Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенность Средняя аллергенность Низкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокяйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокопределение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокфруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/allergennye-produkty.html

Пищевые аллергены и продукты для их замены

Именно пищевые аллергены запускают ряд процессов, которые мы называем аллергическими реакциями на продукты питания. Это расстройство подразумевает непереносимость организмом человека содержащихся в некоторых продуктах белков.

Именно пищевые аллергены запускают ряд процессов, которые мы называем аллергическими реакциями на продукты питания. Это расстройство подразумевает непереносимость организмом человека содержащихся в некоторых продуктах белков.

Пищевая аллергия может вызывать у человека как и лёгкие симптомы (например, покраснение и зуд), так и опасные для жизни реакции типа анафилактического шока.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, пищевая аллергия проявляется у человека уже в первые годы жизни. Эволюция этого расстройства зависит от того, как будет питаться пациент.

Помимо этого важное значение для развития заболевания имеют аллергические реакции, которые вызывают у этого человека пищевые аллергены.

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

 

Что такое аллерген? Что представляют собой пищевые аллергены?

Аллерген является субстанцией, способной вызывать аномальные реакции иммунной системы человека, обладающего чувствительностью к этому аллергену.

Пищевые аллергены представляют собой продукты или используемые для их приготовления ингредиенты, содержащие определённые субстанции-аллергены, способные вызывать серьёзные патологические реакции у человека, страдающего этим видом аллергии.

Самые распространённые пищевые аллергены

  • В наши дни считается, что существует более 160 различных пищевых аллергенов. 
  • Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список
  • Наиболее часто пищевую аллергию у людей вызывают такие продукты:
  • Молоко. Аллергия на молочные белки является весьма распространённой, особенно это касается грудных детей. При этом существует большая вероятность того, что такая аллергия исчезнет сама по себе ещё до 3 лет.
  • Яйца. Аллергические реакции на яйца могут быть довольно серьёзными, представляя угрозу для жизни пациента в случае анафилактического шока. Эти аллергены вызывают очень быструю реакцию, нарушая функции различных органов и организма в целом за считанные минуты.
  • Рыба. Содержащиеся в рыбе соединения также способны вызывать сильные аллергические реакции. Так, некоторые люди замечают у себя признаки аллергии при одном только вдыхании запаха готовящейся рыбы.
  • Орехи. Чем больше устойчивы орехи к воздействию температуры во время процесса пищеварения, тем острее проявляется аллергическая реакция. Именно поэтому орехи являются одними из наиболее распространённых пищевых аллергенов.
  • Арахис. Употребление арахиса является основной причиной развития анафилактического шока.
  • Пшеница и соя. Хотя такая аллергия встречается довольно редко, злаки могут оказывать влияние на аллергические реакции, вызванные пыльцой.

 

Каковы симптомы пищевой аллергии?

Первые симптомы пищевой аллергии обычно появляются уже через несколько минут после поступления пищевого аллергена в организм человека.

Такие реакции могут развиваться у пациента в течение первых 2 часов после приёма пищи.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Что касается основных признаков таких реакций, то необходимо отметить следующие симптомы:

  • Крапивница
  • Покраснение кожи
  • Зуд
  • Чувство жжения в полости рта
  • Отек лица
  • Рвота или понос
  • Судороги в области живота
  • Кашель или свист при дыхании
  • Головокружения или оглушённость
  • Воспаление горла
  • Чувство сдавливание в груди
  • Потеря сознания

 

Что вызывает пищевую аллергию?

Для того, чтобы у человека появилась аллергическая реакция на определённый вид пищи, он должен съесть этот продукт до этого хотя бы 1 раз. Аллергия появляется из-за повторного контакта организма пациента с продуктом-аллергеном.

В этот момент антитела иммунной системы реагируют на антиген (гистамин), что вызывает развитие в организме человека ряд соответствующих симптомов.

На предрасположенность человека к пищевой аллергии могут оказывать влияние различные факторы. Например:

  • Генетическая предрасположенность
  • Контакт пациента с антигенами
  • Нарушение усвоения микроэлементов органами пищеварения
  • Факторы внешней среды

 

На что можно заменить пищевые аллергены

Необходимо отметить, что исключение из диеты пищевых аллергенов в будущем может вызвать у пациента дефицит белков.

Дисбаланс энергии и недополучение питательных веществ организмом негативным образом сказываются на здоровье, поэтому важно знать, какие продукты способны заменить пищевые аллергены. И, конечно же, включить их в свой рацион. 

1. Заменители молочных продуктов

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Если ты страдаешь аллергией на коровье молоко и волнуешься из-за возможного дефицита кальция, не беспокойся. Существуют и другие продукты, которые содержат большое количество кальция. Например:

  • Темно-зеленые листовые салаты
  • Паста
  • Бобовые
  • Орехи
  • Рыба

Для того, чтобы не лишать свой организм необходимых витаминов, можешь обратить внимание на молоко, приготовленное из таких даров природы, как:

  • Соя. Содержит меньшее количество белков, но имеет свой большой плюс: в сое отсутствует холестерин. Соевое молоко содержит в 2 раза меньше жиров, чем цельное коровье молоко.
  • Миндаль. Миндальное молоко является богатым источником витаминов Е и В12.
  • Рис. В рисовом молоке ты найдёшь витамин В12, железо и кальций.
  • Лесной орех. Лесные орехи являются источниками кальция, фосфора, магния и калия. Помимо этого в них содержится большое количество антиоксидантов.
  • Кокос. Кокосовое молоко богато кальцием, фосфором, калием, селеном и фолиевой кислотой.
  • Киноа. Эти злаки содержат магний, железо, цинк, а также витамины Е, В1, В2 и В6.
Читайте также:  Лфк при сколиозе у детей и подростков - лучшие упражнения

 

2. Альтернативы яйцам

  1. Яичный желток отличается высокой питательной ценностью и содержит большое количество различных витаминов и минералов.
  2. Так, он является источником витаминов А, Е, D, В12, В6, В2, В1 и фолиевой кислоты.

  3. Что касается минералов, то яичный желток богат железом, фосфором, калием и магнием.

  4. Альтернативными продуктами для замены яиц являются:
  • Мясо
  • Бобовые
  • Рыба
  • Зеленые салаты
  • Тыква
  • Морковь

 

3. Заменители рыбы

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Рыба не только содержит важные белки, но и такие необходимые минералы, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Также в рыбе присутствуют витамины группы В. Она является важным источником жирных кислот. 

Чтобы обезопасить себя от дефицита этих микроэлементов, обрати внимание на следующие продукты:

  • Молочные продукты
  • Мясо
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Злаки
  • Бобовые
  • Орехи

 

4. Альтернативы орехам

  • Очень часто люди избегают орехов, даже не страдая аллергическими реакциями на них.
  • Но при этом орехи являются важными источниками разнообразных белков, растворимой клетчатки, калия, жирных кислот, магния, фосфора, витамина Е и кальция.
  • Для того, чтобы твой организм получал все эти важные нутриенты, попробуй заменить орехи на такие продукты:
  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Бобовые
  • Нут
  • Оливковое масло
  • Маслины
  • Авокадо

Пищевые аллергии требуют серьёзного внимания с нашей стороны, поэтому в таких случаях лучше не заниматься самолечением.

Стоит помнить и о том, что воздействие аллергенов может меняться, снижая эффект медицинских препаратов, а то и вовсе делая их приём нежелательным.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/180369-pischevye-allergeny-i-produkty-dlya-ih-zameny

Продукты-аллергены: базовый список

Чтобы оставаться активным, сохранить здоровье и хорошее настроение, человеку необходимо полноценно питаться, употреблять те блюда, вкус которых ему нравится.

Однако люди, страдающие пищевой аллергией, вынуждены всегда помнить об ограничениях в рационе – несоблюдение специально подобранной диеты не только ухудшает состояние, но даже может стоить жизни.

Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.

Причины, механизм реакции

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
  • устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.

С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.

В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные высыпания, крапивница, экзема;
  • отеки;
  • ощущения дискомфорта и боли в животе;
  • расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
  • удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
  • головная боль; чихание, насморк;
  • сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
  • атопический дерматит (у детей).

В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.

Наиболее распространенные пищевые раздражители

Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:

  1. Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
  2. Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
  3. Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Аллергены растительного происхождения

  • различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
  • фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
  • помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
  • бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
  • зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
  • приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
  • грибы (традиционные и дрожжевые);
  • кофе; шоколад и изделия из него.

Аллергены животного происхождения

  • креветки, крабы, омары, черепахи;
  • утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
  • сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
  • говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
  • красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
  • устрицы, мидии, кальмары, лягушки.

Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.

За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.

Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.

Как следует питаться

Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п.

Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью.

К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).

Диета у взрослых

Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.

Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.

Диета у детей

Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность.

Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых.

После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.

Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве.

Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи.

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.

Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.

Северина Елена

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.

Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.

Источник: https://roddom32.ru/na-produkty/osobennosti/allergeny-spisok.html

Продукты питания при аллергии – какие продукты можно при аллергии, а какие нельзя?

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 01.12.2019

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

  • Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.
  • Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.
  • Вот несколько этапов диетического питания:

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокОдин или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокЕсли вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Читайте также:  Аллергия на арбуз - причины, симптомы, лечение, фото

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: списокНастой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
  1. Аллергикам полезны следующие продукты:
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-pri-allergii-u-vzroslyx-na-kakie-produkty-pitaniya-mozhet-byt-allergiya/

Самые аллергенные продукты питания

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу.

Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко.

Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта.

При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу.

Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения.

Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки.

Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Читайте также:  Печеночная кома: что это, причины и симптомы, диагностика, прогноз жизни

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.

Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача.

Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Источник: https://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/samye-allergennye-produkty-pitaniya/

Пищевая аллергия: продукты-аллергены для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены и гипоаллергенная диета

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Как проявляется пищевая аллергия. stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему.

Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин.

Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта-аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Симптомы пищевой аллергии

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  • Отек губ и языка.
  • Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  • Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  • Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое снижение артериального давления.

Появление у человека нескольких признаков пищевой аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

Продукты-аллергены вызывающие аллергию: список

Анализ на пищевые аллергены. netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  • Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  • Исследование крови на антитела Ig E.
  • Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • арахис;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • ракообразные.

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять.

В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

БАДы для иммунитета — укрепите ваше здоровье

Гипоаллергенная диета

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня.

После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется.

Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Источник: https://filzor.ru/news/produkty_allergeny_chego_sleduet_izbegat_allergiku/

Самые аллергенные продукты

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием.

Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии.

Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры.

Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место.

Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — 2014

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/samye_allergennye_produkty/

Ссылка на основную публикацию