Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по Залманову

Грелка на печень – это, безусловно, самолечение, но в мире официальной медицины от такого способа оказания помощи в определенных случаях также не отказываются. Главное. понимать, что подобные процедуры всегда имеют противопоказания, и проводить их лучше после консультации с врачом. Чем может помочь обычная грелка и как ее правильно использовать?

Зачем ее используют

Тепло в отношении печени используется, как правило, для ускорения процесса очищения органа и при болевых ощущениях.

Существует такая процедура, как «тюбаж» (чистка), используемая для ускорения процессов, происходящих в печени. Моторная и секреторная функции желчного пузыря активизируются, он опорожняется, промывая желчевыводящие пути и выводя из организма токсические вещества.

Прогрев области печени при болевом синдроме позволяет добиться расслабления мышц диафрагмы, улучшения циркуляции крови, а также стабилизации дыхания. Боль постепенно уходит.

Важно понимать, что бесконтрольное использование тепла в области печени не приветствуется. Это объясняется тем, что камни в почках, о наличии которых человек может и не подозревать, с большой долей вероятности будут передвигаться по расширенным от тепла сосудам.

Существует риск того, что они попадут в желчные протоки и перекроют их, а эту проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства.

Поэтому прежде чем греть печень, необходимо провести ультразвуковую диагностику и убедиться в том, что эта процедура не спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залманову

Лечение теплой грелкой может назначить врач-специалист в следующих случаях:

  • циркуляторный и альвеолярный застой в легких;
  • увеличение печени и селезенки;
  • цистит;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • острая форма колита;
  • задержка урины;
  • гастрит.

Теплая грелка поможет «запустить» работу органов и существенно облегчить состояние пациента. Ее также активно применяют при гепатите.

Помимо этого, тепло при отсутствии противопоказаний способно помочь при артрите, головной боли и мигрени, лимфадените и нарушении функций почек.

Есть мнение, что сухое тепло помогает избежать печеночной дисфункции, поскольку оно стимулирует рост новых клеток, а за счет нагревания крови организм получает максимальное количество микроэлементов и витаминов.

  • улучшить вентиляцию бронхов и альвеол;
  • избавиться от застойных процессов во внутренних органах;
  • оптимизировать работу иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • омолодить организм;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • очистить и обновить кровь, застоявшуюся в печени.

Проводить очищение или класть грелку на печень при болях противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация;
  • язва желудка и кишечника;
  • обострение хронических болезней;
  • простудные заболевания.

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залманову

Если целью является оздоровление органа, то грелку следует класть под печень справа. В случае увеличения печени или селезенки тепло на 40 минут помещают на подреберье с правой стороны после еды через каждые 6 часов. Если органы увеличены в незначительной степени, процедуру выполняют так же, то лишь 1–2 раза в сутки.

  • Важно: если ошибиться с местом расположения тепла, то организм ответит ознобом и лишь усугублением имеющихся симптомов.
  • Если планируется, что грелка будет соприкасаться с кожей, лучше обмотать ее чистой тканью (не синтетикой) и следить за температурой, чтобы не получить ожоги.
  • Греем по Залманову

Абрам Залманов – врач, считавший грелку панацеей от многих недугов. Он считал, что человек болеет по причине застоев биологических жидкостей в органах, и именно по этой причине увеличивается селезенка и печень, которые в свою очередь давят на диафрагму, из-за чего нарушается дыхание.

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залманову

Печень греть – не болеть!

Залманов предлагал прикладывать грелку трижды в день (по 40 минут каждый раз) к проблемным зонам и усиливать эффект от процедуры ежедневным приемом внутрь раствора глауберовой соли и вод «Ессентуки» (номера 14 и 17) перед едой.

Печеночные прогревания, по мнению врача, можно и нужно использовать с целью:

  • плавления жира, образующегося на печени;
  • стимулирования выработки желчи;
  • повышения температуры тела, из-за чего гибнут все болезнетворные микроорганизмы;
  • общего омоложения организма;
  • улучшения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • избавления от негативных эмоций.

Отзывы пациентов

Елена: «Мне делали тюбаж в санатории. Поскольку процедуру проводили квалифицированные медработники, сомнений в том, на каком боку нужно лежать, не осталось – на правом. Через неделю моя печень уменьшилась в размерах, мне даже дышать стало легче. Результаты анализов тоже порадовали. Тепло на печени очень хорошо снимает болевые ощущения и очищает орган. Всем советую».

Сергей: «Прогревания уже много лет делаю самостоятельно в домашних условиях. Считаю, что именно благодаря им чувствую себя хорошо. Мой образ жизни довольно далек от идеального, поэтому спасаюсь только очищением крови и печени с помощью грелки».

Алла: «Грею печень по Залманову с минералкой. Проверенный годами мягкий способ очищения. Но свежевыжатые соки и сырые овощи для предварительного очищения не использую, поскольку заболевания ЖКТ не позволяют».

Прогревание печени не теряет своей актуальности и сегодня, поскольку это хороший способ ускорить метаболизм и снять боль. Но стоит помнить о том, что у процедуры есть противопоказания. Перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом.

Процесс самолечения печени нередко начинается с использования разных методов народной медицины, например, таких как грелка на печень и ребра.

Официальная медицина сама применяет такую процедуру, но лучше ее проводить под просмотром специалиста. Этот метод имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при выборе.

Эффективность грелки исследовал и использовал А.С. Залманов, популяризируя ее как панацею от всех болезней.

Мнение медицины

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залманову

Для печени действительно может быть полезным использования тепла, если нет противопоказания на этот счета от доктора.

Если диагностика показала наличие камней в почках, то греть тело при болях в животе или поясните категорически запрещено. Только УЗИ может определить такую проблематику.

Если же допускать механическое нагревания тела, то камни могут передвигаться по сосудам и закупоривать желчные протоки. Такие последствия устраняются исключительно хирургическим путем.

В официальной медицине используются методы с прогреванием для очистки железы и при болях в печени.

Такая лечебная процедура, как «тюбаж» активизирует моторную и секреторную функции желчного пузыря, опорожняя его, действует на основании применения желчегонных средств с применением прогревания.

Таким образом, техника «тюбаж» помогает органу вывести токсины и восстановить функциональность. Эта процедура выполняется только под присмотром врача и после определенной подготовки. Такую же процедуру можно проводить и в домашних условиях, но с предварительной консультацией.

При болях в животе медицина применяет прогревание печени для разблокировки зажатой диафрагмы, улучшая циркуляцию крови и стабилизируя дыхание. Дополнительное тепло обеспечивает приход тепловой энергии, что снижает потребность организма в дополнительных калориях.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/progrevanie-pecheni-grelkoy-po-zalmanovu-pol-za-i-vred.html

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по Залманову

Печень – самая крупная внутренняя железа в организме человека, которую часто называют вторым сердцем. Она принимает участие в пищеварительном процессе, вырабатывает гормоны и витамины, нейтрализует пагубные вещества, очищает кровь. Но иногда железа сама нуждается в помощи посредством очистительных процедур.

Грелка на печень – это народное средство из разряда самостоятельного лечения, но даже в мире официальной медицины от него не отказываются. У такой манипуляции масса терапевтических эффектов, но она подходит не всем, поскольку имеются медицинские противопоказания.

Можно ли греть грелкой печень, и показания к процедуре. Лечение и очищение органа по методу Залманова, подробная инструкция – рассмотрим далее.

Зачем кладут грелку на печень?

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залмановуГрелка для печени – эффективное нетрадиционное средство, рекомендуемое для быстрого очищения, снижения болезненных ощущений в правом боку. Есть такая манипуляция как «тюбаж», то есть чистка, которая способствует ускорению процессов, происходящих в железе.

Благодаря тюбажу активизируется секреторная и моторная функции желчного пузыря, ускоряется отхождение желчи, организм покидают опасные соединения – токсины, шлаки, продукты жизнедеятельности.

При дискомфорте, тяжести и боли в боку грелка расслабляет мышцы диафрагмы, улучшает кровообращение, нормализует процесс дыхания, что способствует нивелированию болевого синдрома.

Показания к применению

Бесконтрольное применение прогревания не рекомендуется, потому что возможны негативные последствия. Пациент может и не подозревать, что у него камни в почках, а тепло спровоцирует их движение по расширенным протокам.

Показания к процедуре:

  • Гепатомегалия печени, селезенки.
  • Застойные явления в легких.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Колит в острой форме.
  • Гастрит.
  • Задержка мочи.

Грелка для печени при гепатите, циррозе, жировой инфильтрации, гепатозе – также эффективное средство. Тепло можно применять при наличии сопутствующих недугов в анамнезе – артрит, мигрени, нарушения функциональности почек.

Считается, что прогревание предупреждает нарушение функциональности печени, потому что стимулирует формирование новых гепатоцитов.

Читайте также:  Мода на куркумин миф или реальность

Противопоказания

Проводить подобную манипуляцию самостоятельно не рекомендуется, если у больного имеются заболевания:

  1. ОРВИ, ОРЗ и др. аналогичные состояния.
  2. Хронические патологии кровеносных сосудов, сердца.
  3. Язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.
  4. Период обострения любой хронической болезни.
  5. Наличие конкрементов в желчном пузыре.

Не надо ставить грелку после употребления чрезмерного количества алкоголя, жирной пищи, физической активности.

Действие грелки на железу

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залмановуНа фоне местного использования грелки в организме начинает активизироваться ряд процессов, что положительно сказывается на работе внутренних органов.

В первую очередь возрастает температура во внутренних тканях – это активизация процесса очищения. Усиливается приток биологической жидкости, выработки активных компонентов.

Благодаря грелке улучшаются процессы обмена, ускоряется кровообращение, активируются иммунные процессы на местном уровне. Все это ориентировано на выздоровление.

От прогревания не только польза, но и возможен вред. Если у больного кисты в печени, ставить грелку запрещено. Тепло способствует росту кистозных новообразований, может спровоцировать нагноение.

Правила использования грелки

Можно ли греть ребенку печень грелкой? Этот вопрос нужно обсуждать индивидуально с лечащим врачом. Без его консультации нельзя. Также от процедуры надо отказаться, если больной не знает, есть ли у него конкременты в желчном пузыре либо нет.

Манипуляция в домашних условиях не вызовет сложностей. Если перед пациентом стоит задача очищения печени и профилактики нарушений, то грелку с теплой жидкостью нужно класть на бок – с правой стороны.

Когда увеличена печень и/или селезенка в размере, то теплый компресс ставят на 45 минут, при этом в день потребуется 3-4 процедуры. Поскольку грелка соприкасается с телом, она может вызвать дискомфорт от чрезмерного тепла, – ее надо обернуть натуральной тканью.

Прогревающие процедуры осуществляются спустя 90 минут после приема пищи. Важно убедиться, что пациент правильно расположил грелку. В противном случае терапевтического эффекта не будет, либо разовьются негативные симптомы – тошнота, болевой синдром, увеличение температуры.

Прогревание печени по Залманову

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залмановуВрач-гомеопат Залманов является создателем современных скипидарных ванн и практической теории о капиллярии, считает, что прогревание – это способ, помогающий избавиться от различных недугов.

В соответствии с его теорией, застой жидкости, который приводит к отеку, увеличению печени, селезенки, провоцирует проблемы с дыхательной системой, которая давит на диафрагму. В дальнейшем возникают другие патологические процессы.

Прогревание печени грелкой по Залманову требует предварительной подготовки:

  • За одну неделю до очистительной процедуры пациент должен перейти на диетическое питание. Рекомендуется составлять меню согласно столу № 5. Он оказывает щадящее действие на организм на фоне проблем с печенью, желчевыводящими каналами, не нагружает желудок и пищеварительный тракт.
  • Из рациона требуется исключить алкогольную продукцию, и напитки, оказывающие раздражающий эффект. Это кофе, газировка, крепкий чай, энергетики.
  • Необходимо соблюдать режим дня, каждый день пить много воды.

Залманов предлагает прикладывать грелку три раза в сутки. Одна манипуляция занимает 40 минут. Для достижения более выраженного терапевтического эффекта, прогревание дополняется потреблением минеральной воды. Это Ессентуки под номерами 4 и 17. В воду надо добавлять раствор сульфата натрия – вещество, которые активно вбирает в себя токсичные компоненты.

По отзывам пациентов, метод действительно работает. Но надо пройти весь курс, который составляет 30 дней. Со слов Залманова, прогревание и потребление минералки – это способ, который подходит и мужчинам и женщинам.

Залманов считает, что при заболеваниях печени грелка дает следующие результаты:

  1. Расщепление липидных соединений, которые находятся в печени. Поэтому грелку рекомендуется использовать при жировой инфильтрации любой степени.
  2. Стимулирование продуцирования желчи.
  3. Вследствие прогревания увеличивается температура тела, что приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов.
  4. Улучшение работы организма в целом.
  5. Устранение проблем с мочеполовой системой.
  6. Восстановление печеночных клеток.
  7. Стабилизация эмоционального состояния.

Несмотря на обилие современных препаратов, грелка по-прежнему пользуется популярностью у пациентов с заболеваниями печени, когда необходимо экстренно снять боль. Курс Залманова – это также хорошая профилактика нарушений функциональности печени, желчного пузыря – допускается проведение 1-2 раза в год.

Источник: https://blotos.ru/grelka-na-pechen

Грелка на печень: польза и вред

Грелка на печень: польза и вред прогревания железы по залманову

Лечение теплом, наверное, одна из первых процедур в медицине. И сегодня, в век высоких технологий, мы по старинке хотим приложить что-то теплое на больную область. Это действительно часто помогает. Почему? И может ли это повредить здоровью, когда болит печень?

А глобально вопрос конечно не в том, чтобы найти более правильный способ, как прикладывать грелку на печень. Строго говоря, там в норме вообще ничего не должно болеть. На этом сайте вы найдете много полезной практической информации об очищении, поддержке, восстановлении печени и работы желчного пузыря

Зато в капсуле печени и гладкой мускулатуре желчевыводящих путей болевых рецепторов масса. Вот здесь и объяснение эффекта. Тепло доказано уменьшает спазм, поэтому может бороться только с этой причиной дискомфорта в печени и желчевыводящих путях.

Вопреки распространенному заблуждению очистить печень с помощью грелки, даже если к тому добавить оливковое масло или магнезию – не выйдет. Потому что просто выйдет пузырная желчь, а токсинов в печени как таковых нет. А что тогда делать?

Ее очищение на самом деле – улучшение работы гепатоцитов, поддержка правильной структуры желчи на постоянной основе, влияние на первоисточники проблем в органе: на микрофлору и токсины, которые попадают из кишечника.

Увеличенная печень. Грелку обычно нельзя. При растяжении капсулы за счет увеличения органа (гепатомегалии) нервные окончания дают реакцию боли. Основные причины этого:

  • жировой гепатоз – т.н. «жировая печень» (посмотрите видео по ссылке, есть более эффективный вариант, чем грелка)
  • опухоли печени: доброкачественные и злокачественные
  • цирроз
  • гепатит
  • паразиты (описторхии и др.)

В данном случае грелка на печень даже если и даст временный положительный эффект, но глобально будет только хуже. Время будет теряться, а при паразитарном, аутоиммунном, инфекционном, опухолевом поражении ткани, улучшать кровообращение и скорость обменных процессов означает – увеличивать интоксикацию.

Спазмы желчевыводящих путей. Густая желчь. Грелку обычно можно.

В этом случае тепло как раз устраняет спазм и это хорошо. Другой вопрос: в норме дискенезия желчевыводящих путей не должна быть так выражена, то хочется что-то делать специально лишь бы прошла. Есть три основные причины по которым

  • Нестабильность нервной системы. Стрессы, переутомления, недостаточный сон приводят к дисбалансу высших нервных влияний на все органы. Когда нужно, сигнал запаздывает, но иногда происходит гипервозбуждение и спазм гладких мышц, результат – боль. Как стабилизировать нервную систему и устранить спазмы естественным путем.
  •  Нарушение микрофлоры. Микрофлора кишечника и функция печени пересекаются во время детоксикации вредных веществ, при обменных процессах, в реализации иммунных реакций. При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для эндотоксинов, которые атакуют гепатоциты и частично могут их повреждать. Если дисбактериоз длительное время не корректируется, в желчному пузыре сгущается желчь и есть риск воспаления, камнеобразования. Как сделать микрофлору дружественной
  • Неправильное питание. Употребление жирной пищи в больших количествах требует от печени работы в усиленном режиме. Ведь именно там происходят основные реакции обмена липидов. При декомпенсации часть молекул жира откладываются в гепатоцитах, запуская цепочку формирования неалкогольной жировой дистрофии печени. Это заболевание одно из самых частых причин патологии печени в развитых странах, орган при этом увеличен, может провоцировать тяжесть и болезненность в правой части живота.

Основной «бич» диеты современного человека – дефицит растительных волокон, которые жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности дружественных микроорганизмов в кишечнике и стимулируют правильное желчеотделение.

В просвете тонкой и толстой кишки волокна также связывают избыточный холестерин высокой плотности и билирубин.

Если Вам некогда готовить в день по две порции овощей – прочтите как простейшим средством увеличить количество волокон в рационе.

Камни в желчном пузыре. Грелку обычно нельзя

При размере камня больше, чем просвет общего желчного протока (его можно найти на УЗИ, обычно это 0,3-0,5 см) он гарантированно встанет в протоке и потребуется операция.

Поэтому прежде, чем начать использовать грелку на печень – важно заглянуть в заключение УЗИ возрастом не старше, чем 6 месяцев. Есть более тонкие способы чем тепловые процедуры.

Они не вызывают движения камней, при этом способны сделать желчь более текучей, что позитивно сказывается на пищеварении и общем состоянии. Если же камни мягкие и небольшие, то их можно и растворять.

Читайте также:  Биохимия печени и ее обезвреживающая функция и обмен углеводами

Другие случаи, когда есть польза от грелки

Грелка на область печени положительно влияет и на дыхательную систему, как это не парадоксально.

Дело в том, что при многих заболеваниях печени она увеличивается в объеме и «мешает» диафрагме нормально двигаться. В результате легкие, особенно их нижние отделы, сдавливаются, там развивается застой. При инфекциях дыхательных путей это большой риск пневмонии или бронхита.

Горячая грелка, активируя кровообращение в печени, способна немного уменьшить ее объем. Диафрагма расслабляется, кровоснабжение в легких увеличивается. Это старинный способ вспомогательного лечения различных заболеваний бронхов – профилактика застоя.

Как действует тепло на печень: польза и вред

При местном применении тепловых процедур, простейшей из которых является грелка, в организме происходят следующие процессы:

  • повышается температура в тканях, что активизирует процесс самоочищения;
  • увеличивается приток крови, но это же может провоцировать и застой
  •  усиливается синтез биологически активных веществ: гормонов, медиаторов, ферментов, витаминов;

Польза грелки. Эти реакции на молекулярном уровне влияют на все физиологические процессы в организме:  усиливается обмен веществ, увеличивается кровоснабжение органов, активируются иммунные механизмы. Все это, в общем, направлено на саногенез (выздоровление).

Большая роль в этом принадлежит нервной системе. Импульсы от тепловых рецепторов поступают в головной мозг, который выдает ответную реакцию, направленную именно на патологический очаг.

Через нервную систему активируются и эндокринные органы. Такое воздействие можно сравнить с положительной стресс-реакцией – организм начинает активнее бороться с болезнью.

Но у каждого позитивного момента есть свои отрицательные стороны.

Вред. Что может случиться при необоснованном применении грелки на область печени? Представим ситуацию, когда боль вызвана частичной закупоркой желчевыводящих путей. В таких случаях всегда развивается воспаление стенок протоков и желчного пузыря.

Если эту область интенсивно прогревают, протоки расширяются, и камни продвигаются дальше, что само по себе очень болезненно. Воспаление так же может усилиться за счет присоединения инфекционного компонента (микробы активизируются под воздействием тепла так же, как и наши собственные клетки).

В результате грелкой можно только усилить печеночную колику и явления холецистита.

Другой пример – наличие кист в ткани печени. Их причины различны, и все они могут вызывать боль за счет растяжения капсулы. Тепло категорически противопоказано в таких случаях, ведь тогда усиливается рост кистозных образований или происходит нагноение с образованием абсцесса.

Грелка наносит вред и при серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. Тепло усиливает частоту сердечных сокращений, увеличивает артериальное давление, снижает сердечный выброс. Поэтому, если вы страдаете гипертонической болезнью или тяжелыми аритмиями, лучше снимать боль и лечить печень другими способами.

Подводя итог, можно согласиться с народной мудростью о том, что «Без грелки на печень нельзя ни вылечить, ни подлечить ни одной хронической болезни». Ведь это простой и дешевый способ активировать обмен веществ и иммунную систему, вывести токсины и шлаки, снять спазмы. Но ко всему нужно относиться с умом и помнить о неблагоприятном воздействии тепла при некоторых проблемах со здоровьем.

Как долго можно держать грелку на правом боку

Если, прочитав эту статью, Вы поняли, что в Вашем случае использовать тепло не противопоказано, то остановимся на технологии.

Если Вы собрались делать тюбаж: с лимонным соком, аллохолом, магнезией  — прочите здесь

Используете просто грелку. Тогда ее нужно положить под правый бок (лечь на нее), через тонкую футболку или подложив полотенце. Грелка может быть резиновая с водой или сейчас популярны – солевые. Температура такая, чтобы ни в коем случае не обжигала.

Если процедура вызывает болевые ощущения – сразу прекратите.

Делать такое прогревание печени курсом разумно не более 3-х дней подряд на фоне достаточно строгого соблюдения диеты: без жирного, острого, копченого, меньше мяса, мучного и молока.

Продолжительность самой процедуры – 20 минут. Лучшее время – середина дня.

Источник: https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/pechen/grelka-na-pechen-polza-i-vred/

Грелка на печень по совету доктора Залманова, для долгого здоровья

Всем нам еще с уроков биологии известно, что печень — один из основных органов нашего организма.

А по личному опыту нам известно, что если мы переели или съели жирной пищи, то начинает тянуть в правом боку. А таких случаях печень увеличивается и сдавливает диафрагму. А диафрагма — второе венозное сердце, через которую проходят все капилляры.

В результате получается застой крови, что для нас не очень-то и полезно.

А также если энергия печени находится не в порядке, то это может привести к различным изменениям в психике: человек становится раздражительном в гневе.

Поэтому печень нашу надо, что называется, холить и лелеять. Она любит тепло и сладкое.

Помню еще в детстве, когда заболит живот или в правом боку, мама ставила грелку мне на правый бок и через некоторое все проходило.

А недавно мне попалась книга медика натуропата 20 века Залманова А.С.

Доктор Залманов предлагает использовать очень простой совет — ставить на область печени горячую грелку.

Эта процедура помогает уменьшить объем печени, при этом диафрагма ослабевает и снабжение крови увеличивается. Также повышается температура в тканях — запускается процесс самоочищения, увеличивается обмен веществ, приток тепловой энергии.

У человека уменьшается потребность в повышенном питании. А после 2-4 недель такой простой терапии движения диафрагмы становятся полными.

По словам доктора Залманова эта процедура имеет бесценное предупредительное значение. Дыхание, кровообращение, общее питание клеток организма улучшается на пользу всего организма.

Прочитав книгу Залманова, я, как только заболит в правом боку да и для профилактики, ставлю грелку.

В своем видео я рассказываю и показываю, как использую грелку:

Как я ставлю грелку?

  • Наливаю горячей воды в грелку, подкладываю полотенце, чтобы не было очень горячо и ложусь на правый бок примерно на 20-30 мин.
  • Применять такую процедуру нужно 1-2 раза в день для профилактики в течении 3 месяцев, а затем сделать перерыв.
  • Но есть противопоказания: если в желчном пузыре камни, то грелку применять нельзя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d923487d5bbc300aeb3b12d/5e109bb798930900b3abc130

Секреты тюбажа-прогревание и очищение печени

Если Вы хотите быть здоровы Вы обязательно должны заботиться о нормальном функционировании своей печени. Именно от этого органа напрямую зависит чистота крови и состояние всех органов и систем человеческого организма.

Но при этом печень требует особого ухода и внимания и без этого её функции могут постепенно нарушаться.

Застойные явления, неправильное питание, малоподвижный образ жизни постепенно могут привести к формированию камней в желчном пузыре, а так же развитию дистрофических изменений в самом органе.

Что бы избежать этого необходимо постоянно с целью профилактически проводить мероприятия, которые улучшают работу печени.

Но если у вас уже появились такие неприятные симптомы как тошнота, боль в правом подреберье, горечь во рту, запоры, то вам необходимо проверить состояние желчного пузыря.

Если обследование покажет нарушения в работе желчного пузыря – это уже сигнал к тому, что необходимо срочно принять меры по восстановлению нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Есть много методов восстановления нормальной работы печени и желчного пузыря- это и диета, специальная гимнастика, лечение лекарственными растениями и очищение печени.

Очень популярным и самым доступным для каждого человека является тюбаж, который можно делать в домашних условиях. Особенно полезно делать тюбаж после праздничных застолий, посещения гостей, а также тем, кто имеет избыточный вес. Тюбаж можно делать людям, у которых была произведена операция по удалению желчного пузыря.

Тюбажом называют слепое зондирование. Эта простая процедура способствует оттоку желчи из желчного пузыря, очищает печень, промывает желчные протоки от скоплений билирубина и холестерина. Беззондовый тюбаж для очищения печени, желчного пузыря впервые стал применять Г. С. Демьянов в 1948 году. До этого в медицине проводили стимуляцию работы печени и желчного пузыря только с помощью зонда.

Тюбаж дополнительное средство в комплексном лечении таких заболеваний как:

  1. дуоденит
  2. дискинезия желчевыводящих путей
  3. хронический бескаменный холецистит
  4. холестатический гепатит
  5. ожирение
  6. запоры
  7. кожные заболевания
  8. аллергия

Внимание! Перед проведением тюбажа в домашних условиях необходимо пройти ультразвуковое исследование печени на наличие камней в желчном пузыре.

При наличии камней тюбаж строго противопоказан, так как может привести к движению камней и как следствие, такой камень может перекрыть проток, что обязательно приведёт к серьёзным осложнениям и даже потребует оперативного вмешательства.

Но если камни в желчном не обнаружили, то перед проведением тюбажа желательно почистить кишечник. Как это сделать описано в статье: Народная медицина для очищения кишечника

Читайте также:  Средство для лечения желудочно-кишечного тракта Bosnalijek Энтерофурил капсулы

Существует много способов проведения тюбажа с разными компонентами: с магнезией, сорбитом, минеральной водой, оливковым маслом, настоем желчегонных трав, кислыми соками. Каждом человек должен подбирать способ очищения индивидуально, в соответствии с сопутствующими заболеваниями, так что бы не было негативных последствий.

Прогревание печени при помощи грелки — обязательный компонент тюбажа, который применяется при лечении многих хронических заболеваний. При этом происходит активизация кровообращение в печени, увеличивается объем циркулирующей крови.

За счет дополнительной тепловой энергии уменьшается потребность в повышенном питании, сокращается печень и селезенка, освобождается заблокированная диафрагма, восстанавливается дыхание и происходит очищение организма от токсинов через легкие.

Чтобы грамотно провести тюбаж в домашних условиях, необходимо к нему подготовиться. Для этого за 3 дня до процедуры следует перейти на растительную пищу, пить больше соков, особенно свекольного и яблочного. В день процедуры также показано обильное питье теплой, даже горячей жидкости – кипяченой воды или отвара из желчегонных трав.

Способы проведения тюбажа (очищения печени и желчного пузыря).

Тюбаж с магнезией

Именно этот вариант слепого тюбажа и применял Демьяненко. Способ достаточно простой: разводят ложку магнезии в стакане воды и выпивают этот состав утром сразу после пробуждения, подогрев его до сорока градусов. Затем проводят прогревание печени грелкой с горячей воды, которую прикладывают под правое подреберье.

В горизонтальном положении на правом боку с грелкой лежат примерно полтора часа. После этого должна начаться дефекация с калом зеленого цвета, что показывает правильное проведение процедуры. Стул такого цвета, показывает, что вышло большое количество желчи. Так же в кале могут быть и мелкие камни.

При этом могут появиться неприятных ощущений в правом подреберье, печеночная колика. При появлении таких симптомов необходимо принять но-шпу или папаверин, для расслабления желчных протоков и уменьшения сократительной активности желчного пузыря.

Для закрепления положительного результата от очистки печени и желчного пузыря повторяют тюбаж с магнезией один раз в неделю в течение трех месяцев.

Тюбаж с сорбитом.

Такой тюбаж проводят с минеральной водой «Ессентуки», которая обладает сильным желчегонным эффектов. Приобрести такую минеральную воду можно в аптеке. Перед проведение тюбажа, бутылку с водой для выведения газов открывают с вечера. Сорбит тоже обладает обладает мощным желчегонным действием.

Применение одновременно этих компонентов приводит к сильному очищению печени и желчного пузыря. Сразу после пробуждения наливают стакан теплой минеральной воды, в который добавляют столовую ложку сорбита и размешивают до полного растворения сорбита. Выпивают, затем прикладывают горячую грелку на область печени и ложатся на два часа на правый бок.

После этой процедуры начинают отходить желчь, каловые отложения, мелкие камушки и шлаки.

Тюбаж печени с минеральной водой.

Этот метод пользуется наибольшей популярностью среди других методов очищения печени.

Для проведения процедуры подойдет любая вода малой и средней минерализации (Боржоми, Нарзан, Славяновская, Пикаловская, Смирновская и другие).

Минеральную воду перед употреблением подогрейте до температуры 45-55º С, выпейте с утра натощак в количестве 1 стакана и полежите 1-1,5 часа с грелкой, как и в других разновидностях «слепого зондирования».

Тюбаж по Залманову.

Проводят с помощью горькой соли — сульфата натрия и горячей грелки. Для этого одну чайную ложку горькой соли растворяют в стакане минеральной воды и принимают один раз в день на протяжении трех дней. Так же проводят прогревание области печени в течение 1, 5-2 часов.

Тюбаж с оливковым маслом и лимонным соком.

Это более эффективный способ очищения печени и жёлчного пузыря и требует обязательной подготовки. За день до процедуры очищения для прогревания внутренних органов и расширения сосудов пьют много теплой и даже горячей жидкости, что улучшает циркуляцию крови по сосудам, а желчи по протокам.

В день проведения процедуры, за три часа до её начала, можно съесть небольшое количество растительной пищи. В течении трёх часов необходимо выпить масло и кислый сок в объёме 100-200 миллитров. Пить нужно постепенно, небольшими глотками, чтобы избежать тошноты.

Два глотка оливкового или подсолнечного масла запивают лимонным, клюквенным или другим кислым соком: кислота способствует выработке желчи. Ложатся на правый бок с горячей грелкой на области печени и держат примерно два часа.

Лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, этот способ очищения не подходит, так как фруктовая кислота только усилит кислотность желудка. Другой способ проведения очистки печени с маслом и кислыми соками подробно описан в статье:

Тюбаж с отварами желчегонных трав.

Для проведения этой процедуры заранее заваривают травы. Травы, которые можно использовать для приготовления отваров: кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, одуванчик, тысячелистник, мята, шиповник, подорожник, цикорий, крапива.

Можно эти травы смешать поровну или каждую заваривать по отдельности. Заливают стаканом горячей воды две столовые ложки. Примерно в шесть часов утра на уходящей луне выпивают настой трав. Затем в течение сорока минут лежат на правом боку на горячей грелке.

Это способствует постепенному очищению печени и желчного пузыря.

Тюбаж с кукурузными рыльцами.

Это очень мягкий способ проведения тюбажа, с которого лучше всего начать чистить печень и желчный пузырь от застоя желчи. Для этого нужно 2 столовые ложки кукурузных рылец залить полулитром кипятка и 2-3 минуты подержать на самом слабом огне, затем снять с плиты и час настоять под крышкой в теплом месте.

Принимать по полстакана два дня подряд за 20 минут до еды. А на третий день, нужно выпить целый стакан настоя и лечь на правый бок, поместив на область печени горячую грелку и полежать спокойно 40-50 минут. Затем можно встать и размяться – активно подвигаться.

Можно делать раз в неделю в течении длительного времени.

Тюбаж с шиповником.

Готовят отрав шиповника вечером. Кладут в термос три столовые ложки растолченных плодов шиповника и заливают двумя стаканами кипятка. Оставляют состав настаиваться на всю ночь. Утром процеживают настой, добавляют в него ксилит или сорбит, размешивают и быстро выпивают.

Оставшийся в термосе настой допивают через двадцать минут. Завтракать можно только через час после проведения процедуры очищения. При этом завтрак должен быть легким и состоять преимущественно из овощей, зелени и фруктов.

Повторять тюбаж с шиповником следует шесть раз с промежутками в два дня.

Тюбаж с куриными яйцами.

Берут два куриных яйца и литр минеральной воды. Предварительно белки отделяют от желтков и выпивают желтки. Минеральную воду заранее открывают для удаления газов и спустя двадцать минут после желтков выпивают половину воды мелкими глотками. Затем кладут на печень горячую грелку и выпивают вторую половину воды.

Активный тюбаж

Проводят активный тюбаж так: сразу после пробуждения натощак выпивают четыре стакана негазированной минеральной воды быстро большими глотками.

Затем выходят на свежий воздух и выполняют следующие упражнения: Вращения бедрами по десять раз в каждую сторону, Наклоны вправо, влево, вперед и назад по десять раз, Подъемы и прижимания по очереди правой и левой ноги к груди, Десять приседаний с вытянутыми вперед руками. После завершения всех упражнений выпивают снова два стакана минеральной воды и повторяют их еще раз.

Время наступления опорожнения у всех различно: у одних позывы возникают сразу, а у других минут через тридцать. Это также зависит от индивидуальных особенностей организма. Итогом правильно проведенной процедуры является обильный и многократный стул.

Длительность курса процедур.

Для достижения положительного эффекта при проведении процедур тюбажа эффекта необходимо выполнять их регулярно 1 раз в неделю, на протяжении 15 недель.

После процедуры очищения особенно в первый день требуется соблюдать особый рацион питания. Это свежевыжатые яблочный или морковный сок, который поможет вывести из кишечника остатки ненужных веществ, и салат из зелени, заправленный соком лимона или клюквы. Категорически запрещено жареное мясо, копчености, консервы, алкоголь, белый хлеб и острая пища.

Кому противопоказан тюбаж:

  1. камни в желчном пузыре
  2. язва 12-типерстной кишки
  3. язва желудка
  4. грыжи брюшной стенки
  5. заболевания брюшной полости в остром периоде
  6. обострение холецистита и панкреатита
  7. гепатит, в острой фазе
  8. гипертония
  9. ишемия
  10. опухоли
  11. туберкулез
  12. Кроме того тюбаж нельзя проводить женщинам во время менструации и менее чем за неделю до нее, а также беременным женщинам.

Источник: https://iasiuk.ru/2019/01/31/sekrety-tjubazha-progrevanie-i-ochishhenie-pecheni/

Ссылка на основную публикацию