Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Инсулин применяется в основном диабетиками, но его многочисленные эффекты используются и в других случаях. Например, анаболическое действие инсулина нашло применение в бодибилдинге.

Дозы инсулина подбираются индивидуально, под контролем врача. При этом необходимо проводить замеры глюкозы в крови, освоить методы самоконтроля заболевания.

Передозировка препарата может возникать по нескольким причинам:

  • Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?ошибки врача — инъекция инсулина здоровому человеку;
  • неправильно подобранная доза;
  • использование нового препарата или переход на другой тип шприцев;
  • ошибки в момент инъекции — введение не подкожно, а внутримышечно;
  • физическая активность без приёма углеводов;
  • ошибки больного при одновременном использовании медленного и быстрого инсулина;
  • отсутствие приёма пищи после укола.

Чувствительность к инсулину повышается в первый триместр беременности, на фоне хронической почечной недостаточности, при жировой дистрофии печени.

Когда в организме возникает избыток инсулина? Произойти это, может, при нарушении выработки гормона поджелудочной железой (например, при опухолях).

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

инсулин и алкоголь

Очень осторожно нужно относиться к совместному применению инсулина и алкоголя. В принципе, пациентам с сахарным диабетом употреблять алкогольные напитки не рекомендуется. Но поскольку запреты врачей останавливают не всех, то медики советуют для снижения риска развития побочных эффектов соблюдать следующие правила:

  • перед приёмом алкоголя обычная доза инсулина должна быть снижена;
  • перед и после употребления алкоголя необходимо принять пищу, содержащую медленные углеводы;
  • отдавать предпочтение лёгким алкогольным напиткам;
  • при употреблении крепкого алкоголя на следующий день необходимо корректировать дозировку инсулина, руководствуясь замерами сахара в крови.

Смерть при передозировке инсулина наступает в результате гипогликемической комы. Доза лекарства, приводящая к летальному исходу, зависит от переносимости инсулина каждым конкретным организмом, веса пациента, сопутствующих факторов — потребление еды, алкоголя и так далее.

Симптомы избытка инсулина

Избыток инсулина в крови приводит к снижению уровня глюкозы. Говорить о гипогликемии можно при показателе менее 3,3 ммоль/л в капиллярной крови. Скорость развития симптомов зависит от типа применяемого лекарства.

Симптомы избытка инсулина в крови следующие.

  1. Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

    слабость организма

    На первой стадии возникает чувство голода, общая слабость, головная боль, учащённое сердцебиение.

  2. Если на первой стадии не были приняты меры для повышения сахара в крови (съесть или выпить сладкое), то появляются: потливость, дрожание рук, повышенное слюноотделение, слабость и чувство голода прогрессируют, отмечается бледность, онемение пальцев, проходящие нарушения зрения, расширение зрачков. В это время ещё можно предотвратить развитие гипогликемии, если съесть пищу с быстрыми углеводами — конфеты, сладости, чистый сахар.
  3. Далее, слабость прогрессирует и человек уже не может помочь себе сам. Отмечаются неспособность двигаться, обильное потоотделение, учащённый ритм сердца, дрожание конечностей, затемнение сознания, угнетение или возбуждение психики. Затем развиваются клонические или тонические судороги. Если в этот период не ввести внутривенно глюкозу, то может наступить гипогликемическая кома.
  4. Кома характеризуется потерей сознания, сильным падением уровня сахара в крови (более чем на 5 ммоль/л от исходного уровня), бледностью, замедлением сердечного ритма, отсутствием зрачкового рефлекса.

Смерть наступает при снижении всех функций — дыхания, кровообращения, отсутствии рефлексов.

Хроническая передозировка

Постоянный избыток инсулина при лечении сахарного диабета приводит к хронической передозировке, которая сопровождается выработкой гормонов, препятствующих снижению уровня сахара в крови — адреналина, кортикостероидов, глюкагона — и носит название «синдром Сомоджи». Признаки хронической передозировки у больных сахарным диабетом:

  • Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина? повышенный аппетит тяжёлое течение болезни;
  • повышенный аппетит;
  • набор веса при высоком содержании сахара в моче;
  • склонность к кетоацидозу;
  • ацетонурия;
  • резкие колебания уровня глюкозы в течение суток;
  • чаще обычного регистрируется повышение уровня сахара в крови;
  • постоянные гипогликемии (несколько раз в сутки).

Часто гипогликемии протекают скрыто. Известен «феномен утренней зари». Гипергликемия развивается в утренние часы, с 5 до 7 утра, что объясняется повышенной секрецией контринсулярных гормонов и ослабеванием действия вечерней инъекции инсулина.

Синдром Сомоджи отличается от феномена утренней зари тем, что в период с 2 до 4 часов развивается гипогликемия — уровень сахара опускается ниже 4 ммоль/л, в результате чего организм запускает компенсаторные механизмы.

Помощь при передозировке инсулина

Что делать при передозировке инсулина? Первая помощь или самопомощь при начальных признаках гипогликемического состояния заключается в следующих действиях.

  1. Съесть 50–100 грамм белого хлеба.
  2. Если признаки не проходят через 3–5 минут — съесть несколько конфет или 2–3 чайные ложки сахара.
  3. Если через 5 минут симптомы не проходят, то повторить приём углеводов.

При развитии тяжёлой гипогликемии (потеря сознания, судороги) основное средство при передозировке инсулина — внутривенное введение глюкозы. Делают инъекцию 40% раствора в количестве 30–50 мл, если через 10 минут пациент не пришёл в сознание, то вливание повторяют.

Последствия передозировки инсулином

Последствия передозировки зависят от степени реакции. Лёгкие гипогликемические состояние испытывают все диабетики. Согласно врачебным данным почти треть пациентов регулярно сталкивается с гипогликемией.

Основная опасность здесь кроется в развитии синдрома Сомоджи и как следствие — неправильная терапия сахарного диабета, которая не облегчает течение болезни и со временем приводит к развитию кетоацидоза.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

отёк мозга

Последствия в случае приступа гипогликемии средней тяжести должны ликвидироваться введением соответствующих препаратов, что может занять достаточно длительное время.

В тяжёлых случаях отравления инсулином способны вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы:

  • отёк мозга;
  • менингеальные симптомы;
  • нарушение умственной деятельности (деменция).

Также частые гипогликемические состояния у людей с расстройством сердечно-сосудистой деятельности могут привести к инфаркту миокарда, инсульту, кровоизлиянию в сетчатку глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Инсулин виды действие и способы введения

В заключение стоит отметить, что при своевременном лечении передозировки инсулина последствия в виде смерти практически исключаются. Профилактикой подобных ситуаций является внимательное отношение к процедуре введения инсулина и постоянный самоконтроль.

Источник: https://vidoctor.ru/insulin/vozdeystviem-insulina-izbytok-sakhara-prevrashchaetsya-pecheni

Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени во что — Лечение печени

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Какую роль играет печень в накоплении углеводов в организме?

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Что происходит с углеводами в организме?

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

Схема синтеза гликогена

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул.

Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения.

При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Биохимия гликогенолиза

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Биохимия глюконеогенеза (путь получения глюкозы)

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Читайте также:  Средство от глистов для кошек лучшие глистогонные препараты

Схема пути регулирования гликогенеза и гликогенолиза

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

Источник: https://pechenpro.ru/lechenie/pod-vozdejstviem-insulina-izbytok-sahara-prevrashhaetsya-v-pecheni-vo-chto/

Фруктоза и ожирение печени – почему сахар является ядом | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

доктор Джейсон Фанг

Фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. С точки зрения диетологии ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального метаболизма в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу.

Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.

 В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Когда мы едим много глюкозы, она начинает циркулировать практически в каждой клетке организма, которые помогают распределить эту нагрузку. Ткани тела, кроме печени, обрабатывают 80% съеденной глюкозы.

Каждая клетка в организме, в том числе клетки сердца, легких, мышц, мозга и почек готовы полакомиться с глюкозного “шведского стола”. Это оставляет печени для переработки всего лишь 20%  глюкозной нагрузки.

Большая часть этой глюкозы превращается в гликоген для хранения, оставляя немного глюкозы в качестве субстрата для производства нового жира.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Чего нельзя сказать о фруктозе. Большие количества съеденного нутриента идут прямо в печень, потому что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивая нагрузку на печень.

Уровни углеводов и инсулина в ней могут быть в 10 раз выше, чем в других частях системы кровообращения организма.

Таким образом, печень подвергается гораздо более высоким уровням углеводов – и фруктозы, и глюкозы – чем любой другой орган в нашем теле.

Сравните удар молотком и укол иглой: всё давление направлено на одну точку. Сахароза обеспечивает равные количества глюкозы и фруктозы. В то время, как целых 75 кг тканей обычного человека обрабатывают глюкозу, равное количество фруктозы должно быть отважно обработано только 2,2 кг печени.

Что это означает на практике: фруктоза, возможно, имеет в 20 раз больше шансов вызвать ожирение печени (ключевая проблема ведущая к инсулинорезистентности) по сравнению с одной глюкозой.

Это объясняет, каким образом многие примитивные сообщества могли переносить чрезвычайно высокоуглеводные диеты без развития гиперинсулинемии или резистентности к инсулину.

Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Нет никаких ограничений в этой системе обмена веществ для фруктозы. Чем больше вы едите, тем больше вы обрабатываете.

Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени через де-ново липогенез (DNL).

Перекармливание фруктозой может увеличить DNL в 5 раз, а замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности к инсулину.

Способности фруктозы вызывать ожирение печени уникальны среди углеводов. Ожирение печени непосредственно вызывает резистентность к инсулину, приводя в движение порочный круг: гиперинсулинемия – резистентность к инсулину.

Кроме того, этот вредный эффект фруктозы не требует высоких уровней глюкозы или инсулина в крови, чтобы посеять хаос.

Действуя через жировую болезнь печени и резистентность к инсулину, этот ведущий к ожирению эффект не заметен в краткосрочной перспективе – только на протяжении длительного времени.

Метаболизм этанола (спирта) весьма похож на метаболизм фруктозы. После проглатывания, ткани тела могут усвоить только 20% спирта, оставляя 80% для вывода непосредственно в печень, где он метаболизируется в ацетальдегид, стимулирующий де-ново липогенез. Суть заключается в том, что алкоголь просто превращается в печеночный жир.

Чрезмерное потребление этанола является хорошо известной причиной жировой дистрофии печени. Так как ожирение печени – это важный шаг на пути к резистентности к инсулину, неудивительно, что чрезмерное употребление этанола также является фактором риска развития метаболического синдрома.

Фруктоза и резистентность к инсулину

Тот факт, что переедание фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, был известен еще в 1980 году.

Здоровым участникам исследования давали избыточную фруктозу соответствующую 1000 калорий в день, и результаты показали ухудшение их чувствительности к инсулину на 25% – и это после 7 дней эксперимента! Тем, кому давали дополнительные 1000 калорий глюкозы в день, не показали подобного ухудшения.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Более позднее исследование 2009 года подтвердило, насколько легко фруктоза вызывает резистентность к инсулину у здоровых добровольцев. Испытуемым давали 25% от их ежедневных калорий в виде Kool-Aid (бренд ароматизированного напитка от компании Kraft Foods), подслащенного либо глюкозой, либо фруктозой.

Хотя эти дозировки могут показаться высокими, многие сейчас потребляют примерно такой же объем сахара в своем рационе. В группе с фруктозой, в отличие от группы с глюкозой, увеличилась резистентность к инсулину так стремительно, что участники вполне могли быть продиагностированы как пред-диабетики.

Ещё примечательнее другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Всего 6 дней избытка фруктозы в вашем рационе вызывает резистентность к инсулину. 8 недель потребуется, чтобы получить пред-диабетическое состояние.

Что же произойдет после десятилетий высокого потребления фруктозы? Результатом станет эпидемия сахарного диабета – то, что происходит сейчас с нами.

Переедание фруктозы стимулирует ожирение печени и приводит непосредственно к резистентности к инсулину.

В переедании фруктозы действительно есть что-то зловещее. Да, доктор Роберт Ластиг прав. Сахар  – это яд.

Факторы токсичности

Существует ряд причин, определяющих токсичность фруктозы. Во-первых, ее обмен веществ происходит исключительно в печени, поэтому практически весь ее объем после попадания в наш организм хранится в виде вновь созданного жира. В отличие от глюкозы, которую абсолютно все клетки могут метаболизировать.

Во-вторых, фруктоза преобразуется без ограничений. Чем больше мы потребляем фруктозы, тем интенсивнее происходит процесс печёночного де-ново липогенеза, и тем сильнее ожирение печени.

Нет естественных тормозов в нашей системе, чтобы замедлить производство нового жира.

Фруктоза непосредственно стимулирует DNL независимо от инсулина, поскольку диетическая фруктоза оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы или инсулина в крови.

Метаболизм фруктозы регулируется менее жестко. Таким образом, он может перегрузить “экспортный механизм” печени, приведя к чрезмерному накоплению жира в ней. Мы поговорим о том, как печень пытается избавиться от вновь созданного жира в следующей главе.

В-третьих, в организме не предусмотрено другой альтернативы для обработки фруктозы. Избыток глюкозы хранится безопасно и легко в печени в качестве гликогена. При необходимости гликоген трансформируется обратно в глюкозу для легкого доступа к энергии. Фруктоза не имеет еще одного механизма для удобного хранения. Она метаболизируется в жир, который не может легко быть преобразован обратно.

Поскольку фруктоза является натуральным сахаром, а также считается частью рациона человека с древнейших времен, мы должны всегда помнить первый принцип токсикологии.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Тело имеет возможность обрабатывать небольшое количество фруктозы.

Это не означает, что оно способно обрабатывать неограниченное ее количество без негативных последствий для здоровья.

Выводы

Фруктоза когда-то считались безвредной из-за своего низкого гликемического индекса. В краткосрочной перспективе, очевидных рисков для здоровья мало. Фруктоза проявляет свою токсичность в основном за счет долгосрочных эффектов, ведя к ожирению печени и резистентности к инсулину. Этот эффект часто измеряется десятилетиями, что приводит к немалому количеству дискуссий.

Таким образом, сахароза или высокофруктозный кукурузный сироп, примерно с равными частями глюкозы и фруктозы, играют двойную роль в процессе ожирения и развитии диабета 2 типа. Это не просто «пустые калории». Это нечто гораздо более зловещее, и люди постепенно начинают это понимать.

Глюкоза – рафинированный углевод, который напрямую стимулирует инсулин. Тем не менее, большая его часть может сжечься для получения энергии, оставив лишь небольшие количества продуктов обмена в печени.

Тем не менее, очень высокие уровни потребления глюкозы также приводят к ожирению печени. Эффекты от потребления глюкозы очевидно проявляются в изменении ее уровня в крови и ответной реакции инсулина.

Переедание фруктозы производит жировое перерождение печени, что, в свою очередь, непосредственно создает резистентность к инсулину. Фруктоза на пять-десять раз чаще способна спровоцировать ожирение печени по сравнению с глюкозой, создавая зловещий порочный круг.

Устойчивость к инсулину приводит к гиперинсулинемии, так как организм пытается «преодолеть» это сопротивление.

Тем не менее, все это имеет неприятные последствия, потому что  гиперинсулинемия усугубляется сопутствующей глюкозной нагрузкой, которая ведет к углублению состояния резистентности к инсулину.

Таким образом, сахароза в разы более вредоносна, чем содержащие глюкозу крахмалы, такие, как амилопектин. Глядя на гликемический индекс, эффект от глюкозы очевиден, а эффект от фруктозы полностью скрыт.

Этот факт уже давно ввел в заблуждение ученых, преуменьшавших роль сахара в эпидемии ожирения.

Воздействие инсулинорезистентности на ожирение накапливается в течение многих лет или даже десятилетий, прежде чем становится очевидным. Краткосрочные исследования полностью упускали этот эффект.

Недавний системный анализ, рассмотревший множество исследований продолжительностью менее недели, пришёл к выводу, что фруктоза не вызывает особого эффекта, помимо содержащихся в ней калорий. Но последствия потребления фруктозы, например, ожирение, развиваются в течение десятилетий, а не недель.

Если бы мы полагались на анализ только краткосрочных исследований о вреде курения, мы могли бы сделать ту же ошибку: посчитать, что курение не вызывает рак легких.

Сокращение в своем рационе сахара и сладостей всегда считается  первым шагом к снижению веса практически во всех диетах на протяжении всей истории человечества.

Сахароза – это не просто пустые калории или рафинированный углевод. Она гораздо опаснее, так как одновременно стимулирует и выработку инсулина и резистентность к нему.

Наши предки всегда знали этот факт, даже если они не знали физиологии.

Мы попытались отрицать это на протяжение нашей 50-летней одержимости калориями. Пытаясь обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.

Но невозможно бесконечно отвергать истину, а за невежество приходится дорого платить. Мы поплатились двойной эпидемией: сахарного диабета 2 типа и ожирения. Но уникальные свойства сахара, ведущие к ожирению, были, наконец-то, снова признаны.

Это была истина, котороая подавлялась на протяжение долгого времени.

Так что, когда доктор Ластиг представил свою лекцию в 2009 году и заявил, что сахар является ядом, весь мир слушал его с напряженным вниманием.

Поскольку этот профессор эндокринологии говорил нам то, что мы уже инстинктивно знали и считали верным.

Несмотря на все банальные возражения и заверения, что сахар не является проблемой, мир уже знал, в глубине души, настоящую правду. Сахар  – это яд.

  • Оригинальная публикация на сайте dietdoctor.com
  • PS от LCHF.RU:
  • В российских магазинах продукты на фруктозе по-прежнему считаются диетическими и продаются в отделах здорового питания с соответствующей рекламой.

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

  1. Сахар: горькая правда — главные тезисы легендарной лекции Роберта Ластига
  2. Учёные объясняют почему сахар — это не еда
  3. Почему нас тянет на сладкое, или сколько меда ели наши предки?
  4. Новое исследование: мёд оказался не лучше сахара
  5. Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару
  6. Высокое потребление фруктозы во время беременности может повышать риск болезней среднего возраста у детей
  7. Фруктоза усиливает тягу к вредной еде
  8. Низкоуглеводная диета лечит ожирение печени, вызываемое… углеводами

Источник: https://lchf.ru/14608

Глюкоза и инсулин. Роль в углеводном обмене организма

Во что превращается сахар в печени под воздействием инсулина?Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы. Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь.

К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу.

В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды.

Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ.

Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций.

Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.

0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким.

Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин.

При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии.

Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон.

То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген.

Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки.

Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин.

Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается.

Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом.

Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды.

В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки.

Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс.

Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира.

Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи.

Читайте также:  Печеночная кома: что это, причины и симптомы, диагностика, прогноз жизни

Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы.

При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Арина Михайлова

Источник: https://www.everlive.ru/glucose-and-insulin-at-carbs-metabolism/

Чем вреден инсулин при сахарном диабете

Инсулин — не только гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, но и лекарство, незаменимое при диабете. А сами диабетики переживают, вреден ли инсулин, и можно ли избежать его приема.

Для начала стоит определить тип болезни, ведь при диабете 1-го типа без инсулина нельзя, а при 2-м типе — допускается, но в ограниченном количестве.

Кроме того, избыток инсулина, также имеет свои негативные особенности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

При сахарном диабете эндокринная система не способна вырабатывать требуемое количество инсулина — гормона, необходимого для нормального обмена веществ, отвечающего за энергетический баланс. Производится он поджелудочной железой, а стимулирует выработку — еда. Инсулин нужен организму по той причине, что он обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Польза гормона проявляется в следующем:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • обеспечивает поглощение глюкозы клетками, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах, и регулирует ее уровень;
  • отвечает за производительность белка;
  • укрепляет мышцы и препятствует их разрушению;
  • транспортирует аминокислоты в ткани мышц;
  • ускоряет поступление в клетки калия и магния.

Уколы инсулина при сахарном диабете 1 типа жизненно необходимы, а при диабете 2 типа предотвращают развитие осложнений на зрение, почки и сердце.

Стоит учитывать, что при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается или синтезируется очень мало. Поэтому уколы жизненно необходимы.

При 2-м типе гормон вырабатывается, но его недостаточно, чтобы обеспечить поглощение глюкозы в большом количестве из-за слабой чувствительности клеток. В этом случае уколы особо не требуются, но диабетику следует строже следить за питанием.

Диабетикам следует быть готовыми к тому, что гормон оказывает влияние на жировой обмен, особенно в избытке. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира, а в подкожно-жировой клетчатке — его отложение. Такой тип ожирения трудно поддается диете.

Кроме того, жир откладывается в печени, что вызывает гепатоз. Состояние чревато печеной недостаточностью, формированием холестериновых камней, которые нарушают отток желчи.

Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом:

  • Гормон не дает природному жиру преобразовываться в энергию, поэтому последний задерживается в организме.
  • Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот, из-за чего в клетках органа скапливается жир.
  • Блокирует липазу — фермент, отвечающий за расщепление жира.

Лишний жир оседает на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, артериальную гипертензию и нарушение работы почек. Атеросклероз опасен и развитием ишемической болезни сердца. Инсулин способен вызывать некоторые побочные реакции в виде:

  • задержки жидкости в организме;
  • проблемы со зрением;
  • гипогликемию (резкое падение сахара);
  • липодистрофии.

Источник: https://siestafit.ru/pro-sahar/chem-vreden-insulin-pri-saharnom-diabete/

Инсулин и печень

Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции.

Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы.

Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.

Печень способна регулировать активность инсулина, что дает возможность в нужный момент разносить больше глюкозы по организму.

При компенсированном сахарном диабете какие-либо изменения в показателях функции печени не наблюдаются. И даже, если они выявляются, то их симптомы и причины не имеют отношения к диабету.

При нарушении углеводного обмена могут проявиться симптомы гиперглобулинемии и симптомы, указывающие на увеличение степени билирубина в сыворотке.

Для компенсированного диабета такие симптомы не характерны. У 80% диабетиков наблюдается поражение печени, обусловленное ее ожирением. Так, проявляются некоторые изменения в сыворотке: ГГТП, трансаминаз и ЩФ.

Увеличение печени из-за высокого показателя гликогена при диабете 1 типа или жировые изменения, если болезнь второго типа, не взаимосвязаны с показателями анализа функций печени.

Простая лечебная диета здесь будет выступать в роли профилактики, лечение же в комплексе приветствует присутствие лечебного питания.

Глюкоза и сахарный диабет

Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.

В связи с потребностями организма хранение либо высвобождение сахара сообщается глюкагоном и инсулином. При приеме пищи происходит следующее: печень запасается глюкозой, имеющей форму гликогена, который будет расходован позже, когда это будет необходимо.

Повышенная степень инсулина и подавляемые степени глюкагона в период поедания пищи содействуют преобразованию глюкозы в гликоген.

Организм каждого человека вырабатывает глюкозу, если в этом есть необходимость. Следовательно, когда человек не употребляет пищу (ночное время, промежуток между завтраком и обедом), то его организм начинает синтезировать свою глюкозу. Гликоген становится глюкозой в результате гикогенолиза.

Поэтому так важна диета для диабетиков, или людей с повышенным сахаром и глюкозой в крови.

Также у организма имеется еще один метод вырабатывания глюкозы из жира, аминокислот и продуктов жизнедеятельности. Такой процесс называют глюконеогенез.

Что происходит при дефиците:

  • Когда организм испытывает дефицит гликогена, он всеми силами пытается сберечь непрерывное снабжение глюкозой к тем органам, которым она необходима в первую очередь – почки, мозг, клетки крови.
  • К тому же дополнительно к обеспечению глюкозой, печень продуцирует альтернативу основному топливу для органов – кетоны, получаемые из жиров.
  • Предпосылкой для начала кетогенеза становится пониженное содержание инсулина.
  • Главное предназначение кетогеноза – это сбережение запасов глюкозы для тех органов, которым она необходима более всего.
  • Формирование множества кетонов – не такая распространенная проблема, однако это довольно опасное явление, поэтому может потребоваться скорая медпомощь.

Важно! Очень часто высокий показатель сахара в крови в утреннее время при сахарном диабете становится следствием повышенного глюконеогенеза в ночное время.

Люди, которым такое заболевание, как сахарный диабет незнакомо, все же должны знать о том, что накапливание жира в клетках печени увеличивает шанс формирования этой болезни.

Притом количество жира в других частях организма не имеет значения.

Жировой гепатоз. После проведения множества исследований, выяснилось, что жировой гепатоз, является опасным фактором для сахарного диабета.

Ученые установили, что у больных, имеющих жировой гепатоз, подвергаются высокому риску прогрессирования сахарного диабета второго типа на протяжении пяти лет.

Такой диагноз, как жировой гепатоз обязывает человека осторожно относиться к своему здоровью, чтобы у него не развился диабет. Это предполагает, что будет использоваться диета, а также всестороннее лечение печени при любых проблемах с этим органом.

Диагностировать жировой гепатоз можно при помощи УЗИ. Такое исследование может спрогнозировать формирование сахарного диабета невзирая на концентрацию инсулина в крови.

Особенности нарушений в зависимости от типа СД

Диабет 1 типа начинает развиваться в молодом возрасте, глюкозу в крови контролируют с помощью инсулиновых инъекций. При этом развитие печеночных патологий не прогрессирует, при прекращении терапии развивается цирроз. Сначала действие инсулина ухудшает состояние печени, однако, со временем лекарство обеспечивает нормализацию показаний и стабильное состояние.

При сахарном диабете 2 типа наблюдается замена работоспособных клеток печени на жировые скопления. Проведение медикаментозной терапии предотвращает развитие жировых очагов, работа органа происходит в нормальном ритме еще долгое время. Однако, при игнорировании терапии противодиабетическими препаратами, изменения в печени станут необратимыми.

Участие печени в сахарном диабете

При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.

Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.

Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.

Возможно периодическое появление тяжести в правом подреберье, ощущение общей слабости, чрезмерной переутомляемости, реже появляется тошнота.

С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота.

На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.

Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра.

На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети.

Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.

Источник: https://diabetanetu.ru/insulin-pechen/

Ссылка на основную публикацию