Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Рейтинг статьи Загрузка…

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.

Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре

Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:

  • нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
  • расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
  • улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
  • нормализация химического состава желчи;
  • обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
  • снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
  • уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.

Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.

Правила и особенности диеты при холецистите

Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:

  • исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
  • составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
  • блюда варить и готовить на пару;
  • в период ремиссии можно тушить продукты питания;
  • ограничить поступление соли;
  • температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
  • измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса — это необходимо для снижения нагрузки на печень;
  • употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
  • делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
  • последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:

  • крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • диетическое мясо;
  • рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
  • куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи;
  • продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
  • нежирный творог;
  • мед в небольшом количестве;
  • некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
  • компот из сухофруктов, свежих фруктов;
  • отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.

Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.

Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:

  • сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
  • любые колбасы, копчености;
  • продукты питания, содержащие маринады;
  • жирная рыба, включая скумбрию;
  • кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
  • молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
  • шоколад, мармелад;
  • острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
  • любые напитки с газом;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • алкоголь в любом виде.

Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.

Меню в период ремиссии

Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.

Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:

  • суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
  • каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
  • салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
  • овощное рагу;
  • отварное куриное мясо, кролик;
  • филе рыбы без костей;
  • фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
  • творог в чистом виде с добавлением фруктов;
  • йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
  • творожная запеканка;
  • свежие фрукты в качестве десерта;
  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб.

В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.

Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.

Меню при рецидиве

В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим.

Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта.

Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.

В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.

По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.

На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.

Преимущества

При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.

Недостатки

Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.

Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.

Диета при холецистите

Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продуктыДиета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продуктыДиета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Плюсы диеты при холецистите

Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.

Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.

При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.

Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.

Минусы диеты при холецистите

Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.

Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.

Меню на неделю для диеты при холецистите

В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.

После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.

Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.

  • Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
  • Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
  • Ужин: голубцы с рисом
  • Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
  • Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
  • Ужин: рагу из овощей, паровая котлета
  • Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
  • Ужин: кефир, гречневая каша
  • Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
  • Обед: голубцы с рисом и говядиной
  • Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты
  • Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
  • Обед: рагу из овощей, паровая котлета
  • Ужин: кефир, гречневая каша
  • Завтрак: запеканка творожная, чай
  • Обед: перловый суп, морковные котлеты
  • Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик
  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
  • Обед: рагу из овощей, паровая котлета
  • Ужин: запеканка творожная

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.

Правила диеты при холецистите, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Нарушение работы любого органа ЖКТ моментально сказывается на самочувствии человека, вызывая нарушение пищеварения, а при остром течении — боль.

Справиться с неприятными проявлениями помогает медикаментозная терапия, наряду с которой врачи обязательно назначают диету.

Читайте также:  Как лечить невралгию в домашних условиях симптомы и лечение

Лечебное питание при остром и хроническом холецистите помогает справиться с воспалением, болевым синдромом, наладить процесс переваривания пищи. В некоторых случаях диетический стол приходится соблюдать пожизненно.

Источник: https://klinika44.ru/pitanie/dieta-pri-holetsistite-pravila-pitaniya-razreshennye-produkty.html

Меню при холецистите на неделю: рецепты для лечебной диеты, как питаться

В настоящее время диагноз «холецистит» ставят многим людям. Заболевание возникает вследствие воспаления желчного пузыря и характеризуется типичной клинической картиной: боли в области правого подреберья, тошнота и рвота.

Прогноз и эффективность лечения непосредственно связаны с характером питания, поэтому из меню при холецистите следует исключить «вредные» продукты. Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Пациенту назначается специальная диета №5. Врач обязательно должен объяснить, какие ингредиенты стоит полностью исключить из рациона, как правильно готовить продукты, при необходимости посоветовать рецепты блюд. Важно знать, что при несоблюдении правил питания симптомы заболевания будут проявляться в большей степени, даже если пациент принимает медикаменты.

Особенности и правила диеты при холецистите

Независимо от формы заболевания, острой или хронической, характер питания требует соблюдения определенных правил:

  • В период обострения, на протяжении первых нескольких дней, необходимо соблюдать жидкую диету. Больному разрешается пить воду, некрепкий чай, нежирный кефир, разведенный водой.
  • Спустя 3-4 дня разрешается введение в рацион жидких каш и овощных супов. Все блюда больному холециститом человеку необходимо подавать в перетертом виде, предварительно измельчив с помощью блендера или сита.
  • Важно придерживаться режима питания, так как нерегулярный прием пищи способствует обострению патологии и усилению симптоматики.
  • Все продукты нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке, но без образования корочки.
  • В блюда добавляется минимальное количество соли и растительного масла.
  • Раз в 1-2 недели полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя только один ингредиент на протяжении суток. Это могут быть перетертые яблоки, молочные продукты, кефир. Регулярные разгрузочные дни являются прекрасной профилактикой запоров.

Не менее важным является обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, что способствует быстрому выведению из организма холестерина. Блюда должны быть разнообразными, включающими в себя оптимальные соотношения жиров, белков и углеводов.

Организация режима питания

Определившись с примерным суточным меню при холецистите, больной должен установить для себя режим питания. Нерегулярные приемы пищи при этой патологии могут спровоцировать осложнения.

Организация правильного режима питания заключается в следующем:

  • Приемы пищи по возможности следует совершать в одно и то же время каждый день.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5 раз в день.
  • Пациенту стоит избегать перееданий, они могут привести к ухудшению состояния здоровья и обострению заболевания.
  • Если между приемами пищи ощущается голод, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-либо фрукт (например, яблоко).
  • На протяжении суток необходимо выпивать около 1-1,5 литров воды.

Пренебрежение рекомендациям врача, касающимся соблюдения диеты, зачастую приводят к ухудшению состояния. Поэтому нельзя пропускать приемы пищи, переедать, а также баловать себя вредными продуктами.

Продукты, допустимые при заболевании

Многие люди, услышав от врача свой диагноз, расстраиваются, думая, что теперь им нельзя употреблять в пищу большую часть продуктов. Однако существует множество интересных рецептов, состоящих из ингредиентов, допустимых при холецистите.

К таким продуктам относятся:

  • нежирный творог, молоко, кефир;
  • рыба;
  • мясо курицы, перепела;
  • яблоки, груши, клубника;
  • капуста, помидоры, свекла, морковь, картофель и другие овощи;
  • растительное масло (лучше всего использовать оливковое), которое добавляют в небольшом количестве в салаты и другие готовые блюда;
  • черствый хлеб и несладкие сухарики;
  • некрепкий чай.

Также больным холециститом разрешается включение в рацион яиц, обладающих выраженным желчегонным действием. Лучше всего использовать перепелиные. Однако важно помнить, что при наличии конкрементов в желчном пузыре этот продукт противопоказан, так как он может спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, запрещенные при заболевании

Несмотря на довольно богатый список позволенных продуктов, многие виды пищи категорически запрещены при холецистите.

Под запретом:

  • горох, фасоль и другие представители бобовых;
  • острая, пересоленная, копченая и жирная пища;
  • орехи;
  • лук, хрен, чеснок, уксус, горчица, аджика;
  • свинина, баранина, сало, мясо утки и гуся;
  • консервы и грибы;
  • шоколад, кофе и крепкий чай, какао;
  • кремы, торты и другая выпечка;
  • алкогольные напитки.

Запрещенные ингредиенты даже в малых количествах способны причинить вред здоровью. Поэтому для предотвращения обострения заболевания следует научиться заменять некоторые продукты допустимыми. Например, вместо торта на десерт можно приготовить тыквенную или творожную запеканку.

Особенности питания при острой форме заболевания

Меню при остром холецистите должно состоять из рецептов, наиболее щадящих желудочно-кишечный тракт, так как при этой форме заболевания воспалительные процессы развиваются быстро, нарушая функции желчевыводящих путей.

Важно ограничить больной орган от перегрузки. С этой целью пациентам в течение первых 3-5 дней разрешается употребление только жидкостей – воды, некрепкого чая, разбавленного нежирного молока.

После улучшения состояния в рацион вводят негустые каши, перетертые овощные супы. С каждым днем в меню постепенно добавляют новые допустимые ингредиенты. Важно помнить, что после полного выздоровления пациент должен на протяжении некоторого времени все еще соблюдать диету во избежание осложнений.

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит является осложнением острой формы. Зачастую он возникает у людей, не соблюдающих диету на стадии выздоровления. Во время обострений заболевания пациент должен следовать правилам, не отличающимся от таковых при острой форме. Первые несколько дней разрешаются только вода и чай, далее в рацион включают жидкие отварные блюда.

При хроническом воспалении желчного пузыря больной должен придерживаться специальной диеты даже после полного исчезновения симптомов. Употребление в пищу запрещенных продуктов спровоцирует обострение. Кроме того, если не следовать рекомендациям врача, возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

Составление недельного меню

Составляя примерное меню на неделю, следует помнить, что список разрешенных продуктов довольно большой. Несложно разнообразить рацион, чтобы употребляемые блюда практически не повторялись.

Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин

Понедельник Манная каша, некрепкий сладкий чай Яблоко или груша Отварное мясо курицы, огурец и помидор Кисель из сухофруктов, сладкий сухарик Овощные котлеты из моркови, капусты
Вторник Овсяная каша с яблоком, шиповниковый чай Банан, растертый с небольшим количеством творога Овощной суп, приготовленная на пару рыба Салат из капусты, зелени и огурцов Стакан кефира, сухарик
Среда Запеканка из нежирного творога, сладкий чай Горсть сухофруктов Запеченное мясо, капустный салат Несколько ломтиков сыра, шиповниковый отвар Отварная рыба, вареный кабачок
Четверг Гречневая каша, отвар шиповника Сладкий чай, несколько сухариков Тыквенный суп-пюре, вареное яйцо, помидор Нежирный йогурт, запеченное яблоко Овощное рагу, чай
Пятница Молочная каша с вермишелью, некрепкий чай Фруктовый салат из груши и клубники Мясо курицы, тушеное с картофелем, огурец Творог с изюмом Тыквенная каша, фруктовый сок
Суббота Нежирный творог, чай с молоком Перетертая морковь с яблоком Рыбный суп, салат из помидора и огурца Тушеные кабачки, некрепкий чай Молочная каша с рисом
Воскресенье Тыквенная запеканка, отвар шиповника или чай Нежирный творог с изюмом Паровые котлеты с пшеничной кашей, капустный салат Чай с молоком, несколько сухариков Творог с клубникой и изюмом

Продукты можно заменять аналогичными, главное правило – не употреблять жаренного и жирного, а также не переедать. Спланировав рацион на неделю, пациент даже не заметит недостатка блюд из запрещенных ингредиентов, а соблюдение диеты и режима питания станет полезной привычкой.

Примеры рецептов

Чтобы соблюдение рекомендаций врача о характере питания не превратилось в мучения, необходимо разнообразить рацион. Существует множество рецептов вкусных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Рецепты для недельного меню:

  • Свекольный суп с брокколи. Взять в равных количествах картофель, брокколи и свеклу. Все ингредиенты вымыть, мелко порезать и опустить в кипящую воду. Когда овощи размягчатся, добавить небольшое количество соли.
  • Тыквенный суп-пюре. Для приготовления блюда потребуется также небольшое количество молока. Тыкву нужно очистить и мелко порезать. Залить водой, довести до кипения. Далее влить в суп молоко и оставить на мелком огне на 10-20 минут, постоянно помешивая. После этого добавить соль или сахар и измельчить блюдо с помощью блендера.
  • Уха из нежирной рыбы. Очистить и нарезать картофель и морковь. Сварить рыбу до готовности, добавить в суп остальные ингредиенты. Посолить готовое блюдо, добавить зелень.
  • Морковная запеканка. Натереть одно среднее яблоко, добавить взбитое яйцо и небольшое количество сахара. Полученную смесь смешать с измельченной морковью и небольшим количеством творога, запекать 25-30 минут.
  • Паровые котлеты. Добавить в куриный фарш натертые морковь и картофель. Смешать с взбитым яйцом, немного посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, готовить на пару около 30-40 минут.
  • Фаршированный перец. Смешать куриный фарш с отваренным до полуготовности рисом. Сладкий перец предварительной очистить от сердцевины, промыть и наполнить начинкой. Уложить все в небольшую емкость, добавить натертую морковь, залить водой. Тушить на медленном огне 45-55 минут.
  • Салат из овощей и куриной грудки. Отварить 1-2 яйца, мелко нарезать. Измельчить капусту. Нарезать предварительно отваренное мясо курицы небольшими ломтиками, смешать все ингредиенты. Заправлять салат можно оливковым маслом или нежирной сметаной.

Умение добавить в рацион множество блюд из разрешенных продуктов не только избавит от доставляющих дискомфорт симптомов заболевания, но и поможет нормализовать стул, избавиться от лишней массы тела, свести вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Соблюдая все правила диеты, пациент сможет надолго забыть о проявлениях патологии. При возникновении вопросов следует обратиться к врачу. Он даст рекомендации о характере и режиме питания, поможет решить проблему составления меню на неделю, расскажет о возможных осложнениях при холецистите.

Важно помнить, что заболевание не является приговором — необходимо беречь свое здоровье, принимая лекарственные препараты и придерживаясь диеты.

Наталья Король, врач,
специально для Zhkt.ru

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/pitanie-i-menyu.html

Диета при хроническом холецистите — примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

Диета при хроническом холецистите: меню и рецепты, разрешенные продукты

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

  • Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.
  • Внимание!
  • В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.
  • О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/

Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню

  1. 22 августа 2016 2713
  2. Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

  3. Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

  4. В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Источник:

Диета при холецистите: меню, рецепты

  • Холецистит (воспаление желчного пузыря)  требует обязательного соблюдения назначенного режима питания.
  • Диета при холецистите позволяет избегать неприятных симптомов, тяжелых осложнений и содействует быстрому выздоровлению.
  • В первую очередь следует отказаться от пищи, химически или механически раздражающую органы ЖКТ.
  • Кроме того, диета должна быть направлена на выделение желчи и снижение кислотности.   

Диета при хроническом холецистите   

Больному следует применять дробное питание, с приемом пищи в одно и то же время. Все это будет содействовать лучшему отводу желчи.

По теме:  Кефирная 7 дневная диета

Пищу следует приготавливать по следующим технологиям:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение (иногда).

При всех видах холецистита не рекомендуется к приему:

  • свежие мучные и кондитерские изделия; 
  • жареные продукты;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца вкрутую;
  • острые и холодные продукты;
  • шоколад;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки находятся под полным запретом.     

Диета при остром холецистите   

В диету включаются продукты с высоким содержанием солей магния, способствующих:

  • выведению желчи;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • оказывающих антиспазматическое воздействие на желчный пузырь.

Много магниевой соли содержится во:

  • фруктах;
  • овощах;
  • гречневой крупе.

При обострении заболевания больному нельзя употреблять:

Диета при хроническом калькулезном холецистите    

  1. Хронический калькулезный холецистит проявляется в процессе старения печени.
  2. При питании следует резко ограничить употребление жиров и углеводов.
  3. Лучше употреблять растительные жиры.

Запор – частый спутник хронического калькулезного холецистита. Для его устранения следует воспользоваться фруктово-овощным меню.

Очень полезно применять разгрузочные дни:

  • виноградные;
  • арбузные;
  • фруктово-ягодные;
  • яблочные;
  • творожные;
  • молочные.

Следует максимально разнообразить свой набор продуктов.   

Диета при остром калькулезном холецистите     

  • Примерное меню состоит из:
  • Утреннего приема отвара шиповника (натощак).  
  • На первый завтрак подается в небольших количествах:
  • овощной салат;
  • молочные сосиски и гречневая каша;
  • несладкий чай. 

На второй завтрак:

На обед:

  • молочный суп;
  • паровые мясные котлеты;
  • вермишель. 

На ужин:

  • не жирный, сырный пудинг из сыра;
  • чай. 
  1. На ночь:
  2. В течение дня следует съедать не более 400 грамм хлеба.    
  3. Диета при бескаменном холецистите отличается от других диет по следующему параметрам:
  • включением в ежедневный рацион 30-50 природного, растительного масла;
  • сливок;
  • небольшого количества сметаны;
  • сливочного масла (около 20 граммов в день).
  • Общее количество сахара не должно превышать 70 грамм в сутки.     
  • Диета при холецистите №5    
  • У детей есть своя диета, где каждый компонент подобран с особой тщательностью и вниманием.
  • В состав диеты №5 входит:
  • белый, подсушенный хлеб;
  • выпечка из несдобного теста; 
  • супы пюре из моркови и цветной капусты;
  • супы молочные, крупяные, овощные (за исключением белокочанной  капусты);
  • нежирные мясные блюда (говядина, куры);
  • нежирные сорта рыбы (треска, карп, окунь, лещ, щука, судак);
  • овощные гарниры (морковь, картофель);
  • протертые каши из крупы (овсяные хлопья, рис, гречка); 
  • яичный белок;
  • протертые некислые сорта ягод и фруктов.    

Диета после операции по удалению желчного пузыря     

Через день после операции дозволяется пить:

  • негазированную воду;
  • отвар шиповника без сахара.

Причем, жидкости не должно быть больше одного литра в сутки. 

Через двое суток или 36 часов больному разрешается пить:

  • несладкий, некрепкий чай;
  • нежирный кефир;
  • кисель из сухофруктов не более одного неполного стакана за один раз.

Пить разрешается через каждые три часа.

Через три дня врач может расширить диету, включив в нее:

  • сок тыквы;
  • сок яблочный;
  • сок или отвар шиповника.

Разрешается:

  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе;
  • чай с небольшим добавлением сахара;
  • омлет, приготовленный из одного яичного белка;
  • протертый суп.

На шестой день можно добавить:

  • сухарей;
  • сто граммов черствого хлеба;
  • жидкие каши;
  • отварное мясо или нежирную рыбу в виде пюре; 
  • кефир;
  • йогурт.

Примерно через полтора месяца в меню можно добавлять:

  • щи;
  • вегетарианские супы;
  • одно яйцо в неделю;
  • отварные молоко, мясо курицы и телятину, каши, вареные колбасы. 

Все рецепты специального меню Вам следует обязательно обсуждать со свиом лечащим врачом.   

Источник: http://hvatit-bolet.ru/populyarnie-stati/dieta-pri-holecistite-menju-recepty.html

Правильное питание при калькулезном холецистите

Комментариев:

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/dieta-pri-xronicheskom-xolecistite-primernoe-menyu-i-recepty-blyud-spisok-zapreshhennyx-produktov/

Диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит — воспалительный процесс в желчном пузыре с возможной закупоркой протоков, сопровождающий образованием инородных предметов (конкрементов), как камни и песок.

Диета назначается с первых дней постановки диагноза, для предотвращения образования новых камней, и обязательна при комплексном лечении.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно.

Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.

  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм.

Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят. Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить. Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения. Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

Завтрак Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.

Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин.

до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.

Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.

), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы.

Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Источник: https://lifestyleplus.ru/dieta-pri-kalkuleznom-holecistite.html

Ссылка на основную публикацию