Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы леченияАллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и  потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления  разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.

Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести – от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией,  консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.

Как проявляется аллергия на морковь

Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.

К распространенным симптомам относятся:

  • першение в горле;
  • отек губ, рта, языка или горла;
  • зуд во рту;
  • зуд ушей.

Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:

  • подкожные отеки;
  • затрудненное дыхание и хрипота;
  • чувство сжатия в горле/груди;
  • затрудненное глотание;
  • боль в горле;
  • заложенность носа, насморк;
  • кашель, чихание;
  • головокружение;
  • крапивница;
  • раздражение, зуд в глазах;
  •  анафилаксия.

Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.

Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Открыты и описаны четыре аллергена моркови:

  1. Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
  2. Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
  3. Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
  4. На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.

Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены. 

Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего  овощи и зелень из семейства сельдерейных:

  • анис,
  • кориандр,
  • любисток,
  • зира,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • сельдерей, 
  • фенхель,
  • тмин,
  • укроп,
  • фенхель.

Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?

Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия. 

Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка. 

Тяжелые симптомы анафилаксии:

  • отекание губ, рта, горла;
  • хрипы;
  • рвота и диарея.
  • При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход  
  • Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
  • Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.

Где могут прятаться морковные аллергены

Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не  всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить. 

Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.

Пища, которую нужно избегать:

  • готовые блюда из жареной капусты;
  •  грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
  • салаты из свежих и отварных овощей;
  • замороженные овощные рагу;
  • «зеленые» витаминные коктейли.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Продукты питания, которые могут содержать морковь:

  • домашняя и промышленная консервация;
  • фасованные рисовые смеси;
  • фруктовые и овощные соки или коктейли;
  • некоторые супы, например, куриные или овощные;
  • бульоны;
  • выпечка;
  • изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.

Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.

При каких симптомах необходима врачебная помощь

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.

Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.

Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.

Профилактика аллергии на морковь

Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.

Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету. 

Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.

Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов – избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.

Что можно использовать вместо моркови

Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах – тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.

Тыква и батат – ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-morkov-opasna-est-ly-ona-u-vas/

Аллергическая реакция на морковь у детей и взрослых

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости.

Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина.

Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия».

Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой.

Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком.

У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Читайте также:  Как лечить астигматизм у взрослых

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Диагностика

Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.

Лечение

Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции.

Обычно проявления болезни проходят через несколько дней.

Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.

Лекарства

Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.

Примеры:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
  2. Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
  3. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
  4. Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Народные методы

Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.

Рецепты:

  1. Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
  2. От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
  3. 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
  4. Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
  5. Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.

Профилактика

Соблюдайте следующие меры:

  • уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
  • кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
  • В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.

Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/morkov.html

Парадоксальная невыносимость полезной морковки

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей аллергических болезней, которая выражается сверх чувствительным ответом иммунной системы на употребление некоторых белковых соединений растительного или животного происхождения.

В свою очередь, аллергия на морковь является подвидом пищевой аллергии на красные фрукты и овощи. Среди взрослых такая аллергическая реакция встречается редко и, в основном, обусловлена приёмом свежевыжатого морковного сока. А вот морковная аллергия у малышей – это достаточно распространенное явление, которое может быть вызвано не только сырым, но и отварным корнеплодом.

Морковные аллергены

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены. Особенно это касается маленьких детей, в возрасте до года. Ведь у них пищеварительная система находиться в стадии формирования и существует нехватка необходимых пищевых ферментов.

На заметку. Некоторые морковные аллергены остаются активными даже в процессе и после термической обработки. Например, многие не подозревают, что виновницей приступов першения в горле, насморка и слезоточивости, внезапно произошедших на кухне, является пар от готовящейся на плите морковки.

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Морковь и перекрёстная аллергия

Невосприимчивость только одного компонента, на самом деле, довольно редкое явление. В большинстве случаев, иммунный ответ на один из аллергенов, способен запустить реакцию и на другие. Яркий тому пример – перекрёстная аллергия, состояние, когда иммунитет реагирует на набор аминокислот, который схож с основным антигеном.

Это не только познавательно, но и важно. Идентичные белковые комплексы, способные вызвать перекрёстную аллергическую реакцию, могут встречаться, казалось бы, у совершенно отличных «раздражителей», например, арахис и изделия из латекса.

В отличии от пищевой разновидности, которой подвержены в основном дети, перекрёстная аллергия на морковь – это «прерогатива» взрослых.

Вот список компонентов, которые могут вызвать такую разновидность непереносимости:

  • непищевые «антигены» – каротин, синтетический и природный витамин А;
  • сельдерей, кориандр, петрушка, тмин, анис, фенхель;
  • пыльца полыни, амброзии, пырея, тимофеевки (аржанец);
  • цветение берёзы, лещины, каштана, ольхи, а также яблоневых, абрикосовых, сливовых, персиковых, и вишнёвых деревьев;
  • декоративные и полевые цветы – георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник;
  • фитопрепараты – из почек и листьев берёзы, шишек ольхи, полыни горькой, череды, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, календулы, девясила.

Следует обратить внимание. Редко, но, источником перекрёстной аллергии на морковку могут стать яблоки красных сортов, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В этот список попадают лесные орехи, киви, картофель, семечки и подсолнечное масло(!).

Открытия в молекулярной биологии, которые привели к возникновению понятия и пониманию механизма развития перекрёстной аллергии, позволили кардинально пересмотреть тактику лечения, а также составлять индивидуальные схемы гипоаллергенного питания. Тем не менее, такие рекомендации возможно получить только у профильного врача, и только после анализа крови на белок f31, иммуноглобулины E, L и G, и выполнения ряда диагностических проб по пищевой панели.

Причины аллергии на морковь

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения

  • генетическая наследственная предрасположенность;
  • индивидуальная непереносимость в первом поколении;
  • снижение общего иммунитета;
  • дисбактериоз и заболевания ЖКТ, при которых заметно увеличивается проницаемость его слизистых оболочек;
  • у женщин – беременность;
  • воздействие выхлопных газов, промышленного и табачного дыма.

Аллергия на морковку может быть и ложной. В этом случае причиной становится не вещества корнеплода, а содержащиеся в нём химические удобрения или, при покупке готовых продуктов, – это могут быть красители и консерванты. Поэтому, беременным женщинам и родителям маленьких детей крайне важно выяснить, как выращивались овощи – организм ребёнка особо чувствителен к уровню содержания нитратов. Ну и конечно же, покупая детские соки и пюре в магазине, следует внимательно изучать информацию на этикетке от товаропроизводителя.

Аллергия на морковь у грудничка является следствием необоснованно раннего введения её в рацион питания или банальной передозировкой. Молодым мамам следует помнить, что в этом случае – «кашу можно испортить маслом». Аллергия на морковь у ребёнка младшего возраста, как правило, вызвана употреблением больших объёмов чистого морковного фреша.

Внимание. Многие не знают, но одновременное употребление морковки, красных яблок и тыквы способствуют многократному увеличению вероятности развития аллергии у малышей.

Механизм развития аллергии

Развитие и пищевой, и перекрёстной аллергии происходит по единому принципу. Когда в организм попадают «морковные» или, схожие с ними, белковые аллергены, то происходит развитие аллергической реакции немедленного типа:

  • содержащийся в лимфоцитах иммуноглобулины, принимают эти белковые соединения в качестве «вражеских» патогенных антигенов и способствуют формированию специфических антител;
  • антигены, в аллергологии называющиеся аллергенами, при повторном попадании в организм, «нейтрализуются» формированием комплексов антиген-антитело, которые вызывают активизацию защитных функций крови, а именно поглощаются и перевариваются лейкоцитами.

В результате, уже через несколько минут после приёма моркови, развивается острая фаза реакции. Она может длится, иногда с нарастанием характерных проявлений, от 5 до 6 часов.

Аллергия на морковь – симптомы и проявления

Почти все белковые аллергены, находящиеся в моркови и вызывающие перекрёстную аллергию, разрушаются при термообработке. Поэтому, при употреблении блюд из отварной, запечённой или тушёной моркови, острой реакции или не будет вообще, или будут присутствовать лишь незначительные проявления в области слизистых рта, носа и глаз.

Признаки аллергии у взрослых

Непереносимость блюд, пюре и сока из сырой моркови, проявляется следующими симптомами:

  1. После попадания аллергенов в рот появляются жжение, отёчность дёсен, першение в горле, осиплость голоса. У некоторых возникает зуд в носу, заложенность или неудержимый насморк, чихание, покраснение и зуд век, слезотечение. В тяжелых случаях преследует неудержимый кашель, развивается одышка, аллергический конъюнктивит.
  2. Попав в желудок, морковка вызывает тошноту, тяжесть, колики и боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвоту.
  3. Далее возможны появление зуда кожных покровов, крапивницы и даже экземы.
Читайте также:  Гепатопротектор оао верофарм гептор

Очень часто, аллергия на морковь, особенно у детей младшего школьного возраста, проходит без явных симптомов. Её наличие может выдать только каротиновая желтуха – характерного цвета пожелтение кожных покровов. В этом случае необходимо отказаться от моркови вообще.

Если желтизна не пройдёт за 2-3 дня, следует посетить участкового врача.
Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы лечения
Первые симптомы у маленьких детей
В период грудного вскармливания следует чрезвычайно ответственно отнестись к началу «морковного» прикорма. Необходимо точно соблюдать рекомендации по приготовлению смесей с морковью, дозировку и её поэтапное повышение. Нелишним будет и ведение пищевого дневника.

В каких случаях родителям маленьких детей следует насторожиться? Вот первые симптомы пищевой аллергии, в том числе и на оранжевый овощ:

  • щёчки становятся сухими, появляется нездоровый румянец;
  • отекают дёсны;
  • воспаляются и краснеют веки;
  • в животике слышно урчание;
  • малыш начинает капризничать и плохо спит.

Мамам на заметку. Варёная морковь часто крепит, а блюда из сырой морковки могут, наоборот, разжижать стул.

В целом, варианты комбинации симптомов и интенсивность их проявления, как у взрослых, так и у детей, напрямую зависят от индивидуальных особенностей иммунной системы и общего состояния организма.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самые опасные для жизни формы проявления аллергии – это развитие анафилактического шока и отёк Квинке. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь, если после приёма морковки возникли следующие симптомы:

  • сильный зуд и множественные высыпания крапивницы;
  • возник отёк лица, воротниковой зоны и/или нижних конечностей;
  • появилась резкая слабость и головокружение;
  • упало артериальное давление;
  • есть признаки нарушения сознания.

После чего нужно выполнить хотя бы минимальные действия по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке:

  • положить аллергика на спину, приподняв ноги;
  • повернуть голову на бок;
  • в случае необходимости, удалить слизь из рта и вытащить язык;
  • при отсутствии пульса и дыхания, начать непрямой массаж сердца, но искусственное дыхание делать запрещено.

К счастью, такие опасные реакции на морковь встречаются крайне редко.

Поэтому, первая помощь при возникновении характерных симптомов, не представляющих явную угрозу жизни, заключается в приёме доступного сорбента и антигистаминного препарата нового поколения.

  После этого не надо заниматься самолечением и откладывать визит к доктору. Посещение узкопрофильного специалиста (иммунолога, аллерголога), или, как минимум, терапевта или педиатра – единственное правильное решение.

Аллергия на морковь: чем опасна, признаки, причины, методы леченияМожно ли вылечить аллергию

В лечении аллергии, полное исключение моркови из рациона – это только первый шаг. Остальные действия возможны только после назначения, и под наблюдением доктора.

Он подберёт оптимальный вариант – это будет подбор антигистаминного препарата или специфическая иммунотерапия.

В случаях комбинированной пищевой перекрёстной аллергии обязательно будет составлена индивидуальная гипоаллергенная диета.

В зависимости от наличия и тяжести проявления симптомов могут быть назначены:

  • специальные капли для носа и глаз;
  • крема и мази, в том числе и с гормонами нового поколения;
  • уколы или капельницы системных антигистаминов;
  • гормональные препараты.

Аллергия на морковь поддается полному излечению, но для этого необходимы терпение и дисциплинированность. Чтобы предупредить возврат аллергии на морковь, на протяжении нескольких лет, предстоит пройти курсы профилактики. Мероприятия, схема и её длительность – сугубо индивидуальна, и также назначается врачом.

Важно. Если во время беременности у женщины была аллергия на морковь, то хорошей профилактикой от возникновения непереносимости моркови у грудничка будет соблюдение рекомендаций – вводить её в рацион по правилам:

  1. на один месяц позже установленных сроков;
  2. после введения в прикорм всех овощей;
  3. при условии полного здоровья и несовпадения с днём прививки;
  4. первая дозировка – 0, 5 чайной ложки перед едой, до 11-00.

Советы детского аллерголога

И в заключение, перечислим основные рекомендации специалистов.

Деткам, на искусственном вскармливании, рекомендовано давать:

  • с 4-х месяцев – осветлённый морковный сок, только после яблочного, сливового, тыквенного, грушевого;
  • с 5-го месяца – морковное пюре, после пюрированных капусты, кабачка и тыквы.

Малышам, на грудном вскармливании, до достижения ими 6,5 месяцев, сок или пюре из моркови вводить в прикорм запрещено.

Даже при слабой аллергической реакции на любую морковь: свежую, варенную или производственное пюре из баночки, – необходимо её полное исключение из рациона сроком на 2-3 месяца. После чего воспользуйтесь схемой адаптации, предложенной американскими аллергологами.

Необходимо провести 2 курса, каждый будет состоять из 10 дней приёма и 10 дней перерыва – всего 40 дней. Принимать следующую смесь – столовая ложка «коктейля» должна состоять из 2 частей свекольного и 1 части морковного, осветлённых соков.

Давать 2 раза в сутки – утром и днём, и пить только перед едой.

В любом случае, помните! Даже если у ребёнка нет непереносимости морковки, её, как и абрикосы с виноградом, можно давать не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://allergosovet.ru/paradoksalnaya-nevynosimost-poleznoj-morkovki.html

Чем опасна аллергия на морковь, как ее распознать и избавиться от болезни?

Современный мир богат аллергическими заболеваниями. Аллергия на морковь является распространенной формой пищевой аллергии. Морковь, вследствие многих факторов, способна принести проблем не меньше, чем любой другой овощ или фрукт, поэтому важно не забывать о предосторожности.

Ее проявления разнообразны и могут включать в себя кожную сыпь, зуд, высыпания на слизистых оболочках и диспепсические явления в виде диареи. Большую опасность представляют тяжелые аллергические реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Показать содержание

Является ли овощ аллергеном?

Она характеризуется тем, что при попадании в организм белков моркови, клетки иммунитета начинают расценивать их как другие аллергены из-за структурного сходства. Это связано с тем, что белки в ее составе структурно идентичны белкам одуванчика, пыльцы березы и ивы. Эти белковые соединения являются сильными аллергенами, приводящими к сенсибилизации организма.

Причины появления аллергической реакции

Непосредственной причиной появления аллергической реакции является употребление моркови в пищу или контакт с ней во время приготовления.

  • Наибольшая частота возникновения аллергии наблюдается при употреблении сырой моркови или морковного сока в больших количествах.
  • Реже аллергия возникает у лиц, употреблявших термически обработанную или консервированную морковь.
  • У маленького ребенка, находящегося на грудном вскармливании, аллергическая реакция может возникнуть из-за присутствия моркови в рационе матери.

Симптомы аллергии обычно развиваются через 1-3 часа после употребления моркови, реже – через 5-8 часов. Клиническая картина характеризуется кожно-слизистыми и диспепсическими проявлениями.

К кожно-слизистым признакам аллергии относятся:

  • сыпь в виде волдырей с прозрачным содержимым или пятен насыщенного красного цвета – чаще всего они расположена в области груди, рук и лица;
  • зуд и жжение в области высыпаний;
  • изъязвление или шелушение губ (аллергический хейлит);
  • покраснение и отечность слизистой полости рта;
  • зуд и жжение во рту.

Диспепсические явления проявляются следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • приступы схваткообразных болей в животе;
  • диарея;
  • тошнота, реже рвота.

Значительно реже проявлениями аллергии на морковь являются аллергический конъюнктивит или дыхательные расстройства в виде насморка, кашля, чихания или одышки.

Чем она опасна?

Опасность гиперчувствительности заключается в развитии тяжелых острых аллергических реакций, представляющих угрозу для жизни. К ним относятся:

  • Отек Квинке – характеризуется массивным распространением плотных отеков на подкожно-жировую клетчатку лица и шеи, реже конечностей. В 35% случаев отечность распространяется на гортань, что становится причиной острой дыхательной недостаточности. Если пациенту во время не оказать помощь, то он погибнет от удушья. Первые признаки, позволяющие заподозрить отек Квинке – одутловатость лица и шеи, кашель и осиплый голос.
  • Токсический эпидермальный некролиз – крайнее проявление кожной аллергической реакции. При этом происходит образование больших волдырей, наполненных прозрачной жидкостью с примесью крови. В дальнейшем верхний слой кожи начинает отторгаться, а на поверхности тела образуются большие язвы и эрозии.
  • Анафилактический шок – самое тяжелый вариант аллергической реакции. Он характеризуется глубокими нарушениями микроциркуляции и резким снижением артериального давления. У человека развивается коллапс, и он теряет сознание. Из-за нарушения кровообращения и гипотензии страдают все жизненно-важные органы, что приводит к летальному исходу без оказания медицинской помощи.

Диагностика

В этом случае после курса лечения врач может назначать диагностическое введение продукта, т.е. намеренное употребление моркови в пищу и оценка состояния пациента. Как правило, такие провокационные тесты проводятся под наблюдением доктора.

Специфическим и достоверным методом диагностики, позволяющим выявить гиперчувствительность организма, является иммунологическое исследование с определением иммуноглобулинов Е к аллергенам моркови. Для проведения анализа необходимо сдать венозную кровь.

Пошаговая инструкция по лечению

Важно! Для подбора правильной схемы лечения следует обратиться к врачу. Любой препарат, даже направленный для лечения аллергии, может усугублять проявления аллергической реакции и имеет множество побочных эффектов.

При подозрении на токсический эпидермальный некролиз или отек Квинке нельзя заниматься самолечением. В таких случаях следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, потому что существует прямая угроза для жизни человека.

Экстренное

В легких случаях достаточно принять любую таблетку антигистаминного препарата, имеющегося в доме (Супрастин, Димедрол, Цетрин, Алеркапс, Лоратекс).

Если же аллергическая реакция носит тяжелый характер, то антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно:

  • Супрастин 2% – 1 ампула.
  • Димедрол 1% – 1 ампула.

Внутримышечное или внутривенное введение антигистаминных препаратов применяется только в исключительных случаях и после консультации с врачом.

В случае, когда у пациента имеется отек Квинке или эпидермальный некролиз, дополнительно в вену вводятся глюкокортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон).

Для лечения проявлений аллергической реакции используется группа антигистаминных препаратов. Они уменьшают влияние гистамина (медиатора аллергии) на организм путем блокады специфических рецепторов. Дополнением к фармакотерапии являются средства народной медицины, уменьшающие проявления кожного зуда и сыпи.

Аптечные средства

  • Лоратадин (Лоранд, Кларитин) – по 10 мг (1 таб.) 1 раз в день.
  • Дезлоратадин (Алергостоп, Лоратек, Элиус) – по 5 мг (1таб.) 1 раз в день.
  • Цетиризин (Паралазин, Цетрин) – по 5 мг (1таб.) 2 раза в день.
Читайте также:  Квасцы при молочнице

Препараты необходимо пить на протяжении всего периода, пока выражены проявления аллергии и 2-3 дня после стихания симптомов. Средняя продолжительность курса лечения обычно составляет 5-7 суток.

Справка! Антигистаминные препараты 1-ого поколения (Димедрол, Супрастин, Тавегил) не рекомендуются к применению. Они обладают меньшей избирательностью действия и оказывают негативное влияние на центральную нервную систему и сердце.

Если аллергия проявила себя только кожными высыпаниями со слабо выраженным зудом, то следует ограничиться только мазями, содержащими глюкокортикостероиды:

  • преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь;
  • Элоком;
  • Флуцинар;
  • Триакорт.

Мазь наносится только на пораженные участки кожи тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения – не более 5-7 дней. Длительное применение глюкокортикостероидных мазей приводит к образованию пигментных пятен, трофических язв и участков гиперкератоза.

Народная медицина

Аллергические кожные высыпания можно смазать с оливковым маслом. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению зуда и воспаления. Похожие эффекты присущи некоторым лекарственным растениям:

  • сок алоэ;
  • отвар из ромашки или золототысячника;
  • масло шиповника;
  • отвар из коры дуба.

Пораженные участки кожи следует смазывать 2-3 раза в день. При выраженной отечности можно использовать компрессы из сырой картошки, растертой до кашицеобразного состояния. После исчезновения сыпи курс фитотерапии прекращают.

Диета

Взрослым и детям, предрасположенным к аллергии на морковь, рекомендуется придерживаться элиминационной и гипоаллергенной диеты. Элиминация предполагает полное исключение из пищевого рациона моркови и блюд, приготовленных с ее содержанием.

Гипоаллергенная диета – лечебное питание, направленное на уменьшение сенсибилизации организма. Она подразумевает отказ от продуктов питания, имеющих высокий аллергенный потенциал. К таким продуктам относятся:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • красные сорта яблок;
  • коровье молоко;
  • газированные напитки;
  • сладости и выпечка.

Рекомендуется отдать предпочтение крупам и овощам, нежирному мясу и кисломолочной продукции. В день необходимо пить не менее 1.5 л чистой питьевой воды, чтобы уменьшить явления внутренней интоксикации организма.

Гипоаллергенной диеты следует придерживаться во время проявлений аллергии, а также в течение 10-14 дней после стихания признаков аллергической реакции. Элиминационная диета должна соблюдаться все время, чтобы избежать повторных эпизодов пищевой аллергии.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в полном исключении из рациона моркови и блюд, приготовленных из нее.

Большое внимание рекомендуется уделить укреплению иммунитета, потому что любая форма аллергии – это проявление неадекватного реагирования иммунной системы на чужеродное вещество. С этой целью показан прием иммуномодуляторов, закаливание и полноценное здоровое питание.

Несмотря на низкий аллергенный потенциал, морковь часто вызывает пищевые аллергические реакции. Это связано с явлением перекрестной аллергии и схожестью ее белков с сильными природными аллергенами. Клиническая картина аллергии индивидуальна и может проявляться кожными высыпаниями, зудом или диспепсическими явлениями.

В тяжелых случаях могут развиться отек Квинке, синдром Лайелла и анафилактический шок. Лечение предполагает прием антигистаминных препаратов, исключение из рациона моркови и соблюдение гипоаллергенной диеты.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/allergiya-na-ovosch.html

Аллергия на морковь

Морковь – один из самых полезных овощей. Она входит в наш ежедневный рацион, делая блюда яркими и ароматными. Многие даже не подозревают о том, что существует аллергия на морковь.

Этот продукт кажется обыденным и вполне привычным, поэтому при симптомах аллергической реакции его в качестве потенциального аллергена попросту не воспринимают.

Но как дела обстоят на самом деле? Давайте разберемся по порядку.

Причины аллергии на морковь

На первый взгляд кажется, что этот вид аллергии относится к пищевому типу. Это логично, но не соответствует действительности. От аллергии на морковь страдают те, для кого аллергеном является пыльца разных растений – березы, амброзии, одуванчиков и других.

Дело в том, что оранжевый овощ содержит белки, идентичные тем, которые присутствуют в пыльце этих растений.

Организм аллергика под постоянным воздействием чужеродных веществ может перестать различать их между собой, начиная реагировать на похожие белки такими же симптомами.

Наличие аллергии на морковь говорит об ослабленном иммунитете.

Среди причин патологической реакции на корнеплод также может быть индивидуальная непереносимость продукта или наследственность. Аллергию относят к разряду наследственных заболеваний.

Употребление в пищу сырой моркови плохо влияет на людей с больной печенью, способствуя развитию гепатоза – жирового перерождения органа.

Нежелательно злоупотреблять морковкой и диабетикам: вместе с плохим самочувствием и повышением уровня глюкозы можно получить еще и аллергию на морковь.

Симптоматика заболевания

Чаще всего проявления аллергии появляются после употребления овоща в пищу в сыром виде. Но известны и случаи, когда и после термической обработки продукт вызывает патологические симптомы. Как правило, аллергическая реакция имеет такие признаки:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота;
  • Боль в области живота;
  • Отечность слизистых, языка и губ;
  • Чихание, кашель;
  • Аллергический ринит;
  • Заложенность носа;
  • Чувство жжения во рту;
  • Зуд;
  • Экзема;
  • Каротиновая желтуха.

Многие ошибочно считают аллергию на морковь несерьезным недугом. Оно может привести к целому ряду тревожных последствий, среди которых анафилактический шок. Такое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Головокружение, затем спутанность сознания;
  • Затрудненное дыхание;
  • Беспокойство;
  • Пониженное артериальное давление.

Обычно симптомы проявляются сразу после употребления моркови в пищу. Также у некоторых пациентов реакция развивается после контакта с этим овощем, например, на улице или рынке. Не стоит исключать такое заболевание при наличии соответствующих проявлений. В Европе по данным исследований аллергия на морковь есть у 24% людей.

Аллергия на морковь у ребенка

Дети намного сильнее восприимчивы к различным аллергенам, чем взрослые. Груднички и дети после одного года могут реагировать на полезный корнеплод соответствующей симптоматикой.

Врачи советуют по этой причине вводить в рацион крохи морковь с большой осторожностью. Опасность представляет и морковный сок.

Несмотря на то, что он очень полезен, такой напиток часто бывает опасным для деток разного возраста.

У детей симптомы аллергии на морковь идентичны проявлениям этого заболевания у взрослых. Появляются покраснение кожных покровов, высыпания, отечность в области слизистых, боль в животе. На фоне таких признаков малыш становится капризным, нервничает, у него пропадает аппетит. Такое состояние считается патологическим для ребенка, это повод обратиться к аллергологу.

У детей и взрослых аллергия на морковь проявляется, помимо традиционной симптоматики заболевания, каротиновой желтухой. Оно выражается специфической пигментацией кожи желто-оранжевого цвета. В основном такой оттенок приобретают слизистые оболочки, пятки и ладони. Если появилась пигментация, то сразу нужно сократить потребление моркови.

Внимание: употребление моркови слишком большими порциями у детей также может привести к развитию аллергии.

Лечение аллергии на морковь

При первых симптомах аллергической реакции стоит сразу обратиться к врачу. Он проведет осмотр пациента и после предварительного диагноза назначит необходимое обследование для его подтверждения. Важным этапом лечения такого заболевание является установление причин аллергии. Нужно нейтрализовать все раздражающие факторы.

При аллергии на морковь пациентам нужно ограничить не только контакт с непосредственным аллергеном. Также стоит избегать пыльцы растений. Состояние аллергика может ухудшаться даже после похода на овощной рынок, так как для очередного обострения не обязательно есть морковь.

Для облегчения назначают специфическую терапию. Без медикаментов не обойтись. Конечно, подход к лечению и противоаллергический курс разрабатывается индивидуально. Дозировка и концентрация препаратов зависит от возраста пациента и выраженности симптомов аллергии. С ориентировочным перечнем медикаментов можно ознакомиться, рассмотрев таблицу.

Препарат Назначение Дозировка детям Дозировка взрослым
Кромогексал Аллергические риниты (спрей) По одному впрыскиванию в ноздрю – 4 раза в сутки По одному впрыскиванию в ноздрю – 4 раза в сутки
Кромгексал Конъюнктивит (глазные капли) Одна капля в каждый глаз 4 раза в сутки Одна капля в каждый глаз 4 раза в сутки
Сингуляр При сезонных ринитах и бронхиальной астме аллергического происхождения В зависимости от возраста от 4 до 5 мг один раз в сутки 10 мг один раз в сутки
Телфаст Противоаллергический препарат 2 таблетки по 30 мг за сутки 120-180 мг в сутки
Супрастин Противоаллергический препарат 1/2-1/4 таблетки в зависимости от возраста 1 таблетка по 2-3 раза в сутки

Обратите внимание: Самолечение влечет за собой серьезные последствия вплоть до анафилактического шока. Перед покупкой лекарств проконсультируйтесь у врача. Задать вопросы Вы также можете нашим специалистам прямо на сайте.

Также при аллергии на морковь в некоторых случаях целесообразно применять средства народной медицины. Они не могут полностью заменить консервативных методов, но помогают несколько облегчить симптоматику. Использовать можно такие рецепты народной медицины:

  • Берут листья земляники, полынь, корни одуванчика и лопуха в пропорции 3:2:4. Травы смешивают и перемалывают. Затем на одну столовую ложку смеси берут стакан кипятка.
  • Настой заваривают в течении ночи, а затем процеживают и делят на три приема.
  • При сильных высыпаниях берут столовую ложку крапивы на стакан кипятка и настаивают 20 минут. Такой отвар принимают процеженным по стакану трижды в день.
  • Если у пациента нет аллергии на мед и продукты пчеловодства, то для облегчения состояния разжевывают медовые соты по 10-15 минут до 3 раз в день.

Профилактика заболевания

В первую очередь, чтобы избежать обострений аллергии на морковь, нужно полностью исключить корнеплод из рациона. Также не нужно контактировать с овощем во время приготовления пищи или работ на приусадебном участке. Нужно быть внимательным, принимая пищу в гостях или ресторанах, чтобы морковь даже случайно не оказалась в тарелке аллергика.

Запрещено также употреблять все напитки с добавлением морковного сока, даже если он находится в них в небольшом количестве. Нужно понимать, что, несмотря на то, что морковь – кладезь витаминов, при аллергии о ней придется забыть. Выполнение таких предостережений избавит аллергика от обострений заболевания.

Источник: http://allergiianet.ru/na-rasteniya/allergiya-na-morkov.html

Ссылка на основную публикацию