Аллергия на абрикос и курагу — причины, симптомы, лечение недуга

Аллергические реакции являются достаточно распространенными проблемами среди населения нашей страны. Одно из лидирующих мест среди них занимает пищевая аллергия. Заболевание провоцируется самыми разнообразными продуктами. Это может быть натуральный компонент или же искусственный.

Специалисты отмечают, что все в большей степени начинает проявляться аллергия на абрикосы. Этот фрукт, выступая этиологическим фактором пищевой аллергии, отличается средней степенью активности аллергизирующего типа. Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Особенности проявления аллергии

Пищевая аллергия уже давно перестала рассматриваться как проблема сугубо детского возраста. Если ранее среди пациентов основную долю занимали дети из-за слабости иммунной системы и пищеварительного тракта, то сейчас этот недуг все чаще проявляется среди взрослого населения.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Не все реакции человеческого организма на абрикос можно рассматривать как аллергию. В некоторых случаях проявляется пищевая непереносимость. Поэтому аллергическая реакция в чистом виде является довольно редко встречающимся явлением. Вызывать аллергию могут:

  • фрукты в свежем виде;
  • сушеные продукты в форме кураги или урюка;
  • продукты магазинной реализации, например, в консервированном виде;
  • соки и другие напитки;
  • пыльцевая масса;
  • косточка;
  • составы в виде экстрактов или масел.

Основные причины

Аллергическая реакция нередко проявляется уже в детском возрасте. Многие дети, страдающие таким нарушением, по мере взросления способны перерасти аллергию. Однако сверхчувствительность может сохраниться на всю жизнь. Причиной аллергической реакции становится:

  1. Предрасположенность наследственного типа. При проявлении недуга у родителей риски его проявления у их детей возрастают.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав фрукта.
  3. Реакция на вещества, используемые для обработки фруктов в процессе подготовки их к хранению или с целью защиты от болезни и паразитов.
  4. Аллергический ответ на вещества красящего или ароматического типа, входящие в состав продуктов, продаваемых в торговой сети. Речь идет о джемах, варенье, компотах, соках.

Такие реакции распространяются на фрукты разных сортов и гибриды. Сверхчувствительность проявляется как относительно самих фруктов, так и пыльцы дерева при цветении, косметических средств, содержащих соответствующие масла и экстракты. Аллергия может вызываться косметикой с экстрактом косточек, а также самими косточками.

Не менее опасна и аллергия на курагу и другие сушеные формы фрукта. Это связано с использованием диоксида серы в процессе сушки свежих фруктов. Данное вещество способствует сохранению цвета и недопущению быстрой порчи продукта. Поэтому аллергическая реакция на курагу отличается широкой распространенностью среди пациентов, страдающих пищевыми аллергиями.

Опасная реакция возникает из-за индивидуальной непереносимости белков, которые присутствуют в пыльце фрукта и химических соединениях плода в процессе употребления плода. У белков-аллергенов нет способности к разрушению во время сушки. Важно и то, что на поверхности плода расположено множество ворсинок, на которых скапливается множество пыли и пыльцы других растений.

Аллергены и перекрестная аллергия

К числу аллергенов относят два компонента:

  1. Pru ar 1 – белок патогенез-связанного типа, отвечающий за перекрестную аллергическую реакцию на березу.
  2. Pru ar 3 – белок-переносчик липидных элементов, отличающийся гомологичностью к персику и миндалю. Характеризуется термоустойчивостью, концентрируясь в большей части в области кожицы абрикоса, хотя присутствует и в мякоти, но в меньшей степени.

Серьезные аллергические реакции вызываются цианогенными гликозидами. Они присутствуют в косточках фруктов. Перекрестная реакция провоцируется:

  • растительной пыльцой ольхи, орешника, березы;
  • фруктами сливы, яблони, груши, персика;
  • овощами, например, сельдереем;
  • орехами – фундуком, грецким.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Центральные и северные регионы РФ отличаются связью аллергии на абрикос с реакцией на березовую пыльцу. Симптоматика данной патологии локализуется, главным образом, в полости рта и не имеет сильных признаков.

Из-за неустойчивости белка-аллергена происходит его разрушение в процессе нагревания. В связи с этим у пациентов с данным нарушением не возникает серьезных проблем с употреблением приготовленных абрикосов.

Южные регионы отличаются влиянием персика на формирование перекрестной реакции. Это обусловлено схожестью белков-аллергенов данных фруктов. Результатом такого взаимодействия становятся более серьезные последствия.

Пациенты жалуются на крапивницу генерализованного типа, болезненность в области живота, тошноту и рвоту. Существует риск развития анафилактического шока.

Белок отличается термоустойчивостью, а потом пациентам запрещено включать в рацион даже приготовленные фрукты.

Основная симптоматика

Проявления недуга отличаются быстрым возникновением и общей схожестью со стандартной пищевой аллергией. Имеется общность признаков с аллергией на пыльцу. Непереносимость абрикосов может проявляться следующим образом:

  • в области ротовой полости – возникает отек слизистых покровов, видна отечность языка, усиливается слюноотделение, наблюдается жжение;
  • со стороны носовой полости – отекают носовые проходы, пациенты жалуются на зуд и активные выделения водянистого типа;
  • в области органов зрения – проявления конъюнктивита и слезотечение;
  • в области органов дыхания – случаи удушья с вероятностью астматического приступа;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнотно-рвотный рефлекс, расстройство пищеварения;
  • на кожных покровах – высыпания, зуд, покраснение эпителия.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаАллергические проявления на теле в виде мелкой красной сыпи

Если аллергическая реакция сопровождается осложнениями, то может возникнуть устойчивая головная боль, пациенты будут жаловаться на слабость, увеличение температуры и давления, общую отечность.

Такие признаки могут говорить об опасности отека Квинке или анафилаксии.

Для исключения тяжелых последствия и летального исхода необходимо оперативно обратиться за профессиональной помощью медиков.

Диагностика

Для определения склонности пациента к аллергической реакции на абрикосы проводятся диагностические процедуры методом:

Наличие особенной реакции на употребление фрукта в свежем, сушеном или другом виде требует немедленного обращения к специалисту, чтобы выявить факт гиперчувствительности и определить искомый аллерген. Лечебный процесс можно начинать только в том случае, если идентифицирован провоцирующий реакцию аллерген.

Для получения точных и адекватных результатов обследования необходимо соблюсти правила подготовки к данной процедуре. Врачи рекомендуют за несколько суток до исследования исключить физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, то об этом необходимо заранее сообщить медикам.

Например, может проводиться иммунохемилюминесцентный анализ по специфическому иммуноглобулину класса Е к абрикосу. Такой метод применяется для:

  • выявления сенсибилизации к плодам абрикоса;
  • определения причин возникновения аллергии;
  • проведения контроля за проводимым лечением медикаментозного типа или иммунотерапии аллергенспецифического вида.

Исследование показано в случае подозрений на аллергическую реакцию, в процессе обследования больных с полисенсибилизацией, а также когда отсутствует возможность пройти кожные пробы.

Лечение патологии

Результаты проведенных аллерготестов позволят выявить вещество, являющееся провокатором аллергической реакции. В частности, должна быть подтверждена связь проявлений с абрикосами или продуктами из этого плода. На следующем этапе врачи предложат адекватную диету, которая подходит пациенту, а также пропишут медицинские средства с антиаллергическим действием.

Правильно подобранная диета поможет не допустить аллергических приступов в будущем. Из рациона исключаются абрикосы, а также близкие к ним плоды – персики, нектарины, слива, вишня. Исключаются также компоты, варенье, кондитерские изделия, соусы. Не стоит забывать и об аллергичности косметики, содержащей компоненты абрикоса.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаИзъять из меню целесообразно как плоды в свежем виде, так и сушенные, поскольку аллергия на курагу является распространенным явлением

Если проявляется местная реакция, то в порядке оказания первой медпомощи необходимо прополоскать ротовую полость, употребить стакан воды, умыться, чтобы удалить элементы составов с аллергеном. В процессе последующих терапевтических мероприятий назначаются:

  • антигистаминные средства, среди которых можно отдавать предпочтение Кларитину, Тавегилу, Зиртеку, Димедролу;
  • средства кортикостероидной группы, например, Гидрокортизоновую мазь;
  • сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

Профилактические мероприятия у детей

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникать у взрослых, основную группу риска составляют маленькие пациенты. Вводят в состав прикорма абрикос не ранее полугода, а курагу дают только после 3-х лет.

Часто педиатры советуют смешивать пюре из абрикоса с яблоком, тыквой или кабачком. Лучше всего употреблять фрукт в свежем виде или как сок.

Однако важно помнить о питательной ценности – 150 г сока полностью удовлетворяет потребность ребенка в каротине.

В любом случае вводить разнообразие в прикорм следует постепенно. Сначала малышу дают не более нескольких капель, а уже потом увеличивать дозировку до 1 ч.л.

Увеличенные дозировки возможны лишь при полной уверенности в отсутствии аллергической реакции у малыша. Следует избегать первых привозных плодов, которые завозятся из удаленных южных регионов.

Такие плоды подвергаются химической обработке для сохранности в процесс транспортировки.

Абрикос используются в приготовлении блюд в свежем или сушеном виде, его часто применяют при изготовлении эфирного масла, косметики, а также ряда лекарственных средств. Этот фрукт способен вызвать аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых пациентов. Симптоматика может быть разной по проявлению и интенсивности признаков.

Для эффективного лечения необходимо своевременно исключить контакт с аллергеном, пройти комплексное обследование на подтверждение провоцирующего фактора и соблюдать предписания доктора относительно последующего лечения.

Поскольку неокрепший организм малышей больше подвержен аллергии, то следует особое внимание уделить профилактике недуга среди данной категории пациентов.Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-abrikos

Аллергия на абрикосы и курагу у детей и взрослых

Частота аллергических реакций увеличивается из года в год и одно из первых мест среди них занимает пищевая аллергия. Спровоцировать заболевание может любое вещество: как натуральное, так и искусственное.  И даже самые полезные продукты. Тема сегодняшней статьи — аллергия на абрикосы и причины ее возникновения.

Некоторые реакции на этот фрукт являются не аллергией, а просто пищевой непереносимостью.

Сама аллергическая реакция на абрикосы — довольно редкое явление.

Аллергию могут вызывать:

  • свежие фрукты,
  • сушеные (курага, урюк),
  • магазинные продукты (консервированные фрукты и т.п),
  • напитки (абрикон, соки),
  • пыльца,
  • косточки,
  • экстракты и масла.
Читайте также:  Стрепсилс с противовоспалительным эффектом – показания и противопоказания, отзывы

Причины аллергии на абрикосы

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаВещества (гликозиды), содержащиеся в абрикосовых косточках, также могут вызвать аллергическую реакцию

Аллергия на абрикосы, чаще всего, проявляется в детском возрасте. Большинство детей перерастают аллергию, но нередко гиперчувствительность сохраняется на всю жизнь. К основным причинам аллергических реакций относятся.

  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдают от аллергии, вероятность проявления ее у детей существенно возрастает.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав абрикоса.
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают фрукты для более длительного хранения, а также на средства защиты растений от вредителей.
  • Аллергия на красящие и ароматические вещества в составе готовых магазинных продуктов: консервированных компотов, варений, джемов.

В равной степени вышеперечисленное касается и аллергических реакций на различные сорта и гибриды (например, на плуот — гибрид сливы и абрикоса).

Гиперчувствительность может проявиться не только к фруктам, но и к пыльце цветов, и к косметическим средствам с экстрактом абрикоса.

Аллергия на курагу

Нужно опасаться аллергии на сушеные абрикосы — обычно сушка фруктов производится с применением диоксида серы (SO2), чтобы сохранить цвет и предотвратить порчу продукта. По этой причине, аллергия на курагу достаточно распространена. Кроме того, основные белки-аллергены при сушке не разрушаются.

Абрикосовые косточки могут вызвать аллергию?Аллергия на косточки от абрикоса вполне вероятна. Кроме того, аллергическую реакцию могут вызвать косметические препараты, содержащие экстракт абрикосовых косточек.

Аллергены

  1. Pru ar 1 — патогенез-связанный белок, отвечает за перекрестную аллергию на березу.
  2. Pru ar 3 — белок-переносчик липидов, гомологичен персику и миндалю.

Последний является термоустойчивым и в основном концентрируется в кожице фрукта, мякоть содержит гораздо меньшее его количество.

В косточках абрикоса содержатся цианогенные гликозиды. Они также являются аллергенами и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Перекрестная аллергия

Перекрестную реакцию могут дать:

  • пыльца растений (ольха, орешник, береза),
  • фрукты (слива, яблоки, груша, персик), особенно семейство Розовые,
  • овощи (сельдерей),
  • орехи (фундук, грецкий орех).

Сродство с березой

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаВ центральной части и на севере аллергия на абрикос в основном связана с аллергией на пыльцу березы. Симптомы такой аллергии довольно мягкие и в основном ограничиваются ротовой полостью (синдром оральной аллергии).

Белок-аллерген в данном случае неустойчив и разрушается при нагревании, поэтому люди с аллергией данного типа, могут спокойно употреблять приготовленные абрикосы.

Сродство с персиком

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаВ южных областях, где береза не так распространена, люди часто страдают от аллергии на персик. В этом случае также может развиваться перекрестная реакция из-за сходства белков-аллергенов абрикоса и персика.

В этом случае проявления реакции гораздо более серьезны: генерализованная крапивница, боли в животе, рвота и угрожающие жизни симптомы вплоть до анафилактического шока.

Белок, вызывающий этот вид аллергии, очень устойчив и сохраняется в обработанных продуктах в неизменном виде. Людям с данной реакцией нельзя употреблять в пищу и приготовленные абрикосы.

Симптомы аллергии на абрикосы

  • Кожные проявления — зудящая сыпь на коже, крапивница. Аллергия на абрикосы проявляется на лице, конечностях.
  • Симптомы со стороны органов дыхания — чихание, аллергический ринит. Иногда аллергия сопровождается першением в горле, кашлем.
  • Отеки слизистых.
  • Симптомы со стороны органов пищеварения: боли в области живота, тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

Синдром оральной аллергии

Аллергию провоцирует аллерген, сходный с белками березы. Реакция может проявиться внезапно, даже если раньше вы спокойно ели абрикосы.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недугаОральная реакция на лице ребенка (можно увеличить)

Основные симптомы: зуд и раздражение слизистых рта и горла, которые быстро проходят сами по себе в течение нескольких минут.

Реакция может перерасти в анафилактический шок примерно у 2% людей.

Симптомы аллергии на абрикосы у ребенка ничем не отличаются от реакции у взрослых.

Диагностика

К самым распространенным методам диагностики относятся.

  • Кожные и подкожные пробы.
  • Анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Обратиться к специалистам необходимо после того как появились симптомы гиперчувствительности. Только после того как аллерген найден, — назначают лечебные мероприятия.

Вне зависимости от метода исследования, за несколько дней до диагностики необходимо воздержаться от физических нагрузок, от употребления спиртных напитков и курения. Что касается приема медикаментов, то по поводу их приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Прежде всего, необходимо полностью исключить из употребления абрикосы, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (чтобы избежать аллергии на варенье, компот, джем). Необходимо проследить за тем, чтобы косметика не содержала экстракта фрукта или масел из его косточек.

Все лечебные мероприятия сводятся к следующему:

  • Прием антигистаминных препаратов (Кларитин, Тавегил, Зиртек, Димедрол).
  • Кортикостероидные препараты (Гидрокортизоновая мазь).
  • Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель).
  • АСИТ.

Для оказания первой помощи при местной реакции достаточно прополоскать рот, выпить стакан воды и умыться, удаляя остатки аллергена.

Абрикосы и детский прикорм

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Лучший вариант — употребление фруктов свежими или в виде сока. Но при этом необходимо учитывать, что 150 граммов сока способно удовлетворить потребность организма в каротине.

В сезон — всегда лучше свежие фрукты, а в остальное время — детское питание в баночках.

Вот краткий обзор детского питания с абрикосами в составе:

Hipp (Хипп)

Это  продукт полезен детям, страдающим запорами или недостаточностью аппетита. Помимо абрикосов, пюре содержит воду, рисовую муку. Питание не содержит искусственных красителей, соли, сахара и глютена.

Herber

Пюре из яблок, бананов и абрикосов. Рекомендуется детям с шестимесячного возраста. Есть и абрикосовое пюре с творогом. Вероятность аллергии на питание “Гербер” — минимальна.

Фрутоняня

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Можно вводить в прикорм грудничка, начиная с пятимесячного возраста. Есть также абрикосово-яблочное пюре с добавлением сливок. Аллергия на пюре от данного производителя маловероятна.

Винни

Пюре из абрикосов и яблок. Рекомендовано с шестимесячного возраста. В качестве загустителя использован кукурузный крахмал.

Агуша

Пюре из абрикосов и яблок. Гомогенизированное пюре с добавлением фруктозы, пектина, безглютенового пшеничного волокна. Рекомендовано детям с полугода.

  1. Детский творожок Агуша с яблоком и абрикосом — рекомендован детям с восьмимесячного возраста.
  2. Бабушкино лукошко
  3. Гомогенизированное пюре из яблок зеленых сортов и абрикосов.

Чтобы избежать аллергии на абрикосы у ребенка в питании до года, необходимо начинать с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая количество нового продукта в рационе.Может ли быть аллергия на компот из кураги у грудничка?Да, аллергическая реакция вполне возможна. При появлении признаков аллергии на курагу у грудничка нужно этот продукт из рациона исключить

Вы страдаете от данной реакции? Сохраните себе в соц. сетях карточку аллергена, что вы видите ниже. С ней вы не забудете самые основные моменты, а также вы всегда сможете легко попасть на полную статью.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-abrikosy-i-kuragu.html

Аллергия на курагу

Может ли быть аллергия на курагу? Продукт представляет собой сушеный абрикос, который обладает массой полезных свойств.

Его используют в профилактических целях многих патологий, также для борьбы с сахарным диабетом. Не смотря на множество полезных свойств сухофрукта, нередко встречается аллергия на курагу.

В тексте идет речь об этиологии непереносимости, принципах ее лечения, мерах диагностики и профилактики.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Причины и группа риска

Многие люди задаются вопросом – курага, аллерген или нет? Да, этот сухофрукт провоцирует нетипичный ответ иммунитета по причине нахождения в нем аллергенных веществ. Существует ряд причин, по которым происходит возникновения непереносимости.

Основным провокатором является наличие в составе плесени и грибков, которые поселились на фрукте в процессе его хранения.

Аллергия на курагу у ребенка обычно возникает, если родители либо другие родственники страдали от непереносимости. Существует еще ряд причин, по которым возникает нетипичный ответ иммунитета.

  1. Несовершенство защитных свойств.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Обработанные продукты вредными компонентами.

Последняя причина относится к наиболее опасным явлениям. Обработка продукта серой наносит вред организму человека. Аллергия на курагу у грудничка возникает, когда мать в период кормления употребляет в пищу большое количество данного фрукта.

Покупая сухофрукт в магазине, не следует приобретать продукт красивого вида: блестящий, без дефектов. Скорее всего, они обработаны химикатами. Для снижения степени раздражительности сухофруктов, следует подержать их в кипятке 20 минут.

Курага – аллергенный продукт, лучше не давать его маленьким детям до 1 года, если малыш склонный к непереносимости – до 3 лет. В качестве первого прикорма, сухофрукты не подойдут.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Симптомы аллергии

Клинические признаки непереносимости у взрослых и детей проявляются практически одинаково. На их выраженность влияет причина патологии, возраст больного.

Аллергия на курагу — симптомы, проявляются в виде:

  • сыпь на кожных покровах, красные пятнышки;
  • дерматит;
  • зуд, жжение кожи, особенно в лицевой зоне;
  • сбои в работе желудка, пищеварительного тракта;
  • болезненность в голове, нарушения сна (чаще у детей).

Люди, страдающие бронхиальной астмой, могут получить обострения болезни. За рационом больного нужно следить тщательно, как дома, так и в гостях, заведениях общепита, ресторанах. Необходимо интересоваться составом каждого блюда, чтобы исключить наличие в нем раздражителя.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Как распознать аллергию

Для выявления конкретного аллергена, проводят несколько вариантов диагностических мер и проб. Советуют осуществить хотя бы 2 исследования для получения более точной картины.

Методы диагностики непереносимости крупы.

  1. Анализ крови — обнаруживают высокое содержание иммуноглобулина.
  2. Провоцирующие кожные пробы — выявляют конкретный раздражитель. На кожных покровах делают мелкие царапины, наносят на них предполагаемый аллерген, получают вердикт.
  3. Аппликационный патч – благодаря этой манипуляции выявляют конкретный раздражитель.
Читайте также:  Желтые белки глаз у новорожденных и желтоватое лицо у ребенка

После определения аллергена, больному выписывают лечение с дальнейшими рекомендациями. Чтобы быстро избавиться от патологии, нужно следовать диете, назначенной врачом и меньше подвергать организм «пищевому стрессу».

Курага – это аллергенный продукт, но он обладает большим количеством полезных витаминов. Его практически невозможно заменить. Чтобы не лишать организм необходимых микроэлементов, нужно проконсультироваться с доктором и подобрать аналогичный фрукт.

К примеру, чернослив, яблоко.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Методы лечения

Первым делом, следует отказаться от кураги и абрикос. Таким образом, организм не будет подвергаться стрессу и обострениям. Дозировку лекарств устанавливает доктор.

Перечень эффективных препаратов для устранения проявлений аллергии и блокировки приступов.

  1. Противоаллергенные лекарства отлично снимают зуд, отек, спазмы. Чтобы предотвратить бронхоспазм и привести в норму общее состояние больного, рекомендуют употреблять препараты 3 недели. Популярностью пользуется Лоратадин, Телфаст, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – это медикаменты из ряда иммуннорегулирующих. К эффективным препаратам этой группы относят Эпинефрин, Преднизолон, Бронходилататор, Гидрокортизон.
  3. Чтобы остановить расстройство стула, назначают Аттапульгин, Лигнин гидролизный.
  4. Для устранения рвоты, назначают Меклозим.
  5. Кортикостероидные гормоны – наиболее результативные препараты против непереносимости, но выписываются только лечащим врачом.
  6. Серотонинергические лекарства – Цитогептадин.
  7. Сорбенты при аллергии – ускоряют эвакуацию токсических веществ и раздражителей из организма. К таким относят Эубкор, Лактофильтрум, Энтеросгель.

Используя такие медикаменты, можно избежать пагубных последствий аллергии. Антигистаминные препараты употребляют в профилактических целях в период обострения непереносимости.

Широко используют народные методы устранения симптомов аллергической реакции на курагу. Перед их использованием, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать контакта и влияния на иммунитет дополнительных раздражителей, находящихся в составе рецептов.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Эффективные народные средства

  1. Отвары трав календулы, череды, крапивы. Для приготовления средства, берется 1 столовая ложка выбранного компонента, добавляется в 300 мл кипятка. Смесь варить на медленном огне 15 минут, после, остудить. Применять в качестве аппликаций. Накладывать примочки на пораженные аллергией участки кожи. Держать компрессы 30 минут. При этом нужно тщательно следить за реакцией организма.
  2. Раствор мумие от аллергии. Данный продукт полезен для организма, он выводит токсины, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы изготовить средство от аллергии, берется 100 мл кипятка, 2 грамма натурального мумие (лучше предварительно измельчить продукт, чтобы смола быстро растворилась). Полученный раствор употреблять 2 раза в день по 1 столовой ложке на голодный желудок. Если на коже отмечается сыпь, либо покраснения, сопутствующие аллергии на курагу, можно изготовить 30% раствор со смолой и обрабатывать им пораженные зоны кожи.

Народные методы терапии включают в себя множество рецептов, помогающих устранить симптомы аллергии.

Выше приведены наиболее распространенные средства, не обладающие побочными явлениями. Курс терапии длится до полного исчезновения симптомов. Обычно лечение рекомендуют повторять 1 раз в полгода, курсом в 20 дней.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Профилактика

Аллергические реакции на сухофрукты не удастся полностью предотвратить, но с помощью действенных мер профилактики можно добиться довольно длительной и стойкой ремиссии. Так как аллергические проявления на курагу усиливаются во время цветения фруктовых деревьев, стоит максимально защитить в это время кожные покровы, органы дыхания и слизистые от влияния раздражителя.

Профилактические меры против аллергии состоит их соблюдения некоторых правил:

  • перед выходом на улицу, надевать маску, очки от солнца, мазать кожу гипоаллергенным кремом;
  • отказаться от курения, приема алкоголя.

Регулярные занятия спортом помогают укрепить организм, улучшить общее состояние при аллергии. Врачи советуют выполнять зарядку каждое утро, гулять на свежем воздухе. Сбалансированный рацион также пойдет на пользу. Можно принимать курсами витамины.

Источник: https://yhogorlonos.com/allergiya-na-kuragu/

Признаки аллергии абрикосы и лечебная терапия

Абрикос (его еще называют «армянским яблоком») содержит большое количество каротина, клетчатки, пектина, ценных минералов и витаминов.

Он нормализует работу щитовидной железы за счет высоких запасов йода, устраняет отеки, регулирует пищеварение, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины.

Фрукт рекомендуется почаще включать в рацион и детей, и взрослых. Однако у некоторых людей может проявляться аллергия на абрикосы.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Причины появления реакции

Аллергию может вызывать фрукт в любом его виде. Она может возникать на:

  • свежие плоды;
  • сушеные плоды (курага);
  • сок;
  • косточки;
  • консервированные абрикосы, варенье, желе, кондитерские изделия;
  • пыльцу;
  • масла и экстракты.

Основные аллергены:

  1. Специфические белки (Pru ar 1, Pru ar З), содержащиеся в мякоти и кожице фрукта.
  2. Вещество профилин, входящее в состав пыльцы.
  3. Амигдилин, содержащийся в косточках.

Любое из этих соединений, попадая в организм при употреблении в пищу или использовании косметических средств, провоцирует повышенный синтез гистамина, который расширяет мелкие кровеносные сосуды и провоцирует так называемый «иммунный ответ» организма. В результате появляются отеки, покраснения, высыпания на коже.

Кроме того, непереносимость могут спровоцировать не сами плоды, а вещества, которыми они обрабатывались. Фруктовые деревья нередко подвергают обработке ядохимикатами и пестицидами. Аллергенными составами могут покрываться свежие плоды для долгого их хранения.

Различные консерванты, красители, ароматизаторы могут добавляться в готовые магазинные продукты – компоты, варенья, джемы. В промышленных масштабах сушку абрикосов производят, применяя диоксид серы (SO2) для сохранения цвета, который тоже может проявлять себя как аллерген.

Некачественные фрукты могут быть покрыты плесенью, а плесневые споры – также сильный раздражитель.

Белки при тепловой обработке или сушке практически не разрушаются, поэтому реакция на продукты переработки абрикосов практически не будет отличаться от реакции на свежие фрукты. А вот амигдилин возможно удалить, прокалив «миндаль» из косточек на сковородке.

Спровоцировать аллергию также могут:

  • наследственная предрасположенность. Если родители являются аллергиками, вероятность проявления болезни повышается и у детей;
  • низкий иммунитет из-за различных заболеваний;
  • избыточное потребление плодов кормящей мамой, а также слишком раннее (до 6 месяцев) введение в прикорм ребенка абрикосового сока и пюре.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Перекрестная реакция

Это ситуация, когда риск возникновения непереносимости абрикосов повышается на фоне повышенной чувствительности к пыльце некоторых растений, а также к определенным продуктам.

С осторожностью надо есть фрукты, если раньше наблюдалась аллергия на:

  • пыльцу березы, орешника, ольхи;
  • орехи (грецкий, фундук);
  • сельдерей;
  • арбуз, дыню;
  • персики, сливу, яблоки, груши, виноград;
  • гибриды (например, на плуот – гибрид абрикоса и сливы).

Симптомы

Проявления идентичны у взрослых и детей. Обычно развиваются в период от нескольких минут до 2-3 часов.

Возможны:

  • покраснение, шелушение кожи, сыпь, пузырьки, зуд;
  • отеки слизистых носа, сильный насморк, зуд, жжение, частое чихание;
  • краснота конъюнктивы, слезотечение, опухание век;
  • отек слизистых рта, кашель, одышка;
  • боль в животе, повышенное газообразование, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, слабость, излишняя нервозность, нарушение сна;
  • примерно в 2% случаев – анафилаксия и отек Квинке. Это тяжелые состояния с резким падением давления, обмороком, сильным отеком и приступами удушья. Требуют немедленной медицинской помощи.

Аллергия чаще наблюдается у детей до 3-х летнего возраста. Это происходит потому, что их иммунитет пока недостаточно развит. Возможно, с течением времени непереносимость исчезнет.

Диагностика

Определить, что именно абрикос является аллергеном можно, посетив врача-аллерголога, иммунолога, терапевта или педиатра (для детей). Обычно берется кровь на содержание общего уровня иммуноглобулина.

Его повышение свидетельствует об аллергической реакции. Также кровь проверяют на специфичные антитела. Это помогает выявить конкретный раздражитель среди более чем 300 возможных.

Результаты скажут примерно через неделю.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Взрослым могут назначить аллергопробы. На коже предплечья делают небольшую царапину, куда вводят предполагаемый раздражитель. Если в течение 15-20 минут началось покраснение, возникла припухлость, значит, аллерген определен верно.

Лечение

Основным залогом успешного устранения всех неприятных симптомов является исключение из меню абрикосов и всех продуктов их переработки. Также надо перестать пользоваться косметическими средствами с экстрактами и маслами плода в случае тактильной аллергии.

Лекарственная терапия

Для скорейшего устранения симптомов врач может порекомендовать:

  1. Антигистамины – Кетотифен, Зиртек, Диазолин, Эриус, Супрастин, Телфаст, Кларитин и т.п.
  2. Чтобы убрать сыпь и зуд – специальные кремы, гели, мази – Зодак, Лоринден, Бепантен и т.п.
  3. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Ирифрин, Назол, Метазон и т.п.
  4. Средства, содержащие морскую соль, для промывания носа – Мореназал, Аквамарис, Аквалор и т.п.
  5. Средства для уменьшения воспаления слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и т.п.
  6. В осложненных случаях – гормональные препараты с Беклометазоном, Гидрокортизоном, Флутиказоном и т.п.
  7. Средства для скорейшего выведения токсинов – Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и т.п.

Народные методы

При их применении надо соблюдать осторожность, поскольку они сами по себе способны спровоцировать аллергию. Желательно получить «добро» на их использование у врача.

Рецепты:

  1. 1 г мумие развести в 100 мл прокипяченной и охлажденной воды. Наносить на кожу для устранения зуда и высыпаний.
  2. 2 ст.л. крапивы заварить 2 ст. кипятка. Процедить и пить по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Капнуть на кусочек сахара-рафинада 2 капли масла фенхеля либо лавра. Съедать за полчаса до еды.
  4. Хорошо убирают зуд ванночки и примочки с отваром ромашки, череды, коры дуба, шалфея, зверобоя.
  5. Если нет непереносимости на мед, жевать ежедневно в течение четверти часа медовые соты.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Профилактика

Значительно снизить риск проявления аллергии помогут следующие меры:

  • не злоупотреблять фруктом, его максимальная дневная норма для взрослого при условии хорошей непереносимости – 0,5 кг. Даже если нет реакции, возможны проблемы с пищеварением. Кормящим мамам в день можно съедать не более 1-2 фруктов и внимательно следить за реакцией грудничка;
  • детям абрикосовые соки и пюре можно давать с полугода. Начать надо с нескольких капель сока или четверти чайной ложечки пюре. Свежие фрукты разрешается не ранее года, при этом кожицу надо срезать. В ней бывает повышенное содержание вредных веществ. Кроме того, пищеварительный тракт ребенка пока еще не содержит достаточно ферментов для ее переваривания. Курагу можно давать только с 3 лет;
  • и взрослым, и детям полезнее есть свежие фрукты, чем консервацию. При этом лучше не брать слишком ранние абрикосы – в них обычно повышенное содержание химикатов. Если хочется готовый продукт, то безопаснее использовать консервацию домашнего приготовления;
  • новые косметические средства нужно сначала протестировать на ограниченном участке кожи.
Читайте также:  Чай для печени: виды печеночных сборов, состав и полезные свойства

Аллергия на абрикосы – явление неприятное, ведь этот фрукт является одним из любимых у людей всех возрастов. Однако при использовании простых мер вероятность ее возникновения сильно снижается. Если все же болезнь проявилась, лечение ее не представляет особой сложности при соблюдении всех назначений врача.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/abrikosy.html

Аллергия на курагу: причины, симптомы и лечение

Аллергия — бич молодых поколений XXI века. Во всем мире уже более 35% людей стараются «ужиться» с названным диагнозом. Количество людей, страдающих от аллергических реакций, растет ежедневно. Раздражители «поджидают» повсюду: ухудшающаяся экология, синтетическая пища и многие другие новшества современной цивилизации.

От аллергии не защищен ни новорожденный младенец, ни взрослый.

В борьбе с раздражителями наш организм испытывает серьезные нагрузки: изменяется работа некоторых внутренних органов, перенапрягается иммунная система, но самое худшее — вероятность развития поливалентной аллергии.

Во избежание упомянутых последствий следует вовремя сдавать назначенные анализы и посещать врача-аллерголога. Особо распространена пищевая аллергия и одним из ее видов является реакция на курагу.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Причины аллергии на курагу

Несмотря на высокое витаминное содержание, курага относится к аллергенным сухофруктам. Предпосылками к проявлению ее непереносимости может стать:

  1. Чувствительность к цветению абрикоса.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Высокое содержание непереносимого пищевого раздражителя, значащегося в ее составе.
  4. Наличие на продукте грибка или плесени, являющихся очень опасными аллергенами.

Зачастую, покупая сухофрукты, многие начинают их сразу употреблять, опустив стандартные правила гигиены. Это также может спровоцировать неожиданную аллергическую реакцию. При этом раздражителем может оказаться не курага, а «некое вещество», попавшее на нее при транспортировке или расфасовке.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Симптомы аллергии

Если после употребления кураги у вас начнут проявляться следующие симптомы, незамедлительно нужно обращаться к врачу:

  • Желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли, диарея и расстройства стула, тошнота, рвота и все сопутствующие симптомы интоксикации.
  • Эпидермис. Это может быть: зудящие высыпания, дерматит, крапивница и другие спонтанные реакции кожного покрова.
  • Слизистая. При серьезной форме сверхчувствительности, может быть: отек слизистой, стоматит, отек Квинке. Бывают случаи, когда аллергическая реакция провоцирует отек языка, что может повлечь за собой асфиксию.
  • Дыхательная система. Очень распространенные первые симптомы именно с этой стороны: чихание, першение горла, насморк и кашель. Это довольно часто провоцируется даже после того, как почувствуете насыщенный аромат аллергена, к примеру, цветения абрикос.
  • Общее ухудшение. При аллергии могут наблюдаться головные боли, общая слабость организма и быстрая утомляемость, от самых малозатратных действий, к примеру, ходьбы.

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Диагностика

Для определения конкретного раздражителя используют несколько анализов и проб. Рекомендуется провести хотя бы 2 анализа из нижеприведенных для более точного установления.

  • Анализ крови. Его сдают с первую очередь, ведь это самый эффективный метод обнаружения высокого содержания иммуноглобулина.
  • Провоцирующие кожные пробы. Таким методом определяют конкретный провокатор. На эпидермисе делают микро-царапины, нанося на них аллерген, получают результат;
  • Аппликационный патч — с его помощью определяют контактную аллергию.

После определения аллергена-раздражителя назначается лечение с последовательными рекомендациями. Стоит отметить, что для скорейшего избавления от такого рода заболевания, следует выполнять все назначения врача-аллерголога и как можно меньше подвергать организм «пищевому стрессу», соблюдая диету.

Лечение и профилактика

Первостепенно следует исключить из рациона питания курагу и абрикосы. Таким образом, вы не станете подвергать организм очередному стрессу и обострению недуга.

В первую очередь следует соблюдать диету, принимая параллельно прописанные препараты. Дозировку вещества должен четко регламентировать врач. Очень эффективным способом лечения, как для детей, так и для взрослых, являются ингаляции через небулайзер.

Список самых распространенных прописываемых лекарств, для устранения недуга, а также блокировки приступов:

  • Антигистаминные препараты — очень эффективно снимают отечность, зуд и спазмы. Также рекомендованы для предотвращения бронхоспазма и быстрой стабилизации общего состояния организма. Рекомендуемый курс — 2-3 недели. Лекарства: Лоратадин, Цетиризин, Телфаст и дугие.
  • Глюкокортикоиды — препараты из серии иммуннорегулирующих. Лекарства: Эпинефрин, Бронходилататор, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон и другие.
  • Против диареи — Аттапульгин или Лигнин гидролизный;
  • Против рвоты — Меклозим;
  • Кортикостероидные гормоны — это самое эффективное средство против аллергии, но назначается непосредственно лечащим врачом;
  • Серотонинергические средства — Цитогептадин;
  • Сорбенты — такие препараты способствуют ускорению выведения токсинов и аллергенов из организма. Лекарства: Эубикор, Энтеросгель, Лактофильтрум.

Применяя такие препараты, можно избежать негативных последствий, таких как — приступы.  В частности, антигистаминные средства, принимают для профилактики на сезон обострения диагноза. Для лечения аллергической реакции нередко используют и народные методы борьбы с недугом:

  • Для скорейшего прохождения высыпания, можно делать примочки из прохладного китайского чая.
  • На 15 гр листа грецкого ореха нужно 100 мл подсолнечного масла. Залить листья и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней. После прокипятить на водяной бане и тщательно процедить. Образовавшуюся настойку еще раз прокипятить полчаса, во время процесса залить немного воска и хорошо перемешать. Такое средство очень хорошо снимет эпидермические последствия.
  • Также очень хорошо поможет компресс из кашицы подорожника.

Помните: любая запущенная аллергия приводит к хроническому заболеванию — бронхиальной астме. Ощущая любой симптом или дискомфорт организма после приема пищи следует обратиться к врачу-аллергологу.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-kuragu-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Аллергическая реакция на курагу у детей и взрослых

Практически каждый человек знает о пользе кураги. Этот сухой фрукт добавляют во многие блюда, ним лечат различные заболевания. Особенно курага полезна детям, ослабленным людям, часто болеющим и так далее. И в то же время не каждый человек способен в полной мере испытать на себе благотворное влияние кураги. Причина на первый взгляд необычная – аллергические реакции.

Аллергия на курагу

Несмотря на удивление большинства людей, этот сухой фрукт все же вызывает аллергические реакции. При этом львиная доля пациентов с реакцией на курагу – дети.

Стоит отметить, что проблема не всегда появляется как на свежий абрикос, так и на курагу. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать – реакция на абрикосы отсутствует, курагу можно кушать.

Дело в том, причины появления отрицательного ответа на данные продукты несколько отличаются.

Причины аллергии у ребенка

Чаще всего дети страдают от данного недуга по причине наследственной предрасположенности. То есть, если в семье есть люди с данной проблемой, то и у ребенка она появится (как минимум у 95 % так и происходит). Существует несколько основных причин появления недуга:

  • Несовершенство защитных сил (иммунитета);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Обработанные продукты вредными веществами.

Последняя причина является самой опасной. Обработка серой (а именно этим веществом обрабатывают курагу для придания красивого вида) таит большую опасность для человека.

Поэтому покупая курагу в магазине не желательно приобретать красивый, блестящий и без изъянов продукт. Для значительного снижения риска появления аллергии стоит подержать курагу минут 15–20 в кипятке.

Курага вызывает аллергию по разным причинам, но проявления практически у всех пациентов одинаковые. Стоит обратить внимание, что проблема далеко не безобидная, поэтому при появлении у малыша первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту.

Симптомы аллергических реакций

Аллергия на абрикос и курагу - причины, симптомы, лечение недуга

Основные признаки заболевания:

  1. Высыпания на коже, красные пятна;
  2. Дерматит, даже при правильном уходе;
  3. Зуд кожи, особенно в области лица;
  4. Нарушения функционирования желудка, кишечника;
  5. Головные боли и другие нарушения со стороны нервной системы.

Важно: у детей, имеющих в анамнезе бронхиальную астму, курага может спровоцировать обострение заболевания. Поэтому за рационом ребенка с аллергическими или любыми другими заболеваниями следить надо тщательно. При появлении любых проявлений – срочно обращаться к доктору.

Лечение аллергии на курагу

Коррекция состояния ребенка аллергика в первую очередь начинается с устранения аллергена. Для точного определения потенциально опасного вещества следует сдать назначенные доктором анализы. При необходимости пройти обследование. Если аллергия подтвердиться на время лечения из меню убирается не только курага, блюда с ней, но и свежие фрукты.

В большинстве случаев признаки заболевания проходят самостоятельно, как только человек перестает контактировать с аллергеном. Если же недуг протекает в тяжелой форме, доктор назначает прием медикаментов. Каждый пациент получает индивидуальное назначение, исходя из возраста и признаков проблемы.

Чаще всего рекомендованы антигистаминные препараты: «Кларитин», «Зиртек». Не редко при пищевой аллергии рекомендован прием сорбентов, например: «Активированный уголь». Остальные категории препаратов врач рекомендует в зависимости от проявлений аллергии.

Народные средства

При доверии человека к нетрадиционной медицине есть возможность воспользоваться и ее рецептами. Как правило, это отвары трав: календулы, крапивы, череды. Масла, например, облепиховое масло.

А также раствор мумие, зеленый чай. Стоит отметить, что перед использованием того или иного средства обязательна консультация квалифицированного специалиста.

В противном случае возможно обострение заболевания.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_kuragu.html

Ссылка на основную публикацию