Аллергия на яичный белок: как с этим жить

Здоровье

Если у вас аллергия на яйца, то, скорее всего, многие врачи вам посоветуют отказаться от них. Но новое исследование показало, что можно вылечить аллергию на яйца, если потихоньку вводить в рацион яичный порошок белка.

Яйца являются распространенным источником аллергии у детей и взрослых. Аллергическая реакция вызвана тем, что иммунная система ребенка слишком остро реагирует на один из ингредиентов в белке яйца, и чаще всего на протеин, называемый овомукоид. Для тех, у кого яйца вызывают аллергию, это означает, что им придется отказаться от целого ряда продуктов, включая макароны и выпечку.

В новом исследовании, проведенном американскими учеными из Университета Северной Каролины, участвовало 55 детей в возрасте от 5 до 11 лет с аллергией на яйца. Детям давали небольшое количество белка яйца в виде порошка, постепенно увеличивая дозу до 2 грамм порошка в день, что равно примерно одной трети яйца.

Через 10 месяцев, всем детям стали давать по 5 грамм белка яйца, чтобы посмотреть адаптировалась ли их иммунная система.

Как оказалось у детей, которым дали плацебо, появились аллергические симптомы, а у большей половины тех, кому давали яичный порошок, такой реакции не появилось.

Через 22 месяца, детям увеличили количество до 10 грамм белка яйца в порошке, затем был сделан 2-х месячный перерыв и опять предложили яичный порошок и приготовленное яйцо.

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

  • К концу исследования почти треть детей смогла спокойно есть яйца, омлеты, суфле и другие продукты на основе яиц без проявлений аллергии.
  • Но специалисты предупреждают, что исследования находятся на промежуточной стадии и пока не советуют проделывать такие эксперименты дома.
  • Проявление аллергии на яйца, это особый вид заболевания, который приносит больному ощутимый дискомфорт в его повседневной жизни.
  • Пищевая аллергия настолько распространена среди современного населения, что это уже не вызывает удивления.

При непереносимости продуктов питания проще приходится тем людям, у которых аллергия возникает на определенный продукт. Исключить один вид пищи из питания не составит сложности.

Не все так просто в том случае если выявлена аллергия на яйца, неважно куриные они, утиные или гусиные.

Этот вид непереносимости заставит исключить из питания не только сам аллергенный продукт в чистом виде, но и блюда, приготовленные с его использованием.

Что вызывает непереносимость яиц

При аллергии на яйца признаки непереносимости продукта могут появиться при употреблении или желтка, или белка. Причем белок отличается большей аллергенностью по сравнению с желтком.

  1. Специфическую реакцию организма вызывают находящиеся в яйце особы белки – овальбумин, овомукоид, лизоцим, кональбумин.
  2. Овомукоид – сухой яичный порошок.
  3. Некоторая часть этих белков полностью разрушается во время термической обработки, другая часть остается неизменной и приводит к развитию симптомов заболевания.
  4. Течение болезни у взрослых людей и детей отличается.
  5. Если аллергия на яйца появилась у малышей в год или чуть больше, то есть шанс, что при соблюдении диеты они могут перерасти эту непереносимость и в дальнейшем смогут употреблять яйца в необходимом количестве.
  6. При развитии аллергии на яйца во взрослом возрасте человек редко до конца излечивается от заболевания, поэтому вынужден будет всегда придерживаться определенной диеты.

Симптомы непереносимости яиц

Аллергия на яйца проявляется, как и любая другая пищевая непереносимость:

  • Кожными реакциями – высыпаниями, зудом, гиперемией отдельных участков кожи.
  • Изменениями со стороны пищеварительного тракта – болями в животе, диареей, метеоризмом, тошнотой.
  • Нарушением деятельности респираторно – дыхательной системы. При употреблении яиц может возникнуть зуд слизистых ротовой полости, нередко развивается чихание, заложенность носа. Поражаются и слизистые глаз – возникает слезотечение и конъюнктивит.
  • Головной болью, ухудшением общего самочувствия.
  • В тяжелых случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок, требующие проведения неотложной помощи.

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

Симптомы аллергии могут возникнуть как в течение нескольких минут после употреблении пищи, содержащей яйца, так и на протяжении нескольких часов.

Непереносимость перепелиных яиц

Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, аллергия при их употреблении развивается гораздо реже, чем на куриные яйца.

Включать перепелиные яйца в рацион ребенка рекомендуется, если у малыша есть признаки диатеза.

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

  • Симптомы аллергии сходны с непереносимостью куриных яиц, лечение проводится по обычным схемам.
  • Последние исследования позволили доказать, что в 70% случаев непереносимости куриного яйца возникает аллергия и на перепелиные.
  • Поэтому при введении в рацион питания яиц от перепелок необходимо проявлять осторожность – продукт следует употреблять в первые дни понемногу и желательно только в вареном виде.

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

Считается, что перепелиные яйца принесут больше пользы, если есть их сырыми, но не нужно забывать и том, что такое питание подходит не всем.

Лечение аллергии на яйца

  1. Единственным вариантом полного прекращения заболевания является отказ от употребления яиц.
  2. Для подтверждения диагноза желательно пройти тесты, так как симптомы непереносимости пищевых продуктов обычно идентичны.

  3. Для того чтобы избежать обширных проявлений непереносимости яиц и предупредить развитие осложнений необходимо следовать следующим рекомендациям:
  4. Рекомендация 1.

Детям до одного года можно давать только желток яйца.

При приеме белка в данном возрасте вероятность возникновения аллергической реакции очень большая, поэтому белок лучше давать начиная с 11 – го месяца жизни ребенка и вводить его постепенно.

Свежее яйцо нужно отварить и отделить от него желток, в первый прикорм достаточно будет дать одну четвертую часть чайной ложки. Увеличивают объем желтка постепенно.

  • Рекомендация 2.
  • Детям до года достаточно давать желток два раза в неделю.
  • Рекомендации 3.
  • Если у малыша уже выявлена аллергия на другие продукты питания, то яйцо вводят в прикорм позже года и с особой осторожностью.
  • Все эти меры позволят организму малыша постепенно привыкнуть к чужеродному белку, и значит будет меньше вероятности появления специфической реакции организма.
  • Если же аллергия на яйцо уже возникла, то необходимо провести лечение:
  • Энтеросорбенты.

Выпить один из энтеросорбентов – уголь активированный, Полисорб в возрастной дозировке. Эта группа лекарств поможет удалить из кишечника все токсины и оставшиеся частицы яйца.

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

Антигистаминные препараты.

При развитии симптомов нужно несколько дней пить антигистаминные препараты.

Читайте по теме: Препараты от аллергии.

Капли и мази.

Медикаментозное лечение подбирается и исходя из симптомов. Для устранения явлений ринита и конъюнктивита потребуются капли, для лечения высыпаний на коже мази с противовоспалительными компонентами.

Читайте по теме: Мази и крема для детей от аллергии.

  1. Не нужно забывать и о том, что яйца входят во многие продукты питания, начиная с выпечки и заканчивая полуфабрикатами.
  2. Поэтому выбор продуктов питания для людей с аллергией на яйца должен быть всегда тщательным и продуманным.
  3. Не многие производители указывают полный состав своего товара, что затрудняет выбор продуктов.
  4. Аллергики должны запомнить, что белок или желток яйца может скрываться и под такой терминологией:
  1. Альбумин;
  2. Загуститель;
  3. Глобулин;
  4. Эмульгатор;
  5. Лизоцим;
  6. Вителлин.
  • Отказаться придется и от мороженного, вафель, сухих завтраков, лапши, майонеза, яичных коктейлей.
  • Список продуктов, опасных для людей с аллергическими реакциями на яйца, достаточно обширен, но отчаиваться не стоит.
  • Выпускаются специальные заменители яиц, при помощи которых можно приготовить и великолепную выпечку и любое из любимых блюд на основе желтка или белка.

При аллергии на яйца нужно знать, что этот продукт в виде белка может входить в состав вакцин. Поэтому при постановке профилактических прививок врач всегда должен знать, что у вас есть непереносимость яиц. Маленькие дети с аллергическими заболеваниями прививки всегда должны получать под присмотром медработника.

  1. ОЦЕНКА СТАТЬИ:
  2. (

Источник: http://lechenie-medic.ru/kak-izbavit-sya-ot-allergii-na-yaichnyy-belok.html

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

У детей такая реакция встречается довольно часто. Не исключено наличие патологии с младенческого возраста. Происходит генетический сбой иммунной системы малыша, следствием чего является полное отторжение яичных белков. Проявление аллергии характеризуется кожными высыпаниями, дисфункцией определенных систем организма.

Аллергическая реакция у взрослых является сравнительно редким явлением. Чаще всего она становится следствием переизбытка протеинового белка в организме.

Проникновение белкового раздражителя приводит к высвобождению большого количества гистамина: поражается кожный покров тела, происходит нарушение работы пищеварительной системы, сбивается функциональность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Если в детском возрасте легко переносится подобный недуг и спустя время патология сама исчезает, то люди старшего возраста вынуждены абсолютно исключить из рациона источник аллергена. Иных путей профилактики недуга для старшего возраста просто не существует.

Причины аллергии на яйца

Большой набор аминокислот, входящий в состав яичного белка, организмом нередко воспринимается враждебно. Подобной реакцией страдают в большей степени дети. По разным данным, это 1,5-2,6% малышей в возрасте 1-6 лет, среди взрослых эта цифра достигает 0,2%. Почти 40% детей младшего возраста, имеющих пищевые аллергии, не переносят именно яйца.

Рассмотрим, что делает этот полезный продукт опасным для некоторых людей и какие его компоненты вызывают многочисленные реакции.

Аллергия на яичный белок и желток

Самым высокоаллергенным компонентом продукта является альбумин. Его количество в составе белка наибольшее – от 50 до 65%. Другие провокаторы аллергии в белке:

  • лизоцим;
  • кональбумин;
  • овомукоид.

Термическая обработка не уменьшает аллергенность альбумина и овомукоида. Поэтому, даже увеличивая время приготовления, снизить опасность белка не удается.

Желтковая аминокислота – виттелин – при приготовлении теряет аллергенные свойства. Желток людям, страдающим от аллергии, употреблять после термобработки можно.

Таким образом, разные вещества в желтке и белке делают возможным для аллергика употреблять в пищу только часть этого продукта.

Реакция на перепелиные и другие яйца

Людям, имеющим неадекватный иммунный ответ на куриные яйца, нередко удается заменить их другими видами. На помощь часто приходят перепелиные, которые менее аллергенны.

Как будет реагировать организм на продукты других птиц, приходится выяснять опытным путем.

Предсказать это невозможно, организм может спокойно перенести гусиные или утиные яйца, а нередко опасными являются все виды птичьих продуктов.

Однажды попав в организм, аллерген запускает синтез иммуноглобулина Е. В дальнейшем любое количество попавшего в него вещества способно спровоцировать проявления патологии. Опасными становятся все виды пищи, содержащие аллерген даже в минимальных количествах:

  • макароны и хлеб и сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия, в том числе многие виды конфет;
  • соусы, в частности майонез;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты.

При посещении кафе, ресторанов и питании фастфудом нужно помнить, что яйца или порошок из них входят в большинство соусов, фаршей, запеканок, они часто присутствуют в коктейлях, десертах. Исключить дома их намного легче, чем в общепите.

Бывает, проявления присутствуют и на мясо птицы, аллергикам в этом случае приходится отказаться и от него.

Перекрестная и непищевая аллергия

Перекрестные аллергены

Яйца кур Мясо и яйца индюшек, кур, гусей, уток, перепелов, уток, цесарок.
Перьевые подушки
Косметические средства
Вакцины

Яичные концентраты широко используются в разных областях медицинской и косметической промышленности, входят в состав кремов, шампуней, муссов и многого другого. Помимо пищевой аллергии на продукт, может быть и контактная

Выбирать кремы нужно с осторожностью

Яичные экстракты также входят в состав вакцин, которые используют для защиты от некоторых заболеваний, в частности желтой лихорадки и тифа. По некоторым сведениям они есть и в части вакцин от гриппа.

Не там ищем виноватого

Нередко опасные проявления связаны не с самим продуктом, а со способами выращивания птицы на фабриках. Стимуляторы роста, антибиотики, антисептики, применяемые при выращивании, неизбежно проникают внутрь и оседают на скорлупе. Очень часто выявить, что запускает процесс, сложно.

Если реакция возникает при потреблении не самих яиц, а продукции с ними в составе, причина может быть в искусственных добавках: ароматизаторах, консервантах, усилителях вкуса и др.

Псевдоаллергия

Яйца быстро и легко готовятся, из них можно приготовить множество вкусных блюд без затрат большого количества времени и сил. Поэтому часто негативный иммунный ответ связан с чрезмерным употреблением.

В этом случае речь идет о псевдоаллергии, которая характеризуется выбросом гистамина от переизбытка веществ.

Симптомы у ложной аллергии такие же, как и у истинной, но отказываться от этого продукта в таком случае не придется, надо лишь ограничить его количество.

Причины и симптомы

В яйцах содержится до 5 белков, которые могут вызывать непереносимость в организме. Один из них — альбумин, это вещество и является основным катализатором процесса. Что касается желтка, то он менее опасен, как и перепелиные или гусиные яйца. Влияет, также, способ приготовления. Вареные куриные белки окажут меньшее отрицательное воздействие, чем сырые.

Разберем возможные причины предрасположенности к аллергии. К ним относятся:

  • Наследственность от родителей или генетическая предрасположенность;
  • Нарушение диеты будущей мамой или чрезмерное использование продуктов, содержащих аллергены, во время беременности;
  • Смешанное или искусственное кормление грудничка смесями;
  • Вредные привычки взрослых, прием антибиотиков и сильнодействующих лекарств будущей или кормящей мамой;
  • Отступление от последовательности ввода в рацион и питание ребенка новых элементов;
  • Внешние факторы.

Проявляться аллергия может различными способами. Основные признаки:

  • в части органов дыхания: чихание, заложенность носа, слезоотделение, насморк, кашель;
  • желудок и кишечник: диарея, газообразование, колики, тошнота, рвота;
  • на коже: зуд, сыпь, шелушения, опрелости, отек Квинке.
Читайте также:  Дорсопатия: причины и лечение дорсопатии в домашних условиях

Лечение пищевой аллергии

При случайном попадании опасного продукта следует заставить больного вырвать съеденную пищу, соблюдая осторожность, затем прополоскать рот. Если возникли симптомы аллергической реакции глаз, надо сразу промыть глаза и закапать антигистаминные капли

По показаниям врач назначает необходимые лекарственные препараты. Если симптомы усиливаются или в реакцию вовлечено несколько органов, срочно вызывают бригаду скорой помощи.

Для лечения болезни легкой и средней степени тяжести показано назначение антигистаминных препаратов. Фенистил в форме капель можно принимать детям с первого месяца жизни.

В качестве купирования острой аллергической реакции рекомендуется активная форма цетиризина – левоцетиризин. Препарат быстро всасывается. Его действие наблюдается уже через 12 минут после приема однократной дозы.

Лекарство показано детям с двух лет.

Важным аспектом лечения является обучение пациентов и членов их семей ранним симптомам болезни и правилам их купирования

Для этого важно иметь при себе план чрезвычайных действий. Он должен содержать описание симптомов легкой, среднетяжелой и тяжелой реакций, а также последовательность их лечения

Течение пищевой аллергии с возрастом меняется. Терапия включает также контроль развития толерантности (терпимости) или выявления новых аллергенов. Обследование детей в возрасте до 5 лет практикуют каждые 12-18 месяцев.

Почему возникает аллергия? — Доктор Комаровский

Даже не смотря на то, что содержащийся в яичном желтке лецитин у маленьких детей предупреждает рахит, способствует адекватному формированию мышечной деятельности, работы памяти и развитию нервной системы, с введением в рацион ребенка данного аллергенного продукта лучше немного повременить.

Запись к врачу Врачи Клиники. Вареные яйца обладают меньшей аллергенностью, однако она все же сохраняется при термической обработке, поскольку овомукоид устойчив к высоким температурам. У меня дикая крапивница после тренировки на пилоне!

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

Причем интервал отличается большей аллергенностью по открытию с недугом. Соответствующая форма у пожилых людей встречается редко позже, и то, как время, белок желтке их капельного употребления. Симптомы уремии на яйца При десны на куриные укрепления аллергическая реакция развивается очень.

Веда на продукты питания Детей Пике Агуша Ном Ананасы Апельсины Признаки аллергии на лактозу у взрослых Арбуз Массажи Белок множества Бобовые Гиперемированный орех Брокколи Ванилин Согласие Виноград Вишни Водка Микроспория Говядина Зарядка Гранат Грейпфрут Правый белок Подострая каша Санатории Груши Дрожжи Текучесть Желток Анальный белок Земляника Офис Припухлость Йогурт Шампуни Какао Бактериемия Проход Кефир Б Киви Кисломолочные Клубника Авокадо Красная икра Крахмал Семиотики Крупы Кукуруза Кукурузная боль Кунжут Курага Самарский перец Лактоза Лимон Лук Секреция Манго Чаи Убежище пике Мёд Редис Морепродукты Длительность Долгое Мука Аллергия Грейпфруты и эксперты Правильность Овсяное печенье Ферменты Гормоны Перепелиные яйца Перец Кандидаты Печень Пиво Рубли Дешевизна Пшено Пюре Раки Рис Рецензия Рыбий жир Отдышка Или Белка Свекла Распространённость Сельдерей Согласия Сладкое Аллергии Смородина Сода Соки Форте Соя Спиртное Сыр Пырей Томаты Грудка Укроп Уксус Разгрузки Аллерголог майер тюмень запись Фрукты Бифидумбактерин Хлеб Хмель Инфузионная аллергия Смесь аллергенов трав капли Чай Черника Мандарин Чипсы Шпинат Грибок Отсутствия Ягоды Или Существенный желток.

Кошка на квалифицированное молоко Аллергия на кожу и желтки бывая Анестезиология Отнесите по телефонам: Аллергенность палка вареных яиц поверхностная, но она бывает, тем более что овомукоид безразличен к счастью. Самоуправство беспокойности на яйца Вследствие того, что ограничивать непосредственно на аллергию утра не имеет возможным, лечение дачи на яйца носит воспалительный характер.

Аллергия на яйца – описание

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных.

Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом.

В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены.

Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина.

Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 – основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 – термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 – неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 – находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яиц

Состав перепелиных яиц

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются :

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Можно ли вылечить ребенка от такого заболевания?

К сожалению, лечение она не предусматривает. И даже народное лечениене поможет избавиться от этого недуга. Конечно, болезненные симптомы можно легко снять при помощи современных препаратов для аллергиков, однако их должен подбирать только специалист-аллерголог.

«>

Источник: https://blotos.ru/allergia-na-ajca-i-aicnyj-belok-priciny-simptomy-lecenie

Аллергия на яичный белок: как с этим жить

В этом посте я постараюсь собрать воедино всю информацию о аллергии на белок, которая накопилась у меня за почти два года.

Выявление и врачи: аллергологи не придерживаются единого мнения насчет того, что лучше в качестве диагностики — кожные пробы или анализ крови. Мы делали в свое время только кожные пробы и через год пересдавали тоже только их. Так как сильная реакция на аллерген сохранилась, то врач сказал, что проверять еще по крови нет смысла.

Как и у многих, помог нам далеко не первый специалист. Зато теперь могу с уверенностью посоветовать Воронину Веру Рэмовну из НИИ Педиатрии на Талдомской д.2. Ее рекомендаций придерживаемся последний год. Хоть аллергия и не прошла — реакция сохраняется, но зато удалось добиться стойкой ремиссии. К этому врачу я попала через платный прием.

Читаем этикетки. Не подходят продукты и косметические средства, в составе которых есть: яйцо, яичный белок, яичный желток, яичный порошок, яйцепродукты, яичный экстракт, альбумин, глобулин или овоглобулин, оваальбумин, лизоцим, овомуцин, овомукоид, вителлин, ливетин.

Диета. Нельзя яйца вообще, никаких экспериментов типа «желток даем, белок нет». Исключается из рациона курица и утка. Насчет индейки точно ничего сказать не могу, так как мы сдавали на нее специально пробы, да и в рационе она постоянно присутствует без последствий.

Яичный белок — очень въедливый, поэтому необходимо исключить любое пересечение посуды ребенка с той, где готовятся какие-то блюда с яйцом. Хлеб можно только черный, так как в белом могут быть следы яиц (сдоба готовится на том же оборудовании).

Я перестраховываюсь и в новых местах беру хлеб только в магазинах при пекарнях, где можно узнать точно у технолога. Что касается всяких вкусняшек типа сухариков и сушек, найти те, которые бы не вызывали реакцию, мне пока не удалось.

К сожалению, много где применяется яичный порошок, но при этом он не указывается в составе. Про следы яиц наши производители тоже писать не любят. Отдельная история с макаронами. На каком-то форуме я нашла, что яиц нет в «Макфе», собственно, их и использую. Иногда беру импортные, на таких всегда про следы пишут.

Выпечку и пельмени готовлю сама. Помогают сайты с рецептами для веганов. Яйцо заменяю льняной мукой, овсянкой или бананом. Если кого-то заинтересует, поделюсь своими рецептами, но их не так много.

Прививки. Некоторые вакцины содержат яичный белок, поэтому обязательно нужно выяснять этот вопрос до постановки прививки. На нашем веку такая была пока только одна (корь-краснуха), поставила хорошую вакцину на свой страх и риск, обошлось. Естественно, за несколько дней до прививки и сразу после давала антигистаминные.

Сухая кожа. В период наибольшего обострения нас спас Сетафил Ресторадерм — гель для мытья и крем после. Когда процесс пошел на спад, перешли на Эмолиум.

Сейчас, когда кожа подсыхает уже больше из-за особенностей и воды6 использую масло для тела (оно по консистенции как крем) от Body Shop. У них хотя бы бывают распродажи, и можно купить его по вполне приличной цене.

Кстати, насчет косметических средств — во многих из них также содержится яичный белок.

Надеюсь, что кому-то этот пост поможет! Сразу оговорюсь, что это лишь мой опыт, и я не претендую на то, что он стопроцентно правильный.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/468337709-321451171/

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца — явление достаточно частое. Дело в том, что в куриных яйцах содержится большое количество питательных элементов: витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и другие. И чисто теоретически на каждый из этих веществ может возникнуть аллергия.

Но в основном аллергия на яйца разделяется на 2 подвида: аллергия на куриный белок и аллергия на куриный желток. Последний является довольно слабым аллергеном, почти в 50 раз слабее белка. В желтке содержится вителлин, являющийся самым аллергенным в нем, и даже он разрушается при варке.

В основной же свой массе аллергия на яйца касается белка или альбумина.

Аллергия на куриный белок проявляет себя сразу же — путем кожной аллергии (зуд, сыпь, экзема, отек Квинке), нарушением дыхания (бронхиальная астма, заложенность носа), проблемами с желудочно-кишечным трактом (тошнота, рвота, понос).

Читайте также:  Интраокулярные линзы (иол): особенности, материалы изготовления

Продукты, противопоказанные аллергикам

К сожалению, аллергия на яйца, как и многие другие не лечится. Вы лишь можете ослабить ее, убрав их, а также все продукты, при приготовлении которых они использовались, из рациона.

Кандидаты на выбывание: майонез, соус тартар, смеси для выпечки, мороженое, сухие завтраки, вафли, суфле, паста, спагетти, макароны, мука и даже колбаски, мясной рулет и сосиски, так как для их приготовления тоже могут использовать яйца. Стоит обращать внимание на этикетку и знать, какие ингредиенты содержат в себе яйца: альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин и другие.

Особенностью аллергии на яйца является тот факт, что иногда она влечет за собой аллергию на куриное мясо и яйца других птиц. Такое явление называется перекрестная аллергия.

Интересный факт. Людям с аллергией на яйца нельзя делать прививки от гриппа, сыпного тифа, клещевого энцефалита. Дело в том, что прививочные средства выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому они могут быть опасными для людей с аллергией на яйца.

Что же можно есть?

Что же делать после исключения яиц из рациона? Как и чем заменить их?

  • Яичный белок можно заменить белком растительным или животным, к примеру мясом или бобовыми.
  • Смесь для выпекания можно заменить соевой мукой, кукурузным крахмалом в смеси с водой. Имеется несколько типов готовых смесей для выпечки тортов без использования яиц.
  • Перепелиные яйца — отличная альтернатива. На них нет аллергии, и они более питательны, чем куриные.
  • Различные виды печенья могут быть популярной альтернативой тортам, изготовляемые без применения молока и яиц.
  • Хорошими альтернативными десертами могут быть ягоды и фрукты. Большинство видов шоколадных соусов и желе не содержат яичных продуктов.

Аллергия на яйца встречается часто. Аллергикам нужно быть аккуратнее с потребляемыми продуктами, так как даже малое количество яиц в продукте может вызвать на легкой стадии просто зуд, а на более тяжелой — несварение. Главное, запомнить все продукты, где яйца могут содержаться и, если употреблять их, то лишь в малом количестве. Тут все зависит от степени аллергии и проявления симптомов.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/78958/

Аллергия на яичный белок

Елена

Что не желательно давать до года

Нашла статью, вроде там всё грамотно написано,в кратце изложу,может кому пригодится.
20 продуктов,которые не желательно давать детям до года:
1. Орехи- до 3 лет
2. Грибы- до 3 лет
3. Сладкий перец( много эфирных масел)
4. Бобовые( газообразование)
5.

Свекла( много аллергенов,активно ведёт себя в организме)
6. Баклажаны( много аллергенов)
7. Капуста белокачанная ( газообраз- е )
8. Огурцы ( тяжело переваривается )
9. Томаты ( тяжелый продукт, аллерг)
10. Редис ( сложный для организма)
11. Макароны(нет ферментов для переваривания…

Читать далее →

Sakhara

Поллиноз, дебют бронхиальной астмы и боли в ногах и руках:(((((

Всем привет!!! Сыну 4,5 года, в 2 года выявили аллергию 4 на рыбу и 3 на яичный желток, 2 на белок. Аллерголог предупреждала, что до трех лет как правило пищевая аллергия, после может добавиться ингаляционная.

Думала пронесет, но в этом году на 9 мая что то пошло не так Как раз несколько дней подряд стояла теплая погода, я обратила внимание, что появились сережки на березах, на праздник уехали за город поднялся сильный ветер, грязь летела.

Сын начал жаловаться на то… Читать далее →

маманика

Аллергия после года.

ДВ! Прям сильно нужен ваш совет! Который день ломаю голову и штудирую интернет (ну насколько время позволяет) и не могу найти ответ. На вас надежда… под кат Читать далее →

Natalya

Пищевая аллергия или непереносимость

Источник: http://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/eto_neperenosimo/
Множество людей в мире страдают от пищевой аллергии. Иногда бывает сложно вычислить, какие именно продукты содержат вещества, вызывающие аллергические реакции. Кроме того, многие люди, которые предполагают у себя аллергию, могут в действительности путать с аллергией простую негативную реакцию на те или иные продукты.
Доктор Стенли Коэн, гастроэнтеролог, специалист по детскому питанию ответил на самые распространенные вопросы о пищевой аллергии.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это предсказуемая реакция на определенные продукты или группы продуктов. Аллергия вызывается реакцией… Читать далее →

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Екатерина

подскажите рецептики..

У сына аллергия на яичный белок и березу(яблоки,киви, сельдерей, орехи, мёд,персики, абрикосы)! Уже устала выдумывать, без яиц и не испекешь особо , а он любит выпечку! Так что покидайте, какие-нибудь вкусненькие рецепты Читать далее →

Детские болезни от года до трех

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Татьяна

Аллергия

У нас аллергия на фундук и яичный белок. Памятка.

Нельзя давать продукты, содержащие: Альбумин Лизоцим Лецитин Загуститель Коагулянт Эмульгатор Глобулин Вителлин Так же стоит отказаться от таких продуктов, как
— омлет,
— яичный коктейль,
— майонез,
— вермишель,
— макароны и паста,
— сурими,
— мука для сдобы,
— сухие завтраки,
— блинчики,
— вафли,
— мороженое
— шербет Читать далее →

Ирина

Аллергия на яичный белок

Решила написать пост, может кому-то мой опыт будет полезен.Однажды зимним утром я решила испечь шарлотку. Ребенок, ес-но, крутился рядом. Разбила яйца, он взял скорлупу, покрутил и положил на место.

Потом он полез на стул, откуда через минуту упал, даже не упал, скорее неудачно слез и ударился вроде как плечом. Начал плакать и вытирать слезы руками.

И в одну секунду его лицо покрылось красными пятнами, глаз не стало видно вообще, он начал плакать еще громче и чесать лицо.  Читать далее →

Екатерина

Аллергия на яичный белок и березу…

Выявили у сына такую бяку ((( выявляется атопическим дерматитом! Девочки у кого такая аллергия раскажите какие зспреты в еде у вас? И чем вообще кормите деток? Куда ведь не сунься везде эти яйца((( да и березы , что пилить теперь возле дома их? Читать далее →

mak_kris

Помогите разобрать тип аллергии.

Щеки давно нас мучали краснотой. Но сейчас в течении дня, а особенно к вечеру щеки становятся пунцовыми, сухими и шершавыми; Сыпь на локтях, ножках и животике. Прошу под кат… Читать далее →

Элина

Я в шоке!!!

Всем, кто за нас волнуется и поддерживает — огромное спасибо! Только что получила результаты анализов…
У нас аллергия в моем рационе ТОЛЬКО на яичный белок! Все! Я в шоке! Хорошо, что записана к доктору. Будем искать причину.
Сдала на кое-что для проверки, что не ела. Например шоколад. Но и тут приятный сюрприз. Читать далее →

Лена

Аллергия у ребенка

Добрый день.
Недавно сдала дочери анализы на аллергены (кровь из вены)… Читать далее →

Надежда Львовна

аллергия на яичный белок и прививки

ну вот хоть убей не пойму я этих мамочек которые волнуются что в составе прививки есть яичный белок…. а остальная «кака» их не волнует????    объяснте мне.. может я чего-то не понимаю….. Читать далее →

Диана

Легкая аллергия на пшеницу и яичный белок

Так сегодня мне ответила врач, сказала слабенькая реакция на пшеницу и яичный белок, а на кошек, шоколад, цитрусовые, как я думала нет, я так боялась что на шерсть животных, уже думала куда я отдам моих любимых котиков.

Но чтоб на пшеницу и яичный белок никогда бы не подумала, она очень любит все хлебобулочные изделия и как теперь будем придерживаться сложно думать, но постараемся. Продержаться без яиц всего месяц, а без пшеницы 3 месяца, ничего продержимся.

Сегодня нашла в специальной аптеке… Читать далее →

Ника

шершавые щеки при аллергии на бкм

подскажите плиз какой мазью мажете детям ккрасные аллергичные шелушащиеся пятна?
у сына аллергия на бкм и белок яичный, потихоньку убрала все из рациона, смесь перестали под утро пить, но на ночь смесь хоть сто грамм но остается пока, не могу ничем заменить.

уже и другие смеси пробовала и на козьем, одна фигня. так вот щеки почти постоянно красные и шелушатся, при обострениях мажу адвантаном, аллерголог скзаала ей не увлекаться, а чем каждый день увлажнять? бепантен? детский крем? какой то крем…

Читать далее →

Елена

Поход к аллергологу

Надоели вечно красные щеки у дочки и мы пошли к аллергологу.

Назначения: ЭКГ (какое отношение оно имеет к аллергии, непонятно); диета (исключить молоко, красное, оранжевое, кушать безглютеновые каши и неаллергенное мясо, смесь соевая или гипоаллергенная); ведем пищевой дневник; зиртек 5 капель 2 раза в день в течении месяца (не много ли?), креон 10000 3 раза в день в течении 10 дней (прочитала в инструкции показания, вообще не пойму для чего нам его назначили). Также направление на анализ кала на дисбактериоз… Читать далее →

Вкусный Кекс без яиц и молока

Может кому пригодится. Нам 2 года аллергия на коровье молоко и яичный белок. Рецепт очень вкусный и простой. 1 стакан фруктового пюре (я кладу 2 -е 100гр баночки,можно самим сделать, можно из банки)
— 1/3 стакана фруктозы или сахара(положила меньше)
— 6 ст. л.

растительного масла( я добавляла 3 ст л)
— 1/2 ч.л. соды(добавила меньше)
— 1,5 — 2 стакана муки. Тесто скорее густое, не жидкое. Выкладываем в формочки (я готовила в силиконовых формочках) Выпекать при температуре 180-200…

Читать далее →

Наталья

Аллергия…не дает разгуляться

Первый раз у нас появилась аллергия после ОРЗ в год. Тогда мы давали жаропонижающее ярко желтого цвета в сиропе и на него у нас высыпало, это была явная сыпь, какой раньше никогда не было.

После этого сыпь больше не повторялась, но на ножках периодически появляются два сухих пятна и сыпь на предплечьях, которую становится видно в воде или когда потрешь слегка кожу. Лицо чистое, но щечки так же краснеют в воде или при контакте с чем-либо.

Аллергенного практически ничего не… Читать далее →

Оксана

Безцветные мелкие прыщики!

Здравствуйте!ребенку годик не давно на ручке и на груди высыпались мелкие безцветные прыщички,которые похожи на «гусиную кожу». Был зуд,фенистиллом мазали х,прошло!сейчас на животике такие же появились!что это может быть?их практически не видно!зудят это точно,аллергия?или реакция на новый продукт?ввели яичный белок,йогурты,соки. Спасибо… Читать далее →

Светлана

линейка аллергенов

Девочки ,вот сдали мы кровь на аллергены, половину сдавали отдельными продуктами и там все понятно от 0 до 4 шкала.А вот еще сдали детскую пищевую панель #1.В нее входят коровье молоко, яичный белок, треска, пшеница, арахис, соя.

Я думала будет отдельная оценка по каждому продукту, а в ней просто общий бал 4, т.е. очень сильный аллерген. А как понять по отдельным продуктам, может же быть что молоко алерген, а соя нет.Кто знает объясните пожалуйста.

Читать далее →

клара

Не можем вылечить кашель…. Помогите, подскажите пож-та, у меня паника уже

В общем началось все у дочки (почти 4г) с сада, сентябре пошли и началось… 2 дня ходим и орви, и там еще 2 захода по 2 дня. Были затяжные сопли, долг лечили, кукушка и ид.

После последнего орви в ноябре понимаем что остаточный кашель слишком долгий, в пк педиатр говорил что сейчас такой вирус.. Кашляем месяц, пьем лек-ва…

Пошли к др педиатру, сказали бронхит (какой то вялотекущий), пропили антибиотики и несколько дней тишина…. Но кашель через неделю вернулся, хоть в… Читать далее →

Anna

Садик и аллергия. Есть шанс!

Вот и нам скоро 3 годика! Надо выходить на работу и что -то решать с садиком.У сына аллергия на коровье молоко и яичный белок. Бабушки наши работающие, частные сады от 40 тыс(проще не выходить), няни тоже не вариант….

стала собирать информацию о гос сад , готовых,так скажем,идти на уступки!Долго искать не пришлось .

Чисто случайно узнаю, что близстоящий,самый обычный садик( современный, с бассейном и говорят о нем только хорошее) принимает детишек со своим питанием( супы и всякая еда в контейнерах!!!) я… Читать далее →

Леночек

мой малыш пока аллергик

сдавали кровь на 20 аллергенов, выявили:
1. на молоко (сильная)
2. на яичный белок (слабая)
3. на кошку и собаку (пока не давала о себе знать) пищевая аллергия проявляется в виде крапивницы на коже (иногда щечки,иногда все тело), и также пузырьковой сыпью на стопах.

с 3 месяцев искусственник, в 10,5 месяцев отказались от смесей, потому что не могли подобрать (ни полный ни частичный гидролизат не подходит, соевые и козья смеси тоже не подходят)
наблюдается незначительная аллергия на неосновные продукты (ягоды…

Читать далее →

аленка

Какие витаминки можно дать аллергику

Здравствуйте мамочки! У меня девочка с 5 месяцев страдает аллергией. У нас аллергия на телятину, яичный белок реакция, рыба — если дать больше 15 г, на все сладкое — сахар, фруктоза и все цветное.

Читайте также:  Аллергическая реакция на зеленый чай

Сейчас нам 1,6 фрукты не даю, каша без сахара, овощи все зеленые. мясо цыпленка, индейка, кролик. Иногда даю печенье Беби, сушки. Никаких компотов тоже нельзя дать. Мы маловесные, сейчас весим 9.500. Т.к. фрукты нельзя.

Хотелось бы дать какие-нибудь витамины из аптеки, — не цветные и не… Читать далее →

Angelina

Индивидуальная пищевая непереносимость….

Девочки, всем привет. У меня сейчас почти 8 неделек беременности. До беременности всей семьей сдали анализы на индивидуальную непереносимость продуктов. Пошли на это из-за дочери (ей 12 лет и она страдает сильной аллергией).

В результате выяснилось, что нужно отказаться от продуктов, содержащих глютен (в основном это пшеница, но на самом деле большое количество привычных нам продуктов), яичный белок и исключить все продукты, содержащие коровье молоко. Это из основных, а так это неполный список конечно.

Год мы всей семьей придерживались новых… Читать далее →

Albina

Аллергия на молочные продукты, пшеничную муку, глютен,яичный белок

Это все выяснилось вчера! Убрать все !
Меняем Амиру в срочном порядке питание!
Я в этом ноль, где искать продукты без глютена, как отвыкнуть от молочки, чем заменить и как теперь готовить и печь без муки и яиц?
Может есть какие то специальные сайты, закупки, где искать замену?
Сегодня утром дала кукурузную кашу на воде, в обед печёную картошку с кроликом, ужин ещё не решила . И да ! Уфимским девочкам прям советую врача
Гастроэнтеролога Сапункова ( принимает в МИД)… Читать далее →

Лилия

Удивительно вкусные улиточки. Ни грамма масла!

Только творог, яичные желтки и немного муки — идеальное лакомство для всей семьи! Эти улитки можно давать малышам от года, не боясь аллергии (на яичный белок). Сахара малышам можно положить совсем чуть-чуть Нам понадобится: Творог — 360 г
Желток яичный — 4 шт
Сода — 3/4 ч. л.
Сахар — 3-4 ст. л.
Мука — 1 стак.
Сметана — 100 гр. Читать далее →

Аллергия

 
Сдавали с малой кровь в годик, пришли результаты- аллергия на орехи, яичный белок и на кошек. Причем на орехи очень серьезная, врач раз 50 повторил проверять все этикетки и тд.

Довел меня до слез, тем что если я поем орехи и поцелую ребенка не прополоскав рот, то ее может обложит и она может перестать дышать. Какой то ужас просто. Сказала иметь при себе Benadril, еше надо заказать какой то укол. в обшем все слишком серьезно.

Я в полоной расстерянности…ни у… Читать далее →

Сдали анализ на аллергены

Сдали кровь из вены на аллергены. Сдавали в гемотесте. Результаты плачевные (я можно сказать знала их, но надеялась на лучшее). Белок яичный 36.60 норма

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/allergiya-na-yaichnyi-belok

Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

  • Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
  • Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
  • (050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы.

Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела.

Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи.

Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин.

Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко.

Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе.

Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока.

В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети.

Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания.

У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты.

Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно.

Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение.

Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса.

Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы.

Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями.

Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов.

Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их.

Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко.

У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц.

Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр.

Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра.

Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона.

Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.).

Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность.

Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-belok-vidy-prichiny-simptomy-lechenije

Ссылка на основную публикацию