Польза финикового сиропа

Сгущенный сок фруктов, ягод и даже некоторых овощей называют турецким словом «пекмез» или «бекмес», и чаще всего для его приготовления используют плоды растений из жарких стран, например, финики.

Финиковый сироп – полезный и питательный продукт, сохраняющий практически все свойства фруктов, из которых он приготавливается. При этом имеются самые широкие возможности его применения в кулинарии и даже в медицине.Польза финикового сиропа

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%.

Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию.

Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

Польза финикового сиропа

Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.

Микроэлементы:

  • Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
  • Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
  • Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.

В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.

Польза финикового сиропа Польза финикового сиропа

Витамины:

  • Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
  • A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
  • C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.

В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.

Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Польза финикового сиропа

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
  • Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.

На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.

На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Польза финикового сиропа

Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).

Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.

Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.

На ночь можно выпивать стакан подогретого молока с пекмезом в той же пропорции. Впрочем, добавлять сироп в кофе или чай тоже невредно и вкусно.

Польза финикового сиропа Польза финикового сиропа

Приобрести сироп из фиников можно через интернет, а также в магазинах здорового питания или отделах для веганов. При покупке надо обращать внимание на состав. Он должен быть исключительно органическим, никаких консервантов и добавок натуральный пекмез не включает, там нет даже обычного сахара. Только финики и вода.

Гораздо интереснее и дешевле будет приготовить сироп самостоятельно. В домашних условиях по подробным описаниям это совсем несложно сделать. Тем более необязательно использовать для приготовления свежие фрукты, можно взять и сушёные, которые практически всегда есть в продаже.

Важно отметить, что качество полученного продукта во многом будет зависеть от качества сырья.

Польза финикового сиропа

При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:

  • Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
  • Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
  • Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
  • Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
  • На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
  • Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
  • Фрукты с подозрительным запахом не подходят.

Польза финикового сиропа

Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.

При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.

Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.

Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.

Хранить такой продукт можно в стеклянных бутылках в холодильнике не более 2 недель.

На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.

Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.

Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.

Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.

Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.

Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.

Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.

Источник: https://eda-land.ru/finik/kak-gotovit-sirop/

Финиковый сироп: полезные свойства, способ применения, калорийностьПольза финикового сиропа

Сироп из фиников полностью сохраняет витаминный состав фруктов, из которых его добывают. При этом его калорийность немного ниже: в сушеных финиках 274 ккал, в пекмезе – 271 ккал.

Из чего состоит финиковый сироп

Польза финикового сиропа

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • углеводы – 57 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1,1 г.

Высокий показатель углеводов связан с наличием глюкозы и фруктозы в составе, что позволяет использовать продукт в качестве природного заменителя сахара в десертах и напитках.

Натуральный пекмез включает в себя следующие питательные вещества:

Группа нутриентов Наименование
Витамины ретинол, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолацин;
Минералы железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, кадмий, сера, медь, бор, селен, кальций;
Другие пектин, пищевые волокна

Польза финикового сиропа

Полезные свойства и противопоказания

Польза финикового сиропа

Польза

Польза финикового сиропа

Продукт способствует снижению веса за счет следующих полезных свойств:

  • ускорения обменных процессов в клетках;
  • пополнения энергетических запасов;
  • выведения ненужной организму жидкости.

Добавляя сироп в геркулес, творог и чай, спортсмены исключают из питания искусственный сахар, а также получают следующую пользу:

  • улучшение работы сердца;
  • укрепление физического здоровья и выносливости;
  • снижение нервозности, повышенной агрессивности;
  • ускорение набора мышечной массы.

Детям и будущим мамам натуральный десерт предлагают понемногу, наблюдая за проявлением возможных аллергических реакций.

При нормальном усвоении наблюдают следующее воздействие:

  • нормализация течения беременности;
  • своевременное появление плода при родах;
  • общее укрепление защитных свойств иммунной системы;
  • профилактика кариеса и улучшение состояния десен;
  • увеличение количества кровяных телец и гемоглобина;
  • повышение сопротивляемости организма к патогенным бактериям, в том числе, золотистому стафилококку.
Читайте также:  Тиловет Тилозин 80

Пекмез из фиников полезен для мужчин, так как является натуральным афродизиаком.

Вред

Польза финикового сиропа

При чрезмерном увлечении продукт провоцирует возникновение следующих болезней:

  • ожирение;
  • мигрень;
  • проблемы ЖКТ.

Финиковый сироп, гликемический индекс которого достигает рекордных 165 единиц, противопоказан при прогрессирующем ожирении, сахарном диабете и нарушении работы кишечника.

Как употреблять финиковый сироп

Польза финикового сиропа

Благодаря этому в кулинарии его используют различными способами:

  • поливают блины, оладьи, кексы в виде топинга;
  • добавляют в выпечку (кексы, печенье);
  • используют вместо сахара во время приготовления чая, кофе, какао;
  • подают в виде соуса к мороженому;
  • приправляют творог, геркулесовую или манную кашу на завтрак.

Так как применять финиковый сироп можно не только в кулинарных, но и лечебных целях, то его активно включают в меню в следующих случаях:

  • при простудных заболеваниях по 1 ч. л. добавляют в утренний горячий чай (лучше ромашковый, липовый или из чабреца);
  • как противокашлевое средство добавляют 2 ч. л. на стакан горячего молока;
  • для повышения иммунитета принимают в течение двух недель каждое утро натощак напиток из горячей кипяченой воды с добавлением 2 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. сиропа.

Во время приема пекмеза в лечебных целях желательно мониторить самочувствие.

При появлении постоянной головной боли, тошноты, головокружения рекомендуют прекратить употребление сиропа. При острых проявлениях симптомов, сопровождающихся покраснениями кожи, высыпаниями желательно обратиться в больницу, так как высока вероятность проявления аллергической реакции.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Польза финикового сиропа

Способ приготовления:

  1. Из фиников вынимают косточки, промывают мякоть под проточной водой и сушат на полотенце.
  2. Обсохшие фрукты перекладывают в металлическую посуду и заливают кипятком.
  3. Накрыв емкость крышкой, смесь ставят на минимальный огонь.
  4. Готовят около 2 часов, периодически помешивая.
  5. Получившуюся жидкость сливают через сито и уваривают до густоты еще 20 минут.Польза финикового сиропа
  6. Остывший сироп переливают в стерилизованную закручивающуюся банку, помещают в холодильник на хранение.

Источник: https://glav-dacha.ru/finikovyy-sirop-poleznye-svoystva/

Финиковый сироп — полезные свойства и вред

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Польза финикового сиропа

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Польза финикового сиропа

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Польза финикового сиропа

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота.

Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство.

При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Польза финикового сиропа

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм.

Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно.

Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.

Источник: https://polzaivredno.ru/finikovyj-sirop-poleznye-svojstva-i-vred/

Польза финикового сиропа

Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.

Польза финикового сиропа

Финиковый сироп вместо сахара

Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем — нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.

Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.

Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель.

Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой.

Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.

Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп.

Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду. По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды.

Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.

Польза финикового сиропа

Калорийность финикового сиропа

Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя. Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким.

  • В чем же особенности и польза финикового сиропа?
  • Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сиропПо консистенции похож на патоку, но более жидкийОбычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропа
  • Это антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.
Читайте также:  Корилип при беременности

Польза финикового сиропа

Финиковый сироп — отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.

Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.

Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.

А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Польза финикового сиропа

Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.

Источник: https://beeko.ru/blog/obzory-poleznykh-produktov/polza-finikovogo-siropa/

Польза финикового сиропа — заменителя сахара и средства для похудения

Польза финикового сиропа

Добрый день, дорогие читатели! А задумывались ли вы, может ли один и тот же продукт содержать все необходимые нам полезные свойства, быть полезным для здоровья, способствовать похудению, даровать молодость, красоту и одновременно быть необычайно вкусным?

Я однозначно могу ответить — да, может. Таким продуктом по праву можно назвать финиковый сироп, который в свое время помог мне с тягой на вредные сладости.

Итак, сейчас я расскажу, в чем польза финикового сиропа и с чем его едят. Будет интересно, и такой информации вы больше нигде и не прочитаете. Поэтому читайте статью до конца!

Финиковый сироп — что это такое?

Плоды финикового дерева не только употребляют в пищу в их первозданном виде, но и делают из них полезный сладкий сироп. Он служит биологически активной добавкой к пище. Финиковый сироп (финиковый мед, пекмез) — отличный источник глюкозы и фруктозы.

Обращаю ваше внимание, что только качественный сироп не содержит рафинированного сахара, красителей, консервантов, ГМО, холестерина, и на 100% является натуральным продуктом. Именно такой богат теми же витаминами и микроэлементами, что и сами плоды финикового дерева.

Как его изготавливают? Финиковый сироп получают с помощью процесса «отжима» сока из свежесобранных плодов финикового дерева и дальнейшего вываривания.

Польза для организма:

  • улучшает работу сердца и артериальное давление, защищает от инсультов и инфарктов;
  • служит для профилактики раковых опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • снабжают кровь необходимыми элементами, повышает гемоглобин;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает при проблемах лишнего или недостаточном весе;
  • значительно улучшает лактацию при кормлении грудью;
  • помогает бороться с отеками;
  • полезный и натуральный заменитель сахара.

Более того, витамин В6 регулирует работу нервной системы, а магний, входящий в состав фиников, способствует улучшению работы мышц и почек.

Неплохо, не так ли? Однако, не нужно недооценивать и возможный вред для организма, который может нанести такой сироп.

Противопоказания

Когда сироп употреблять нельзя:

  • при серьёзных нарушениях пищеварения, т.к. переваривается около 2 часов;
  • при заболевании сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс;
  • при употреблении в очень большом количестве, т.к. могут начаться сильные головные боли.

Не забывайте, что плоды финикового дерева обладают высокой калорийностью, поэтому особую осторожность следует проявить тем, кто страдает избыточной массой тела. Энергетическая ценность (калорийность) финикового сиропа составляет 293 ккал.

Польза или вред? Из всего вышесказанного можно сделать вывод: при отсутствии серьёзных противопоказаний побочных эффектов можно не опасаться.

Однако помните, что во всем нужна мера, финиковый сироп повышает сахар в крови и обладают высокой калорийностью. Поэтому и здесь нужно быть осторожнее и не злоупотреблять.

При похудении и для здоровья

Финиковый сироп (пекмез) помогает при похудении. Когда всерьез начинаешь заниматься вопросом моего питания, то думаешь, чем заменить вредные сладости и как сделать свой рацион более полезным.

Польза финикового сиропа

Финиковый сироп можно использовать как заменитель рафинированного сахара. Обычно люди добавляют его в чай, используют как добавку в каши по утрам. На мой взгляд, лучший вариант — по рецепту чуть ниже.

Вы очень быстро заметите, как из рациона практически исчезнут тортики и сладкая выпечка.

Что касается моего опыта, финиковый сироп был куплен изначально как биологически активная добавка к пище. Примерно 2 недели регулярного приема и я заметила, что по утрам у меня уже не бывает отеков, я стала в целом лучше себя чувствовать.

Рецепт на основе сиропа из фиников

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 столовую ложку сока лимона смешать с 2 столовыми ложками финикового сиропа и залить 1 стаканом теплой воды.
  • Такой напиток нужно пить по утрам натощак.

Очень хорошая порция полезных веществ с утра. И не нужно никакого кофе с конфетами!

Где купить финиковый сироп?

В магазинах вы его вряд ли найдете. Этот продукт не очень часто есть даже в самых больших супермаркетах. Можно использовать для этого интернет-магазины живой еды. Главное, брать 100% натуральный и без вредных добавок.

На этом у меня на сегодня все. Дорогие читатели, я искренне верю, что моя статья поможет вам стать еще более здоровыми и красивыми, решить проблему с весом и неконтролируемым поеданием вредных сладостей.

Если у вас есть какие-либо рецепты на основе сиропа из фиников, пишите в комментарии. И если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления нашего блога и рекомендуйте блог в соц. сетях.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/polza-finikovogo-siropa.html

Польза и вред финикового сиропа для здоровья

Финиковый сироп — изысканная концентрация вкуса и пользы финика. Его просто хранить и можно разнообразно использовать — топинг для блинчиков, заправка фруктового салата, добавка в выпечку.

Сразу важно уточнить, что речь пойдет о продукте, изготавливаемом промышленным, а не домашним способом. Только заводское производство позволяет «выжать» из фиников максимум пользы.

Польза и вред финикового сиропа для женщин

Энергетическая ценность продукта чуть больше, чем у самих фиников, — 317 ккал, что в пересчете на 1 чайную ложку дает 21 ккал. Финиковый сироп содержит витамин В3, натрий, а калия в нем больше, чем в грецких орехах! Помимо сердечного здоровья, калий участвует в кислородном «дыхании» клеток, что способствует затормаживанию процессов старения.

Антиоксидантные свойства плодов финиковой пальмы превосходят характеристики зеленого чая и красной икры. Женщины могут извлечь из финикового сиропа такую пользу:

  • профилактику мастопатии и фибромы матки;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • нормализацию гормонального фона;
  • защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Беременные отмечают, что этот сироп отлично помогает от симптомов токсикоза. Женщины, придерживающиеся строгих диет, полагают, что благодаря продукту можно предотвратить гастрит даже, если держать монодиету на цитрусовых.

Представительницам прекрасного пола следует отказаться от финикового сиропа при хроническом головокружении и склонности к обморокам невыясненной этиологии.

Польза и вред финикового сиропа для детей

Финиковый сироп иногда пьют кормящие мамочки для повышения выработки и качества молока. Главное — следить за тем, чтобы у малыша не было признаков аллергии.

Что касается самих деток, то для них сироп отменяется до 3 лет. До этого возраста детская пищеварительная система, как правило, еще не способна усваивать такие насыщенные, сложные продукты.

Читать: Польза цикория для беременных

Детям более старшего возраста финиковый сироп полезен для полноценного роста и развития организма, укрепления иммунитета (от обычной простуды до гриппа), регулирования деятельности нервной системы. С одной стороны, продукт успокаивает нервы, лечит бессонницу, а, с другой стороны, защищает от психоэмоционального переутомления, стимулирует при учебе.

Польза и вред сиропа из финика для мужчин

Этот продукт полезен спортсменам для повышения выносливости и предупреждения болей, ломоты в теле после тренировок. В финиках есть широкий набор аминокислот, в том числе незаменимых (аналоги можно обнаружить лишь в арбузах и красном мясе). Содержатся в экзотических плодах и жирные кислоты класса Омега-3, защищающие мужское интимное здоровье, в том числе от простатита и импотенции.

По мнению американских ученых, финиковый сироп также эффективен при отказе от курения для регенерации тканей бронхов (многократно получавших мини-ожоги) и вывода из организма продуктов распада никотина.

Финиковый сироп мужчинам следует употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • хронический панкреатит;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • преддиабетное состояние.
Читайте также:  Антибиотик Astellas Pharma Europe B.V.Yamonouchi Флемоксин Солютаб

Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-finikovogo-siropa-dlja-zdorovja

Финиковый сироп как Clean Label ингредиент в пищевом производстве

Мы уже писали о новом тренде в производстве пищевых продуктов – поиске так называемых Clean Label ингредиентов, то есть натуральных сырьевых компонентов, к которым потребитель относится одобрительно, справедливо считая их более полезными. К числу таких ингредиентов относится натуральный нерафинированный финиковый сироп, изготовленный без добавления сахара. Помимо своих полезных для здоровья свойств, финиковый сироп может выполнять те же технологические функции, что и сахар, глюкозо-фруктозные сиропы или крахмальная патока. Он может придавать продукту сладость, делать выпечку более мягкой, играть роль связующего ингредиента, продлевать срок годности, снижая активность воды и т.д. На этикетку этот ингредиент выносится как концентрат финикового сока или нерафинированный финиковый сироп.

Способ производства финикового сиропа

Финиковый сироп является одним из наиболее распространенных продуктов, получаемым из спелых плодов финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). Он содержит множество разнообразных моно- и дисахаридов, минеральных солей и витаминов, а также небольшое количество белка.

Известно несколько способов производства финикового сиропа. При использовании традиционного метода, практикуемого в странах Ближнего Востока, финики смешивают с водой (соотношение 1:1) и оставляют кипеть в течение примерно 1,5 часа.

Вареная мякоть фильтруется через ткань; сок собирают, а в жмых снова добавляют воду и смесь снова кипятят. Эту экстракцию повторяют в общей сложности 4 раза, после чего жмых выбрасывают или скармливают животным, а полученный сок упаривают до состояния сиропа.

Традиционный способ получения финикового сиропа даёт продукт со вкусовыми нотками жженого сахара и темно-коричным цветом.

Более щадящим является способ, предусматривающий предварительное добавление в мякоть фиников полученных из микроорганизмов ферментов для снижения вязкости мякоти плодов, с последующей фильтрацией и удалением лишней влаги под вакуумом.

Такой способ, не предусматривающий использование длительного нагревания и каких-либо химических веществ, сохраняет цветовую и вкусовую гамму свежих плодов, ценные биологически активные вещества фиников (витамины, полифенолы, пигменты), а также позволяет избежать образования в сиропе гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и подобных побочных продуктов. Подробно о ГМФ и связанным с этим веществом рисках мы писали в статье о сиропах цикория и топинамбура. На фото 1 представлены образцы финиковых сиропов, приготовленные традиционным способом длительной варки (Иран) и путём ферментирования (Бельгия).

Физико-химические показатели финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date, производимый бельгийской компанией Meurens Natural низкотемпературным методом ферментации, имеет высокое содержание растворенных сухих веществ (75 Brix), что позволяет ему отлично сохраняться даже при комнатной температуре. Сироп имеет приятную вкусовую фруктовую гамму и насыщенный натуральный цвет, удобен в производстве, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает низкой гигроскопичностью.

Полезные свойства финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date имеет высокое содержание минеральных веществ, в том числе калия, железа, кальция, магния и фосфора (не менее 30% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г), что позволяет использовать его для обогащения пищевых продуктов этими минералами.

Исследования продемонстрировали защитное действие финикового сиропа при воздействии на организм радиации и веществ, обладающих мутагенной активностью.

Эти эффекты могут объясняться наличием в плодах фиников компонентов с антимутагенными свойствами, включая проантоцианидины, антоцианы, β-каротин, селен и фенольные кислоты, что делает финиковый сироп потенциально интересным для применения в качестве биологически-активной пищевой добавки во время лучевой терапии для защиты нормальных клеток от разрушительного воздействия радиации и лекарственных препаратов.

Известно, что некоторые продукты растительного происхождения демонстрируют антибактериальную активность и могут ингибировать рост бактерий. Происходит данный процесс посредством различных механизмов, которые могут быть объяснены наличием в них биологически активных соединений, включая фенольные молекулы растительного происхождения.

Исследование, проведенное в Кардиффском университете (Великобритания) показало, что финиковый сироп имеет высокое содержание общих полифенолов (605 мг/100 г) и богат танинами (357 мг/100 г), флавоноидами (40,5 мг/100 г) и флаванолами (31,7 мг/100 г), которые являются известными сильнодействующими антиоксидантами.

Кроме того, как сам финиковый сироп, так и выделенные из него полифенолы, являются бактериостатическими компонентами, как для грамположительных, так и для грамотрицательных бактерий — Escherichia coli (кишечная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) соответственно.

Было показано, что экстрагированные из финикового сиропа полифенолы подавляют рост бактерий при минимальной ингибирующей концентрации 30 и 20 мг/мл для E.coli и S. Aureus. Наблюдения показали, что финиковый сироп здесь ведет себя как прооксидант, генерируя перекись водорода, которая обеспечивает ингибирование роста бактерий в результате окислительного стресса.

Эти данные подтверждают, что антимикробная активность финикового сиропа опосредована образованием перекиси водорода при индукции окислительного стресса у бактерий.[iv]

Применение финикового сиропа

Финиковый сироп Natu-Date используется в промышленном производстве для придания сладости, цвета, фруктового вкуса и аромата в печенье, молочных и овощных продуктах (напитки, йогурты, десерты и т.д.), в зерновых продуктах (батончики и продукты для завтрака), кондитерских изделиях, фруктовых продуктах, мороженом, хлебобулочных изделиях, закусках.

Кроме того, фасованный в потребительскую упаковку финиковый сироп используется потребителями вместо сахара для подслащивания разнообразных блюд и как топпинг для мороженого, десертов, домашних блинчиков и сырников.

К примеру, при добавлении в йогурт до 10% финикового сиропа обеспечиваются уникальные функциональные возможности, включая сладость, вкус и повышенную пищевую ценность.

Результаты экспериментов показали, что йогурт, обогащенный 10% сиропом фиников, имел выраженную сладость, содержал высокие уровни антиоксидантов, более высокую концентрацию растворенных минералов и концентрацию фолиевой кислоты (витамин В9) по сравнению с обычным йогуртом, что является существенными преимущества с точки зрения пользы для здоровья.

В шоколадном молоке, часто используемым в детском питании, финиковый сироп может быть натуральной заменой сахара, что делает продукт более привлекательным для покупателя, придаёт ему интересный вкусо-ароматический профиль и полезные для здоровья свойства.

Было проведено практическое исследование, в ходе которого для оптимизации состава ингредиентов пребиотического шоколадного молока использовался финиковый сироп в качестве подсластителя (от 4 до 10% по массе), инулин в качестве пребиотического текстуризатора (0-0,5%) и каррагинан в качестве загустителя (0-0,04%).

Результаты показали, что лучшими характеристиками обладал образец шоколадного молока, содержащего (по массе) 0,48% инулина, 0,04% каррагинана и 10% сиропа финикового сиропа.

Аналогичным образом, можно с успехом производить сокосодержащий молочный напиток из финикового сиропа и сухого или свежего молока. С надлежащей регулировкой рН (более 6) для предотвращения свертывания и температурной обработкой были получены напитки, срок годности которых составлял 3 месяца при комнатной температуре.

Финиковый сироп может успешно использоваться для частичной замены сахара при приготовлении мороженого.[viii] Также сообщалось об использовании финикового сиропа в мороженое типа ripple (с разноцветными волнистыми прожилками).

Финиковый сироп также используется в мучных кондитерских изделиях в качестве подслащивающего компонента с характерным вкусом зрелых фиников для замены солодового сиропа, патоки, сиропа глюкозы, инвертного сахара, сиропа с высоким содержанием фруктозы и всех форм кристаллического сахара. Существуют примеры использования финикового сиропа для замены сахара в жёлтых и шоколадных слоёных пирожных.

В тестах, проводимых с печеньем, кристаллический сахар в рецептуре заменяли финиковым сиропом в диапазоне от 0 до 60%. Весь инвертный сахар, использованный в рецептах, также был заменен финиковым сиропом. Выводы этих испытаний показали, что до 50% сахара может быть заменено без ущерба для качества. На более высоком уровне замены тесто становится липким и с ним трудно работать.

Сотрудничество французских и алжирских ученых-технологов позволило разработать Clean Label фруктовое желе, состоящее всего из трех видов натурального растительного сырья, без использования сахара и каких-либо пищевых добавок.

Для приготовления такого желе был взят финиковый сироп как замена сахара, апельсиновое альбедо (внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых) как загуститель и лимонный сок как подкислитель.

Помимо своей технологической функции все три компонента придают готовому продукту уникальный вкусовой профиль и полезные для здоровья свойства.[xi]

Состав плодов финиковой пальмы оптимально подходит для культивирования дрожжей и многих других промышленных микроорганизмов.

Поэтому финиковый сок, финиковый сироп и другие продукты переработки фиников активно используются в производстве многих пищевых продуктов, получаемых методом ферментации: спирта, уксуса, лимонной кислоты, а также для производства термофильной молочной закваски.

Кроме того, сок фиников может быть использован в качестве альтернативного субстрата для производства микробиальных белков.[xiii]

Сироп фиников показал превосходные свойства в качестве связующего ингредиента для таблеток при гранулировании как водорастворимых, так и нерастворимых в воде материалов.

Кроме того, было отмечено улучшение вкусовых и маскирующих вкусовых качеств, по сравнению с традиционно использующимися крахмальной пастой и сахарным сиропом, что демонстрирует полезность сиропа фиников в качестве подсластителя и ароматизатора таблеток в дополнение к его применению в качестве связующего ингредиента.[xiv]

Получить детальные технологические рекомендации, рекомендуемые рецептуры для производства продуктов питания с финиковым сиропом, а также купить финиковый сироп Natu-Date можно обратившись в отдел ингредиентов нашей компании.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c6bf79e85460400ae46abb9/5d39c0fb23371c00acb0b142

Ссылка на основную публикацию