Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Влияние алкоголя на органы

13.09.2017

17 тыс.

11.4 тыс.

7 мин.

Все алкогольные напитки различаются не только по вкусу, но и по уровню вреда для организма. Их употребление повышает риск развития заболеваний и приводит к снижению уровня жизни.

Негативное воздействие застолья с алкоголем можно снизить, если правильно выбрать тип спиртного.

Знание особенностей влияния различных спиртных напитков на человека поможет выбрать самый безопасный из них и соблюсти допустимую дозу.

Многочисленные исследования подтвердили, что алкоголь даже в небольших дозах представляет собой яд, разрушающий весь человеческий организм.

Согласно статистике, пьющие женщины живут на 10%, а мужчины на 15% меньше, чем непьющие.

Конечно, не каждый сможет в одночасье отказаться от распития алкогольных напитков, поэтому вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для печени и организма в целом, всегда вызывал интерес.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Существует мнение, что небольшие дозы горячительных напитков в качестве аперитива способствуют пищеварению, а регулярное употребление бокала вина положительно действует на человека и помогает в лечении многих болезней. Такой теории придерживался и Гиппократ — он активно использовал красное вино в качестве терапии от многих заболеваний.

Каким бы приятным и безобидным ни казалось распитие алкоголя в малых дозах, его регулярное поступление в организм способствует накоплению вредных веществ. В результате этого человеческому здоровью наносится не меньше вреда, чем при употреблении содержащих алкоголь напитков в больших дозах. При его попадании в организм страдают:

  • Нервная система. 100 гр. водки, бокал вина или кружка пива вызывают отмирание около 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются.
  • Сердечная мышца. В течение 5-7 часов после употребления спиртного сердце испытывает большие нагрузки — повышается кровяное давление и учащается сердцебиение. В таких условиях высок риск развития аритмии, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  • Сосуды. Под воздействием вредных веществ в крови происходит склеивание эритроцитов и появление сгустков крови. Двигаясь по мелким сосудам, они закупоривают просветы и провоцируют инсульт, гипертонический криз и инфаркт.
  • Печень. Этот орган отвечает за нейтрализацию этилового спирта (основной элемент алкоголя). За 10 часов печень перерабатывает 1 стакан крепкого напитка. Остальное выпитое разрушает ее клетки (гепатоциты), вызывает ожирение внутренних органов, гепатит и цирроз.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Чтобы понять, какой горячительный напиток нанесет минимальный урон человеческому организму, стоит определить главные критерии выбора. Их несколько:

  • качество напитка;
  • количество этанола в составе;
  • тип вкусовых добавок;
  • скорость действия.

Зная эти особенности, каждый человек сможет подобрать не самый вредный алкоголесодержащий напиток.

Многие полагают, что все алкогольные напитки одинаково вредны, поэтому тратить деньги на дорогие не стоит. Это утверждение не совсем верное. Вред любого спиртного отрицать бесполезно, однако между дорогим и дешевым вариантом все же существует разница.

Низкая цена продукта неизбежно свидетельствует о плохом качестве сырья, использованном в производстве, и несовершенной технологии изготовления. Покупая дешевое спиртное, можно не утруждать себя выбором щадящего варианта — суррогатная водка и вино сомнительного качества будут одинаково вредны.

Если разложить любой алкогольный напиток на составляющие, самым вредным из них окажется этанол. Попадая в организм, это вещество превращается в ацетальдегид — именно он вызывает интоксикацию человека.Эти последствия возникают при постоянном злоупотреблении выпивкой и при однократном принятии в больших дозах.

Чем крепче напиток, тем больше этанола в нем содержится — значит, именно такая выпивка вызывает самые негативные последствия. Однако необходимо принять во внимание одну особенность — важно не только количество этанола в спиртном, но и количество выпитого.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Многие люди, опасаясь негативного влияния на организм, отказываются от рюмки водки в пользу нескольких банок пива. В этом случае количество слабоалкогольного пива нанесет еще больший вред, чем одна рюмка водки. Иными словами, уровень этанола в продукте имеет значение только в том случае, если речь идет об одинаковых объемах разной выпивки.

Помимо этанола, в спиртном содержатся и другие элементы:

  • сахар;
  • красители;
  • эссенции;
  • ароматизаторы.

Именно эти ингредиенты придают горячительному напитку характерный цвет, запах и вкус, однако их польза весьма сомнительна. Если хочется хоть немного снизить вредность алкоголя, следует выбирать продукцию с натуральными добавками. Элементы, имеющие синтетическое происхождение, усугубляют и без того тяжелые последствия.

Сахар — один из самых распространенных ингредиентов в составе спиртного. Его высокое содержание отмечается в ликерах, шампанском, алкоголесодержащих коктейлях. Такая продукция имеет высокую калорийность, из-за чего увеличивается нагрузка на организм.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

От сладких видов спиртного стоит отказаться тем, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • страдает заболеваниями поджелудочной железы;
  • перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • имеет заболевания печени (в том числе гепатит) — смесь сахара и этанола оказывает на нее огромную нагрузку.

Травы, наполнители и другие добавки в ликерах могут вызвать аллергические реакции организма.

Все спиртные напитки можно разделить на 2 типа:

  • с быстрым опьяняющим эффектом (абсент, текила, водка, коньяк);
  • с отложенным действием (шампанское, вино, пиво, коктейли).

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Выпивка с высоким уровнем этилового спирта приводит к быстрому опьянению — это позволяет вовремя среагировать и остановиться. Так, выпив 3-4 рюмки водки, человек уже чувствует признаки опьянения. Вино, пиво и другие виды алкоголесодержащей продукции с отложенным действием работают иначе.

После нескольких бокалов сознание будет оставаться ясным, а координация движений четкой. Это дает иллюзию трезвого состояния, поэтому человек выпивает еще и еще. Результат — сильная интоксикация организма.

Поэтому, употребляя спиртное с отложенным действием, надо не торопиться и постоянно контролировать количество выпиваемого.

За последние несколько лет алкоголесодержащие энергетики стали широко распространенными среди молодежи. Такой продукт принято считать вполне безобидным из-за низкого содержания этанола и приятного сладкого вкуса. Пристрастие к такой выпивке сулит серьезные проблемы.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Ученые из канадского Университета Виктория доказали: люди, часто употребляющие спиртное с кофеином, чаще других страдают суицидальными наклонностями, приступами агрессии и подвержены травматизму. Энергетические алкогольные напитки обладают несколькими особенностями:

  • совмещение в составе этанола и кофеина (кофеин подавляет опьяняющий эффект, поэтому люди не ощущают себя пьяными, из-за чего склонны к необдуманным поступкам);
  • высокое содержание сахара (усиливается нагрузка на весь организм, особенно на печень).

Любители побаловать себя легкой Маргаритой или Дайкири в ночном клубе даже не подозревают о том, что таит всего один бокал этого напитка.

Традиционно в составе встречаются сразу несколько компонентов — газированный напиток, определенный вид крепкого алкоголя, сироп, сок или сладкая вода. Употребление 2-4 бокалов заметно увеличивает нагрузку на организм и приводит к сильной интоксикации.

Эта смесь мгновенно поступает в кровь и заставляет следующие органы человека работать в усиленном режиме:

  • Поджелудочную железу — она перерабатывает сахар;
  • Печень — на нее возлагается двойная нагрузка (усвоение глюкозы и нейтрализация этилового спирта);
  • Почки — они в ускоренном темпе выводят из лимфы и крови токсины;
  • Сердце — кровоток усиливается, из-за чего ему приходится работать в авральном режиме.

Этот напиток часто называют “женским” и “аристократичным”. Несмотря на низкий процент этилового спирта в составе, шампанское будет безвредным только в количестве 1-2 бокалов.

В продукте содержится большое количество сахара и угольной кислоты. Глюкоза перегружает печень и портит фигуру, а углекислота провоцирует процесс брожения в кишечнике. Злоупотребление этим напитком может вызвать многочисленные нарушения в работе пищеварительной системы, а также сильные отравления.

Этот золотистый пенный напиток напрасно считают безопасным для организма. В первую очередь он опасен тем, что быстро вызывает привыкание. На сегодняшний день доктора говорят о том, что количество пивных алкоголиков заметно превышает число зависимых от других, более крепких видов спиртного.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Пиво — высококалорийный продукт. Он способствует быстрому набору веса и становится причиной ожирения. Регулярное употребление пива заметно снижает количество вырабатываемых гормонов, в связи с чем страдает репродуктивная система.

Так называемое “безалкогольное” пиво не уступает по вредности своему алкогольному собрату. Нужно учитывать, что некая доля алкоголя там все же есть (около 0,5%).

По сравнению с пивом и коктейлями, коньяк можно считать менее вредным, так как количество добавок и примесей в нем значительно ниже. Малые дозы способствуют снижению артериального давления и нейтрализации некоторых вирусов в организме человека.

Коньяк меньше влияет на организм человека, если его употребить не более 50 г. Чрезмерное увлечение этим типом спиртного будет вызывать сильную интоксикацию человеческого организма и тяжелое похмелье.

Если речь идет о хорошем вине, полученном в процессе брожения винограда, то этот продукт можно назвать одним из самых щадящих видов алкоголя. В нем содержится небольшое количество красителей, вкусовых добавок и этанола, поэтому напиток не принесет организму столько вреда, сколько приносят алкогольный энергетик и пиво.

Это утверждение одинаково верно как для красных, так и для белых сортов. Однако от красного вина риск появления аллергической реакции намного выше. Иными словами, 1-2 бокала вина окажутся почти безвредными, если употреблять их не очень часто.

Многих наверняка удивит тот факт, что именно этот крепкий напиток относится к наименее вредным для организма. Это можно объяснить несколькими особенностями:

  • простым составом (здесь присутствует только спирт и вода);
  • полное отсутствие сахара (это помогает разгрузить поджелудочную железу и облегчает работу печени).

Качественная хорошая водка в умеренных количествах не приводит к тяжелому похмелью и достаточно быстро нейтрализуется. Однако ее употребление должно обязательно сопровождаться закуской.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Изучив все критерии вредности горячительных напитков, можно прийти к выводу, что наиболее вредными продуктами оказались те виды спиртного, которые имеют сложный состав и большое количество примесей (кофеин, сахар, ароматизаторы). Относительно безобидным продуктом является водка.

При этом, на какой бы вид алкоголя ни пал выбор человека, главное — хорошая закуска и чувство меры. Именно это позволит не только получать удовольствие от застолья, но и легко перенести похмельный синдром.

Читайте также:  Экстракт левзеи отзывы

Источник: https://brosajkurit.ru/kakoj-alkogol-menee-vreden-dlya-pecheni/

Алкоголь и печень: вред и особенности влияния

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени.

Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром.

Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печениТаково влияние алкоголя на печень при разовом употреблении. Но если спирт попадает в организм ежедневно, нарушаются основные процессы, снижается функциональность гепатоцитов (клеток печени) и происходит постепенное стремительное разрушение всего организма.

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Крайне редко жировая болезнь требует наблюдения в стационаре, как правило, достаточно следования рекомендациям врачей в домашних условиях. Через определенные промежутки времени больной должен проходить профилактические осмотры и контроль динамики.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа.

Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени.

Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Радикальный метод лечения – пересадка донорского органа в случае неэффективности всех перечисленных выше мероприятий. В случае прекращения функционирования органа, больного подключают к специализированному компенсирующему оборудованию, чтобы поддерживать жизнеспособность до наступления возможности осуществления трансплантации.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

При наличии патологических изменений необходимо полностью отказаться от алкоголя, и печень в таком случае может регенерироваться самостоятельно или же с помощью медикаментозной поддержки. Важно помнить, даже маленький стакан спиртного – это уже нагрузка на многие жизненно важные органы и системы. Поэтому не стоит злоупотреблять, ведь в долгосрочной перспективе это может привести к необратимым последствиям.

Источник: https://zdravpechen.ru/prochee/alkogol-i-pechen.html

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид.

Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа.

Читайте также:  Бад Экко Плюс Бифидумбактерин 1000 таблетки

Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Болезни печени

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием.

Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет.

Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза.

Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков.

Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Кровотечение

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Источник: https://zdorovnet.ru/diagnostika/priznaki-porazheniya-pecheni-pri-upotreblenii-alkogolya.html

Вред алкоголя для печени

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами.

Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство».

Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени.

Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма.

Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Безопасные дозы алкоголя

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Читайте также:  Что такое склеральные линзы: разновидности, правила выбора и ношения

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Безопасно ли безалкогольное пиво?

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Вредно ли пить водку?

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Алкоголь, приносящий наибольший вред

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя.

Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается.

Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое.

Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью.

Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности.

Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского.

Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

Источник: http://ProPechen.com/alkogol/vred-alkogolya-dlya-pecheni.html

Эксперты составили список самых вредных для печени лекарств — МК

В их числе — даже травы и витамины

27.04.2016 в 17:13, просмотров: 41472

Слово «лекарство» в переводе с греческого – «яд». И в первую очередь этот яд губителен для печени — органа, проводящего дезинтоксикацию поступающих в организм веществ. Но с некоторыми лекарствами орган попросту не справляется. Как говорят врачи, иногда даже однократный прием жаропонижающей таблетки может поставить человека перед необходимостью пересадки печени.

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

В мире известно около 1000 препаратов, обладающих т. н. гепатотоксическим, то есть, вредным для печени действием. Такие реакции возникают у 1,4% людей, принимающих те или иные препараты, однако если учесть, что в мире проводятся миллиарды назначений, речь идет об огромной армии больных.

Как говорит профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М.

Сеченова Алексей Буеверов, клинически значимое лекарственное поражение печени (ЛПП) возникает у 1 из 10 тысяч пациентов.

Но при этом каждый десятый, столкнувшийся с такой проблемой, либо умирает, либо требует экстренной пересадки печени.

Самым опасным для печени признан парацетамол. В Америке его вклад в статистику острой печеночной недостаточности занимает до 50%! «У нас ситуация спокойнее, — говорит профессор Буеверов. – Просто американцы знают о том, что большие дозировки препарата смертельны и часто используют его для суицидов».

На втором месте в этом рейтинге — противовоспалительные средства (от артритов, артрозов и пр.). На третьем — антибиотики. Далее следуют противотуберкулезные, противоопухолевые препараты и средства… фитотерапии. «У нас есть миф: лекарства — это плохо.

А вот трава, выросшая на обочине Лениградского шоссе — это мать-природа», — продолжает Алексей Олегович и добавляет, что за 10 лет количество случаев ЛПП после употребления банальных пищевых добавок выросло на 20% (в первую очередь, речь идет о препаратах для коррекции веса и экстрактах зеленого чая).

В Южной Корее подобные «травки» — причина до 72% случаев лекарственного поражения печени. «У нас продают средства для чистки печени, сосудов. А лучше бы продавали для чистки головного мозга!» — восклицает наш эксперт. Повреждение печени могут вызывать даже витамины. Например, сочетание А и Е, которое косметологи любят выписывать для улучшения цвета лица.

На практике же у многих лицо попросту желтеет. «Витамин Е усиливает токсическое действие витамина А. Первые покорители Севера умирали от печеночной недостаточности, так как ели печень белых медведей, богатую этими витаминами», — говорит доктор.

Не безобидны и популярные нынче среди любителей спортивного образа жизни анаболики. Редко, но все же их прием приводит к т. н. холицестическому синдрому — кожа желтеет, начинается сильный зуд.

Это серьезная инвалидизирующая болезнь. У некоторых молодых людей прием анаболиков приводит к нарушению обмена в печени.

«Чаще всего такие ситуации разрешаются сами, но я сам видел случаи, когда требовалась трансплантация печени», — говорит доктор Буеверов.

Конечно, далеко не всегда и не все лекарства бьют по печени. Однако риск возрастает, если пациент употребляет препараты повторно или прерывистыми курсами; если это лекарства с печеночным метаболизмом (см.

инструкцию); если это высокие дозы и длительный прием и если пациент — женщина (почему-то им достается 70% случаев всех печеночных осложнений). Свой вклад вносят генетические особенности человека, болезни, ожирение или дефицит массы тела, злоупотребление алкоголем.

Кстати, некоторые лекарства категорически нельзя «мешать» со спиртным. Особенно, парацетамол. Этот препарат и алкоголь перерабатывается одной ферментной системой, поэтому у алкоголика даже небольшое превышение дозы может привести к поражению печени.

И, конечно, чем больше лекарств вы принимаете одновременно, тем выше риск ЛПП.

Чаще всего лекарственное поражение печени возникает спустя время — от 5 суток до 3 месяцев, а то и года после лечения. И мало кто свяжет этот эпизод с приемом в прошлом году курса антибиотиков. «В большинстве случаев препараты безопасны, но если вдруг начало желтеть лицо, пора обратиться к врачу. И еще необходимо регулярно проверять свою печень.

Сейчас это возможно в рамках общероссийской программы «Проверь свою печень» – многие клиники предлагают исследования, включающие анализ крови на биохимию (о поражении печени говорит превышение фермента ALT) и УЗИ либо фибросканирование органа.

К тому же не назначайте себе лекарства, даже безобидные на ваш взгляд, самостоятельно — этим должен заниматься только врач», — предупреждает профессор Буеверов.

И успокаивает, что даже цирроз печени — обратимое явление, если обнаружить его вовремя и исключить калечащий печень фактор. То есть, алкоголь, вредное лекарство или ожирение. Кроме того, печень не любит избыток сладкого (газировку, алкогольные коктейли и даже мед в больших количествах.

Екатерина Пичугина Заголовок в газете: Лекарства, которые могут убить печень

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27092 от 28 апреля 2016 Тэги: Алкоголь   

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2016/04/27/eksperty-sostavili-spisok-samykh-vrednykh-dlya-pecheni-lekarstv.html

Ссылка на основную публикацию