Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается.

Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни.

В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер.

В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Пищевая аллергия

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ.

Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции.

Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества.

Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль.

Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению.

Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина.

Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов.

По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца.

Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи.

В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают.

При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею.

При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка.

Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления.

У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии.

Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания.

Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям.

Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов.

Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено.

Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения).

При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд.

Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним.

При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд.

Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем.

В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином).

Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/allergic/food-allergy

Пищевая аллергия: описание — МК

Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.

Читайте также:  Капли в нос протаргол применение и противопоказания

Причины развития пищевой аллергии

В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:

  • генетической предрасположенности;
  • дисбиозе кишечника;
  • низком иммунитете;
  • высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
  • постоянном воздействии на организм аллергенов.

У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:

  • передача антител с грудным молоком;
  • введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
  • большой объем еды в первом прикорме.

Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:

  • шоколад и мед;
  • алкоголь;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.

Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.

Экология — одна из причин недуга

Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.

Среди основных проявлений:

  • поражение органов дыхания;
  • дерматозы;
  • хронические патологии кишечника;
  • анафилаксия.

В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.

Выделяют три главных провоцирующих фактора:

  • промышленное загрязнение;
  • распространение химикатов;
  • экологическое состояние жилища.

Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:

  • бытовая химия;
  • пыль;
  • перо;
  • сухие корма для животных.

Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.

Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии

Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:

  • зуд во рту;
  • отечность;
  • чувство онемения во рту;
  • заложенность носа и выделения водянистого характера.

На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • чувство тяжести в желудке;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • энтероколит и метеоризм.

Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:

  • крапивницей;
  • атопическим дерматитом;
  • отеком Квинке.

Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.

Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение

Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:

  • кожным пробам;
  • элиминационным тестам;
  • анализу крови из вены.

Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.

Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.

Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.

Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:

  • строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
  • присутствие квалифицированного аллерголога;
  • специальную подготовку.

Последствия: что если не лечить?

Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:

  • языка;
  • десен;
  • оболочки полости рта.

Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:

  • тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • горький привкус во рту.

Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.

При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.

Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.

При острой реакции возможны:

  • поражение печени;
  • общая астенизация;
  • лейкопения;
  • бронхиальная астма;
  • тромбоцитопения;
  • отек гортани.

Лечение для взрослых

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение
Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:

  • антигистаминные средства;
  • обезболивающие препараты;
  • противоотечные средства;
  • энтеросорбенты (Полисорб и др.)

В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы. Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение
Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.

Диета при пищевой аллергии

Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:

  • кофе и шоколад;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • продукты промышленного производства;
  • алкоголь;
  • сдобную выпечку;
  • фрукты, ягоды и овощи красного цвета.

Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.

Пищевая (алиментарная) аллергия этиология, патогенез, клиника (симптомы) и лечение

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (ПА) — состояние повышенной чу0вствительности к тем или иным продуктам питания, которые проявляются клиническими реакциями аллергического характера (Ig
E
— и, частично, Ig
G
— опосредованные).

Предрасполагающие факторы:

  • Отягощенная наследственность.
  • Наличие атопического дерматита у детей до 1 года.
  • Физиологическая незрелость ЖКТ (снижение рН, ферментативная недостаточность, повышенная проницаемость сосудистой стенки, низкая продукция Ig А, патологические изменения ЖКТ : гастроэнтероколит, дисбактериоз, перекорм).

Во внутриутробном периоде сенсибилизация развивается при нарушении диеты матерью. Выделяют облигатные аллергены I группы: цитрусовые, шоколад, клубника, мед, курица, орехи, кофе, какао.

  • II группа аллергенов повседневного спроса: коровье молоко, сахар, яблоки, морковь, картофель, пшеничная мука, гречка, грибы.
  • Клиника пищевой аллергии зависит от шокового органа
  • I тип — анафилактический шок, поражение кожи (крапивница, отек Квинке, аллергодерматозы), поражения легких (респираторные аллергозы).
  • II тип — поражение клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов), сосудов -аллергическая гранулоцитопения, геморрагические васкулиты.
  • III тип — поражение желудочно — кишечного тракта ( ЖКТ ) (синдром энтероколита: рвота, боли в животе, анорексия, изменение стула).
  • Клинические проявления ПА зависят от возраста ребенка : до 6 мес — чаще поражается ЖКТ, после 6 мес — обструктивный синдром, отек Квинке, крапивница, старше 3 — 4 лет — БА, атопический
    дерматит, анафилактический шок.
  • У детей дошкольного и школьного возраста проявления ПА более стерто, выбирая как — бы другие органы мишени и может быть одной из причин возникновения или поддержания хронических и рецидивирующих поражений ЛОР — органов, ЖКТ, почек, нервной системы, что обуславливает малую эффективность лечения этих заболеваний без выяснения и удаления причинно — значимых аллергенов.

ПА может быть “стартовой” сенсибилизацией у детей раннего возраста. Такие дети легко сенсибилизируются лекарственными препаратами, пылью, пыльцой растений.

“Малые симптомы” ПА:

  • Небольшие кожные изменения в виде участков шелушения, зудящие сыпи, появление гиперемии кожи вокруг рта, ануса, поредение бровей в латеральной их части.
  • Нарушение потоотделения — его усиление, “потовые кризы”, чаще во время кормления ребенка грудью.
  • Отек слизистой носа.
  • Неустойчивость температуры, свечки.
  • “Колики”, вздутие живота, обилие газов, неустойчивый стул.
  • Изменение нервной системы — повышенная возбудимость, капризы, нарушение сна, “беспричинный крик” в ночное время.

Диагностика ПА.

  • Сбор аллергологического анамнеза (наследственность, частота аллергических заболеваний и заболеваний ЖКТ у родственников). Течение беременности, питание беременной и кормящей женщины позволяют выявить внутриутробную сенсибилизацию и сенсибилизацию через грудное молоко.
  • Проявления атопического диатеза у ребенка (опрелости, гнейс, молочный струп, шелушение, пастозность).
  • Изучение пищевого режима ребенка (пищевой дневник) — сроки и последовательность введения продуктов и реакция на них (сыпь, рвота, понос). Пищевой дневник — ежедневная регистрация диеты ребенка с описанием патологических симптомов.
  • Элиминационно — провокационные пробы.
  • Оральные, сублингвальные, назальные пробы. Кожные тесты малоспецифичны.
  • Эндоскопические методы с проведением провокационной пробы (нанесение аллергена на слизистую оболочку с последующей визуальной и гистологической характеристикой Ig Е , эозинофилов )
  • Лабораторные тесты: РПГА, радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), ЦИК, эозинофилия
  • Определение сывороточных антител: к предполагаемым пищевым антигенам класса Ig Е, Ig G, Ig A, Ig M, антиретикулиновых антител, антител к эндомизиуму, антител к тощей кишке человека.
  • Биохимические методы:
  1. а) оценка всасывательной функции кишечника и проницаемости кишечного барьера: пробы с d
    — ксилозой, маннитом, L
    — рамнозой, поли-этиленгликолями, ЕДТА, с пищевыми белками: лактоглобулином женского молока, овальбумином БСА,
    определение экскреции плазменных белков с калом.
  2. б)
    оценка усвоения в кишечнике: жиров
    (копроскопия), углеводов (нагрузочные пробы с ди — и моносахаридами), определение рН и экскреции углеводов с калом, определение ионов водорода в выдыхаемом воздухе.
  3. в)
    определение активности ферментов полостного и пристеночного пищеварения в биоптатах слизистой оболочки тощей кишки и смывах слизистых наложений.
  • Клинико — диетологические методы:
  • а) метод “ диетодиагностики”.
  • б) метод двойной слепой, контролируемой плацебо нагрузки — DBPCFC
  • в) критерии ЕSPGAN
  • Дифференциальная диагностика проводится между истинной аллергией и псевдоаллергическими реакциями на пищу.
Читайте также:  Рентген позвоночника (поясничного, шейного, грудного отделов): подготовка

Аллергические (иммунопатологические) реакции на пищу связаны с участием Ig классов G, М, А и сенсибилизацией лимфоцитов. Часто вызывают поражение слизистой оболочки тонкой кишки, проявляющиеся синдромом мальабсорбции с атрофией кишечных ворсинок.

Большая группа заболеваний связана с недостаточностью ферментных систем ЖКТ.

Они могут быть врожденными (муковисцидоз, синдром Швахмана, выражающиеся в панкреатичекой недостаточности) и приобретенными,
когда эта недостаточность является следствием острых и хронических заболеваний органов пищеварения инфекционного и воспалительного генеза (язвенная болезнь, хронические гастроэнтериты, панкреатиты, холециститы, колиты). Часто встречаются нарушения ассимиляции углеводов в тонкой кишке
— лактазная недостаточность, непереносимость других ди — и моносахаридов, которые могут быть как первичными (врожденными), так и вторичными, возникающими вследствие вирусных и бактериальных инфекций, паразитарных (лямблиоз) и глистных инвазий, облучения, длительного лечения цитостатиками (метотрексат), антибиотиками (неомицин, канамицин, ампициллин), а также после обширных резекций кишечника.

Есть заболевания, в патогенезе которых участвуют как иммунные, так и неиммунные механизмы. К ним относится целиакия, при которой пусковым механизмом является употребление в пищу белка злаковых — глиадина. У генетически предрасположенных детей развивается гиперрегенераторная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, сохраняющаяся пожизненно.

О вовлечении иммунной системы свидетельствует лимфо —
плазмоцитарная инфильтрация слизистой, образование антиглиадиновых, антиретикулиновых антител, антител к эндомизиуму и к тощей кишке человека.

Атрофия слизистой оболочки вторично приводит к угнетению ферментов пристеночного пищеварения (в особенности дисахаридаз) и патологическому повышению кишечной проницаемости.

Заболевания, характеризующиеся длительной диареей с нарушением нутритивного статуса и патогенетически связанные с нарушениеми расщепления (дигестии) и всасывания (абсорбции) нутриентов обозначают термином “ синдром мальабсорбции”.

К пищевой непереносимости относятся и ненаследственные энзимопатии, связанные с дефектами ферментов, участвующих в обмене аминокислот (фенилкетонурия, гистидинемия, гомоцистинурия, болезнь мочи с запахом кленового сиропа, болезнь Хортнупа), углеводов (галактоземия, фруктоземия, гликогенозы, в том числе и сахарный диабет), жиров (дислипидемии, гиперхолестеринемии). Клинические проявления их разнообразны, но они часто приводят к задержке психического развития и тяжелым специфическим метаболическим нарушениям.

Идиосинкразия к пище клинически проявляется аллергоподобными реакциями, но при этом иммунологическую природу их установить не удается.

К ним относятся: фармакологические эффекты, связанные с индивидуальной чувствительностью к содержащимся в пище и напитках кофеину, вазомоторным аминам (гистамин, серотонин, тирозин), глютамату натрия.

Идиосинкразия возникает и при употреблении гистаминолибераторов (яичного белка, клубники, помидоров, замороженной рыбы, орехов, шоколада, ветчины, земляники, дичи, дрожжей), воздействия внешних факторов (УФО), холодного воздуха. У детей ясельного и дошкольного возраста эти реакции возникают в виде дерматита, ринита, отека Квинке.

  1. Побочные реакции на пищевые продукты могут
    быть результатом токсических эффектов отдельных компонентов пищи и возникать в следствии контаминации ее различными веществами микробной или грибковой природы.
  2. В пищевой промышленности в настоящее время используется пищевые вкусовые добавки, эмульгаторы, красители (тетразин, бензоат натрия, сульфадиоксид), вызывающие крапивницу, ангионевротические отеки, астматические приступы.
  3. Принципы составления лечебных рационов при пищевой непереносимости включают:
  • Элиминацию (полную или частичную) выявленных причинно — значимых нутриентов с обязательной адекватной заменой.
  • Обеспечение физиологических потребностей ребенка в основных пищевых веществах и энергии за счет адекватной замены исключенных продуктов.
  • Индивидуальный подход к составлению элиминационного рациона, учитывающего возраст ребенка и степень нарушения нутритивного статуса: толерантность к пищевым нагрузкам, обусловленную функциональным состоянием печени, поджелудочной железы, почек, лимитирующим увеличение нагрузок белком и жиром, имеющие место “дефицитные” синдромы, требующие максимального быстрой коррекции, высокую чувствительность кишечника больных детей к осмотической нагрузке: аппетит ребенка и индивидуальное отношение к предлагаемым продуктам и блюдам.
  • Строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов в соответствии с характером заболевания.
  • Постепенное расширение рациона за счет переносимости продуктов ( в период ремиссии )
  • За исключением диет для детей с врожденными нарушениями обмена веществ, практически все виды лечебных рационов при пищевой непереносимости у детей раннего возраста являются сочетание видов базисной элиминационных диет: гипоаллергенной, безмолочной, без (низко)лактоз-ной и безглютеновой.

Гипоаллергенная диета для детей с пищевой аллергией предусматривает:

  • исключение выявленных причинно — значимых аллергенов,
  • исключение продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей и гистаминолиберирующей активностью (яйца, рыба, кофе, какао, шоколад, мед, грибы, орехи, овощи и фрукты, имеющие красную и оранжевую окраску, морковь, помидоры, цитрусовые, клубнику, землянику и др.);
  • исключение экстрактивных веществ, консервантов и красителей.

Показаниями к назначению безмолочной диеты являются пищевая аллергия, обусловленная белками коровьего молока, острый период целиакии, алактазия, галактоземия.
Для замены молочного белка используют белки мяса, сои, гидролизаты белка.

Адаптированные смеси на основе изолята соевого белка: “Нутрилак — Соя”, “Нутритек”, “Humana
— SL”, “Humana”, “Enfamil
— Soy”, “Mead Jonson”,
“Nutri
— Soia”, “Nutricia”, “Asloy”, “Nestle”.

У 25 % больных с тяжелым течением аллергии и высокой степенью сенсибилизации развивается повышенная чувствительность и к сое.

В таких случаях показано применение смесей на основе гидролизатов белка с высокой степенью гидролиза, которые обладают минимальной антигенной активностью, легко усваиваются, не требуя напряжения ферментных систем ЖКТ.

  • Смеси на основе гидролизатов белка обеспечивают потребности ребенка первого года жизни в основных нутриентах, минеральных веществах,
    микроэлементах, витаминах и энергии, обладают низкой осмолярностью и могут использоваться в качестве заменителей грудного молока.
  • Детям с тяжелыми формами синдрома мальабсорбции ( в остром периоде целиакии, непереносимости белков коровьего молока, дисахаридов, при затяжной постинфекционной диарее, синдроме короткой кишки) назначают лечебные смеси, приготовленные на основе глубокого гидролиза белкового субстрата, с включением в состав жирового компонента среднецепочечных триглицеридов и полимеров глюкозы в качестве источника углеводов (“Pregestimil”, “Alimentum”, “Pepti Junior”, “Alfare”).
  • Для искусственного вскармливания детей из семей с отягощенным аллергоанамнезом, а также в качестве переходного продукта от соевых смесей или “глубоких” гидролизатов к молочному питанию у детей с пищевой аллергией в стадии ремиссии используются смеси на основе молочного белка, подвегнутого гидролизу небольшой степени (“Frisopep
    1, 2, “Humana HA”, “HippHA”, “Natwa HA”).

Без
— и низколактозные диеты строятся на основе полной или частичной элиминации лактозосодержащих продуктов — молока, молочных смесей и продуктов. Эти смеси назначаются детям с алактазией и галактоземией.
Безлактазные смеси на основе молочного белка (казеина) — “Bebelas
— FL”, “Lijemph”, “Al
— 110”, “Nestle”.

При гиполактезии используют низколактазные смеси, в которых содержание лактозы составляет 1г / 100 мл (“Нутрилак низколактозный”, “Нутритек”, “Nutrilon Low Lactose”, “Nutricia”, “Humana Heilnah
— rug”, “Humana”).

Аглиадиновая диета назначается больным с целиакией и пищевой аллергией при выявленной сенсибилизации к глютену. Исключаются продукты приготовленные на основе злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса.

При тяжелом течении пищевой аллергии, как правило, выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока, куриного яйца, злаковых, у части больных — частичная лактазная недостаточность. В остром периоде целиакии имеется транзиторная непереносимость белков коровьего молока, лактозы, реже — сахарозы.

Пожизненная элиминация непереносимых нутриентов необходима лишь при истинной целиакии, а также при врожденных нарушениях обмена веществ. При ПА и вторичных энзимопатиях непереносимость имеет, как правило, транзиторный характер.

Лечение

  • Устранение причиннозначимого аллергена/
  • Лекарственная терапия направлена на выведение больного из опасного состояния (асфиксия, гемодинамические нарушения, спазм гладких мышц нарушение проницаемости, развитие отеков и др.) Адекватная помощь должна быть при анафилактическом шоке, отеке Квинке, приступе бронхиальной астмы.

Источник: https://studfile.net/preview/3832814/page:7/

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

  • Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:
  • 1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),
  • 2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).
  • Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.
  • При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.
  • Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.
  • Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.
Читайте также:  Киста копчика: причины возникновения, симптомы и лечение, фото, видео

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

  1. В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.
  2. Причины возникновения у взрослых
  3. Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.
  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена.

Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A.

У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

  • рвота
  • колики
  • потеря аппетита
  • запоры
  • диарея
  • аллергический энтероколит.

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

  • крапивница,
  • отек Квинке
  • атопический дерматит.
  • Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
  • Симптомы пищевой аллергии у грудничков
  • У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи.

В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного.

В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.).

Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг.

В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта.

Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д.

Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам.

К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений.

Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

Рекомендации партнеров:

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат ​ представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма.

Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже.

Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

* * *

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относят исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

  1. Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.
  2. При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.
  3. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).
  4. Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/food_allergy

Ссылка на основную публикацию