9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Наверняка ты уже не раз слышала о непереносимости глютена и его «ужасных» последствиях. Но так ли страшен черт как его малюют? Давай разберемся, что такое глютен и стоит ли его так бояться.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Глютен — это сложный белок, который содержится в некоторых зерновых культурах и не только. Его влияние на организм человека весьма неоднозначно и во многом зависит от личной предрасположенности, которая часто бывает наследственной. Случается так, что люди употребляют глютеносодержащие продукты годами, даже не подозревая, какие проблемы он приносит их организму.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Непереносимость глютена

Также называется целиакией. Возникает такой феномен по разным причинам. Чаще всего это наследственная чувствительность к определенным продуктам, но порой возникает гиперчувствительность к глютену, которая продолжается лишь некоторое время. В таких случаях помогает временный отказ от продуктов, в которых есть глютен.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Признаки непереносимости глютена

  1. Наиболее явный признак — зуд и шелушение кожи, а также хрупкость ногтей. Именно эти проявления чувствительности к глютену ты заметишь в первую очередь.
    9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
  2. Гормональные сбои, которые проявляются в сбое менструального цикла, слабости и болезненных критических днях.
    9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
  3. Проблемы с концентрацией, бессонница и головные боли. Слишком много в нашем организме зависит от работы желудочно-кишечного тракта, и именно на него в первую очередь влияет глютен.
    9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому
  4. Ухудшение состояние зубов и постоянные язвы в ротовой полости также являются важным симптомом, на который следует обратить внимание.
    9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Если ты обнаружила у себя подобные симптомы — обязательно обратись к врачу и пройди все необходимые тесты для выявления непереносимости. Поскольку признаки непереносимости глютена присущи и другим недугам, не стоит исключать глютен из своего рациона, если ты точно не знаешь, что проблема именно в нём.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

При исключении глютена из меню могут возникнуть такие проблемы, как нарушение сна и пищеварения. Многие исключают глютен, желая сбросить вес. Однако, такое ограничение слабо влияет на похудение.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Если же всё-таки оказалось, что у тебя действительно непереносимость глютена, тебе пригодится список продуктов, которые его содержат:

  1. Пшеница
    Она входит в большинство видов хлеба, а также в печенье и разные виды выпечки. Котлеты, которые ты панировала хлебными крошками, тоже будут недопустимы. Не забудь учесть макароны, кус-кус и крекеры.

    © Depositphotos

  2. Ячмень
    Из зерен ячменя производят две крупы: перловую и ячневую. Именно эти каши нельзя будет кушать.

    © Depositphotos

  3. Овес
    Овсянку тоже нужно употреблять с неимоверной осторожностью, ведь хоть овес и сам по себе не содержит глютена, некоторые больные целиакией его все же не переносят.

    © Depositphotos

Диагностика непереносимости глютена обязательна, ведь его продолжительное употребление может привести к фатальным последствиям. Не говоря уже о том, что ты будешь испытывать ежедневный дискомфорт.

© Depositphotos

Не только глютен, но и некоторые другие продукты также могут негативно влиять на состояние твоей кожи. Будь внимательна при составлении меню для себя и своей семьи.

Глютен порой следует исключить из рациона, а вот недостаток йода может быть серьезной проблемой. Наша редакция посоветует тебе какими продуктами можно восполнить недостаток йода в организме.

Порой бывает непереносимость не только глютена, а и казеина — сложного белка, который содержится в молочных продуктах. На этот случай тебе прекрасно подойдет рецепт омлета без молока!

Источник

Источник: http://mamodet.com/priznaki-neperenosimosti-glutena/

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Читайте также:  Мелкие пупырышки на коже у ребенка

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/neperenosimost-gliutena-simptomy-u-vzroslyh-lechenie-i-diagnostika-5d9d55035d6c4b00adacc4c3?from=feed&rid=104340256.511.1574094980651.41204&integration=site_desktop&place=layout

10 признаков, которые указывают на непереносимость глютена

Глютен — это белок, содержащийся в зерновых продуктах, таких как пшеница, рожь и ячмень. На многих людей глютен не оказывает никакого воздействия, в то время как другие сталкиваются с неприятными симптомами после употребления в пищу хлебобулочных изделий и других продуктов, содержащих глютен. 

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

В последние годы на многих продуктах, которые продаются в супермаркетах, можно встретить наклейки «без глютена«.Тем не менее, многие люди продолжают есть обычные продукты, не зная, почему нужно от него отказаться.

В настоящее время известно 55 заболеваний, связанных с этим белком. Считается, что примерно 99% людей с непереносимостью глютена не проходили официального обследования.

 Отсутствие ярко выраженных симптомов и недостаток информации об этом заболевании долгое время осложняли диагностику.

Явные симптомы, которые указывают на то, что нужно исключить глютен из рациона

1. Желудочно-кишечные расстройства

Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена — это желудочно-кишечные расстройства.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Запор
  • Синдром раздраженного кишечника

Чтобы решить эту проблему, исключи из рациона все продукты, содержащие глютен.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

2. Усталость

После употребления в пищу пшеницы или других зерен, которые содержат глютен, некоторые люди чувствуют себя усталыми и неспособными сконцентрироваться. Постоянное ощущение усталости и слабости может указывать на то, что тебе пора изменить свою диету.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

3. Головная боль

Постоянное употребление в пищу этого белка провоцирует воспалительные процессы в организме и негативно влияет на нервную систему. Вследствие этого возникает цепочка реакций, среди которых постоянные приступы мигрени и головных болей.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

4. Гормональный дисбаланс

Предменструальный синдром, поликистоз яичников и бесплодие могут быть напрямую связаны с непереносимостью глютена. Вот почему некоторые некоторые врачи-гинекологи советуют своим пациенткам отказаться от продуктов, которые его содержат.

5. Заболевания суставов

Как мы уже упоминали выше, глютен провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и вызывает неприятные побочные эффекты. В частности, он может привести к опуханию и болезненности суставов. Наиболее уязвимы кисти рук и колени.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

6. Фолликулярный кератоз

Фолликулярный кератоз — это кожное заболевание, которое сопровождается появлением твердых красных уплотнений. Оно обычно связано с плохим усвоением витамина А и незаменимых жирных кислот, что может быть вызвано нарушением работы кишечника из-за длительного воздействия на него глютена.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

7. Фибромиалгия

Фибромиалгия связана с хронической болью и жесткостью мышц и суставов. В отличие от других заболеваний, эта болезнь сопровождается приступами боли, происхождение которых неизвестно. Хотя это заболеваний связано со множеством факторов, считается, что отказ от глютена позволяет контролировать неприятные симптомы.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

8. Неврологические симптомы

Глютен раздражает нервную систему и ослабляет иммунитет, а также вызывает неврологические симптомы, такие как головокружение и онемения.

9. Аутоиммунные заболевания

Люди, которые постоянно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием глютена, сильнее подвержены риску развития аутоиммунных заболеваний, чем те люди, которые практически не едят глютен.

Этот белок провоцирует воспалительные процессы и вызывает тяжелые расстройства, например:

  • Псориаз
  • Язвенный колит
  • Склеродермия
  • Волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Склероз
  • Тиреоидит Хашимото

10. Поведенческие расстройства

Психологические проблемы часто становятся менее серьезными, когда пациенты полностью исключают продукты с содержанием глютена из своей диеты.

Среди самых распространенных психических расстройств:

  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Стресс
  • Раздражительность

Симптомы непереносимости глютена могут отличаться в каждом отдельном случае, поэтому их легко перепутать с другими расстройствами.

 Пациентам с целиакией часто требуется от 6 до 10 лет для получения точного диагноза.

 Если ты нашла у себя несколько симптомов, упомянутых выше, лучше всего проконсультироваться с врачом и исключить из рациона продукты с содержанием глютена. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/127314-10-priznakov-kotorye-ukazyvayut-na-neperenosimost-glyutena

Эпидемия непереносимости глютена. Может ли она коснуться каждого?

Американские специалисты из Массачусетского технологического института предположили, что тяжёлые реакции организма людей на самые популярные злаковые культуры всё чаще возникают из-за гербицидов на основе глифосата, которые уже долгие годы применяются при выращивании культурных растений, в частности пшеницы. Свои выводы они опубликовали ещё в конце 2013 года в научном журнале Interdisciplinary Toxicology.

Однако исследование так и осталось незамеченным. Данные, полученные учёными, не устраивали слишком многих.

 О нём вспомнили лишь недавно, когда хлынула волна исков против компании «Байер», производителя самого известного гербицида раундап на основе глифосата, из-за его влияния на здоровье.

Теперь ясно, что глифосат не только может вызывать некоторые виды рака, о чём в 2015 году заявило Международное агентство по изучению рака, но и всплески ранее очень редких заболеваний. 

Учёные из Кембриджа взяли данные USDA-NASS (сельскохозяйственную статистику) и данные медицинских клиник и обнаружили, что с 1990 года в США резко возросло количество случаев непереносимости глютена – целиакии.

Эти данные они наложили на график динамики использования глифосата при выращивании пшеницы в США. Графики по большей части совпали.

Специалисты сделали вывод, что массовая обработка полей со злаками глифосатом и непереносимость глютена в составе пшеницы – звенья одной цепи.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

 FLPA/Bjorn Ullhagen / Globallookpress

Целиакия: есть или не есть?

Целиакия – неспособность организма человека усваивать клейковину –глютен и близкие к нему вещества, содержащиеся в некоторых злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи). Болезнь выделена в отдельное заболевание в 1950 году. Тогда же выяснилось, что непереносимость глютена вызывает и иммунную реакцию организма.

Про целиакию известно, что люди, ею болеющие, страдают от тошноты, диареи, кожных высыпаний, макроцитарной анемии и депрессии. Болезнь приводит к дефициту микроэлементов и репродуктивным проблемам, а также повышает риск развития дисфункции щитовидной железы, почечной недостаточности и онкологии. Известны случаи летальных исходов от этого недуга.

Считается, что непереносимость глютена передаётся по наследству. До недавнего времени количество людей, которые не могут употреблять в пищу продукты с глютеном, было совсем небольшим: примерно один из 3000 человек, а по некоторым данным и один из 6000.

Но в конце прошлого века произошёл бурный всплеск заболевания. Сегодня в США и Европе, по данным авторов исследования, от него страдает уже 5% населения, то есть каждый двадцатый. Американские специалисты называют этот скачок эпидемией. Их и других учёных тревожит тот факт, что традиционный для человека компонент продукта вдруг стал его отъявленным врагом.

Проблема непереносимости глютена появилась относительно недавно и лично меня очень удивила своей несуразностью. С каких это пор клейковина злаков, основа хлебопечения и питания человека и животных, вдруг оказалась опасной для их здоровья?

– рассказал Царьграду Станислав Малецкий, генетик, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН.

«Хлеб всему голова, и я согласен с этой формулой – абсолютная истина. Детство у меня проходило во время ленинградской блокады. От потребления глютена в городе не заболел и не умер ни один человек (даже вопрос так не стоял), а от отсутствия хлеба и глютена в хлебе погибли сотни тысяч (вместо глютена в хлеб добавляли опилки)». («Целиакия и глифосат»).

Непереносимость глютена возникает при нарушении функций ферментов семейства цитохрома P450, с их помощью человек также «обезвреживает» токсины, поступающие в его организм из окружающей среды, активирует витамин D3, эти ферменты отвечают и за другие важные функции.

Кембриджское исследование даёт основание более тщательно проверить, не является ли сбой в работе этих ферментов следствием химического воздействия. Большинство людей употребляет хлеб из пшеничной муки или другие продукты, где присутствует этот злак, таким образом, остаточные количества гербицидов регулярно попадают в организм.

А научные исследования уже давно выявили, что глифосат подавляет действие ферментов цитохромов P450.  

Читайте также:  Слабительные средства нижфарм глицерин свечи

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

 MIT Russia / Globallookpress

Американские учёные отмечают, что рыба, подвергавшаяся воздействию глифосата в рамках научного исследования, тоже имела проблемы с кишечником, очень напоминающие целиакию.

Эта болезнь вызвана дисбалансом бактерий в желудочно-кишечном тракте, это может полностью объясняться и воздействием глифосата на бактерии ЖКТ,

– пишут авторы исследования.

Другие специалисты связывают и массовую гибель пчёл с влиянием гербицида на их ЖКТ. Ровно год назад в рецензируемом научном журнале Proceedings of National Academy of Science of the United States of America была опубликована статья «Глифосат нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта медоносных пчёл».

Учёные выявили, что большая часть бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте этих важнейших насекомых-опылителей, тоже имеет белок, подверженный воздействию глифосата. У пчёл происходят изменения в микрофлоре организма, из-за этого снижается их иммунитет, и они погибают.

Сторонники идеи безопасности глифосата уверены, что гибель пчёл не имеет отношения к массовому использованию этого гербицида на полях. Также они утверждают, что рост непереносимости глютена может быть связан с повышением уровня диагностики заболевания за последние годы. Но авторы работы опровергают это предположение.

Они отмечают, что специалисты сравнивали при помощи современных методов замороженную сыворотку крови людей, обращавшихся за медицинской помощью с проблемами ЖКТ в середине прошлого века, и биоматериал сегодняшних пациентов. Оказалось, что в крови последних признаки «целиакии» обнаруживаются в четыре раза чаще. А значит, проблема «внезапно» возникающей целиакии существует.

В России, как и во всём мире, с ростом сельскохозяйственного производства глифосат, как довольно эффективный гербицид сплошного действия, используют всё чаще.

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

 Patrick Pleul / Globallookpress

Интересно, что и маркировок «без глютена» на продуктах в магазинах тоже становится больше. В том числе это дань моде на здоровый образ жизни, так как глютен теперь незаслуженно перестал с ним ассоциироваться.

При этом очевидно, что ежедневное воздействие химикатов в составе привычных продуктов питания на человека и природу очень мало изучено и недостаточно отслеживается. По мнению учёных, бояться стоит не глютена, а по возможности минимизировать количество химикатов у себя на столе, на дачном участке и в быту.

Источник: https://tsargrad.tv/articles/jepidemija-neperenosimosti-gljutena-mozhet-li-ona-kosnutsja-kazhdogo_222316

9 признаков, которые указывают на то, что у вас непереносимость глютена

Об этом нужно знать каждому! Многие из нас даже не подозревают, что у них непереносимость глютена! Стоит рассказать вам о некоторых признаках, которые на это указывают, ведь глютен способен нанести вред всему нашему организму!

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

Признаки, которые скажут, что у вас чувствительность к клейковине

Неполадки с ЖКТ

Такие симптомы, как запор, боль в животе, понос, вздутие – можно отнести и к другим заболеваниям организма. Врачи довольно часто эти признаки считают синдромом раздраженной кишки. Конечно, по статистике, примерно только 15% людей всего земного шара страдают от такого недуга. Но эти симптомы также могут быть из-за непереносимости глютена, поэтому стоит пройти полное обследование.

Изменение в весе

Если по непонятным причинам человек, либо теряет, либо набирает вес, это может случаться из-за нарушения обмена веществ. Можно связать скачки веса и с прочими недугами, но не стоит исключать и непереносимость клейковины!

Гормональный сбой

Специалисты утверждают, что есть связь между непереносимостью клейковины и гормональным дисбалансом. Происходить у женщин он может при половом созревании, при беременности или во время менопаузы.

Из-за того, что глютен повышает воспалительный процесс и проницаемость кишечника, часто возникают такие неприятные симптомы, как упадок сил, проблемы со сном, тревожность и нарушение концентрации. При непереносимости клейковины у человека намного чаще возникают головные боли. Кстати, в таком случае они наступают спустя примерно час после приема пищи.

Плохой кожный покров и ногти

Есть два кожных недуга, которые говорят о непереносимости глютена. Это герпетический дерматит и кератоз. Из симптомов обычны: зуд, высыпания по всему телу. Также наблюдается ломкость ногтевой пластины.

Дефицит внимания и гиперактивность

Этот недуг может быть, как у малышей, так и у взрослых. Также сюда включаются такие симптомы, как нарушение концентрации внимания, не возможность управлять импульсивностью.

Проблемы с зубами

Если у человека аллергия на клейковину, то в кишечнике плохо происходит абсорбция многих веществ, в том числе и кальция. В итоге появляются неприятности, в виде кариеса, стоматита и гиперчувствительности эмали.

Анемия

Снижается объем крови, появляется одышка, частые головные боли, артрит, бледнеют кожные покровы. Как было сказано выше, происходит плохая абсорбция веществ в кишечнике, в том числе и железа.

По данным исследований очень часто люди, которые имеют аутоиммунные заболевания, имеют и аллергию на клейковину. Из-за попадания в кишечник глютена, иммунная система начинает убивать свои собственные клетки – так происходит при целиакии. Также такой недуг может привести и к прочим аутоиммунным болезням, например, болезни Крона, тиреоидиту, витилиго и т.д.

Как справиться с непереносимостью глютена?

Посетите специалиста, который сможет выявить наличие в крови антител, присутствующих при целиакии. Перед сдачей анализов «посидите» на безглютеновой диете.

Ограничьте потребление клейковины. Вам нужно полностью отказаться от манки, булгура, ржаной муки, пшеницы, и от продуктов, в которых они содержатся.

Ешьте продукты питания, на упаковке которых указано, что они без содержания глютена.

Хотите больше таких постов?

Получайте лучшие статьи на вашу почту!

Источник: https://kabluk.me/zdorove/9-priznakov-kotorye-ukazyvajut-na-to-chto-u-vas-neperenosimost-gljutena.html

9 признаков непереносимости глютена, которые важно знать каждому

  • 18 таксистов, которые заслуживают больше, чем просто 5 звезд
  • Я устала тащить мужа на своем горбу и предложила вести раздельный бюджет
  • 10 кинозвезд, которые взяли «Оскар» за актерскую игру, но не справились с элементарными ролями
  • 20+ свекровей, которые помешаны на опеке и обожают лезть в чужую жизнь
  • Как мультфильмы Хаяо Миядзаки стали мировым феноменом и почему нам всем нужен Тоторо
  • Пользователи сети поделились моментами, когда они сказали себе: «К черту, я сделаю это!»
  • 17 татуировок, за каждой из которых скрывается своя неповторимая история
  • 20+ домашних любимцев, которые уже ощутили всю атмосферу приближающегося Нового года
  • 15 секретов зоомагазинов, которые не спешат раскрывать продавцы
  • 16 человек, у которых все в полном порядке с самоиронией
  • 20+ фактов о фильмах Андрея Тарковского — одного из самых загадочных и интеллектуальных режиссеров мира
  • 17 фото знаменитостей, которые совсем не комплексуют по поводу своего нестандартного роста
  • Как выглядят и чем занимаются актеры из рождественского фильма «Один дома»
  • Люди со всего мира выбрали самых красивых мужчин — и вот 25 победителей
  • 20+ раз, когда о покупателях и клиентах позаботились как о родных
  • Врач-трихолог назвал 10 фактов о волосах, которые не знают даже многие парикмахеры

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/9-priznakov-neperenosimosti-glyutena-kotorye-vazhno-znat-kazhdomu-1951265/

Целиакия — непереносимость белка некоторых злаковых культур (глютена). Причины, симптомы и диагностика аллергии на глютен

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаковых культурах. Примерно 1% людей на планете страдает врожденной непереносимостью этого вещества или целиакией. Попадая в кишечник, глютен у таких людей нарушает естественную работу организма, вызывая ряд неприятных симптомов. Больные целиакией вынуждены соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

О целиакии известно давно, с начала нашей эры. Собственно название заболевание пошло от греческого слова κοιλιακός (koiliakόs, «брюшной»). Этот термин при описании хронической диареи использовал древнегреческий врач. Классические симптомы непереносимости глютена можно встретить в медицинских записях разных веков, но только в середине 20 столетия этому недугу стали уделять по-настоящему пристальное внимание.

Открытие природы целиакии принадлежит голландцу Уильяму Дику. Во время второй мировой войны ученый заметил, что состояние некоторых детей ухудшается, когда они едят белый хлеб. Но стоило малышам перейти на рис, как их пищеварение снова оказывается в норме.

Тогда же был сделан главный вывод — целиакия (глютеновая энтеропатия или попросту аллергия на глютен) возникает из-за токсичного воздействия белка некоторых видов злаковых культур.

Глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания.

Почему это происходит? Предрасположенность к целиакии передается по наследству вместе с определенными генами. Причем, привязки к женской или мужской линии наследования нет. Наличие генов непереносимости глютена у одного из родителей предполагает высокую степень предрасположенности детей к данной патологии, но не в 100% случаях.

Целиакия — врожденное заболевание, которое не имеет ничего общего с пищевой аллергией, например, на пшеницу. В основе развития этих заболеваний лежат разные механизмы. Объединяет два недуга, пожалуй, только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Симптомы аллергии схожи с проявлениями обычной простуды: ринит, отеки, кашель, зуд. При целиакии развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Целиакия коварна тем, что умело скрывается под маской множества других заболеваний. Как правило, впервые аллергия на глютен проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Однако далеко не всегда симптомы целиакии правильно распознаются родителями и врачами. Соответственно и назначенное лечение не действует.

Так что нередки случаи, когда диагноз «целиакия» ставят взрослым людям уже после 30-40 лет.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея.

Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Эхинококковая киста печени: симптомы и методы лечения

Целиакия у детей проявляется, прежде всего, в виде потери или недостаточного набора веса, отставания в росте, задержке психомоторного развития и различных так называемых дефицитных синдромов.

Типичный вид человека, страдающего целиакией — это большой живот и тонкие руки и ноги.

Кроме того, целиакия может провоцировать ухудшение стула: учащение, разжижение или увеличение объема (полифекалия). О непереносимости глютена может свидетельствовать изменение аппетита. Например, ребенок либо начинает очень много есть и при этом стремительно худеет, либо, наоборот, отказывается от еды.

В ряде случаев при целиакии могут развиваться отеки на ногах, из-за нехватки кальция бывают спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Непереносимость глютена выражается в неожиданной и неприятной иммунной реакции, спектр проявления которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до хронической диареи и задержки роста у детей.

Важным симптомом целиакии у ребенка является психическое состояние малыша: он плаксив, тревожен, интерес к жизни снижен. Был проведен эксперимент: детям с непереносимостью глютена дали цветные карандаши и бумагу. Из всех цветов они рисовали только черным, что свидетельствовало об их подавленном состоянии.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых могут быть самые разные. Часто при целиакии люди плохо переносят физические нагрузки, страдают бессонницей, хронической усталостью.

Около 60% больных страдают анемией из-за недостатка железа в крови, которое не всасывается в кишечнике из-за хронического воспаления. Целиакия может быть причиной сбоя в работе женской репродуктивной системы. Так, у девушек аллергия на глютен может вызывать задержку начала месячных, а во взрослом возрасте дисменорею (расстройство менструального цикла).

Сниженное содержание кальция в костях — еще один часто встречающийся симптом непереносимости глютена. Признаки остеопороза есть у половины детей, страдающих целиакией, и у 75% взрослых с этим заболеванием.

Если вовремя не диагностировать целиакию и не посадить больного на безглютеновую диету, то заболевание может закончиться летальным исходом.

Диагностика целиакии: симптомы и вредный ген

Симптомы целиакии напоминают другие заболевания, поэтому врачами применяются специальные методы диагностики.

  1. Генетический анализ: позволяет обнаружить в ДНК человека особые гены — HLA-DQ2 и HLA-DQ8, которые отвечают за развитие непереносимости глютена. Если гены будут найдены, то это говорит об очень высокой степени предрасположенности к целиакии.
  2. Иммунологический анализ: позволяет обнаружить в крови антитела, характерные для целиакии. О наличии заболевания могут говорить два типа белков: антитела против тканевой трансглютаминазы и антитела (или иммуноглобулины: IgA , IgG) против эндомизия.
  3. Гистологический анализ: позволяет установить окончательный диагноз. Для этого проводится фиброгастродуоденоскопия, во время которой берется биопсия тонкого кишечника. Присутствие характерных признаков воспаления подтверждает диагноз целиакии.

Кожные тексты на аллергию для диагностики целиакии, увы, не годятся. Непереносимость глютена можно выявить при помощи иммунологического и генетического исследований (анализ крови). Поставить окончательный диагноз поможет биопсия тонкого кишечника, которая берется при проведении фиброгастродуоденоскопии.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает у больных целиакией такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон.

Итак, если у вас непереносимость глютена, из вашего рациона навсегда должны исчезнуть следующие продукты:

  • Пшеница, рожь, ячмень, овес и их производные: хлеб, каши, крахмал, мука, макароны, квас и так далее.
  • Полуфабрикаты, консервные, колбасные изделия, готовые соусы, шоколад, конфеты, продукты с ароматизаторами, красителями часто содержат глютен, поэтому их можно употреблять, только если на этикетке написано, что продукт не содержит глютена.
  • Спиртные напитки, такие как пиво, некоторые сорта водки, приготовленные на основе пшеницы.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Лекарственных препаратов от целиакии на сегодняшний день не существует, поэтому единственный метод лечения заболевания — пожизненная безглютеновая диета. При ее соблюдении уже спустя несколько недель можно ощутить улучшение самочувствия.

В 2001 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не давать продукты содержащие глютен новорожденным до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития аллергических заболеваний и бронхиальной астмы. Тем самым создав самый большой миф, что продукты с клейковиной провоцируют развитие аллергии на глютен. Это не так.

Целиакция — наследственное заболевание. Если у ребенка нет генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, то глютен ему не вреден. Более того, американской медицинской ассоциацией были опубликованы данные, что если не начать давать малышу глютенсодержащие продукты до 7 месяцев, риск аллергии, наоборот, увеличивается. Так что приучать ребенка к кашам можно и нужно. И лучший возраст для этого — 4-6 месяцев.

Полный отказ от клейковины без медицинских показаний, может привести к дефициту железа, кальция и витаминов группы В.

В том случае, если есть наследственная предрасположенность к целиакии, то знакомить малыша с глютенсодержащими продуктами надо аккуратно. При малейшем недомогании ребенка обратиться к врачу. А скрининговые анализы помогут уточнить, есть ли риск развития целиакии у вашего крохи или нет.

Главное, помнить, что целиакия — это не просто пищевая аллергия на глютен, симптомы которой можно устранить с помощью той или иной терапии. увы, но пока что никакая медицина не способна вылечить человека от целиакии.

Это пожизненное заболевание и единственное, что может избавить от проявления недуга — специальная диета.

При ее соблюдении проявления болезни полностью исчезают, а самочувствие и качество жизни больного целиакией такие же, как и у здоровых людей.

Опрос

  • Я сама не могу есть продукты, содержащие глютен
  • У моего ребенка выявили целиакию
  • Нет, была лишь пищевая аллергия

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/102333/

10 признаков того, что у вас непереносимость глютена

Будьте осторожны, возможно, вы сами того не зная страдаете непереносимостью глютена — белком, содержащимся в пшенице, ржи и ячмене! Узнайте признаки непереносимости глютена в этой статье!

Более 55 болезней так или иначе связаны с глютеном – белком, содержащимся в пшенице, ржи и ячмене. И примерно 99% людей, страдающих непереносимостью глютена или целиакией, так и не ставят правильный диагноз.

Исследования показывают, что примерно 15% населения развитых стран страдают непереносимостью глютена. Возможно, вы тоже относитесь к их числу.

Если вы обнаруживаете у себя любые из перечисленных симптомов, это может быть признаком того, что у вас непереносимость глютена:

  1. Проблемы с пищеварительной системой, такие, как метеоризм, вздутие, понос или даже запор. Запоры особенно характерны для детей с непереносимостью глютена после употребления содержащих его продуктов.
  2. Волосяной кератоз, также известный как «гусиная кожа», на тыльной стороне ваших рук. Это является следствием дефицита жирных кислом и витамина А, образующимся из-за глютена, повреждающего желудочно-кишечный тракт.
  3. Чувство усталости или затуманивания разума после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
  4. Аутоиммунные заболевания, такие, как тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит, язвенный колит, волчанка, псориаз, склеродерма или рассеянный склероз.
  5. Нейрологические симптомы, такие, как головокружение или чувство нарушения баланса.
  6. Нарушения гормонального баланса, такие, как ПМС, поликистоз яичников или необъяснимое бесплодие.
  7. Мигрень
  8. Хроническая усталость или фибромиалгия. Подобный диагноз зачастую означает лишь то, что вам врач не может определить причину вашей усталости или боли.
  9. Воспаление, опухание или боль в ваших суставах, будь то на руках, в коленях или бедрах.
  10. Проблемы с управлением эмоциями, к примеру, беспричинная тревога, резкие смены настроения и синдром дефицита внимания.

Как проверить себя на непереносимость глютена?

Лучший способ проверить, страдаете ли вы непереносимостью глютена – исключить содержащие его продукты из вашей диеты примерно на 2-3 недели, а затем включить из в нее вновь.

Учтите – на то, чтобы полностью очистить ваш организм от глютена, может уйти несколько месяцев, так что чем дольше вы продержитесь без глютеносодержащих продуктов, тем лучше для чистоты эксперимента.

Лучший совет, который я могу вам дать – если исключив из своей диеты глютен, вы почувствовали себя лучше, или если после того, как вновь стали употреблять глютеносодержащие продукты, вам стало хуже, скорее всего, глютен является для вас проблемой. Но для того, чтобы этот метод показал точный результат, вы должны на все 100% очистить свою диету от глютена.

На все 100% очистить свою пищу от глютена. И 100% — это 100%, безо всяких компромиссов. Даже следовых количеств глютена в пищевых добавках или медикаментах порою достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию вашего организма.

Популярное правило 80/20 процентов, либо же подход вроде «я не буду есть это дома, только во время отдыха» тут не сработает. Проведенное в 2001 году исследование показывает, что люди, страдающие непереносимостью глютена или целиакией, употребляя содержащие глютен продукты, увеличивают риск собственной смерти в шесть раз.

Все еще не уверены?

Обратитесь для консультации к хорошему эндокринологу и гастроэнтерологу.

(via)

Источник: https://fithacker.ru/articles/10-priznakov-togo-chto-u-vas-neperenosimost-glyutena/

Ссылка на основную публикацию