Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

string(10) «error stat»

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеАллергия на яблоки — не редкость, ведь они пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Что является причиной аллергической реакции – читайте в статье.

Аллергия от яблок у взрослых – причины

Яблоко – уникальный фрукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, являющихся основой крепкого иммунитета. Бывает ли аллергия на яблоки?

Как таковые, сами по себе яблоки вызывают аллергию довольно редко. Чаще всего основанием проявления аллергических симптомов является перекрестная реакция на пыльцу березы, ольхи или лещины (поллиноз).

Причина заключается в том, что пыльца этих деревьев содержит аллергенные белки идентичные белкам яблока:

  • Mal d 1 — гомолог аллергена березы Bet v1. Содержится в мякоти фрукта. На уровень содержания данного протеина влияет процесс вызревания, продолжительность, место и метод хранения фруктов.
  • Mal d2 — тауматиноподобный белок. Содержится в мякоти фрукта. Высокоустойчив к термической обработке. Остается в неизменном виде в желудочно-кишечном тракте в течение двух часов.
  • Mal d 3 — белок переноса липидов. Основной аллергенный компонент, содержащийся в кожуре яблока, не разрушающийся при термообработке. Зрелые фрукты имеют повышенный аллергический потенциал. Данный протеин признан главным аллергеном в персике, вишне и сливе.

Благодаря данному сходству строения белков иммунная система распознает яблочные протеины как аллергены пыльцы, вызывая аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на яблоки разных сортов?

Различные сорта яблок показывают заметное различие выраженных основных аллергенов.

Аллергия на красные яблоки возникает довольно часто, что обусловлено высоким содержанием в них аллергенных белков, таковыми являются сорта: Ред Делишес, Фуджи, Айдаред, Бреберн.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеРед Дилишес

Аллергия на зеленые яблоки возникает реже, чем на красные или желтые. Менее аллергенными сортами являются: Гренни Смит и Голден Делишес.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеГренни Смит

Пестициды, которыми обрабатывают фрукты для длительного хранения, в том числе, могут вызвать аллергические реакции.

Аллергенные белки в яблоке, как правило, разрушаются при термообработке, поэтому соки, компоты и яблочные пироги и печеные яблоки переносятся многими людьми хорошо.

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

  • Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?
  • Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.
  • У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеДиатез

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на яблоки — симптомы

Отдельные аллергены, находящиеся в яблоке разрушаются при переваривании в кишечнике, поэтому они могут вызывать только местные реакции при контакте с полостью рта и горлом.

Оральные симптомы — наиболее частое проявление аллергической реакции: большинство людей отмечают першение в горле, а также зуд, покраснение и отек губ, в пределах 10 минут после съедения фрукта, или даже во время жевания или глотания фрукта. Это так называемый «оральный аллергический синдром». Симптомы проходят спустя 15 — 60 минут.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеАллергическая реакция на яблоко (фото)

Некоторые люди имеют более серьезные реакции после употребления яблок с переменным вовлечением кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и/или сосудистой системы.

На коже может проявиться крапивница с отеком тканей (отек Квинке) или без него. При наличии отека чаще всего поражается лицо, губы и веки.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеКожная реакция в виде сыпи

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется жжением или болью в желудке, судорогами, рвотой и /или диареей.

Нарушения дыхательных путей проявляются реже: у больных может возникнуть зуд носа, частое чихание, насморк (ринит) и/или кашель, стеснение в груди, хрипы и одышка (астма).

Так же возможно развитие генерализованной реакции с вовлечением кожи и других органов – анафилактический шок, требующий экстренной медицинской помощи. Это самая тяжелая и угрожающая жизни аллергическая реакция, при которой происходит резкое падение артериального давления и потеря сознания.

Методы диагностики

При проявлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет кожное тестирование, а так же назначит лабораторные исследования крови.

Кожное тестирование заключается во введении небольших доз аллергена, путем прокалывания кожных покровов больного. Данный метод позволяет оценить реакцию организма на предполагаемые аллергены в течение 15-20 минут. Противопоказаниями для проведения кожных проб является возраст до 5 лет.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечениеПрик-тест

Лабораторные исследования проводятся для определения в крови уровня специфических иммуноглобулинов IgE к аллергенам яблока. Высокое содержание указывает на наличие аллергической реакции и требует лечения. Данный способ диагностики отлично подходит для маленьких детей, так как полностью исключает развитие нежелательных аллергических реакций в отличие от аллергических кожных проб.

Лечение аллергии

Во-первых, при возникновении аллергии на яблоки следует соблюдать элиминационную диету, то есть исключить аллергенный продукт из рациона, при этом стоит обращать внимание на наличие яблок в различных блюдах: салаты, кондитерские изделия, соусы и пр. и так же избегать их употребления.

Из-за наличия схожих белков может возникнуть аллергия на красные фрукты (слива, вишня и пр.), поэтому их употребление так же стоит исключить.

Медикаментозное лечение заключается в приеме антигистаминного препарата второго поколения, который избавит от таких симптомов как: ринит (насморк), частое чихание, крапивница, отек кожных покровов и пр.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Для облегчения кожных симптомов местно наносят антигистаминную или кортикостероидную (гормональную) мазь: Фенистил гель, Гидрокортизон и пр.

При проявлении тяжелой формы пищевой аллергической реакции следует принять кортикостероидный препарат, например Преднизолон.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Для наиболее быстрого выведения пищевых аллергенов из организма применяются сорбенты: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-iabloko.html

Аллергия на яблоки: симптомы у взрослых и ребенка, с чем перекрестная

Яблоко – полезный фрукт. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных для организма компонентов. По этой причине аллергия на яблоки диагностируется редко.

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Признаки аллергии на яблоки

Симптомы

Как и любая другая специфическая реакция на внешний раздражитель, аллергия на эти фрукты имеет свои симптомы. Она относится к пищевому типу, и ее действие распространяется на органы пищеварительной системы и кожу.

У взрослых

симптоматика может быть разной, в зависимости от того, какая система организма поражена. кроме того, это зависит от степени развития реакции. аллергия на яблоки у взрослых может проявляться в виде следующих симптомов:

  • самые безобидные проявления, которые легко снимаются, относятся к оральным. начинается жжение, зуд, гиперемия в области рта, губы могут немного опухнуть и покраснеть. может возникнуть кашель, першение в горле. такие симптомы не опасны плохими последствиями, потому что обычно их легко снять. обычно они появляются спустя 5-10 минут после приема фрукта или во время пережевывания первого кусочка. достаточно просто убрать остатки яблока изо рта и прополоскать его водой;
  • второй вид признаков – кожные. появляется сыпь, гиперемия, волдыри, крапивница, зуд, отеки. все зависит от степени аллергии. такая симптоматика проявляется обычно через час после принятия фрукта, но у некоторых гиперчувствительных людей может возникнуть мгновенно, если они просто возьмут яблоко в руки;
  • третий вид касается пищеварительной системы. страдает желудок и кишечник. появляется изжога, тошнота, рвота, спазмы, нарушения стула. эти симптомы могут проявиться, если желудочный сок не расщепляет всех компонентов, которые находятся в яблоке.

также реакция может отразиться на дыхательной системе. начнется одышка, насморк, кашель, чихание, зуд и жжение в носу. эта симптоматика опасна тем, что, если вовремя человеку не оказать помощь, он может задохнуться.

самая серьезная реакция – анафилактический шок, который редко случается, но требует мгновенной помощи.

у детей

симптоматика аллергии на яблоки у ребенка и взрослого несколько отличается. это происходит потому, что у грудничков жкт еще формируется и желудок не всегда может полностью переварить фрукт.

первый прикорм с яблоком детям лучше давать после шести месяцев, потому что как фрукт, так и сок из него у маленьких деток может вызвать негативную реакцию организма.

характерным симптомом аллергии на плоды у детей является диатез. это мелкая красноватая сыпь на коже. чаще она локализуется на щеках и руках малышей. еще одним признаком является расстройство желудка. появляются колики, вздутие, рвота и жидкий стул.

зафиксированы случаи, когда реакция характеризуется оральными симптомами, поражающими и дыхательную систему. начинают опухать губы, язык, глотка, из-за чего наступает одышка, отек квинке.

уже у более взрослых деток реакция на коже проявляются в виде высыпаний, гиперемии, отеков. обычно это сопровождается зудом, жжением или болезненными ощущениями.

причины появления аллергии

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Каждый организм индивидуален

Причины возникновения аллергии на яблоко варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, из-за которых каждый человек может воспринимать раздражитель по-своему. Самыми частотными для ее появления являются:

  • индивидуальная непереносимость. У каждого человека может быть непереносимость какой-то составляющей фрукта;
  • химические добавки. Чтобы сменить цвет яблок, их обрабатывают разными консервантами и красителями, которые вызывают специфическую реакцию. Она может возникнуть из-за длительного контакта с фруктом, если человек работает в саду или на заводе, где идет переработка яблок. Именно на химические добавки, а не на сами фрукты диагностируется реакция чаще всего;
  • генетическая предрасположенность. Если у матери или отца есть непереносимость яблок, то с вероятностью в 50 % она будет у ребенка, а если реакция есть у обоих родителей, то – 90 %;
  • аллергия может проявиться при чрезмерном употреблении фрукта.

Если фрукты не помыть тщательно или не очистить кожуру, аллерген может долго накапливаться в организме, а проявиться спустя какое-то время. Бывают случаи возникновения реакции на сушеные фрукты и яблочный сок, но это редкость.

Случаи перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия – это реакция на раздражители, которые в своем составе имеют компоненты, похожие по строению. Таким образом, негативную реакцию может вызвать не только яблоко, но и продукт, который можно назвать его двойником по набору аминокислот.

Читайте также:  Свечи Папаверин при беременности - инструкция по применению, фармакологическое действие и отзывы

Есть 5 видов белков-аллергенов, которые содержатся в яблоках и на которые чаще возникает реакция. Ярким примером является профилин, который есть и в пыльце березы.

На этот аллерген перекрестная реакция появляется у 10 % людей. Этот белок быстро разрушается при высокой температуре, поэтому можно есть печеные плоды, варенье и пить компоты.

Наблюдается такая аллергия и при взаимодействии белка с липидами. Вероятность проявления негативной реакции – 35 %. Такой белок есть не только в яблоках, но и в персиках, вишне, сливах, орехах, нектаринах и винограде.

Стойкость этого белка высокая, он вызывает тяжелые симптомы при реакции и не разрушается при высокой температуре. Поэтому вводить в рацион печеные фрукты, варенье и компоты нельзя.

Методы диагностики

Диагностировать реакцию несложно, потому что она проявляется практически сразу после употребления фрукта. Человек с ее симптомами отправляется на прием к врачу-аллергологу. Доктор сначала проводит опрос, а после – соответствующие пробы.

Делают их с помощью введения нескольких видов аллергенов под кожу. Дальше проводят наблюдение за реакцией организма в течение 15-20 минут. Если на месте введения возникают гиперемия, зуд или сыпь, причина этого определена.

Также есть лабораторные методы диагностирования специфических реакций. В отличие от аллергопроб, их можно проводить маленьким детям. Делаются они просто: набирается кровь из вены, которую потом проверяют на наличие иммуноглобулинов к аллергенам яблока. Если их содержится много, нужно немедленно начинать лечение.

Лечение аллергии

Существуют безмедикаментозные методы. Если человек уверен, что у него есть реакция на фрукты, их стоит исключить из рациона. Если аллергия проявляется на красные яблоки, нужно с осторожностью употреблять похожие фрукты и овощи (например, сливы, виноград, персики).

Медикаментозные методы включают в себя симптоматическое лечение. Чтобы убрать такие признаки аллергии, как ринит, кашель, сухость во рту, жжение, можно принимать антигистаминные препараты второго поколения. К ним относят «Лоратадин», «Зодак», «Эльцет». Во время приема препаратов следует учитывать дозировку для детей и взрослых.

Чтобы убрать кожную сыпь, гиперемию, отек, зуд, жжение, используют разные гормональные мази. Это «Преднизолон», «Предникарб», «Гидрокортизон».

01757 Аллергия на яблоки 22 года, 4 отека КвинкеКак узнать на что у вас аллергия?Аллергия на яблоко. Леденцы APL отзывы результаты

Можно выводить аллергены из кишечного тракта с помощью разных сорбентов. Самым простым и распространенным из них является обычный активированный уголь, хорошо помогут также «Энтеросгель», «Смекта», «Атоксил».

От сложных симптомов аллергии на яблоки могут избавить только специалисты с помощью сильных препаратов, которые вводят в вену. При анафилактическом шоке первым препаратом, который вводят, будет «Адреналин». Далее врач смотрит по ситуации. Также венозно могут вводить «Преднизолон» или «Дексаметазон».

При отеке Квинке неотложную помощь можно оказать дома с помощью сорбентов и холодных компрессов, другие процедуры уже проводят врачи, вводя антигистаминные препараты внутривенно – «Тавегил», «Димедрол», «Супрастин».

Профилактика

Чтобы негативная реакция на яблоки не появилась, не нужно злоупотреблять этим фруктом, ведь большое количество его элементов может плохо отразиться на работе организма.

При наличии реакции обязательно нужно исключить эти фрукты из рациона, а также сделанный из них сок. Если есть реакция на химикаты, которыми обрабатываются яблоки, то плоды перед употреблением нужно либо замачивать в воде на 15-20 минут, либо очищать от кожуры.

Аллергия на яблоки появляется редко, но в некоторых случаях она может быть особенно опасна. Нужно помнить, что при наличии такой реакции на продукт, его обязательно нужно исключить из рациона, а также избегать похожих на него фруктов и овощей.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/allergiya-u-vzroslyh-i-rebenka.html

Аллергия на яблоки – причины, признаки и способы лечения

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

Сочные, румяные и хрустящие фрукты являются неотъемлемой частью здорового рациона. Яблоко считается одним из самых полезных продуктов, потому что оно богато витаминами, клетчаткой, железом и другими ценными элементами. При индивидуальной непереносимости плодов придется восполнять запасы этих веществ синтетическими добавками.

На какие яблоки бывает аллергия?

Теоретически любой пищевой продукт может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы.

Некоторые люди сомневаются, бывает ли аллергия на яблоки, из-за исключительной редкости описываемой проблемы.

Доктора подтверждают ее существование и подчеркивают, что игнорировать патологию нельзя, даже если она сопровождается слабой симптоматикой или возникает только на определенный сорт фрукта.

Аллергия на зеленые яблоки

Большинство раздражителей гистаминовых рецепторов содержится в красящих пигментах. Этот факт заставляет задуматься, бывает ли аллергия на зеленые яблоки, так как в них отсутствуют вещества, придающие продукту румяный цвет. В рассматриваемых сортах фруктов меньше химических соединений, провоцирующих иммунный ответ, но даже в низкой концентрации они способны вызывать негативные реакции.

В поисках причин, почему аллергия на яблоки иногда проявляется сильнее, ученые обнаружили главного «виновника» проблемы. Им признан белок (протеин) Mal d1, содержащийся в любых типах продуктов. Количество этого вещества в яблоках увеличивается по мере их хранения. Чем дольше фрукты лежат в ящиках после сбора, тем выше в них будет концентрация протеина Mal d1.

Аллергия на красные яблоки

Насыщенные оттенки кожуры свидетельствуют о большом количестве пигмента в плодах. Может ли быть аллергия на яблоки таких сортов, даже не подвергается сомнениям, ответ положительный.

Помимо реакции иммунной системы на красящие соединения, симптоматика усиливается повышенной концентрацией белка Mal d1. Аллергия на яблоки в данном случае характеризуется более выраженной клинической картиной.

Без своевременной коррекции иммунного ответа на красные сорта фруктов заболевание начнет прогрессировать, и спектр раздражителей будет расширяться.

Аллергия на яблоки – симптомы

Признаки указанной патологии идентичны клинике неадекватных реакций защитной системы организма на другую пищу. Как проявляется аллергия на яблоки:

Может ли быть аллергия на яблоки: причины, симптомы, лечение

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • отеки, включая Квинке;
  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • экзема;
  • колики в животе;
  • приступы астмы;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • сонливость.

Через сколько проявляется пищевая аллергия?

Интенсивность и скорость возникновения иммунного ответа на представленные продукты зависит от сорта и количества употребленных плодов.

Приблизительный показатель, через сколько часов проявляется пищевая аллергия, составляет 60-90 минут. Если у больного есть хронические недуги дыхательной системы, реакция происходит намного быстрее.

В некоторых случаях симптоматика иммунных нарушений заметна спустя 10-15 минут после съедания фрукта.

Тактика поведения для купирования указанной патологии полностью идентична ее лечению при реакциях на любые другие продукты.

Пищевая аллергия – что делать в первую очередь:

  1. Исключить контакты с яблоками, убрать их из рациона, включая производные – соки, компоты, морсы, повидло и другую пищу с плодами в составе.
  2. Принять современный антигистаминный препарат, используя его несколько дней согласно инструкции.
  3. В случае острых реакций, подвергающих жизнь опасности, немедленно вызвать бригаду медиков.

Визуально определить, что малыш среагировал на рассматриваемый продукт, не получится. Аллергия на яблоки не имеет специфических проявлений, по которым можно ее заподозрить. При возникновении любых симптомов, свидетельствующих об иммунном нарушении, следует действовать по стандартной терапевтической схеме. У ребенка пищевая аллергия – что делать:

  1. Ограничить меню малыша специальной диетой, исключающей продукты, предположительно вызывающие негативную реакцию защитной системы.
  2. Если удаление раздражителей, включая яблоки, из рациона не помогло, придется приступать к медикаментозному лечению. Для этого понадобятся антигистаминные препараты – Фенистил, Виброцил, Фенкарол, Тавегил, Диазолин, Авил и другие.
  3. Когда аллергия сразу проявляется остро, вызывает бронхоспазмы, отеки гортани и аналогичные опасные состояния, надо вызвать врача или бригаду экстренной медицинской помощи.

Аллергия на яблоки у взрослых

Главная роль при иммунных реакциях в зрелом возрасте тоже принадлежит элиминационной диете. Аллергия на любые яблоки предполагает их полное исключение из рациона, блюд и напитков на основе данных фруктов.

Вводить в меню плоды, обработанные термически, или менее опасные их сорта, можно, но постепенно и по одному.

Аллергическая реакция на яблоки у взрослых лечится аналогично детской форме патологии, только список разрешенных антигистаминных медикаментов шире:

  • Лоратадин;
  • Фексадин;
  • Цетиризин;
  • Летизен;
  • Кларисенс;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Супрастин;
  • Парлазин;
  • Зодак;
  • Фексофаст;
  • Кларитин;
  • Ломилан;
  • Кларотадин;
  • Дезал;
  • Лорагексал и синонимы.

Острые приступы аллергии предполагают необходимость оказания срочной помощи. Следует вызвать «скорую», описать состояние. В тяжелых случаях выполняется укол Эпинефрина или кортикостероидных гормонов, моментально подавляющих функционирование иммунной системы:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дипроспан.

Аллергия на яблоки – что нельзя кушать?

После подтверждения наличия описанного заболевания придется исключить из диеты и другие продукты, содержащие идентичные указанным фруктам вещества. В противном случае может начаться перекрестная аллергия, яблоки сходны по составу с такими плодами:

  • нектарины;
  • груши;
  • айва;
  • морковь;
  • персики;
  • абрикосы.

Считается, что в яблоках снижается концентрация раздражителей и протеина Mal d1 благодаря термической обработке в процессе отваривания, кипячения или запекания. Это подтвержденный факт, но вероятность возникновения негативного ответа иммунной системы он не снижает. Если аллергия установлена как диагноз, и ее причиной признаны яблоки, нельзя потреблять продукты на базе фруктов:

  • варенье;
  • повидло;
  • компот;
  • сок;
  • пироги;
  • салаты;
  • пюре;
  • смеси с добавлением продуктов;
  • запеченные яблоки, особенно с орехами и медом;
  • чипсы;
  • компот из сухофруктов (узвар).

Источник: https://womanadvice.ru/allergiya-na-yabloki-prichiny-priznaki-i-sposoby-lecheniya

Аллергия на яблоки у взрослых и детей

Аллергия на яблоки – одна из видов пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на конкретную пищу. Эта чрезмерная реакция может привести к различным неприятным и иногда опасным для жизни симптомам.

Для людей с аллергией на яблоко эти реакции возникают после употребления в пищу яблока.

Симптомы аллергии на яблоки

Пациенты, страдающие такой аллергией, могут испытывать ряд симптомов при съедании яблока или вскоре после этого. Симптомы аллергии на яблоки могут варьироваться в зависимости от типа аллергии.

Общие симптомы включают:

  1. зуд в горле или во рту;
  2. опухшие губы или горло;
  3. желудочный дискомфорт и судороги;
  4. сыпь или крапивница;
  5. понос.

Рассмотрим типы аллергии и какие симптомы у каждого типа.

Типы аллергии на яблоко

Люди любого возраста, этнической принадлежности или пола могут страдать от аллергии на яблоки. Однако тип аллергии может варьироваться.

Существует два основных типа такой аллергии.

При первом виде у людей аллергия на белок в яблоке, который тесно связан с белком, найденным в персиках.

У людей, страдающих этим типом аллергии симптомы могут быть очень серьезными, начаться почти сразу после того, как они съели яблоко. Люди в Средиземноморье более склонны к этому типу аллергии.

Читайте также:  Аллергия на массажное масло у детей

При втором типе человек может реагировать на белок в яблоке, который очень похож на белки, обнаруженные в пыльце березы. Это называется перекрестной реактивностью.

У этих людей обычно более мягкая реакция, с симптомами, развивающимися во рту и вокруг него. Это известно как синдром оральной аллергии.

Этот тип аллергии на яблоко чаще влияет на детей старшего возраста и взрослых в более прохладном климате. У людей может быть больше симптомов в весенний период, когда пыльца березы летает воздухе.

У людей, у которых развиваются симптомы аллергии в полости рта, чаще возникают сенная лихорадка и верхняя респираторная аллергия.

Что такое оральный аллергический синдром (поллиноз)?

В отличие от аллергии на арахис, пшеницу или моллюсков, некоторые аллергии вызваны аллергической реакцией на пыльцу. Эта реакция может вызвать у некоторых людей зуд во рту после приема в пищу определенных продуктов, включая яблоки, содержащие белки, которые очень похожи на пыльцу.

Синдром оральной аллергии ещё называют поллиноз.

Врачи обычно считают, что поллиноз является легкой формой пищевой аллергии, вызванной контактной аллергической реакцией во рту и горле. Это означает, что человек с этим состоянием реагирует на прикосновение яблока к слизистой оболочке рта.

Люди с синдромом оральной аллергии реагируют на продукты, исходя из того, какой тип сезонной аллергии у них есть. Например, у человека с аллергией на яблоко, вероятно, будет аллергия на пыльцу березы, которая очень распространена весной.

Если человек обнаруживает, что сезонные симптомы аллергии хуже весной, у них может быть больше шансов иметь перекрестно-реактивный синдром оральной аллергии от употребления яблок.

Симптомы орального аллергического синдрома

Симптомы поллиноза варьируются от человека к человеку. Симптомы обычно мягкие, но иногда могут быть серьезными.

Чаще всего симптомы возникают только во рту или вокруг него. Симптомы могут включать любую комбинацию:

  1. зудящий рот или горло;
  2. опухшие губы, рот или язык;
  3. зуд, опухшее горло;
  4. зуд ушей.

Что нельзя есть?

Яблоки – не единственная пища, которая может вызвать симптомы аллергии. Спровоцировать аллергическую реакцию может употребление в пищу продуктов, связанных со следующими аллергенами:

  • пыльца березы;
  • пыльца амброзии;
  • пыльца травы.

Типичные продукты, которые могут стать причиной появления симптомов аллергии на яблоки:

  • яблоки;
  • миндаль;
  • морковь;
  • вишня;
  • сельдерей;
  • персики;
  • сливы;
  • груши;
  • дыни;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • киви;
  • банан;
  • семена подсолнечника;
  • огурцы;
  • цуккини.

Людям, которые страдают аллергией на яблоки, стоит прислушаться к своим ощущениям после употребления этих продуктов и исключить их из рациона, если они вызывают аллергические симптомы.

Когда нужно обратиться к врачу

Любой, кто испытывает симптомы пищевой аллергии, должен проконсультироваться с врачом для постановки диагноза. В то время как врачи могут проверять иммуноглобулиновые антитела, чтобы идентифицировать пищевой анафилактический риск. Такая процедура может быть неточной для диагностики синдрома оральной аллергии.

  • Аллерголог поставит диагноз, основанный на множестве факторов, включая историю симптомов, реакцию на кожные уколы, анализы крови и тесты на прием пищи.
  • Любой, у кого есть аллергия, должен знать риск анафилаксии – неотложную медицинскую ситуацию, которая заставляет организм впадать в шок, когда давление быстро уменьшается, а дыхательные пути сужаются.
  • Человек, испытывающий симптомы анафилаксии, должен немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если у пациента есть один из видов аллергии. Симптомы анафилаксии обычно начинаются сразу и включают:
  • затрудненное дыхание;
  • путаная речь;
  • хрипящий голос;
  • опухшее горло и отек во рту и вокруг него;
  • низкий пульс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота.

Лечение

В случаях, когда аллергия на яблоки не является серьезной, лучшим средством лечения и избежания проблем и неудобств является отказ от употребления яблок.

В некоторых случаях люди с синдромом оральной аллергии могут есть яблоки, подвергшиеся термической или другой обработке, так как при этом может изменяться химический состав яблока и белок, который вызывает реакцию. Это относится и к другим плодам, которые также вызывают аллергию.

Человек, который испытывает анафилактическую реакцию на яблоки или любое другое вещество, требует неотложной медицинской помощи. Лечение с опасной для жизни пищевой аллергией может включать:

  • немедленное применение инъекции адреналина (эпинефрина);
  • внутривенные препараты, включая антигистаминные препараты и кортизон;
  • кислород и альбутерол, чтобы помочь дыханию;
  • медицинский мониторинг для устранения анафилаксии.

Прогноз

Предотвращение контакта с яблоками – лучшее лечение аллергии на яблоко.Нужно избежать употребления сырых яблок и изучать ингредиенты продуктов, употребляемых в пищу.

Некоторые люди с синдромом оральной аллергии могут есть готовые яблоки, но они должны быть хорошо приготовлены.

Любой человек, у которого тяжелая аллергия на яблоки, должен носить с собой эпинефрин на случай чрезвычайной ситуации.

Источник: https://ChtoiKak.ru/allergiya-na-yabloki.html

Аллергия на яблоки — у взрослых, симптомы, может ли быть, на красные, можно ли при, замороженные зеленые

  • Практически каждый продукт может стать причиной аллергических реакций.
  • В результате у человека появляется сыпь, зуд или отек гортани.
  • Аллергия на яблоки встречается довольно редко, однако может существенно ухудшать качество жизни человека.
  • Чтобы не допустить появления опасных осложнений, при возникновении симптомов негативных реакций желательно обратиться к врачу.

Особенности сортов

  1. Аллергия может возникать на те сорта яблок, которые содержат аллерген под названием Мал Д1.
  2. Именно это вещество провоцирует симптомы, напоминающие проявления реакции на пыльцу березы.

  3. Исследования швейцарских ученых показали, что наибольший аллергический потенциал имеют следующие сорта:
  • Гранни Смит;
  • Кокс Оранж Пепин;
  • Голден Делишес.

Именно такие плоды содержат максимальное количество вещества Мал Д1, а потому обладают наиболее аллергенными свойствами.

К гипоаллергенным сортам относят плоды таких сортов:

  • Глостер;
  • Мантет;
  • Прима;
  • Бель де Боском;
  • Хоней Крисп.

Стоит учитывать, что аллергенные вещества в большей степени накапливаются в кожуре, нежели в мякоти.

На содержание этого вещества оказывают влияние сроки сбора фруктов, а также условия их хранения.

Имеет ли значение цвет

  • Аллергия, как правило, возникает на красящие пигменты, присутствующие в составе фруктов.
  • При этом они содержатся не только в кожуре, но и в мякоти плодов.
  • Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять аллергикам зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее безопасными.
  • Ученые доказали, что в зеленых сортах содержится меньше сахара и большее число витаминов.
  • Однако сегодня реакции иногда бывают и на зеленые яблоки.
  • В любом случае при выборе сорта плода нужно учитывать определенные особенности:
  • аллергический потенциал напрямую определяется видом яблок;
  • белки-аллергены в большем объеме присутствуют в кожуре, чем в мякоти;
  • время сбора и особенности хранения влияют на выраженность аллергенных свойств.

Что именно вызывает реакцию

Аллергия на яблоки может появиться в любом возрасте, однако далеко не каждый человек замечает ее симптомы, поскольку она довольно редко имеет тяжелое течение.

Основная причина этого недуга заключается в наличии в плодах особого вещества – бета-каротина.

Он представляет собой естественный краситель. Потому чем насыщеннее оттенок фруктов, тем выше вероятность возникновения аллергия.

  1. Именно из-за наличия высокого содержания бета-каротина реакция на красные яблоки развивается значительно чаще, чем на зеленые.
  2. Также аллергия может появляться у тех людей, которые привыкли употреблять слишком много яблок или едят этот фрукт исключительно в сыром виде.
  3. В некоторых случаях причиной реакции является пыльца, которая попадает на плоды с соседних деревьев или цветов.
  4. Чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть.
  5. Если же очистить фрукт от кожуры, он и вовсе станет полностью безопасным.

Самые сильные реакции провоцируют химические пестициды, которые применяют для обработки деревьев, чтобы защитить их от поражения фруктовыми паразитами.

Именно эти вещества вызывают наиболее интенсивные реакции, включая и анафилактический шок.

Сок также под запретом?

  • Конечно, если у человека имеется аллергическая реакция на яблоки, то он может подобным образом реагировать и на сок этих плодов.
  • Однако нередко встречаются случаи, когда при наличии аллергии на яблоки, человек может употреблять стерилизованный осветленный сок без особого вреда.
  • Это зависит от индивидуальных особенностей его организма.

А как же сидр и уксус

  1. Примечателен тот факт, что некоторые люди, которые не имеют аллергии на яблоки, не могут употреблять продукты, сделанные на их основе.
  2. К таким веществам можно отнести яблочный сидр или уксус.
  3. В этой ситуации не стоит винить в развитии аллергии сам фрукт.

  4. Высокая чувствительность к подобным продуктам может быть связана с непереносимостью дрожжевого грибка, который присутствует и в уксусе, и в сидре.
  5. К последствиям такой аллергии можно отнести расстройство желудка и другие реакции пищеварительной системы.

Также симптомы нередко включают зуд, кожные высыпания и т.д.

Видео: Важные факты

Перекрестная форма

При развитии аллергии на яблоки довольно часто появляются перекрестные реакции на другие вещества.

Аллергены, которые по своему составу напоминают вещества, содержащиеся в яблоках, присутствуют в следующих продуктах:

  • груши;
  • персики;
  • абрикосы;
  • айва;
  • сливы;
  • вишня;
  • морковь;
  • сельдерей.
  • Также они могут присутствовать в пыльце яблони, березы, ольхи.
  • Если у человека имеется реакция на яблоки, то у него может быть аллергия на цветение березы, яблони или ольхи.
  • Если же пациент реагирует на пыльцу указанных растений, то ему с большой осторожностью рекомендуется употреблять яблоки.

Какие фрукты можно есть

  1. Зеленые сорта яблок считаются менее аллергенными, чем красные.
  2. Чтобы уменьшить интенсивность реакции, можно употреблять эти плоды в паровом или запеченном виде.

  3. При выборе фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местным.
  4. Кроме того, можно есть фрукты, имеющие низкую аллергенность.

  5. К ним относят:
  • крыжовник;
  • светлые сорта черешни;
  • смородины.

Что категорически запрещено

При развитии аллергической реакции на яблоки, рекомендуется полностью исключить их из рациона, особенно это касается плодов красного цвета.

Также не рекомендуется употреблять:

  • айву;
  • груши;
  • вишню;
  • сливы;
  • абрикосы и персики – все эти фрукты могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Из овощей под запретом находится морковь и сельдерей.

При обострении аллергии не рекомендуется есть фрукты и ягоды, обладающие высокой степенью аллергенности.

К ним относят:

  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • малину;
  • чернику;
  • виноград;
  • гранаты;
  • дыню.

Не стоит включать в рацион:

  • ежевику;
  • хурму;
  • облепиху;
  • ананасы.
Читайте также:  Болит поясница после сна: подробное описание причин

При этом стоит учитывать, что существенно уменьшить аллергенные свойства продукта поможет термическая обработка.

Группа риска

В группе риска по развитию аллергии находятся люди, которые страдают весенним поллинозом.

Также у них может появиться реакция на:

  • морковь;
  • груши;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • персики.

Если же у вас нет никаких заболеваний, вероятность развития аллергических реакций на яблоки чрезвычайно мала.

Симптомы аллергии на яблоки

  • Признаки заболевания могут возникать при любом контакте с яблоками, однако в большинстве случаев они появляются при поедании целых плодов.
  • Значительно реже развитие патологии провоцирует яблочный сок.
  • При этом повидло, желе, джемы и варенья практически никогда не вызывают реакций.
  • Это связано с тем, что максимальная концентрация аллергена присутствует в кожуре.
  • Кроме того, он практически полностью устраняется с помощью термической обработки.
  • Взрослые крайне редко подвергаются сенсибилизации к продуктам питания.
  • Основные симптомы аллергии включают следующее:
  1. атопический дерматит – сопровождается появлением зудящей сыпи на лице, шее, конечностях и теле. Постепенно она начинается шелушиться.

    Если же сильно расчесать пораженные участки, есть риск присоединения гнойной инфекции;

  2. отек Квинке – это довольно опасное состояние, для которого характерно появление отека в районе лица, стоп, кистей.

    Если быстро набухает слизистая оболочка гортани, есть риск развития асфиксии;

  3. анафилактический шок – это состояние довольно редко возникает после употребления яблок.

    Анафилактический шок сопровождается стремительным нарастанием чрезвычайно опасной симптоматики – у человека наблюдается повышенное возбуждение и судороги. Кроме того, резко снижается давление, и он даже может потерять сознание.

Подтвердить диагноз поможет проведение кожных проб и выявление в крови антител к определенному веществу.

Страдаете от аллергии на сладкое? Перейти по ссылке.

Лечить это заболевание можно с помощью методики специфической иммунной терапии.

Она заключается во введении возрастающих доз аллергена, чтобы выработать стойкий иммунитет.

Курс лечения рассчитан на 3-4 года. Однако при развитии пищевой аллергии довольно редко применяется СИТ-терапия.

  1. Основным методом лечения является исключения контакта с аллергеном.
  2. Чтобы снять симптомы аллергической реакции, можно принимать антигистаминные и гормональные средства.
  3. Терапия обязательно должна предусматривать очищение пищеварительной системы, ротовой полости и носоглотки.
  4. Чтобы снизить симптомы аллергии или полностью справиться с этим состоянием, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  5. При склонности к аллергическим реакциям человек вполне может употреблять яблоки, ведь этот фрукт относится к категории продуктов с низкой степенью аллергенности.
  6. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зеленым сортам.
  7. Снизить вероятность появления аллергии поможет употребление плодов без кожуры.
  8. Кроме того, рекомендуется есть этот фрукт в паровом или запеченном виде.
  9. При этом стоит учитывать, что яблоки могут вызывать перекрестные реакции.
  10. Поэтому если у вас имеется аллергия на пыльцу березы, ольхи или яблони, от употребления данного фрукта все же лучше отказаться.

Источник: http://allergycentr.ru/allergija-na-jabloki.html

Аллергия на яблоки: причины у взрослых и грудничка, может ли быть? Симптомы и методы лечения реакции на красные, зеленые яблоки и сок

Яблоко – вкусный и полезный фрукт, который очень многие любят. Однако не все могут его употреблять их из-за индивидуальных особенностей организма и самого продукта.

Может ли быть аллергия?

Яблоки считаются наименее аллергенными продуктами. Но к сожалению,  их непереносимость встречается достаточно часто.

Аллергия может быть разной степени выраженности, но ее симптомы следует распознать как можно раньше, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Непереносимость встречается чаще у детей, чем у взрослых, из-за незрелости иммунной и пищеварительной системы. Последняя может обусловливать появление псевдоаллергии вследствие недостатка ферментов, необходимых для переваривания яблок.

Разберем подробнее возможные причины развития аллергических проявлений при употреблении данного продукта.

Что вызывает?

Наиболее сильным аллергеном являются белки, которые содержатся в яблочной кожуре. Это протеины Mal d1, Mal d3 и Mal d4, которые защищают фрукты от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Количество этих белков постепенно увеличивается в зависимости от срока хранения яблок. Соответственно, кожура является наиболее аллергенной частью из всего фрукта.

Белки, аналогичные яблочным, содержатся также в пыльце различных деревьев (березы, ольхи, орешника). При протеиновой непереносимости может наблюдаться перекрестная аллергия. Соответственно, если первой проявилась реакция на пыльцу, впоследствии может появиться аллергия на яблоки. Также подобные белки содержатся в грушах, персиках, абрикосах, айве, сливах, винограде, орехах, вишне и моркови.

Немаловажно учитывать и пигменты, которые окрашивают фрукты. Зеленые яблоки содержат их в меньшем количестве, чем красные, поэтому в данном случае аллергия будет выражена слабее. Однако симптомы все равно могут иметь место.

При выраженной предрасположенности красные яблоки могут вызвать тяжелейшую аллергию, вплоть до анафилактического шока. Непереносимость пигмента часто сочетается с чувствительностью к белку Mal d1.

Ни для кого не секрет, что для более длительного хранения и надлежащего внешнего вида фрукты часто обрабатывают химикатами. Данные вещества тоже могут вызывать аллергические реакции.

Так называемую псевдоаллергию может вызывать дефицит ферментов, расщепляющих яблочные углеводы (глюкозу, фруктозу и сахарозу). В таком случае будут преобладать кишечные проявления.

К факторам, способствующим развитию аллергии на яблоки, относятся следующие:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Употребление большого количества фруктов.
  • Склонность к другим аллергическим реакциям.
  • Наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, атопический дерматит, фркутоземия (недостаток фермента, расщепляющего фруктозу, содержащуюся в яблоках).

Симптомы

Первые проявления аллергии могут появиться уже через 15 минут после употребления яблок. Это называется гиперчувствительность немедленного типа.

Все симптомы можно разделить на следующие группы:

  • Кишечные. Сюда относятся спазмы, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Дыхательные. Развивается одышка, преимущественно на выдохе, отмечается обильное отделение слизи из носа, возможен отек гортани и остановка дыхания.
  • Кожные  и слизистые. На коже может появляться сыпь в виде красноватых сильно зудящих волдырей – крапивницы. У малышей чаще наблюдается покраснение и мокнущие раны на щеках. Возникает отек верхней губы, области вокруг глаз, который распространяется вниз по шее и может достичь горла. Данное нарушение имеет специальное название – отек Квинке. В горле появляется чувство жжения, першения, затруднения глотания. Все это сопровождается слезотечением.
  • Общие. Любая аллергия изначально сопровождается повышенной возбудимостью, а затем сменяется сонливостью и головной болью. Генерализация процесса, особенно при несвоевременном оказании медицинской помощи, приводит к анафилактическому шоку.

В сети Интернет можно найти фото любого из клинических проявлений данной аллергии.

Диагностика

Для установления точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Ему необходимо знать все клинические проявления. Затем специалист  назначит лабораторные исследования.

Для определения непереносимости используют аллергопробы. Это может быть внутрикожное введение белка кожуры яблок либо пигмента. После этого в течение 30 минут наблюдают за изменениями кожи на внутренней стороне предплечья (в месте инъекции). Если появилось сильное покраснение, зуд, различные высыпания, то это свидетельствует о наличии аллергии.

Также проводят скарификационные тесты. Для этого на коже внутренней стороны предплечья делают маленькие насечки, в которые капают небольшое количество аллергена. Далее, как и в предыдущем исследовании, наблюдают за изменениями кожи и общим состоянием.

Одним из наиболее современных методов является исследование крови на наличиеантител (иммуноглобулинов класса Е) к яблочным белкам. Если их содержание повышено, то это указывает на непереносимость.

Лечение

Основное лечение аллергии на яблоки – это полное исключение данного продукта из рациона в любом виде (сыром, запеченном, в соках, компотах, варенье и т. д.).

При появлении любых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу либо вызвать скорую помощь. При наличии антигистаминного препарата его нужно принять.

У взрослых

Для устранения острых признаков аллергической реакции следует вызвать врача. Он введет глюкокортикоидные препараты, такие как:

  • Преднизолон.
  • Дексаметазон.
  • Гидрокортизон.

В тяжелых случаях используют Адреналин.

В дальнейшем для избавления от аллергии используют антигистаминные препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения:

  • Супрастин.
  • Тавегил.
  • Диазолин.
  • Димедрол.
  • Цетрин.
  • Лоратадин.
  • L-Цет.
  • Алерон.
  • Зодак.
  • Эдем.
  • Кларитин.
  • Фексофаст.

Для более быстрого выведения аллергена из пищеварительной системы используют сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб).

Точную дозировку и длительность курса лечения определяет врач.

Также необходимо соблюдать элиминационную диету – исключить яблоки.

У ребенка

При появлении аллергии у детей обязательно нужно вызвать скорую помощь. Малыши склонны к отеку слизистой гортани. Для снятия проявлений используют глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Ингаляции с бронхорасширяющими препаратами, такими как Сальбутамол, Беродуал, Небутамол, Вентолин применяют при выраженном брохоспазме, особенно при наличии сопутствующей бронхиальной астмы.

Вначале обязательно используют антигистаминные препараты. Для детей предпочтительны лекарства 1-го поколения (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Димедрол). Данные средства оказывают также и успокаивающее действие, помимо противоаллергического. Спустя некоторое время их можно будет заменить препаратами 2-го и 3-го поколения.

При атопическом дерматите, высыпаниях на щеках и теле используют мази и кремы с кортикостероидами:

  • Адвантан.
  • Элоком.
  • Молескин.
  • Локоид.
  • Делор.

Все препараты следует использовать только с назначения врача. Особенно это касается лекарств с гормонами, которые при нерациональном применении могут вызвать большое количество нежелательных эффектов.

Профилактика

Если человек не страдает аллергией на яблоки, но боится, чтобы она не началась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Употреблять преимущественно зеленые плоды и в небольших количествах.
  • Очищать яблоки от кожуры.
  • Стараться кушать домашние, а не покупные фрукты.
  • В большей части употреблять печеные яблоки, а не в сыром виде.

Если же аллергия на данный фрукт уже есть, то не стоит его кушать вовсе. Также следует помнить о перекрестной реакции. В данном случае следует избегать контакта с пыльцой деревьев и указанными выше фруктами, чтобы не спровоцировать аллергию.

При легкой форме непереносимости разрешено употреблять хорошо вымытые, очищенные от кожуры зеленые яблоки.

Как предотвратить у грудничка?

Здоровому малышу с 6 месяцев начинают давать первые прикормы. В большинстве случаев это овощное и фруктовое пюре, сок.

Всю продукцию, в состав которой входят яблоки, следует вводить с особой осторожностью, особенно в том случае, если хотя бы у одного из родителей есть непереносимость данного фрукта.

Прикорм не желательно начинать давать слишком рано. Также, если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует тщательно контролировать свое питание.

Чтобы достоверно убедиться, имеется аллергия на фрукты или нет, нужно провести диагностические исследование, в частности – определение уровня IgE.

Загрузка…

Источник: https://moninomama.ru/chistaya-kozha/mozhet-li-byt-allergiya-na-yabloki-prichiny-simptomy-i-metody-lecheniya-reakczii

Ссылка на основную публикацию