, как:

  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • сладкое, шоколад;
  • вредная жареная пища;
  • различные копчения;
  • консерванты;
  • и др.

Люди отзываются о таком исследовании положительно. Некоторым оно помогло в составлении диеты, нормализации веса, улучшении общего состояния. Нормализовался сон.

Первый результат после такого теста и выполнения рекомендаций врачей наступал по истечении двух – трех недель.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо вести правильный образ жизни, есть только здоровую пищу, заниматься спортом, соблюдать режим дня.

Источник: https://blotos.ru/analiz-na-pisevuu-neperenosimost-test-invitro

Пищевые аллергия и непереносимость анализы диагностика в Лабтест СПб

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость становятся следствием «сбоя» работы иммунной системы, в результате которого организм человека и начинает нерационально реагировать на питательные вещества, употребляемые в пищу.

Пищевая аллергия — заболевание редкое, и связанно с образованием в организме IgE-антител, встречается всего у 2% взрослых и 8% детей.

Впервые она возникает в раннем детстве и чаще всего  проявляется быстрыми реакциями (15-120 мин) в виде крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма на 4-6 продуктов (коровье молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу, морепродукты).

Диагностировать пищевую аллергию можно по анализам крови на IgE.

Пищевая непереносимость («псевдоаллергия») встречается намного чаще пищевой аллергии и связана с активацией воспалительных процессов и нарушением функций внутренних органов, обусловленных образованием IgG (в том числе IgG4) антител. Пищевая непереносимость может возникать в любом возрасте на любые пищевые продукты и пищевые добавки.

Секреты пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость в большинстве случаев носит скрытый характер из-за того что, проблемы со здоровьем у пациента возникают не ранее, чем через 8-72 часа после употребления проблемного пищевого продукта.

Ее проявления маскируются  под совершенно  разнообразными симптомами, начиная от традиционных кожных высыпаний и, заканчивая,  головными болями, депрессией, нарушениями стула и др.

Установлена связь между пищевой непереносимостью и развитием атопического дерматита, анемии, хронического бронхита, детским гастроэзофагальным рефлюксом, «идиопатическим» запором, гастроинтестинальными симптомами, артритом, часто повторяющимися инфекциями, стенокардией и крапивницей.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и, таким образом, уменьшить возможность осложнений в будущем.

Чаще других аллергию вызывают следующие продукты: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, соя, кукуруза, арахис, ракообразные, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Кому требуется анализ на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую аллергию и непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Элиминационная диета в данной ситуации может облегчить состояние.

Многие пациенты при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время, а в дальнейшем употреблении этих продуктов 1 раз в 3-4 дня, могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Повышенная чувствительность к определенным продуктам питания у младенцев часто связана с рационом кормящей матери. Для профилактики развития аллергических состояний у младенцев на пищевую аллергию и непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребёнок.

Помогут ли кожные тесты диагностировать пищевую непереносимость

Кожные аллерготесты для диагностики пищевой непереносимости непригодны. Для этого следует использовать выявление специфических IgG, IgG4.

IgG4 отвечают за выведение из организма чужеродных белков (аллергенов).

Повышение  уровня IgG4 свидетельствует о наличии избыточного и длительного поступления в организм пищевого аллергена.

  В связи с этим показатели уровней IgG4 к различным пищевым антигенам являются необходимыми при построении лечебной элиминационной диеты и контроле за эффективностью ее проведения.

Комбинация тестов (исследование и на IgE, и на IgG и IgG4) более надёжно подтверждает наличие аллергии или непереносимости.

Установлено, что определение специфических антител E и G классов идентифицирует на 90% больше пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к совокупным данным по специфическим иммуноглобулинам обоих классов не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.  

Медицинская лаборатория «ЛабТест» определяет  специфические IgE, IgG и IgG 4 – антитела  к более чем 90 пищевым аллергенам.

Также проводятся исследования:

  • — Панель №1 (специфические IgE к 20  видам разных аллергенов),
  • — Панель №2 (специфические IgE к 20  видам респираторных аллергенов),
  • — Панель № 3 (специфические IgE к 20  пищевым аллергенам с раститровкой),
  • — Панель №4 (специфические IgE к 20  видам аллергенов детского возраста),
  • — Панель — специфические IgG к 90 пищевым аллергенам c раститровкой,
  • — Панель — специфические IgG к 14 пищевым добавкам c раститровкой,
  • — Панель — специфические IgEк анестетикам
  • — Панель — специфические IgEк антибиотикам
  • Материал для исследования: кровь (биохимическая пробирка)
  • Срок исполнения: 3-4 дня.

Подробные списки и цены по ссылке. Раздел СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНЫ К ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ.

Запись на анализ в сети медцентров Лабтест не требуется. Адреса клиник здесь.

22.10.2019г.

Источник: https://www.labtest-spb.ru/pishhevyie-allergiya-i-neperenosimost/

Скрытая пищевая непереносимость — прайм тест, анализ на скрытую пищевую непереносимость

Сегодня не подлежит сомнению, что рацион и режим питания — одни из важнейших факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Неправильное питание может приводить к нарушению обмена веществ и развитию разнообразных заболеваний.

Базовые принципы здорового питания всем известны и довольно просты: пища должна быть разнообразной, порции — умеренными, график питания — рациональным и учитывающим время суток. Однако практика показывает, что простого следования этим правилам может быть недостаточно для хорошего самочувствия.

Многочисленные исследования подтверждают: влияние различных пищевых продуктов на организм конкретного человека строго индивидуально. Доказано существование скрытой непереносимости определённых продуктов питания, которой в разной степени страдает почти каждый взрослый человек.

Современные жители мегаполисов часто сталкиваются с проблемой плохого физического самочувствия на грани недомогания, для которого, казалось бы, нет явной причины: заболевания, стресса или переутомления.

Именно в таких случаях врач может заподозрить наличие скрытой пищевой непереносимости и для эффективной помощи пациенту предложить выявить продукты, которые вносят дисгармонию в функционирование организма.

Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости

  • «беспричинные» периодические или постоянные кожные высыпания, зуд, дерматиты неизвестного происхождения;
  • пищевые расстройства, не связанные с дисбактериозом или иными заболеваниями ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
  • «приходящие» аллергические реакции;
  • перепады настроения, немотивированная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, сонливость без видимой причины.
Читайте также:  Неумывакин лечение перекисью водорода, лечебные свойства и показания к применению

В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.

Скрытая пищевая непереносимость и аллергия

По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.

Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.

Диагностика скрытой пищевой непереносимости

Каждому человеку лучше точно знать, какие продукты для него полезны или вредны, даже если в данный момент не ощущаются какие-либо негативные симптомы. Врачи-терапевты и гастроэнтерологи по показаниям могут предложить пройти тест на скрытую пищевую непереносимость как в рамках комплексной диагностики организма, так и в качестве дополнительного исследования.

Самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости сегодня признан анализ крови на определение уровня антител IgG4. В клиниках семейной медицины МЕДИ исследование выполняется на специальном оборудовании (иммуноферментный анализатор) с использованием немецких тест-систем, предоставленных компанией Dr. Fooke Laborotorien GmbH.

Линейка тестов на определение пищевой непереносимости, представленная в клиниках семейной медицины МЕДИ.

«Российская смешанная панель»: на 116 и 205 аллергенов. Показана для пациентов всех возрастов, у которых пищевая непереносимость сочетается с заболеваниями органов пищеварения, внутренних органов и различными метаболическими нарушениями и др.

Панель «Самые популярные продукты»: на 89 моно и 22 пищевых аллергена в микстах. Показана для пациентов всех возрастов. В этой панели подобраны основные продукты, входящие в рацион питания современного делового энергичного человека, ведущего здоровый образ жизни, но имеющего подозрение на наличие пищевой непереносимости.

«Смешанная пищевая панель» на 82 моно и 7 пищевых аллергенов в микстах и 5 пищевых добавок. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет побороть различные соматические заболевания со стороны ЖКТ и др.

«Скрининговая пищевая панель»: на 5 моно и 70 пищевых продуктов в микстах. Предназначена для пациентов всех возрастов. Позволяет экономично определить, связаны ли имеющиеся у пациента симптомы с пищевой непереносимостью.

Панель «Пищевые добавки»: на 24 пищевые добавки. Предназначена для пациентов всех возрастов. Показана в тех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим неродственным продуктам, или не удается выявить пищевой аллерген.

«Педиатрическая пищевая панель»: на 24 пищевых продукта. Предназначена для детей раннего возраста (до 5 лет). В случае аллергии ребенка, находящегося на грудном вскармливании, на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

«Панель для детей старшего возраста»: на 44 моно и 16 пищевых продуктах в микстах. Предназначена для детей старше 5 лет.

Результат теста на скрытую пищевую непереносимость.

Для проведения диагностики пациенту утром натощак необходимо сдать 3-5 мл крови (1 пробирка). Никаких противопоказаний к прохождению теста нет, также к нему не требуется предварительная подготовка, но накануне целесообразно избежать приёма антибиотиков и лекарственных средств. Результаты анализа предоставляются спустя 3-4 недели после забора крови.

Данные по итогам диагностики выдаются пациенту в виде таблицы, в которой список продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленным иммунологическим ответом:

  • в красном столбце — непереносимые продукты (необходимо на 2-6 месяцев полностью исключить из рациона);
  • в жёлтом — условно переносимые (желательно уменьшить потребление до 1-2 раз в неделю);
  • в зелёном — полностью переносимые (из этих продуктов следует формировать основной рацион).

Результаты строго индивидуальны.

При соблюдении рекомендаций по питанию впоследствии возможны перемещения продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее приводил к недомоганию и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в умеренных количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для закрепления положительного эффекта диеты требуется время, поэтому повторять диагностику целесообразно не ранее чем через год.

Выводы по результатам диагностики

Главная цель проведения диагностики скрытой пищевой непереносимости — составление правильного рациона питания из продуктов, которые дают жизненную энергию и сохраняют здоровье.

Для коррекции скрытой пищевой непереносимости не требуется применение медикаментозных препаратов, лечение проводится только с помощью рациональной диеты. При этом пациент принимает активное участие в процессе и сам контролирует ситуацию.

Следует также понимать, что нельзя есть постоянно только два-три продукта, даже если они присутствуют в зелёном списке.

Для того чтобы составить комфортную диету, рекомендуется обратиться с результатами теста к своему терапевту или гастроэнтерологу.

Зелёный список продуктов всегда позволяет разработать вкусное и разнообразное меню, которое наглядно покажет, что исключение нежелательных продуктов ничем не ограничит гастрономическое удовольствие пациента.

Соблюдение рекомендаций по питанию на протяжении не менее двух месяцев позволит ощутить положительный эффект от правильного подбора продуктов: стабилизируется обмен веществ, снижается избыточный вес, укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, появляются новые силы, энергия и лёгкость.

Задать вопрос по услуге консультанту МЕДИ

Источник: https://medi.spb.ru/semeynaya-meditsina/uslugi/analizy/pischevaya-neperenosimost/

Что такое пищевая непереносимость?

Люди часто жалуются на то, что у них аллергия на определенные продукты питания: молоко, яйца, шоколад. Но далеко не все знают, что есть такой термин, как «пищевая непереносимость». Симптомы у этих недугов очень похожи, поэтому важно разобраться, какие же причины их вызывают и в чем отличие.

Когда человек употребляет продукт, который отвергается его организмом, он наносит себе большой вред.

Диагностика пищевой непереносимости и выявление ее основных видов осуществляется не так просто, как кажется. Очень часто ее проявления люди путают с аллергическими реакциями, но последствия у них разные.

Она может привести к заболеваниям ЖКТ, болезням кожи, нервным расстройствам, избыточному весу. Пациент может годами пытаться их вылечить, не понимая того, что корень зла – в еде.

Если происходит аллергическая реакция, то в процессе участвует иммунная система. А при непереносимости она работает нормально, но пища перерабатывается неправильно. Такой сбой в организме приводит к разрушительным последствиям.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными, условно их принято делить на кожные и системные.

К последним относят следующие состояния:

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Онемение языка;
  • Отечность слизистой полости рта;
  • Анафилактический шок;
  • Падение артериального давления;
  • Колики, запоры, диарею;
  • Отек Квинке.

Кожные проявления у детей и взрослых одинаковы:

  • Дерматит;
  • Зуд;
  • Аллергические реакции.

Если человек регулярно кушает те продукты, которые организм не переваривает, то это может привести к воспалительным процессам. Со временем они приобретают хроническую форму, трансформируются в экзему, мигрень, артрит, хроническую усталость, угревую сыпь, запоры и другие недуги.

Нагрузка на почки постоянно растет, поэтому нарушается процесс выведения из организма лишней жидкости. Человек перестает воспринимать даже те продукты, которые раньше не приносили ему вреда. От любой пищи он испытывает недомогание, полнеет. Решить проблему можно, исключив «плохие» продукты. Никакие медикаменты не помогут наладить нормальную работу организма и избавить от основных симптомов.

Вызвать непереносимость может любой продукт. Но некоторые обладают выраженными аллергизирующими свойствами.

К ним относят такие продукты:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Шоколад;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Пшеницу;
  • Красители;
  • Консерванты;
  • Цитрусовые;
  • Алкоголь.

Существует много анализов на определение пищевой непереносимости, результаты которых помогут ответить на этот вопрос. Можно сделать простую кожную пробу или развернутый анализ крови, выявляющий наличие антител.

Правда, стоит учитывать, что результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что вы кушаете, и оценивать влияние каждого продукта на организм.

Чтобы сделать окончательный вывод, нужно посетить диетолога, который специализируется в этой области. Он определит индивидуальные особенности, составит меню и определит причины, которые вызвали истинную пищевую непереносимость.

Чтобы решить многие застарелые проблемы, иногда достаточно исключить из рациона все «неправильные» продукты, фаст-фуд, определенную пищу: жареную, острую, копчености. Питайтесь сезонными продуктами, выращенными в домашних условиях, сбалансируйте свой рацион, чтобы организм в достаточном количестве получал все витамины и полезные элементы.

В тяжелых случаях практикуют сложный и долгий метод – полностью исключают все продукты, а затем постепенно их вводят, наблюдая за ответом организма. Но делать это можно только под присмотром специалиста, так как реакция может быть очень бурная и непредсказуемая. Такая диагностика может потребовать неотложной помощи.

Популярностью пользуется метод, основанный на 4-х группах крови. Принято считать, что для каждой из них подходят определенные продукты. Но есть и существенные недостатки: во время планирования рациона не учитываются индивидуальные особенности человека, экономические, социальные, территориальные факторы, наследственность.

Сегодня самым специфичным, но при этом популярным, считается FED-тест на пищевую непереносимость.

Он компьютеризован и основан на изменении температурного режима цельной крови при контакте с экстрактами продуктов. С его помощью можно не только наблюдать реакцию, но и оценить ее степень выраженности.

Это дает возможность проработать меню и избежать негативных последствий в ответ на «плохие» продукты.

Непереносимость может иметь несколько видов.

Чаще всего к ее развитию приводят такие факторы:

  • Нарушения процесса переваривания и усвоения пищи;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Энзимопатии;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные проблемы;
  • Компоненты продуктов питания.

Классификация непереносимости:

  • Синдром «негерметичного кишечника». Он возникает вследствие воспалительного процесса, который раздражает кишку, избыточного бактериального роста. Из-за стресса может увеличиться синтез кортизола, который повышает проницаемость стенки кишки, увеличивая дефицита антител класса IgA;
  • Дефицит ферментов. Вещества, которые не перерабатываются из-за недостаточного количества ферментов, всасываются в стенки кишечника, активируя иммунную систему. Развивается воспаление, которое приводит к нарушению секреции гормонов, атрофии, торможению всех процессов пищеварения;
  • Если организм перегружен токсинами, то может происходить замедление механизмов детоксикации, в результате чего активируются иммунные клетки. Чтобы ферменты работали нормально, им необходимы витамины и минералы. Когда рацион человека беден или перенасыщен консервантами, то печень испытывает большую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на механизме детоксикации;
  • Психогенная непереносимость свойственна жителям мегаполисов и крупных городов. Ритм их жизни суетлив, они находятся в состоянии хронического стресса, поэтому иммунная система угнетается.

Согласно этой классификации, пищевая непереносимость может провоцироваться разными факторами.

Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты питания, на которые организм негативно реагирует. Если соблюдать это правило, даже без лекарств можно избавиться от тех заболеваний, которые считались хроническими.

Непереносимость может маскироваться под самые разные недуги. Независимо от того, врожденный или приобретенный характер она имеет, последствия могут быть плачевные, начиная от избыточного веса и заканчивая целым букетом хронических заболеваний.

Отложения тех компонентов, которые не усваиваются, в жировых клетках приводят к нарушению функции почек.

Чтобы нормализовать состояние, нужно проделать комплекс мер. Они не только снимают симптомы, но и оказывают профилактическое воздействие. При недомоганиях в острой форме необходимо промыть желудок, чтобы вывести аллерген. Показано щелочное питье, энтерсорбция, прием активированного угля. Чтобы поддерживать артериальное давление, врач назначает плазмозамещающие и солевые растворы.

Один из важнейших медиаторов – гистамин. Спектр его действия широк, поэтому его назначают при ложной и истинной пищевой аллергии. Дозировку и продолжительность лечения устанавливает врач в индивидуальном порядке.

  • Для устранения диареи могут использоваться ингибиторы, противовоспалительные препараты.
  • Помните, что любая коррекция иммунной и других систем проводится только под контролем врача, что позволит избежать тяжелых и необратимых последствий пищевой непереносимости.
  • Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/zdorove/pishhevaya-neperenosimost

Ссылка на основную публикацию