Мода на куркумин миф или реальность

Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?

Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.

Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!

Миф или реальностьМода на куркумин миф или реальность

Свойства и состав

Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.

В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?

Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.

А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?

Как правильно принимать?

В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.

В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.

Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:

  • свежие корневища Curcuma longa — от 1%;Мода на куркумин миф или реальность
  • порошок куркумы — свыше 3,1%;Мода на куркумин миф или реальность
  • масло — 5%;Мода на куркумин миф или реальность
  • биоконцентраты и экстракты — до 95%.

Мода на куркумин миф или реальность

Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.

Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:

Польза и вред

Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:

Антиоксидант

Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.

Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.

Противовоспалительное

И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.

Для ЖКТ

Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.

Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.

Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).

Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.

Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.

Мода на куркумин миф или реальность

Противораковое

Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!

Для похудения

А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:

«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.

Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес.

Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»

Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.

И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.

Важный итог

При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.

Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.

Противопоказания

Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.

Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.

Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:

  1. Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
  2. В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
  3. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
  4. Куркума — очень сильный аллерген.

Вывод

Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/razonlachenia/kurkuma/

Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом

Мода на куркумин миф или реальность

Поиски «суперфудов» продолжаются. И хотя последнее действительно ценное, что было обнаружено в пище — это витамины, исследователи не оставляют попыток выделить из какого-нибудь фрукта или приправы чудо-средство, причём если не получается по-хорошему, пытаются протащить очередного кандидата в панацеи по-плохому.

Еде мало быть просто едой.

Нужно, чтобы она была обязательно полезной, желательно — работала в качестве профилактического средства всего сразу, а лучше — ещё и лечила что-нибудь страшное и пока что не особо излечимое вроде рака или Альцгеймера.

А уж если и называется как-нибудь по-загадочному, скажем, ягоды годжи (в девичестве — ягоды дерезы обыкновенной), совсем хорошо. Ну или хотя бы пусть с лишними кило справляется, как зелёный кофе.

Куркумин в этом смысле — кандидат практически беспроигрышный, и происхождение — из специй, и название подходящее, и ореол восточной таинственности. Да и свойствами обладает поистине уникальными, если, конечно, верить этим вашим интернетам:

Мода на куркумин миф или реальность

А в некоторых источниках не стесняются и прямо заявляют:

Мода на куркумин миф или реальность

Ну и в соцсетях тем более не стесняются:

Мода на куркумин миф или реальность

В 1997 году был аннулирован патент, принадлежавший медицинскому центру Университета Миссисипи на ранозаживляющие свойства куркумина, так что массовым исследованиям чудо-вещества был дан зелёный свет.

Да и рынок растёт стремительно, в отчёте Radiant Insights содержится очень оптимистичный прогноз — к 2022 году объём достигнет 94,3 миллиона долларов во всём мире, что выводит его в топ растительных БАД.

В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Начнём с самого страшного для любителей всего натурального (и, следовательно, полезного): куркумин — это E100. Жёлто-оранжевый краситель. Да-да, ужасная убивающая добавка с индексом E (см. Codex Alimentarius). Ещё и полифенол ко всему прочему.

Если проанализировать всю доступную качественную информацию по куркумину, вывод напрашивается достаточно логичный и характерный для всех подобных случаев: да, вещество изучалось в качестве потенциального лекарства, нет, ничего толкового выжать из него не получилось. Почему? Есть несколько объективных причин. Первая — биодоступность, оцениваемая примерно в 1 %. Это хуже, чем никак. Вторая — проблема со стабильностью, период полураспада исчисляется минутами. Но когда это останавливало альтернативщиков и их поклонников?

Куркума (как менее концентрированная форма куркумина) активно продаётся, например, как Turmeric Gold, «новейшая революционная формула, сертифицированно органическая, экстрагированная растительным глицерином без ГМО», причём как на откровенно альтернативных сайтах, включая мой горячо любимый айхерб, так и на вроде бы приличном Амазоне.

В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний — как в смысле профилактики, так и в составе моно- и комплексной терапии, причём он будто более эффективен, чем 14 настоящих лекарств.

И всё это подтверждено «5600 рецензируемыми исследованиями». Если поискать по доступным базам эти работы, выяснится, что львиная доля их приходится на доклинический этап, то есть клеточные культуры и лабораторные животные (мыши и крысы).

Читайте также:  Лучшее средство мусульманской медицины

И обнаруженные там результаты представляют интерес в основном для мышей и крыс, потому что на людей они переносятся очень и очень редко.

В Пабмеде, конечно, найдётся что угодно, включая стабилизацию некоторых маркеров колоректального рака и даже большую эффективность при ревматоидном артрите по сравнению с диклофенаком.

Но при анализе дизайна исследований обнаруживаются всякие интересные особенности, которые не позволяют назвать данные работы заслуживающими доверия, например маленькая выборка (в первом случае) или одинарное ослепление, при котором исследователи в курсе, к какой из групп относится доброволец, а также отсутствие плацебо-группы (во втором случае).

А вот если подобные исследования финансируются Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья США (NCCAM), выводы по тому же ревматоидному артриту оказываются куда более скромными: «Авторы выявили необходимость проведения хорошо продуманных доклинических и клинических исследований для дальнейшего изучения куркумы для противовоспалительного применения». При этом NCCAM потратил всего-навсего 150 миллионов долларов за десятки лет, чтобы в итоге убедиться, что куркумин бесперспективен в качестве потенциального лекарства. На этом бы и успокоиться. Но нет.

Как это часто бывает в подобных случаях, пероральным приёмом куркумина альтернативщики не ограничиваются. Да, к нему есть довольно много обоснованных претензий, но когда куркумин начинают колоть в вену… Не бывает такого, скажете? Очень даже бывает:

Мода на куркумин миф или реальность

«Я также рад сообщить, что теперь предлагаю внутривенный куркумин для людей, испытывающих боль (артрит, воспаление и др.). И который также оказывается полезным для людей, страдающих болезнью Альцгеймера/деменцией», — пишет натуропат Ким Келли. И дальше объясняет, почему куркумин по вене — это хорошо.

И тоже при этом ссылается на клинические испытания на людях. Только вот дело кончилось летальным исходом у 30-летней пациентки с экземой. Второму пациенту, 71-летнему мужчине, повезло больше, он отделался тяжёлой аллергической реакцией и его успели откачать в ближайшей больнице.

Перебор для эффективной и безопасной панацеи, не находите?

В качестве вишенки на торте можно вспомнить ещё одну историю, связанную с куркумином. Она достаточно показательна и характерна для многих подобных случаев, как всегда, всё завязано на деньги.

Достаточно вспомнить, что Эндрю Уэйкфилд, сфальсифицировавший исследование о связи MMR и аутизма, готовился запустить производство моновакцин — взамен «проштрафившейся» — на специально созданном собственном «свечном заводике».

Брайан Уонсинк, ведущий исследователь пищевого поведения, очень глупо спалившийся и ставший чуть ли не чемпионом мира по количеству отозванных статей, по-прежнему остаётся автором реализуемой в США и финансируемой из федерального бюджета программы здорового питания школьников. Есть такой и в куркуминовых исследованиях.

Бхарат Бхушан Аггарвал (Bharat Bhushan Aggarwal), теперь уже отставной профессор-биохимик из онкоцентра имени Андерсона в Техасском университете, один из активных исследователей куркумина с впечатляющим списком публикаций.

Которые с 2012 года начали потихоньку отзывать: выяснилось, что профессор не брезговал фальсификациями, в частности, для подтверждения позитивных результатов в разных статьях использовал одни и те же сфотошопленные фотографии, плюс рихтовал данные под правильную концепцию.

Концепция, как вы догадываетесь, была созвучна приведённым выше примерам — куркумин прекрасен, полезен, безопасен, эффективен, покупайте наш куркумин. Про «покупайте» — не фигура речи, предусмотрительный профессор в 2004 году стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, которая, как понятно из названия, производила тот самый целебный продукт.

Когда расследование только начиналось, адвокаты Аггарвала вели себя достаточно агрессивно, например, в 2013 году угрожали хорошо известному проекту Retraction Watch, потребовав удалить публикацию об этих событиях и пообещав в противном случае подать в суд.

Исков, впрочем, не последовало, потому что ситуация быстро разворачивалась к Аггарвалу кормой: скомпрометированными оказались 65 его статей.

На момент написания колонки есть решения по 55 из них: 28 отозваны, по 10 из них «высказана озабоченность» (что это такое — хорошо описано в блоге журнала PLoS редакциями журналов, где они были опубликованы), в 17 внесены исправления.

Одинок ли Аггарвал? Вряд ли. Он просто попался. Тем же фотошопом нынче чрезвычайно активно пользуются нечистоплотные учёные по всему миру, включая нашу страну, о чём регулярно пишет прекрасный научный журналист Леонид Шнайдер.

Скорректировать в редакторе фото вестерн-блота, не умещающегося в заданные параметры? Легко. Перенести один раз полученные правильные результаты во все свои последующие публикации? Ещё легче.

В этом замечены, в том числе и эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР), которые запрещают нам колбасу, шашлык и прочие радости жизни.

Желая поставить жирную точку в куркуминовом вопросе, FDA намерено запретить его использование в составе любых комбинированных препаратов, включая натуропатические (наряду с другими ингредиентами он упоминается, например, на с. 42 этого 224-страничного документа американского регулятора).

Резоны следующие:

  • низкая биодоступность
  • отсутствие единообразия в представленных на рынке субстанциях
  • отсутствие химических исследований с надлежащим дизайном
  • недостаток доказательств клинической эффективности куркумина
  • недостаток доказательств безопасности куркумина
  • риск использования куркумина вместо лекарств, одобренных FDA

На этом рискну прекратить дозволенные мне речи и финальный вывод предлагаю сделать самостоятельно.

Источник: https://22century.ru/popular-science-publications/kurkumin

Куркума и целебный эффект: сколько надо съесть?

Ярко-желтая ароматная специя куркума сегодня набирает популярность среди поклонников здорового образа жизни.

СМИ пачками публикуют сообщения о пользе приема куркумы, которая лечит рак, болезнь Альцгеймера, суставы и множество других болезней.

Так ли реальны обещания и действительно ли регулярное потребление блюд восточной кухни с куркумой (или карри) способно лечить тяжелые болезни и продлевать жизнь, разбирался MedAboutMe.

Куркума – это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах. Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в восточной медицине.

Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

Мода на куркумин миф или реальность

Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина.

В конце 2019 года международная группа ученых из Sbarro Institute for Cancer Research and Molecular Medicine and Center of Biotechnology (США) и Institute of Biomolecular Chemistry (Италия) опубликовала результаты масштабного мета-анализа исследований куркумина, которые проводились с 1924 года до наших дней. Всего было проанализировано более 12,5 тысячи публикаций, из которых было отобрано 4738 работ, посвященных непосредственно лечению рака при помощи этого вещества.

Согласно полученным данным, куркумин действительно обладает противоопухолевой активностью, обусловленной его антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Он воздействует на различные сигнальные пути, выработку факторов роста, ферментов, факторов транскрипции, цитокинов и белков, связанных с апоптозом.

Тем самым он влияет на транспорт питательных веществ к опухолевым клеткам и на их способность уничтожать здоровые клетки тела.

Наиболее выраженные эффекты были обнаружены при действии куркумина на клетки злокачественных опухолей при раке молочной железы, раке кишечника, желудка, а также на клетки, пораженные раком кожи.

Однако, признают ученые, хотя действие куркумина на клетки раковых опухолей в лабораторных условий подтверждено, пока нет четких доказательств, что куркума или куркумин могут предотвращать или лечить рак.

Глазные капли с куркумином: болезнь Альцгеймера и глаукома

В 2018 году британские исследователи из University College London сообщили о новом методе диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях задолго до появления ее первых классических симптомов, связанных с нарушениями когнитивных функций – памяти, мышления, логики и др.

Новый метод был основан на применении куркумина. В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые продемонстрировали, что капли для глаз с куркумином показывают наличие отложений аномальных белков, свойственных болезни Альцгеймера.

И разглядеть их можно в виде флуоресцентных пятен при обследовании задней части глаза. Такие пятна появляются за 2 года до первых симптомов болезни.

Ученые утверждают, что разработка теста для диагностики болезни Альцгеймера таким способом – дело ближайших 5 лет.

Следует добавить, что сообщения о лечении болезни Альцгеймера и других патологий центральной нервной системы и головного мозга, в частности, при помощи куркумина подтвердить не удалось. В этом отношении куркумин признан бесполезным.

Глазные капли с куркумином могут использоваться не только для диагностики, но и для лечения. Речь идет о глаукоме. Исследователи из University College London и Imperial College London в 2018 году объявили, что куркумин сокращает потери ганглиозных клеток сетчатки, происходящие при глаукоме.

Правда, из-за низкой усваиваемости куркумина для получения действующей дозы вещества надо ежедневно съедать до 24 таблеток куркумина в день.

Поэтому было решено вводить куркумин в организм в виде глазных капель, что увеличивает коэффициент растворимости соединения в 400 тысяч раз.

Кроме того, препарат сразу попадает в глаза, а не распространяется по всему телу, а значит может сразу начинать работать.

Проверка работы препарата на крысах с глаукомой показала, что у животных, которые получали капли дважды в день на протяжении трех недель потери ганглиозных клеток сетчатки были гораздо ниже, чем у крыс, которые такого лечения не получали.

Мода на куркумин миф или реальность

Ряд исследований, посвященных применению куркумина для лечения воспалительных болезней суставов, показал, что это вещество уменьшает боли в суставах и отечность при ревматоидном артрите.

Для лечения использовался концентрированный экстракт куркумина – разовая доза должна была содержать не менее 500 мг вещества, что эквивалентно примерно 5,5 чайным ложкам куркумы.

В одном из небольших исследований даже доказывалось, что куркумин эффективнее диклофенака.

В 2012 году были опубликованы результаты исследования применения куркумина для профилактики диабета у людей с диагностированным преддиабетом. В исследовании, в котором приняли участие 240 человек, было показано, что в группе плацебо у 16% пациентов через 9 месяцев развился диабет 2 типа, а в группе, которая получала куркумин – не было ни одного заболевшего.

Врачи объясняют это тем, что куркумин улучшал работу бета-клеток поджелудочной железы, которые занимаются выработкой инсулина. Правда, и в этом случае пациенты из экспериментальной группы получали куркумин в дозах, эквивалентных 16 чайным ложкам куркумы.

В 2015 году были обнародованы результаты исследования, доказывавшего эффективность куркумина для лечения язвенного колита.

Пациенты принимали стандартный препарат для терапии этого заболеваний – мезаламин и плюс к нему – куркумин в высоких дозах (эквивалентных 30 с лишним чайным ложкам куркумы). Половина пациентов, получавших мезаламин с куркумином достигла ремиссии через 4 недели.

Правда, в исследовании отсутствовала группа плацебо, что говорит о необходимости проведения повторных экспериментов с соблюдением всех научных норм.

Читайте также:  Бад himalaya ашваганда

Эффективность высоких доз куркумина была показана также для понижения уровня триглицеридов в крови (1 г куркумина в день, или 11 чайных ложек куркумы).

Самый главный вопрос: можно ли лечиться обычной куркумой, которую мы используем на кухне в качестве специи? Увы, нет. В ней содержится всего 2% куркумина. Более того, он плохо усваивается нашим организмом, большая его часть просто выводится из тела.

Физически невозможно съесть столько куркумы, чтобы набрать действующую дозу препарата.

По расчетам американских ученых, чтобы куркумин оказал хоть какой-то эффект, необходимо на протяжении длительного времени ежедневно съедать до 5,5 чайных ложек куркумы в день, причем делать это в составе пищи, добавляя специю при жарке в жиросодержащие продукты.

Следует также добавить, что низкая степень усваиваемости куркумина организмом человека, то есть, низкая биодоступность, сама по себе снижает его эффективность, а кроме того это вещество вызывает целый ряд побочных эффектов, включая диарею, рвоту и головные боли.

Сегодня набирают популярность БАД, содержащие куркуму с добавками черного перца.

Считается, что пиперин – ключевой компонент черного перца, улучшает всасывание куркумина за счет следующих механизмов: пиперин ингибирует (угнетает) процессы выведения поглощаемых клетками веществ, то есть клеткам сложнее избавиться от попавшего в них куркумина, а кроме того, пиперин угнетает процесс глукуронизации – этот процесс делает вещества более растворимыми в водных растворах и облегчает их выведение из организма.

Появляются и другие БАД, содержащие помимо куркумы различные витамины и вещества, облегчающие усваивание куркумина организмом человека. Однако их эффективность и безопасность, как и любых других БАД, остается под вопросом, несмотря на буйную рекламную активность вокруг подобных продуктов.

То же самое касается разнообразных продуктов с куркумой, которые позиционируются как особенно полезные для здоровья — попкорн с куркумой и черным перцем, рисовый безглютеновый хлеб с куркумой, даже кофе латте с обезжиренным молоком и куркумой.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/tselebnaya_kurkuma_mify_i_realnost/

Опасный миф о куркуме

Мода на куркумин миф или реальность

На просторах интернета часто можно встретить рекомендации по приёму порошка куркумы внутрь, молока с куркумой, утверждения о пользе «золотого молока» для всех и прочее, причём даже на очень авторитетных аюрведических сайтах. Однако настоящие Аюрведические врачи имеют другое мнение на этот счёт. Потомственные врачи нашего Аюрведического центра на Шри-Ланке разводят руками — нигде в Аюрведа-Щастрах НЕТ указания на приём куркумы в качестве расаяны, для очищения и т.д., а также нет рекомендаций по приёму куркумы с молоком.

Приём порошка куркумы внутрь.

Чистая куркума (турмерик) — сильнейший антибиотик и убивает все бактерии (в том числе и необходимые нам). Также в больших количествах куркума — яд для печени.

Сухой монокомпонентный порошок корня куркумы может приниматься внутрь лишь строго по рекомендации аюрведического врача в редких частных случаях.

В основном паста из свежей/сушёной куркумы применяется наружно для лечения кожных заболеваний, а так же для полосканий, рассасывания, промываний и примочек.

Куркуму можно принимать внутрь как приправу в небольших количествах, только после её термической обработки в составе блюд, поскольку продукты при приготовлении абсорбируют вещества из куркумы.
Важное правило от наших аюрведистов: куркуму для готовки нельзя поджаривать одну в гхи, к ней обязательно нужно добавлять другие приправы.

  • «Золотое молоко»
  • Молоко + куркума = Вируддха Ахара (несочитаемая комбинация), которая в перспективе может нанести вред здоровью.
  • Почему может быть вредно сочетать куркуму с молоком?
  • Благодаря сильным антибактериальным свойствам, указанным выше, куркума, добавленная в молоко, убивает необходимые для его усвоения бактерии, и долгосрочный приём такого сочетания может привести к дисбалансам пищеварения и обмена веществ.
  • С каким молоком куркуму сочетать можно?
  • НЕ ПАНИКУЙТЕ 🙂 Куркума куркуме — рознь.
  • Где найти хорошую куркуму на Шри-Ланке?

Миф о «золотом молоке» вероятнее всего, произошёл от ошибки некомпетентных переводчиков: в Аюрведических писаниях есть указания на приём молока С ШАФРАНОМ, что действительно полезно в качестве расаяны, продлевающей молодость, а поскольку санскритское слово для «шафрана» — это «Kunkuma», столь схожее с «куркума», — профанаторы его легко спутали с куркумой, придающей молоку похожий оттенок.

Да и по цене и доступности на фоне шафрана куркума выглядит куда привлекательнее.
Если Вы хотите ощутить на себе полезные свойства куркумы, Вы можете приготовить «Кири-хОди» — напиток из кокосового молока с куркумой. Кири-ходи является традиционным аюрведическим напитком Шри-Ланки, очищающим пищеварительную систему и выводящим токсины.

Для приготовления кокосовое молоко необходимо прокипятить (сырое кокосовое молоко не усваивается) вместе с куркумой и другими специями/чесноком/луком и солью. Такой напиток можно принимать самостоятельно, как бульон, а также готовить на нём овощи, бобовые, крупы и зелень.

Если Вы, начитавшись «интернетов» уже принимаете порошок куркумы или «золотое молоко», то у Вас долгое время может не быть побочных эффектов, так как то, что сейчас можно купить в отечественных или даже азиатских магазинах и рынках под видом порошка куркумы — это лишь бледные жёлтые остатки корня после экстракции (извлечения куркумина), да еще и смешанные с мелом/пылью для объёма.

В таких порошках остался только красящий пигмент и следы активных веществ — они не могут принести ни существенного вреда, ни пользы.

По той же причине Вы можете сетовать на то, что полоскания с куркумой «почему-то» не помогают от кашля, инфекции, не залечивают раны… Причина же лежит не в куркуме, а её качестве.

Быть уверенным в качестве куркумы можно только если Вы покупаете цельные корешки и сами их перетираете в порошок (как это делаем мы).
Настоящий цвет порошка куркумы — не ярко-светло-жёлтый, а буроватый жёлтый (или тёмно оранжевый).

У нас на Шри-Ланке мы не нашли НИ ОДНОЙ фирмы в магазинах и супермаркетах, продающей хорошую молотую куркуму — везде только после экстракции. Исключение составил только один фермерский магазинчик вблизи Галле (в населённом пункте Лабудува).
Выход — покупайте цельные корешки — они продаются во многих лавках, рынках (но не в супермаркетах).

Важно: при покупке уточняйте, что это пищевая куркума (curcuma longa), а не косметическая, которая на сингальском называется «кастури». Пищевая куркума на Шри-Ланке зовётся «Каха», что переводится просто — жёлтый!

Источник: http://koggala.ucoz.com/news/opasnyj_mif_o_kurkume_ehto_ne_po_ajurvede/2019-02-28-66

Мода на куркумин: миф или реальность

В нашей статье мы предлагаем разобраться в особенных свойствах куркумы, ее влиянии на организм человека и выяснить, как сделать так, чтобы куркума действительно оказалась полезной.

От истории к научным данным

Куркума давно известна своими целебными свойствами. Более 2500 лет люди использовали куркуму как мощное природное средство для решения многочисленных проблем со здоровьем. На протяжении тысячелетий она применялась в китайской и индийской медицине в качестве природного средства от разных болезней.

Большой интерес куркума вызывает и у современных ученых-медиков. В период с 2006 по 2019 год было опубликовано более 9000 работ, посвященных удивительным свойствам основного действующего вещества «золотой специи» — куркумина.

Волшебство куркумина

Всеми целебными свойствами куркума обязана входящему в ее состав веществу — куркумину, который впервые был выведен из растения еще в начале 19 века, но всерьез за изучение его свойств взялись только спустя столетия, когда начался активный поиск новых молекул, способных подавлять воспаление и останавливать развитие инфекций.

Особенно большой интерес сегодня вызывает потенциальная способность куркумина защищать клетки самых разных органов от злокачественного повреждения.

Согласно результатам последних исследований, куркумин стимулирует рост новых нейронов мозга, а также является мощным защитником иммунитета от вирусов, грибков и бактерий.

Он также способен оказывать действие, аналогичное действию антидепрессантов.

Куркумин известен своими мощными противовоспалительными свойствами. Это особенно актуально для женщин, так как у них с возрастом снижается уровень эстрогена, и они становятся более восприимчивы к проблемам, вызываемым воспалением. Хроническое воспаление ассоциируется с такими заболеваниями как рак, диабет, артрит, болезни сердца, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Куркумин для суставов — одно из перспективных и продвигаемых направлений в Европе.Исследование, опубликованное в 2016 году в «Genes & Nutrition», показывают, что куркумин снижает окислительный стресс и улучшает антиоксидантную защиту при артрите и артрозе. Это может косвенно облегчить симптомы заболевания.

Исследования также показали, что куркумин обладает антимикробными и антисептическими свойствами, а по силе противовоспалительного и обезболивающего действия сопоставим с НПВС. В результате официальная медицина начала использовать куркумин для лечения ран и воспалительных заболеваний кожи, хронического воспаления ЖКТ и воспалительных заболеваний суставов.

Новые исследования куркумина позволили обнаружить антиоксидантные свойства куркумина, его иммуномодулирующее и гепатопротекторное действие, способность улучшать липидный состав крови, регулировать метаболизм глюкозы и желчеобразование. Кроме того, куркумин выводит шлаки и токсины из печени, помогает при отравлениях химикатами.

Итак, история растения и множество научных исследований куркумы только подтверждают ее полезные свойства. Но стоит развеять миф о том, что полезна любая куркума в неограниченных количествах.

Все дело в том, что основное действующее вещество — куркумин из специи усваивается лишь на 5-10%, а эффект от его применения является накопительным. Выходит, что употреблять его нужно регулярно.

Однако употреблять специю каждый день по несколько граммов под силу далеко не каждому.

Решение этой проблемы — создание мицеллярной формы куркумина. Биодоступость такой формы в несколько раз выше, чем просто у порошка или экстракта куркумы. Поэтому куркумин в мицеллярной форме усваивается полностью.

Куркумин Эвалар  – первый1 в России легко усваиваемый Куркумин в мицеллярной форме. При его производстве используется сырье от ведущего производителя Индии — родины куркумы.

  • укреплению иммунитета;
  • защите организма от вирусов, бактерий, грибков;
  • уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах;
  • защите и очищению печени;
  • мягкому желчегонному действию;
  • снижению риска образования желчных камней.
  • выгода: в 2 раза выгоднее по цене2 ;
  • усвоение: Куркумин Эвалар полностью усваивается за счет мицеллярной формы действующего вещества;
  • универсальность: широкий спектр действия препарата позволяет решать сразу несколько проблем;
  • безопасность3: достаточный профиль безопасности+можно сочетать с другими препаратами;
  • качество: изготовлен в соответствии с международным стандартом качества GMP;
  • чистота: не содержит ГМО и глютена.
Читайте также:  Парацетамол - суспензия для приема внутрь 120 мг5 мл

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/591502-moda-na-kurkumin-mif-ili-realnost/

Чем нас лечат: Куркумин. Рыжий-бесстыжий

15 августа 2019 в 23:23МедицинаМожно ли лечить пряностьюСпасает ли куркума от болезни Альцгеймера, рака и деменции, доказали ли эффективность ее вещества 13 тысяч статей и какие обманы, ошибки и артефакты стоит в них искать, может ли куркумин убить человека и плохо ли малой молекуле быть очень неразборчивой в связях, рассказываем в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Недавно в СМИ возобновились рассказы о пользе куркумы — оранжевой индийской специи и основы смеси пряностей, известной как карри. По заявлениям неких специалистов по процессам старения из США и Японии, которых очень вдохновляет тот факт, что лишь 5% индусов старше 60 лет страдает от деменции, куркума улучшает память, борется со старческим слабоумием и может снизить риск болезни Альцгеймера. Так ли это и стоит ли нам всем запасаться специями, разбирается Indicator.Ru.

Из чего же, из чего

Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в диком виде в основном в Индии и относящегося к семейству Имбирные.

Куркума широко применяется в восточной кухне, а главное ее вещество, куркумин, используется также как краситель с маркировкой E100.

Когда-то у немецких химиков даже был популярен индикатор с куркумой — аналог лакмусовой бумажки, который становился красновато-коричневым в щелочных растворах.

Рисунок цветка куркумы, сделанный французским ботаником XIX века Пьером-Жозефом Редуте

Куркумин составляет до 3,4% массовой доли пудры куркумы. Можно найти десятки и сотни исследований на тему того, как этот компонент с чем-нибудь взаимодействует. В PubMed можно найти больше 13 тысяч статей о нем.

Исследований на пациентах тоже хватает: тут он спасает от остеоартрита, здесь — восстанавливает память и защищает от деменции, там помогает от депрессии и тревожности, в другом случае — от диабетической сенсомоторной полинейропатии, или, на худой конец, меняет какие-нибудь показатели крови — спасибо, хоть не лечит рак простаты.

В одном только Journal of Medicinal Chemistry публикаций о куркумине оказалось больше полутора сотен, а авторы некоторых из них — еще и ведут споры (как этот).

По корневищу куркумы легко догадаться о ее родстве с имбирем

Много данных о веществе — это хорошо, но лишь тогда, когда они не «мусор». Не спешите радоваться в случае с куркумином: как сообщает обзор в Medicinal Chemistry, биодоступности у вещества практически никакой (меньше процента), его стабильность находится на грани погрешности измерений, а период полувыведения… близок к пяти (!) минутам.

Чтобы повлиять на что-либо, не всасываясь в организм (сорбенты от отравлений не в счет), нужны очень уж большие ухищрения, и пока нет доказательств, что куркумин на них способен, его механизм действия не просто под вопросом, а даже отрицается серьезной наукой.

Потому и серьезных побочных эффектов у него обычно не находят — разве что рвоту или диарею, а для этого веществу и в кровь проникать не надо.

В списках (не) значился

Но, может быть, можно найти и другие формулировки, необычные сочетания, способы применения или новые дозировки, в которых куркумин работает лучше, чем при простом приеме внутрь? Попытать счастья с дешевым веществом не пробовал только ленивый, правда, результаты некоторых экспериментов были плачевными: так, натуропаты, пытавшиеся вводить эмульсию куркумина внутривенно, вызвали у одного пациента тяжелую аллергическую реакцию, а другого и вовсе убили. СМИ даже выражали надежду, что ситуация станет громоотводом, который привлечет молнии на головы даже лицензированных натуропатов, вредящих своим пациентам, но за прошедшие два года серьезных подвижек не произошло.

Кто-то работал в другом направлении, меняя формулировку препарата.

Так появился многообещающий Теракурмин: наночастицы куркумина, которые якобы стали всасываться лучше, чем любые другие варианты куркумина на рынке, — да так, что одна капсула оказалась эквивалентна 8000 мг куркуминовой пудры. Cтатья соблазнила и авторов «Российской газеты», после чего новая волна од куркумину хлынула и в Рунет.

Однако на самом деле производители Теракурмина лишь доказали, что его доступность лучше нескольких других куркуминовых формулировок, но не всех, и развеять сомнения его производителям в исследованиях так и не удалось.

Выпускающую его компанию даже обвинили в нарушениях специалисты из Национальной комиссии по наблюдению за рекламной деятельностью в США, заставив отказаться от вводящих в заблуждение рекламных лозунгов.

В числе прочего, комиссия запретила заявлять, что «Теракурмин повышает уровень куркумина в крови линейно и зависимо от дозы, обходя существовавшие ранее ограничения», не признавая, что производители смогли улучшить биодоступность.

Кроме того, практически нет двойных слепых контролируемых исследований, которые смогли бы доказать значительный клинический результат, а не просто слабое колебание каких-то параметров, которое на маленькой группе участников может быть случайным (а для «куркуминовых» клинических испытаний характерна маленькая выборка в 30–40 человек) и/или не влияет на здоровье пациентов.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования.

«Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Это не те взаимодействия, которые вы ищете

В среде фармакологов известна группа препаратов под названием PAINS. И речь здесь не только о боли, которую они причиняют исследователям (хотя и это тоже). Аббревиатура раскрывается как pan-assay interference compounds — то есть те компоненты, которые взаимодействуют сразу со всем, но плохо.

Куркумин тоже относится к PAINS, и вместо того, чтобы сформировать какое-то определенное, но значимое взаимодействие (о видах этих взаимодействий мы рассказали в статье о Терафлю), он устраивает целую оргию с огромным списком молекулярных партнеров.

Во взаимодействиях, которые часто сравнивают со встречей подходящих друг другу ключа и замка, он (с весьма переменным успехом) пытается быть отмычкой ко всем скважинам.

Поймав его с поличным с каждой из подвернувшихся молекул, некоторые медики воодушевленно используют это торжество промискуитета как аргумент в пользу того, что куркумин стремится создать семью и имеет серьезные намерения в каждом отдельном случае, которые и нужно применить, развив в этом направлении лекарство. В итоге Википедия содержит целое русское поле экспериментов чудес, представляя куркумин эдакой панацеей.

Куркумин и механизмы воспаления

Нежелательные эффекты, которые могут запутать авторов работы или помочь им запутать читателя научной статьи, если он не химик, свойственны многим молекулам небольшой массы.

Среди них — агрегирование (слипание) малых молекул из коллоидного состояния с денатурированными («разрушенными») формами белков, некоторые ковалентные взаимодействия, нарушение протокола (забыли добавить детергент) и другие причины — в общем, «все может пойти не так».

Отсюда и берутся артефакты, за которыми часто гоняются многочисленные охотники за фармакологической удачей, производя тонны научных статей, которые на поверку оказываются не более чем макулатурой.

«Куркумин — и чтец, и жнец, и на дуде игрец, который способен на все перечисленное выше, – заявляют авторы поста о PAINS в Practical Fragments. – Кроме того, он нестабилен даже в нейтральной среде и может распадаться на другие реакционно способные части. Он — квинтэссенция химического шулера: если у вас есть химические пробы, он, возможно, будет активен и в них».

Кстати, редакторы научных журналов (которые тоже ошибаются) уже начали понимать, что здесь что-то неладно.

За последние годы по куркумину из-за неправильной методологии отозвали более полусотни научных статей – и 19 из них принадлежали одному и тому же псевдоученому, Бхарату Аггарвалу из Техасского университета, который был редактором одного из журналов, где они выходили, попутно основав компанию для успешной продажи куркуминовых лекарств.

Куркума — это хорошая приправа ко многим блюдам, но вот ее лечебные свойства никто убедительно доказать не смог за десятки тысяч попыток.

История этой пряности в медицине запятнана таким количеством псевдонаучных теорий, низкосортных доказательств, позорных ошибок и прямого жульничества, что уже нельзя разобраться, прячется ли хоть капля правды в морях обмана, или же даже она — лишь то, что авторы хотят видеть, а не то, что существует в реальности. И хотя в письмах в редакции научных журналов (например, вот это упомянули в Nature) ряд ученых призывает не отбрасывать все результаты клинических испытаний только потому, что 99% исследований по теме не стоят рассмотрения, трудно найти стоящие работы там, где иллюзия пользы сидит на отозванных статьях и погоняет ложноположительными результатами.

Редкие двойные слепые контролируемые испытания проведены на очень малом количестве пациентов, и их результаты либо слабые и, скорее всего, не имеющие клинического значения, либо вовсе отрицательные.

При этом наличие механизма действия у куркумина в существующих его формах очень маловероятно, так как он практически не усваивается организмом, быстро разрушается и не взаимодействует сильно ни с одной «мишенью» для лечения заболеваний.

Поэтому, скорее всего, будущие исследования этого вещества по широкому спектру направлений окажутся пустой тратой времени и денег.

Так что начинать клинические испытания до объяснения механизма действия (если удастся найти хоть какой-нибудь) методами, которые максимально избавят нас от ложноположительных выводов, вряд ли будет целесообразно.

Возможные направления — лечение заболеваний кожи, язвенного колита, артрита, некоторых типов рака и болезни Альцгеймера. Но результаты дальнейших исследований стоит рассматривать максимально скептически. А вот добавлять яркую пряность в пищу это не мешает — главное, не внутривенно.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник: https://indicator.ru/medicine/chem-nas-lechat-kurkumin-ryzhii-besstyzhii.htm

Ссылка на основную публикацию