Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Проблема долголетия была и остается одной из самых волнующих и важных для человечества.

Сохранение важных органов, такие как печень для долголетия очень важно!  Испокон веков люди мечтали жить долго, сохраняя работоспособность, творческую активность.

Наше государство заинтересовано в долголетии своих граждан; оно многое делает для увеличения продолжительности жизни людей, укрепления их здоровья.

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеванийвозраст и печень

Все мы знаем, что старение — естественный физиологический процесс, свойственный всему живому. Вечно жить и оставаться молодым человек не может, и предотвратить старость тоже нельзя. Но разве наука не в силах раздвинуть границы активного долголетия? Ведь старость может приходить в разное время и протекать неодинаково.

Известны два вида старости: физиологическая и преждевременная. Физиологическая старость характеризуется сохранением умственных и физических сил, работоспособности, жизнерадостности, интереса ко всему, что окружает человека.

При этом происходит постепенное снижение функциональных и приспособительных способностей организма, и нормальный цикл жизни завершается естественно.

Преждевременное старение — это раннее одряхление организма, это нагромождение патологических отметин, оставленных перенесенными болезнями, нарушением режима, вредными для здоровья привычками.

Чтобы не стариться раньше времени, важно научиться жить не во вред себе, а это значит уметь, не выключаясь из привычного активного трудового ритма, избегать всего того, что может пагубно отразиться на здоровье.

Ученые, занимающиеся проблемами старения, ставят целью постигнуть причины этого процесса, изучить его механизмы. Они стремятся дать людям научно обоснованные рекомендации, советы о том, что надо делать, чтобы сохранить активное долголетие.

В начале нашего столетия И. И. Мечников высказал мысль, что преждевременное старение обусловлено самоотравлением организма продуктами гниения, образующимися в толстом кишечнике вследствие жизнедеятельности находящихся в нем микробов. На современном этапе развития науки совершенно очевидно, что такой сложный процесс, как старение, не может обусловливаться только отравлением организма.

И все же факт остается фактом: вредное влияние различных токсических веществ на организм становится особенно заметным в пожилом и старческом возрасте. Почему? Дело в том, что в молодости токсические вещества достаточно полно обезвреживаются в печени и выводятся из организма. По мере старения интенсивность процессов обезвреживания снижается.

А связано это в основном с изменениями, происходящими в печени.

  Лучшие продукты для печени

Печень как важный орган

Печень — один из важнейших органов. Это сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой из аминокислот синтезируются белки, из моносахаридов — животный сахар гликоген. Клетки печени производят сложный продукт — желчь.

В течение суток печень выделяет в кишечник около литра желчи.В печени происходит биосинтез и разрушение многих соединений, в том числе лекарственных.

Ей принадлежит значительная роль в обезвреживании микроорганизмов и нейтрализации их токсинов.

Что же происходит с клетками печени по мере старения организма? Как со временем меняется ее функциональная деятельность?

Установлено, что у человека после 50 лет постепенно снижается вес печени. Параллельно происходит и некоторое уменьшение ее размеров.

Микроскопические исследования показали, что у людей преклонного возраста наблюдается ряд характерных изменений в ткани печени, обусловливающих ослабление ее функций.

Вот почему она уже не может служить идеальным фильтром и с прежней безотказностью выполнять свою «карантинную» функцию. Снижается и способность печени синтезировать белки, гликоген.

Изучая возрастные особенности состояния путей, по которым выводятся важнейшие продукты деятельности печени, ученые выяснили, что у пожилых и старых людей ослаблена двигательная функция желчевыводящих протоков, желчного пузыря.

Не случайно у людей такого возраста чаще обнаруживается желчнокаменная болезнь. Страдает печень и при атеросклерозе, гипертонической болезни — заболеваниях, поражающих преимущественно пожилых и старых людей.

Вот почему так важно щадить печень, вовремя принимать необходимые меры для нормализации ее деятельности.

Как помочь печени  пожилым людям

О том, что это возможно и реально осуществимо, свидетельствуют исследования в эксперименте на животных разного возраста. Доказано, что многие изменения в печени при старении носят обратимый характер.

Так, можно добиться значительного улучшения ее состояния с помощью витаминов, аминокислот, минеральных веществ.Наблюдения свидетельствуют, что благоприятное действие на функции этого органа оказывают многие поливитаминные препараты.

Витамины — необходимые и незаменимые компоненты жизненно важных ферментных реакций, осуществляемых печенью. Известно свыше 100 отдельных ферментов, в состав которых входят витамины. Эти ферменты участвуют в синтезе аминокислот и белков, жиров, углеводов и гормонов.

Витамины активизируют течение физиологических процессов, повышают сопротивляемость организма.

  Укроп душистый обыкновенный, свойства

Многолетний опыт дает основание рекомендовать людям пожилого и старческого возраста поливитаминные комплексы, способствующие улучшению функционального состояния печени.

Разумеется, лишь врач сможет назначить вам те или иные наборы витаминных препаратов, принимая во внимание не только нарушения в работе печени, но и сдвиги в деятельности других органов и систем организма.

Витамины особенно полезны в зимне-весенний период, когда в рационе питания меньше овощей и фруктов и, кроме того, они теряют часть витаминов при хранении.

Правильное питание для помощи печени

Рациональное питание — важный фактор профилактики заболеваний печени и желчных путей в старости. Питание людей пожилого и старческого возраста должно быть разнообразным.

Есть нужно 4 — 5 раз в день, умеренно и всегда в определенные часы.

Если соблюдать эти правила, выделение желудочного сока начинается еще до еды, аппетит возбуждается, и пища лучше переваривается и усваивается, а значит, не создается излишних трудностей и для печени.

Нажмите тут —  все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Важное место в меню людей после 45 лет должно принадлежать молоку и молочным продуктам. Полезны творог, ряженка, простокваша. В молочных продуктах есть легкоусвояемые белки. Употребление молочнокислых продуктов способствует предупреждению гнилостных процессов в толстом кишечнике, благотворно действует на печень.

Вместе с тем людям пожилого и старческого возраста необходимы и другие белки животного происхождения — мясо, рыба. Отдавать предпочтение лучше нежирным их сортам. В то же время не следует совсем отказываться от жиров. Они обладают большой питательной ценностью, содержат некоторые необходимые витамины и улучшают вкус приготовляемых блюд.

Пожилым людям очень полезны растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное. В рацион питания должны быть включены овощи (красная свекла, морковь, капуста, картофель) в виде салатов и винегретов, фрукты, ягоды (черная смородина, плоды шиповника, яблоки, чернослив, облепиха), фруктовые и овощные соки.

Овощи, фрукты и ягоды улучшают пищеварение и усвояемость питательных веществ, и, главное, они очень богаты витаминами.

  Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины

Людям пожилого возраста следует ограничить употребление консервов, острых блюд и приправ. И, конечно же, надо отказаться от спиртных напитков. Алкоголь — яд для печени! Он способствует быстрому прогрессированию старческих изменений этого жизненно важного органа.

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Источник: https://old-lekar.com/vozrast-i-pechen-rekomendacii/

Какие заболевания печени встречаются у людей пожилого возраста и особенности их течения?

Ни для кого не секрет, что в процессе старения в организме происходят серьёзные перестройки, которые непременно влияют на работу многих органов и систем. При этом заболевание того или иного органа будет протекать в таких условиях по-другому.

Особенности функционирования печени в пожилом возрасте

Кровоснабжение печени значительно изменяется, в частности, снижается кровоток и объём крови, которая проходит через орган. Данные изменения способны серьёзно повлиять на активность и скорость разрушения лекарственных препаратов. Это сказывается на снижении устойчивости печени к лекарственным воздействиям, что часто приводит к токсическим гепатитам.

Помимо уменьшения кровотока происходит снижение аутоиммунного ответа против опухолевых клеток и антигенов, поступающих из внешней среды. Кроме этой причины снижения иммунного ответа у пожилых людей такая реакция может возникать в результате снижения регуляторных Т-клеток.

Происходит снижение резервных функций разных органов, а это в свою очередь снижает уровень переносимости заболеваний печени. А теперь поговорим собственно о заболеваниях.

Вирусный гепатит А

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Течение заболевания представляет собой самоограничивающийся процесс, но у пожилых людей эта инфекция часто приводит к развитию признаков заболевания печени в виде печёночноклеточной недостаточности с развитием коагулопатии различных типов и желтухи. Кроме того, нередко развиваются осложнения в виде панкреатита, застоя желчи и асцита, то есть накопления свободной жидкости в брюшной полости.

Если вирусный гепатит А появляется у пожилых людей, всегда отмечаются наиболее высокие показатели смертности и госпитализации по сравнению с другими возрастными категориями.

Пожилым людям обязательно стоит проводить иммунопрофилактику при помощи вакцинации, особенно перед поездками в эндемичные по вирусному гепатиту А районы.

Вирусный гепатит В

У пожилых людей вирусный гепатит В это редкость, так как риск инфицирования для этой возрастной категории достаточно низкий. Несмотря на это, в домах престарелых цифры регистрации данного заболевания и вирусного гепатита С высоки, поскольку имеется повышенная плотность факторов риска:

  • возможный обмен зубными щётками;
  • использование многоразовых шприцев (хотя в наше время это огромная редкость);
  • использование многоразовых бритвенных принадлежностей;
  • половые контакты.

Клинические признаки заболевания печени практически ничем не отличается от симптомов болезни у более молодых людей. Но скорость прогрессирования заболевания у пожилых намного выше, чем у молодых.

Случай вспышки вирусного гепатита В в доме для престарелых показал, что практически у 60% в возрасте от 65 лет установилась хроническая форма инфекции. Такой результат может являться следствие сниженного иммунного ответа на внедрение инфекционных агентов. Дополнительными факторами риска развития цирроза печени и рака считаются мужской пол и пожилой возраст.

Лечение нуклеозидными лекарственными препаратами в пожилом возрасте эффективно также как и при лечении молодых пациентов. Эффект интерферона у пожилых пациентов несколько ниже.

Вирусный гепатит С

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Строение печени

Встречаемость вирусного гепатита С зависит от возраста, поскольку передача его в основном осуществляется поср6едством переливания крови, внутривенном приёме наркотических веществ, при прохождении военной службы, гемодиализе, нанесении татуировок, при иных медицинских процедурах.

Фактором риска развития фиброза и рака печени считался пожилой возраст, а не продолжительность заболевания. В пожилом возрасте биохимические показатели уровней печёночных ферментов часто остаются в норме. Однако отметим, что фиброз у пожилых людей формируется намного быстрее и не зависит от уровня ферментов в сыворотке крови.

Читайте также:  Препарат на основе ацетиламиноянтарной кислоты опыт и перспективы применения

Развитие гепатоцеллюлярной карциномыу инфицированных пациентов чаще происходит у пожилых, чем у молодых.

Вирусный гепатит С серьёзное и сложное в лечении заболевание. Для его адекватной терапии разработаны противовирусные курсы, включающие в себя пегилированный интерферон и рибавирин.

Конечно, препараты тяжёлые и у пожилых часто встречаются побочные эффекты.

У части пожилых пациентов болезнь прогрессирует и выходит на хронический уровень, потому что побочные эффекты заставляют отказаться от лечения на ранних этапах.

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Вирусный гепатит Е

Вирус гепатита Е наиболее распространён в западных странах. Существуют данные о том, что у 15% доноров крови в возрасте до 60 лет были обнаружены антитела к вирусу, а у доноров в возрасте выше 60 лет и того больше — 25%.

Аутоиммунные заболевания печени

У пожилых пациентов аутоиммунный гепатит и первичный билиарный цирроз на сегодняшний день распространены довольно широко. Однако все лабораторные исследования и лечение практически ничем не отличаются от лечения данных патологий у молодых пациентов. Рассмотрим два аутоиммунных заболевания печени:

  1. Аутоиммунный гепатит у пятой части пациентов встречается в возрасте после 60 лет, причём прогрессирование болезни быстрое и порой неожиданное для человека. При нём развивается асцит и цирроз, которые небогаты на симптомы. При лечении таких больных кортикостероидами реакция на терапию положительная. Случаев неэффективного лечения у пожилых в пять раз меньше, чем у молодых, при этом и показатели смертности значительно ниже. Но несмотря на эти преимущества, количество осложнений, которые напрямую связаны с лечением, у стариков выше. Из осложнений особо выделим риск переломов.
  2. Первичный билиарный цирроз. Если признаки заболевания печени этого типа возникли в молодом возрасте, прогноз в пожилом возрасте неблагоприятный. Если заболевание возникло в возрасте старше 65 лет, прогрессирует оно медленнее и прогноз имеет более мягкий. Существует два типа заболевания. Один имеет особенность бессимптомного течения, а второй протекает с ярко выраженными симптомами и биохимическими изменениями. Основным лекарственным препаратом для лечения первичного билиарного цирроза является урсодезоксихолевая кислота, которая достаточно безопасна и оказывает мало побочных эффектов.

 Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Алкогольная болезнь печени

Среди пожилых людей высокая частота злоупотребления алкоголем. По данным исследования в Великобритании около 6% пожилых людей имели проблемы с употреблением алкоголя. Из них 12% мужчин и 3% женщин выпивали часто и много.

Алкогольная болезнь печени у пожилых пациентов развивается медленнее, чем у молодых людей. Если у пациента имеется дополнительно и вирусный гепатит С, прогрессирование болезни ускоряется в несколько раз.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Признаки заболевания печени этого типа возникают в основном в среднем и пожилом возрасте. НАЖБП часто приводит к возникновению циррозов неясной этиологии. При этом возраст является предрасполагающим фактором развития фиброза печени и смерти.

Также отметим, что у пожилых людей имеются дополнительные факторы риска, способствующие развитию НАЖБП. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень липидов в крови. Клинический исход болезни ухудшается в связи с естественными процессами старения организма.

Поражения печени, вызываемые лекарственными веществами

Несомненно, что пожилой возраст будет являться фактором риска развития данной патологии, потому что восприимчивость пожилых людей к побочным эффектам лекарственных препаратов намного выше, чем у людей других возрастных групп.

Намного чаще осуществляются госпитализации пожилых пациентов тех, кому за 75 лет, с лекарственными гепатитами. Частота возникновения данных патологических состояний объясняется тем, что пожилые люди принимают много лекарственных препаратов в качестве лечения сопутствующих заболеваний.

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеваний

Опухолевые процессы в печени

У пациентов с циррозом печени чаще всего встречается гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Стоит заметить, что у пожилых пациентов ГЦК развивается даже при отсутствии фиброза печени.

Вирус гепатита С является очень мощным активатором онкологического процесса, однако его удаление из организма пожилого пациента не будет иметь значительной роли в остановке развития рака, потому как сами процессы старения в организме пожилого человека являются факторами риска развития злокачественной опухоли печени. Поэтому, если у пожилого человека имеются  данного типа.

Хирургическое лечение ГЦК у пожилых может быть вполне эффективным.

Пересадка печени

С 1990 года процент пациентов старше 60 лет, кому была произведена пересадка печени, увеличился почти в два раза. Несмотря на это, существует достаточное число проблем, которые актуальны до сих пор. Одной из них является наличие у пациентов сопутствующих заболеваний ( деменция, недержание мочи, ишемическая болезнь сердца), которые требуют тщательного выбора кандидата на пересадку.

Как помочь своей печени (видео)

  • Анастасия
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/?p=5413

Береги печень смолоду! Возрастные изменения печени

Печень у пожилых людей: размеры органа, возрастные изменения, признаки заболеванийПечень является невероятно сложной «химической лабораторией» организма, одновременно отвечающей за процессы пищеварения, кровообращения и обмена веществ. В числе решаемых ею задач одна из главных – фильтрация и обезвреживание токсических веществ (ядов, токсинов, аллергенов). Как это не кажется странным в сегодняшнем прогрессивном мире, но человек постоянно находится под угрозой воздействия на него ядовитых веществ. Прежде всего, токсические вещества поступают в наш организм из внешней среды. И речь не идет о какой-то диверсии или грубом нарушении техники безопасности в зоне повышенного риска. Жизнь в крупных городах (да и средних тоже) – это непрекращающаяся атака токсинов. Кроме того, ядовитые вещества поступают в организм человека вместе с пищей (такие яды, как консерванты, загустители и заменители вкуса, пищевые добавки) или образуются непосредственно в организме. Откуда? Например, из той же еды, если она была съедена в переизбытке.

Токсины поступают в печень в составе крови и «застревают» в ней, словно в фильтре. Кровь выходит из печени уже очищенной и здоровой. А что же печень? Ее задача – токсины обезвредить и обеспечить процесс их вывода из организма.

Но печень также отвечает и за другие процессы. Благодаря печени происходит образование желчи, которая участвует в переваривании пищи, всасывании витаминов А, Е, Д, К и выведении некоторых вредных веществ (см. выше). Ответственейший участок работы печени – обмен веществ.

Конкретно обмен аминокислот и образование белков (что необходимо для работы иммунной системы), обмен углеводов и жиров, участие в обмене мужских и женских половых гормонов.

В список бесперебойных «обязанностей» печени также входят обеспечение метаболизма, контроль уровня холестерина, производство и свертываемость крови.

Кризис возраста

Здоровая и молодая печень легко справляется со всеми «поставленными» перед нею задачами, и даже при необходимости готова поработать с перевыполнением плана. Однако с возрастом нагрузка, особенно излишняя, на печень начинает быть обременительной.

И связано это не столько с усталостью или ослабленностью самой печени (печень вообще является органом относительно медленно «стареющим»), сколько с накопительным эффектом – отягощающими изменениями в образе жизни, увеличении нагрузок (точнее сокращении фазы отдыха), длительности и беспрерывности воздействия вредной окружающей среды, достигающего в какой-то момент своей критической массы.

Ведь в начале нашего жизненного пути мы довольно долго ведем более правильный образ жизни. Еще взрослыми включены все механизмы самозащиты. Полезный и правильный по большей части наш рацион питания (вредная пища закрадывается в наши привычки постепенно, на авось, ломая стереотип относиться к ней настороженно).

Мы больше спим (наш сон не отягощен длительными заботами), чаще отдыхаем, подвержены меньшему количеству стрессов и большему позитиву. Молодость тяготеет к ярким, но краткосрочным экспериментам (ночные вечеринки, первый алкоголь…), возраст уже обременен привычками. И зачастую, к сожалению, вредными.

Меняются предпочтения в меню. В нем все чаще начинают встречаться вредные ингредиенты (жирная и жареная пища, фаст-фуды, газировки и алкоголь). Мы больше нервничаем, берем ответственность уже не за себя, но и за близких (семью, детей).

Меньше спим, совмещая укороченный отпуск с решением бытовых задач или временной подработкой.

И, кроме того, мы, увы, все чаще болеем. Снижается иммунитет, болезни с возрастом приобретают хронические формы. А значит и увеличивается лекарственная нагрузка на печень. Приемы обладающих значительной токсичностью медикаментов становятся чаще, и срок их потребления, отягощенного побочными действиями, – длительнее.

Печени становится труднее со всем этим справляться.

Сложнее справляться с задачей по очистке крови – с возрастом снижается ток крови через печень, кровь, не полностью поступая в печень, начинает следовать по запасным путям, продолжая содержать в себе не отфильтрованные токсины. В организме происходит накопление химикатов и тяжелых металлов, которые становятся причиной различных заболеваний и отравлений.

С возрастом происходит снижение обменных процессов, уменьшается активность процессов синтеза белка, функции детоксикации, энергичность печеночных гепатоцитов – многофункциональных клеток печени.

Замедляется способность печени нормально регулировать уровень холестерина и желчных кислот. Постепенно печень утрачивает способность к регенерации – процессу самовосстановления. С одной стороны, ослабевает система желчевыделения печени.

В желчевыводящих путях оседают и накапливаются шлаки, перекрывая свободный отток желчи, она густеет, затвердевает, превращается в камни. Из-за застоя желчи в печени начинают размножаться вредные микроорганизмы, проводящие к воспалениям.

С другой стороны, накопившись в печени, шлаки заставляют ее вырабатывать объем желчи больше привычного. Излишняя желчь попадает в кровь, растекается по организму.

Начиная уже со зрелого возраста, печень человека претерпевает ряд структурных изменений. После пятидесяти лет начинается очень медленное сокращение массы печени, а, начиная с сорока пяти лет, отмечается уменьшение общего числа гепатоцитов. Прогрессируют заболевания и патологии.

Что делать?

Беречь печень, начиная смолоду. Не стоит дожидаться того ответственного момента, когда самой печени понадобится лечение. Правильнее заранее обратиться к врачу. Не ради неотложной медицинской помощи, а с целью поддерживающей терапии, так сказать – в превентивном режиме.

Чтобы помочь печени, которая вынуждена заботится о восстановлении поврежденных клеток, и с целью предоставления ей «строительного материала», врачи часто предписывают курс гепатопротектора – действие этого препарата как раз направлено на укрепление клеток печени и налаживание процесса их деятельности. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, например, «Прогепара», добывают из печени молодых бычков. Сегодняшняя медицина отдает предпочтение комплексным гепатопротекторам, в составе которых собраны наиболее важные элементы – холин, цистеин и мио-инозитол, а также микроэлементы гепатопротекторного воздействия – магний, цинк, хром и селен. Такие препараты нормализуют уровень инсулина в крови, отстраивают энергетический метаболизм, работают в качестве антиоксидантов, защищают печень от воздействия токсических веществ.

Читайте также:  Как избавиться от крапивницы навсегда: что делать, как лечить

Помощь печени – это комплексная задача. Прием поддерживающих препаратов должен сопровождаться предпочтениями здоровой диеты, в основе которой должны преобладать не жирные, тушеные и запеченные блюда.

Конечно, не стоит увлекаться алкоголем (табакокурение нужно категорически исключить), побольше бывать на чистом, свежем воздухе, заставлять себя отдыхать и изо всех сил концентрироваться на позитивных эмоциях.

Мы часть откладываем на потом что-то важное, уверенные, что все еще можно успеть. Нет явной проблемы – не нужно ничего решать. Но печень – это уникальный орган в том смысле, что в ней практически отсутствуют нервные окончания. А значит, она «не сообщит», если с ней что-то не так, пока не начнет серьезно болеть. Не пропустите этого момента и будьте здоровы!

Источник: https://womens-place.ru/health/wellness/beregi-pechen-smolodu-vozrastnye-izmenenija-pecheni.html

Возрастные изменения и болезни органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста

Возрастные
изменения органов пищеварения у
лиц пожилого и старческого возраста

Первые
признаки возрастных изменений органов
пищеварения выявляются
уже в 40-50 лет, а выраженной степени они
достигают уже
в 50-55 лет. Мускульно-связочный аппарат
слабеет, а это приводит
к опущению органов брюшной полости.

Полость
рта.
С
возрастом в ротовой полости атрофируется
жевательная мускулатура и кости лицевого
отдела черепа. При этом атрофия
верхней челюсти опережает атрофию
нижней челюсти.

Происходит
нарушение прикуса, затруднение жевания
пищи. Объем
ротовой полости уменьшается. Уменьшается
масса слюнных желез
и снижается их функция. Возникает сухость
во рту.

Кроме того, становится
недостаточным и количество различных
компонентов, входящих
в состав слюны человека.

Отмечается
снижение чувствительности языка в связи
с уменьшением
количества вкусовых рецепторов, снижением
порога их возбудимости.
Кроме того, язык увеличивается в размерах,
на его нижней
поверхности имеет место расширение
венозных сосудов.

Появляются
трещины языка, сглаживание его сосочков.
Сохраняющиеся зубы имеют желтоватый
оттенок и различную степень стертости.

Выпадение зубов — одна из важнейших
причин ухудшения пищеварения,
потому что еда гораздо хуже пережевывается,
измельчается
и обрабатывается слюной.

Пищевод.
Пищевод
за счет изменений позвоночника удлиняется,
искривляется и смещается латерально
от средней линии. Его слизистая оболочка
атрофируется, что приводит к значительному
уменьшению количества секреторных
клеток.

Мышечный слой уменьшается в
объеме, мышечная ткань замещается
соединительной тканью. Следствием этого
является снижение активности
перистальтических сокращений и нарушения
прохождения твердой непережеванной
пищи.

Снижается тонус мускулатуры
нижнепище-

водного
сфинктера (увеличивается риск возникновения
рефлюкс-

эзофагита).

С
возрастом повышается вероятность
развития дивертикулов пищевода
и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
У пожилых пациентов по мере увеличения
размеров дивертикула пищевода нередко
появляются одышка, сердцебиение, боль
в области сердца. Грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы у многих пожилых
людей
протекает бессимптомно.

Желудок.
Слизистая
оболочка желудка истончается из-за
атро-фических
процессов. В результате снижается
секреторная активность
желудка, уменьшается объем выделяемого
желудочного сока, снижается
уровень его кислотности.

Снижается
тонус мышц, что ведет
к замедлению скорости прохождения
перистальтической волны,
уменьшению амплитуды сокращений.
Сосудистая сеть желудка оскудевает,
что делает слизистую оболочку желудка
весьма чувствительной
к гипоксическим воздействиям.

Атрофические
изменения выявляются и в нервном аппарате
желудка.

Кишечник.
Значительно
снижается моторика кишечника. Увеличивается
общая длина кишечника, главным образом
за счет удлинения
отдельных участков толстой кишки. В
стенке тонкой кишки выявляются
атрофические изменения, в результате
которых ослабляются процессы переваривания
и всасывания. В составе кишечной
микрофлоры начинают преобладать
гнилостные микроорганизмы.

В толстой кишке происходит активация
процессов брожения, размножение
гнилостной и гноеродной флоры, в
результате чего отмечается
повышенное образование в кишечнике
гнилостных продуктов
с последующим их всасыванием. Появляется
наклонность к запорам.

Важным признаком старения кишечника
является уменьшение способности
слизистой кишечника к регенерации, эти
процессы замедляются в среднем в 1,5
раза.

Поджелудочная
железа.
В
поджелудочной железе происходит атрофия
ее активных элементов. Уменьшается
количество бета-клеток
островкового аппарата поджелудочной
железы. Уменьшаются размеры
ацинусов и их количество. Между дольками
железы разрастается
жировая и соединительная ткань.

Количество
и активность продуцируемых
ферментов снижается. В результате
функциональная
способность поджелудочной железы
значительно понижается.

При соблюдении
правильного режима питания, исключении
алкоголя
инволютивные изменения поджелудочной
железы клинически не проявляются, но
при травмирующих факторах возможно
возникновение
серьезных заболеваний.

Печень.
Уменьшается
масса и объем печени за счет снижения
количества
гепатоцитов. Снижаются функциональные
возможности
гепатоцитов. Снижается интенсивность
печеночного кровотока. Уровень
билирубина и желчных кислот снижается,
а холестерина —

увеличивается.
В мезенхиме органа отмечается умеренный
портальный
фиброз, но без фрагментации долек.
Постепенно нарушаются белковообразовательная,
гликогенобразующая, антитоксическая,
энергообразовательная функции печени.

Это значительно сокращает
резервные возможности печени при
возможной передозировке медикаментов,
алкоголизации и воздействии других
факторов.

В
условиях повышенной функциональной
нагрузки печени у пожилого или старого
человека может развиваться ее
декомпенсация.

Желчный
пузырь.
Происходит
уплотнение и утолщение стенки желчного
пузыря, увеличивается его объем и
снижается двигательная
активность.

Увеличение объема желчного
пузыря происходит за
счет удлинения его в переднезаднем
размере и снижения тонуса мышечной
стенки. Нередко отмечается опущение
желчного пузыря, его атония.

Нарушается
отток желчи, изменяется ее химический
состав:
она делается более густой (в ней
увеличивается содержание холестерина,
желчных кислот).

Источник: https://studfile.net/preview/7411048/page:4/

Возрастные изменения пищеварительной системы — Возрастные изменения пищеварительной системы | 50+| Виртуальный клуб "Стиль 50 плюс"

  • У человека имеется четыре нутриционных возраста, для каждого из которых характерны свои особенности.
  •     Первый – это рост и развитие в детском и подростковом возрасте.
  •     Второй – созревание на третьем десятке лет и в начале четвертого, когда мышцы и плотность тела продолжают     повышаться и физическая активность находится на пике

    Третий период – начинается с середины четвертого десятилетия, когда мышечная масса стремится к снижению, а жировая масса – к увеличению (особенно абдоминально). Активность этих процессов зависит от стереотипа питания и физических нагрузок.

Четвертый периодначинается на пятом десятилетии жизни.  Характеризуется неуклонным снижением мышечной массы и физической силы.

С началом четвертого:

      снижаются:

  • тощая масса и масс других компонентов тела, включая соединительные ткани, коллаген (например, в коже и костях), клетки имунной системы, транспортные и другие белки;
  • содержание общего калия, причем процесс этот непропорционален по сравнению со снижением белка, поскольку масса скелетных мышц, содержащих наибольшую концентрацию калия, снижается в большей степени, чем масса других, содержащих белок тканей;
  • костная минеральная плотность (постепенно). Процесс начинается с 30 лет у обоих полов, у женщин в менопаузе идет особенно активно. Развивается остеопороз, растет риск переломов костей. Этот риск возрастает при недостаточности питания, дефиците приема витамина D и кальция, при гиподинамии, а также при снижении уровня половых гормонов;
  • содержание воды в организме (на 17% у женщин с третьего по восьмое десятилетие жизни, на 11% — у мужчин за тот же период времени), что отражает уменьшение внутриклеточной воды, так как содержание воды во внеклеточном пространстве остается неизменным;
  • уровень тестостерона, что способствует снижению аппетита
  • может быть нарушена терморегуляция;

 увеличивается:

  • количество жира в организме, особенно «центрального» — на животе (начинает постепенно снижаться лишь после 75  лет).

Пищеварительная система при старении

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека.

Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма.

В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни.

От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов.

Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

Полость рта

С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез.

Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны.

В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Пищевод

Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий. Наряду с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.

Поджелудочная железа

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов.

Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ.

При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

Печень

В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов.

В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены.

Однако, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Ускорение инволютивных изменений в печени происходит при злоупотреблении алкоголем, при наличии профессиональных вредностей (особенно при работе с химическими агентами). Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения.

Читайте также:  Крем интимный здоров от геморроя развод, обман, отзывы

Существенно ускоряют процессы старения печени длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, уро-гинетальные заболевания, хронические заболевания органов дыхания, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, требующие длительного интенсивного медикаментозного лечения.

Кишечник

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

·         Дисбактериоз кишечника.

В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов.

Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры.

Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов.

Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника.

Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

·         

Источник

Источник: http://www.style50plus.ru/peculiarities-older-age-phisiology/nutrition

Узи печени: норма размеров у взрослых и расшифровка показателей (таблица)

Показатели печени в ходе УЗИ диагностики брюшной полости — это данные, свидетельствующие о здоровье всего организма.

Какие характеристики печени регистрируются с помощью УЗИ? Прежде всего, это размерные параметры, данные ультразвуковой проницаемости (эхогенности) тканей органа, анатомическое описание структур в здоровом состоянии.

Эти стандартные, общепринятые критерии необходимы для сравнения их с цифрами, полученными в результате проведения исследования. На основании сравнительных характеристик делается вывод о нормальном или патологическом состоянии органа.

О печени человека

Это один из самых крупных непарных органов в человеческом организме. На его долю приходится 2,5% от общего веса человека, т.е. печень мужчины приблизительно весит 1,5 кг.

, масса органа женщины составляет 1,2 кг.

Эта крупнейшая железа находится в подреберье с правой стороны брюшной полости, в нормальном состоянии не выпирает из-под дуги ребра, поскольку удерживается физиологическим давлением брюшного пресса.

Железа имеет мягкую, но достаточно плотную структуру, темно-красный оттенок и включает в состав четыре доли: большую правую, меньшую левую, еще более малую хвостатую и квадратную.

Печень является одним из наиболее крупных непарных органов человека, имеет железистую структуру. Анатомически железа делится на четыре доли, каждая из которых выполняет собственные функции

Печеночное кровообращение существенно отличается от всех других систем в организме. Печеночная артерия снабжает орган богатой кислородом кровью, через эту же артерию происходит отток крови, насыщенной углекислым газом.

Кроме такого привычного круга кровотока, к органу поступают огромные объемы крови, которая идет от всех органов пищеварения. Вся кровь, которая омывает желудок, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, попадает через большую воротную вену в печень.

В этом органе всасывается большинство веществ, питательных и непитательных, которые поступили в кровь из пищеварительной системы.

Функциональное многообразие делает печень главным биохимическим синтезатором в организме человека. Существование без этой железы невозможно.

Орган принимает активное участие в процессе переваривания пищи, вырабатывает для этого необходимый объем желчи, выполняет защитную функцию, обезвреживая поступающие с кровью ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, участвует в обменных процессах, являясь главным производителем гликогена.

Методика исследования

Развитие и прогрессирование заболеваний, которые могут мешать полноценному функционированию печени и провоцировать нарушения оттока желчи, вызывает необходимость скорейшей постановки корректного диагноза. Ведь своевременное выявление патологий предотвращает развитие осложнений и облегчает выбор и назначение адекватного лечения.

Ультразвуковой метод диагностики быстрый и не вызывает болезненных, неприятных ощущений. У процедуры УЗИ противопоказания отсутствуют, она рекомендована для всех возрастных групп.

Сочетание перечисленных преимуществ дает возможность осуществлять УЗ-исследование во всех случаях, где есть хоть малейшая в этом необходимость.

Методом УЗИ проводится эффективная оценка работы печени, выявление ее структурных изменений, оценка параметров величин и патологических отклонений.

Здоровая печень на УЗИ

Расшифровка УЗИ печени проводится специалистом. Врач записывает все исследуемые значения и делает их совместный анализ на наличие патологий в железе.

Обычно данных, полученных на УЗИ, достаточно для полного описания состояния органа.

Однако окончательное диагностическое заключение дается на основании медицинского осмотра, жалоб пациента, результатов лабораторных исследований, заключения УЗИ и других критериев, в той или иной мере влияющих на показатели.

Физиологическое расположение печени позволяет эффективно проводить ультразвуковое исследование, осуществлять максимальный сбор необходимых данных, выявлять незначительные изменения строения и нарушения в работе органа. В зависимости от возрастного фактора, половой принадлежности и особенностей строения тела, показатели, которые получают на УЗИ, колеблются и могут варьироваться в небольшом диапазоне.

Анатомическая норма расположения исследуемого органа – правое подреберье. Большие объемы печени не позволяют осуществить ее полную визуализацию единомоментно. В связи с этим врачу-узисту для определения структурных характеристик необходимо сделать несколько срезов изображений. На каждом срезе специалист определяет значения контура, формы и структуры органа.

Ввиду большого размера железы, диагносту приходится исследовать печень в разных срезах. В норме пациент лежит на спине, однако по просьбе врача поза может меняться

УЗ-исследование дает возможность провести отличительную визуализацию правой хвостатой доли и левой квадратной доли и исследовать их сегменты. Такое изучение органа позволяет точно определить месторасположение имеющейся патологии.

При корректной подготовке к процедуре исследования и ее проведении можно заметить маленькие ямки на поверхности печени с нижней стороны. Их образование обусловлено плотным соприкосновением исследуемой железы с правой почкой, толстой кишкой, желудком и правым надпочечником.

При нормальных условиях связочный аппарат не виден. Заметен только край венечной борозды. Патологическое наличие свободной жидкости в брюшной полости дает возможность визуализировать печеночные связки. Во время ультразвукового исследования должно легко определяться положение печеночных вен, состояние ветвей воротной вены и желчевыводящих протоков.

Нормальные УЗИ характеристики у взрослых

В ходе исследования специалист изучает все сегменты и доли печени в косом и поперечном сечении, производит оценку и протоколирует все полученные данные. По ходу проведения эхографии делаются отдельные измерения всех долей органа. В зависимости от телосложения и половой принадлежности, допускаются небольшие отклонения от стандартных значений.

Существенное отличие размерных критериев у взрослых является признаком активного воспалительного процесса, например, гепатита, или свидетельством застойных явлений, начала цирроза. Увеличение не всего органа, а определенной его части говорит о возможном опухолевом процессе, развитии метастазов или других тяжелых заболеваниях.

Здоровый орган имеет правильные четкие контуры, ровную внешнюю оболочку, острые края по периметру. Наличие поверхностных бугров может свидетельствовать о протекании патологического процесса, закругленные края печени указывают на развитие сердечной недостаточности.

Нормы размеров печени у взрослых:

  • для правой доли величина
    • переднезаднего критерия составляет от 11 см. до 13 см.,
    • косого вертикального (КВР) – не больше 15 см.,
    • длины – от 11 см. до 15 см.;
  • для левой доли характерны размеры
    • толщины в пределах до 6 см.,
    • высоты – меньше 10 см.;
  • для всего органа в целом норма такова:
    • по длине – от 14 см. до 18 см.,
    • в поперечном сечении – от 20 см. до 22,5 см.,
    • размер печени в сагиттальной плоскости – от 9 см. до 12 см.;
  • воротная вена в диаметре – до 1,5 см.;
  • печеночная артерия в диаметре – до 0,6 см.

Нормальные УЗИ характеристики у детей

При помощи ультразвукового исследования также возможно провести диагностику внутренних органов у ребенка. Обязательно нужно помнить, что норма характеристик органов прямо пропорциональна возрасту малыша.

Размеры печени увеличиваются соответственно возрастному периоду, поэтому педиатрами разработаны усредненные нормы размеров печени по УЗИ у детей. Так, у годовалого ребенка размер правой доли составляет 6 см. и с каждым годом постепенно становится больше на 0,6 см.

Уже к 15 годам переднезадний размер приблизительно равен 10 см., а в 18 лет колеблется около 12 см. Длина левой доли у новорожденного малыша при прочих равных условиях составляет 3 см. – 4 см., увеличивается ежегодно на 0,2 см., и к 18 годам достигает в среднем 5 см.

У детей размеры органа имеют собственные нормативы, ведь в процессе роста ребенка растет и его печень. Полученные при помощи аппарата УЗИ замеры доктор сравнивает с утвержденными таблицами

Независимо от возраста структура органа должна быть однородная, края острые, контур четкий, воротная вена, ее ответвления и желчевыводящие протоки хорошо видны.

Не следует заниматься самостоятельной постановкой диагноза ребенку по таблицам нормативов. Расшифровка протокола — прерогатива врача.

Специалист проведет сравнительный анализ всех данных ультразвукового исследования, и при обнаружении отклонений будут разработаны соответствующие терапевтические мероприятия.

Патологические изменения размеров

Бывают случаи, когда показания ультразвуковых исследований не соответствуют общепринятым нормам. В связи с чем происходит изменение нормальных параметров печени? Несущественное отклонение размеров от нормы иногда отмечается у людей крупного телосложения. Такое явление не считается патологией и причиной этого является физиологические особенности строения организма.

Патологическое изменение печени является следствием таких состояний, как:

  • заболевание печени;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни крови;
  • наследственные патологии.

Обычно изменение величин органа сопровождает острые и хронические гепатиты, начальные стадии циррозов, образование опухолей, метастазов и различных видов кистозных образований. Изменяется структура печени, теряется ее однородность при развитии жирового гепатоза.

Источник: https://vedmed-expert.ru/brushina/normalnye-razmery-pecheni-po-uzi.html

Ссылка на основную публикацию