Как принимать Омега-3 в капсулах

Омега-3 – полиненасыщенные кислоты, нормализующие состояние кожных покровов и кровеносных сосудов. Также данные соединения стимулируют метаболизм, укрепляют иммунную систему, оптимизируют состав крови. Для улучшения функционирования организма следует принимать омега-3 в капсулах. В аптеках реализуются качественные препараты от разных производителей.

Типы омега-3 жирных кислот

Как принимать омега-3 в капсулах

Существуют 3 типа омега-3 кислот:

  • альфа-линолевая кислота – АЛК, устраняющая депрессию и последствия стрессов, выводящая из кровеносного русла вредный холестерин, предотвращающая возникновение онкологии и сердечных болезней;
  • докозагексаеновая кислота – ДГК, участвующая в формировании мозговых и глазных тканей, клеточных оболочек, сперматозоидов, необходимая для правильного развития эмбриона в утробе;
  • эйкозапентаеновая кислота – ЭПК, стимулирующая метаболизм, участвующая в образовании клеточных оболочек, укрепляющая иммунитет, оказывающая антиоксидантное действие.

ЭПК и ДГК – соединения, имеющие животное происхождение. Они усваиваются в человеческом организме активнее, чем АЛК, распространенная в растительных продуктах.

Но научными исследованиями установлено, что ЭПК и ДГК могут образовываться в организме из альфа-линолевой кислоты. Однако это превращение одних кислот в другие незначительно по объему, особенно в мужском организме.

Поэтому для предупреждения дефицита омега-3 необходимо либо сделать рацион максимально полноценным, либо принимать аптечные добавки к пище.

Влияние омега-3 на человеческий организм

Как принимать омега-3 в капсулах

Омега-3 кислоты – важнейшие для человеческого организма соединения, оказывающие разнообразное положительное воздействие. Данные вещества нужны и взрослым, и детям, поскольку они:

  • понижают концентрацию холестерина в кровеносных сосудах;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • делают кровеносные сосуды прочными и эластичными;
  • снижают вероятность развития патологий сердца и кровеносной системы;
  • стимулируют поступление кальция в костные ткани;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают аппетит, предотвращают ожирение;
  • нормализуют функционирование нервных волокон;
  • повышают прочность и подвижность суставов;
  • снижают вероятность развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • устраняют депрессию, хроническую усталость, нервные и психические расстройства;
  • благотворно влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • участвуют в формировании эмбриона в утробе.

Положительное воздействие жирных кислот на человеческий организм трудно переоценить. Следует вспомнить коренных жителей северных регионов земного шара.

Рацион этих народностей состоит преимущественно из рыбы и морепродуктов, богатых омега-3. Поэтому представители северных народностей практически не страдают заболеваниями сердца, кровеносных сосудов, нервной системы.

А в крови этих людей содержится оптимальное количество холестерина.

Показания к применению

Препараты, основанные на омега-3, можно принимать для предупреждения и терапии определенных патологий. Обычно данные биологически активные добавки рекомендуется пить при:

  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • ожирении;
  • ревматоидном артрите;
  • ишемической болезни;
  • ухудшении состояния кровеносных сосудов;
  • склонности к тромбозу.

Также лекарственные препараты и витамины, включающие жирные кислоты, эффективно помогают справиться с псориазом, экземой и прочими кожными болезнями.

Симптомы дефицита омега-3

Препараты, основанные на омега-3, следует принимать при появлении выраженных симптомов нехватки полиненасыщенных кислот в организме. Дефицитное состояние сопровождается следующими неприятными явлениями:

  • бессилием;
  • депрессией;
  • эмоциональными нарушениями;
  • ухудшением состояния кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • угревыми высыпаниями, шелушением кожи;
  • нарушением стула;
  • бессонницей;
  • тяжелым пробуждением после ночного сна;
  • ослаблением памяти, снижением концентрации внимания;
  • постоянной жаждой;
  • повышением кровяного давления;
  • болями в суставах.

Инструкция по применению капсул омега-3

Как принимать омега-3 в капсулах

Капсулы принимаются перорально, запиваются водой. Оптимальная доза на один прием для взрослого и ребенка, достигшего 12 лет, составляет 2 капсулы. Малышам с 7 до 12 лет нужно давать 1 капсулу для одного приема. Препарат принимается 3 раза в сутки.

Стандартная капсула включает 500 мг рыбьего жира. Но выпускаются препараты, в которых в состав 1 капсулы входит 1000 мг активного компонента. Это нужно учитывать при составлении курса приема медикамента. Суточная дозировка для взрослого не должна превышать 3000 мг.

Маленьким детям дается только препарат, в котором капсула содержит 500 мг активного компонента. Если используется медикамент со стандартным содержанием рыбьего жира, по прием показан утром, в середине дня и вечером.

Но если употребляется препарат с высоким содержанием активного вещества, то прием осуществляется 2 раза в день, желательно утром и днем.

Конкретное время приема в инструкции не указано. Капсулы можно пить и до еды, и после употребления пищи. Медики рекомендуют принимать препарат спустя 30 минут после еды, так как по истечении этого времени питательные вещества максимально усваиваются. А вот до употребления пищи капсулы желательно пить при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Важно не превышать длительность лечения. Стандартный курс приема составляет 3 месяца. Лечение можно продлить, если есть необходимость, если врач дал разрешение.

Отдельно следует сказать о том, как правильно употреблять добавки к пище бодибилдерам и спортсменам. Для людей, интенсивно занимающихся спортом, подбирается особая дозировка, способствующая активному сгоранию жира, быстрому росту мышечных волокон, увеличению выносливости, стимуляции синтеза тестостерона.

В день спортсмену рекомендуется принимать от 2000 до 3000 мг рыбьего жира. Прием осуществляется после еды. Курс устанавливается медицинским специалистом или тренером. Но обычно спортсмены пьют препарат 3 месяца, затем делают месячную паузу.

Бодибилдеры, активно наращивающие мускулатуру, употребляют рыбий жир постоянно, не делая пауз.

Стоит ли принимать омега-3 в высокой дозировке при ожирении? Препараты, основанные на жирных кислотах, относятся к эффективным средствам для похудения.

Но их прием должен сочетаться с физическими тренировками, в противном случае положительный результат будет труднодостижимым. При терапии ожирения следует принимать от 3000 до 4000 мг рыбьего жира в сутки.

Медикамент употребляется трижды в день после еды. Лечение длится до нормализации веса.

Лучшие биологически активные добавки

В аптеках можно попросить рыбий жир и льняное масло – препараты, являющиеся источниками полиненасыщенных кислот. Различными фармацевтическими компаниями выпускаются эффективные добавки к пище, основанные на омега-3.

  1. Омега-3 от Madre Labs. Самый часто покупаемый препарат. Популярен во всем мире. Натуральная и химически чистая добавка в капсульной форме. Капсула включает 360 мг ЭПК, 240 мг ДГК.
  2. Омега-3 от Solgar. Продукт знаменитой американской фармацевтической компании очищается на молекулярном уровне, поэтому в его качестве нельзя сомневаться. В составе 1 капсулы присутствует 504 мг ЭПК, 378 мг ДГК.
  3. Ultimate Omega от Nordic Naturals. Капсулы имеют лимонный вкус, содержат очищенное активное вещество. В 1 капсуле находится 650 мг ЭПК, 450 мг ДГК.
  4. EPA-DHA Balance от Jarrow Formulas. Препарат содержит активные компоненты, очищенные методом молекулярной дистилляции. В результате очистки омега-3 лучше усваивается в организме. Капсула включает 400 мг ЭПК, 200 мг ДГК.
  5. Omega-3 от Moller. Популярный финский препарат, рекомендуемый людям, имеющим любое физическое состояние. Капсула содержит 1020 мг активного компонента, поэтому в день рекомендуется принимать не больше 2 капсул.
  6. Tupla от Moller. Финские витамины, включающие омега-3. В составе комплекса присутствуют жирные кислоты, витамин A, E и D. Витамины помогают кислотам активнее усваиваться в организме, поэтому препарат отличается высокой эффективностью.
  7. Kalanmaksaolgy от Moller. Активным компонентом в этом препарате является экстракт тресковой печени. В состав комплекса входят жирные кислоты, витамин A и D. Активные вещества в таком сочетании приносят максимальную пользу мозговым тканям, сердечной мышце и кровеносным сосудам.
  8. Nivelille от Moller. Высокоэффективный комплекс для поддержания здоровья суставов. В состав препарата входят витамин E и D, рыбий жир, медь и экстракт имбирного корня. Эти вещества положительно влияют на костные и суставные ткани, мышцы, кровеносные сосуды.

Противопоказания к применению и побочные явления

Как принимать омега-3 в капсулах

Запрещается принимать препараты, основанные на омега-3, при:

  • инфекционных патологиях пищеварительного тракта;
  • геморрагическом синдроме;
  • непереносимости компонентов фармацевтического средства;
  • детском возрасте до 7 лет.

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям пить добавки к пище можно, но только после разрешения медицинского специалиста. Врач должен назначить для беременной пациентки оптимальную дозировку и курс приема.

Не следует употреблять препараты долго и в чрезмерном количестве. Передозировка сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой;
  • аллергической кожной сыпью.

При появлении таких симптомов необходимо приостановить прием медикамента и обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/vitaminy-i-mineraly/omega-3-v-kapsulah

Как Правильно Принимать Омега 3. Суточная Норма Омеги

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 – важные компоненты для поддержания полноценной жизнедеятельности человека.

Благодаря им укрепляется иммунная система, повышаются жизненные силы, улучшается активность мозга и нормализуется функционирование внутренних органов. И это не все полезные свойства, которыми обладают данные вещества.

Но все же важно знать, как правильно принимать Омегу-3, от этого зависит ее полноценное усвоение в организме.

Как принимать омега-3 в капсулах

Особенности

Перед тем как принимать препараты Омега-3 стоит рассмотреть основные показания, при которых они назначаются. Многие часто используют  их в профилактических целях в зимнее время, когда отмечается снижение иммунитета, защитных сил и общее ослабевание организма.

В состав входит три основных компонента — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Они служат энергией для мышц, сердца и других внутренних органов. Они входят в состав растительных масел, рыбы, многих морских продуктов, диетических добавок. По этой причине полиненасыщенные кислоты часто включают в состав разнообразных диет.

Преимущества

К главным преимуществам приема Омега-3 жирных кислот модно отнести:

  • Они снижают риски, связанные с сердечно-сосудистыми болезнями. В небольших дозировках способны снизить показатели артериального давления. Защищают от появления бляшек, которые вызывают сужение сосудов;
  • Помогают в лечении некоторых расстройств психического характера;
  • Способствуют снижению лишнего веса;
  • Улучшают здоровье глаз;
  • Снижают воспаление, снимают болевые ощущения в суставах, подавляют ригидность;
  • Оказывают положительное влияние на состояние кожного покрова. Прием препаратов с Омегой-3 помогает избавить от многих кожных заболеваний, включая дерматиты, псориаз;
  • Улучшают состояние при беременности, благотворно воздействуют на развитие ребенка;
  • Оказывают положительное воздействие на состояние печени;
  • Повышают внимание, активизируют работу мозга;
  • Улучшают здоровье костей, суставов.
Читайте также:  Лечение грыжи позвоночника без операции народными средствами

Суточная потребность

Распространенная ошибка: Покупая добавку омега 3, люди если смотрят, то обычно на количество рыбьего жира, не на концентрацию в нем омега 3 и уж тем более на соотношения жирных кислот DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота).

Разные добавки омега 3 с одинаковым составом рыбьего жира имеют разное количество кислот DHA и EPA. Чем больше этих жирных кислот — тем лучше для здоровья. На 1000мг рыбьего жира должно быть не менее 180мг EPA и 120мг DHA, например NOW Omega 3.

Но есть более концентрированные, которые содержат 950 мг EPA и DHA на капсулу, например Puritan’s Pride Triple Strength Omega-3 1360 mg.

  • Более подробно читайте в статье: Как выбрать омегу 3
  • А вот что касается детей, то нормы рыбьего жира зависят от возраста:
Возраст Дозировка в граммах
До года 0,5
От 1 до 3 лет 0,7
От 4 до 8 лет 0,9
От 9 до 13 лет 1-1,2
От 14 до 18 лет 1,2-1,6

Люди, которые постоянно испытывают сильные нагрузки, спортсмены нуждаются в большом количестве полиненасыщенных кислот. В сутки они должны получать около 2000-2500 мг. Такие большие дозы связаны с усиленным расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг.

Правильный прием

Стоит помнить, что недостаточный уровень полиненасыщенных кислот Омега-3 указывает на то, что рацион питания построен не правильно. Применение капсул с содержанием рыбьего жира сможет восполнить требуемое количество этого вещества. Ассортимент добавок омега очень широкий: от разных производителей до разных дозировок. Купить омега 3 вы всегда можете в нашем интернет магазине.

Как принимать омега-3 в капсулах

Обязательно соблюдайте следующие рекомендации по питанию:

  • Чаще употребляйте рыбу, а именно морскую. Почти 30-50 % жиров лосося, семги и другой морской рыбы входит в группу полиненасыщенных кислот;
  • Чтобы восполнить потребность омеги-3 в неделю необходимо употреблять 2-3 раза по 150-200 грамм морской рыбы;
  • Включайте в меню масла растительного вида с Омегой-3. Лидерами по содержанию являются масла семян чаи и киви, в них содержится почти 60-65 % этого вещества;
  • Льняное масло состоит из Омеги-3 на 55 %, конопляное – на 20.

Чтобы восполнить в организме полиненасыщенные кислоты Омега-3, важно не только знать, как принимать взрослым, но и соблюдать важные рекомендации по питанию. Дополнительно стоит использовать капсулы с содержанием данного компонента, обычно в упаковке имеется инструкция с указанием схемы приема.

Особенности приема капсул Омега-3

Как принимают Омега-3 в капсулах? Об этом можно узнать из подробной инструкции, которая обычно прикладывается к препарату.

Как принимать омега-3 в капсулах

Но все же имеется ряд важных рекомендаций, которые помогут разобраться с использованием капсул:

  • За раз взрослые обычно принимают по 1-2 капсуле;
  • Капсулы, которые имеют дозировку 500 мг, необходимо принимать 1 раз в сутки;
  • Если ниже 500 мг, то дневную дозу можно разделить на 2-3 приема – утром, в обед и вечером;
  • Как принимать омега-3 до или после еды? Рекомендуется делать это через полчаса после приема пищи, но также допускается использовать во время еды;
  • При использовании капсулы рекомендуется запивать водой.

Как долго можно принимать Омегу-3? В инструкции указывается, что полный курс использования капсул должен составлять 3 месяца. В год можно проводить не более трех данных курсов.

Противопоказания

У омега-3 меется ряд противопоказаний к использованию:

  • Послеоперационный период;
  • Травмы;
  • Кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Хронические заболевания почек, печени;
  • Туберкулез в активной стадии;
  • Гиперкальцемия.

Если наблюдаются вышеперечисленные состояния, то от приема Омега-3 рекомендуется отказаться. Но все же данное вещество является жизненноважным элементом, который необходим для функционирования внутренних органов и систем.

Он в первую очередь должен поступать из питания, он лучше усваивается из продуктов, насыщает организм. По этой причине стоит пересмотреть свой рацион, включать в него несколько раз в неделю пищу с высоким содержанием полиненасыщенных кислот.

Но иногда следить за своим питанием бывает достаточно проблематично, поэтому легче всего принимать омегу 3 в виде добавки.

Источник: https://monsterlab.com.ua/omega-3-kak-prinimat/

Как принимать Омега-3? Рыбий жир в капсулах — нормы и дозировки

Как принимать омега-3 в капсулах

Рыбий жир — это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах.

Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными.

При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир — он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира —  1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов — а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг).

Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Как правильно принимать Омега-3?

Как принимать омега-3 в капсулах

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе — это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих продуктов с клетчаткой, а также морской рыбы.

Богатые Омега-3 продукты

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г  0.05 г

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах.

Читайте также:  Подвздошно-поясничная мышца. анатомия и функции

Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Лучший рыбий жир в капсулах

Как принимать омега-3 в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.  Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1. 2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Эти кислоты необходимы организму постоянно — важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго.

Источник: https://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/rybiy-jir

Как принимать омега-3 взрослым? Польза, инструкция по применению, важная информация

О пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят уже несколько десятков лет: эти соединения когда-то были чуть ли не лекарством от всех болезней. Омега-3 и рыбий жир действительно благоприятно влияют на организм человека, но как при этом выбрать действительно качественный продукт и как нужно принимать добавки с жирными кислотами?

Сегодня выпускаются добавки с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) в разных дозировках и для различных целей. Для того, чтобы принести организму исключительно пользу, нужно знать как правильно принимать взрослым омега-3 и рыбий жир, а также меры предосторожности.

Добавки хорошего качества, содержащие омега-3 кислоты, показаны в целях профилактики дефицита.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают стабилизировать уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализуют давление, улучшают качество кожи, волос и ногтей.

Биологически активные добавки нередко в своем составе содержат витамины, омега-6 и 9, которые обладают своими полезными свойствами. При покупке важно смотреть на соотношение жирных кислот и содержание других компонентов.

Особенно полезны омега-3 следующим людям:

  1. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. ПНЖК снижают уровень «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз, повышение артериального давления и прочие патологии.
  2. С патологиями зрения. Омега-3 помогают улучшить зрительную функцию: особенно в этом отношении ценна докозагексаеновая кислота. Она находится в составе оболочек зрительных клеток – при дефиците этой кислоты пустые промежутки заполняются другими жирами, функция клетки нарушается и зрение падает.
  3. С повышенной психоэмоциональной нагрузкой. Омега-3 кислоты улучшают работу мозга, предотвращают развитие слабоумия и некоторых психических заболеваний (например, депрессии).
  4. Желающим улучшить свое тело. Полезные жирные кислоты не нанесут фигуре вреда: наоборот, они помогают в борьбе с лишним весом и нормализуют обменные процессы.

Потребность в жирных кислотах у каждого человека разная. Например, спортсменам необходимы добавки с высоким содержанием омега-3 кислот для достижения необходимой суточной дозировки.

Но при этом обычному человеку ультраконцентраты не нужны, будет достаточно более низкой дозировки.

На упаковке препарата обязательно должно быть указано количество полиненасыщенных кислот в одной капсуле, а также суточная дозировка.

В аптечной сети можно встретить рыбий жир и omega-3 в виде капсул или масляного раствора.

Преимущество капсул заключается в том, что желатиновая оболочка является дополнительной защитой масляного раствора от окисления под воздействием воздуха.

Кислород запускает окислительные процессы, образуются свободные радикалы и наносят организму вред. Плюс приема капсул также в том, что они не имеют неприятного рыбного запаха, их может спокойно пить даже ребенок.

При покупке жидких форм омега-3 выбирайте флакон небольших размеров, чтобы как можно в меньшем объеме допустить окисления раствора. Этот процесс начинается с того момента, как воздух попадает во флакон.

Разрушающе действует на масляный раствор солнечный свет и жаркое помещение – поэтому производители часто выпускают флаконы из темного стекла. Хранить его нужно вдали от солнечных лучей.

Витамин Е в составе позволяет немного защитить препарат от окислительных процессов.

При покупке проверяйте срок и правила хранения лекарственного средства, лучше всего приобретать омега-три в аптеке: меньше вероятность наткнуться на подделку или некачественный товар.

Перед покупкой рыбий жир, нужно обратить внимание на количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот в составе. Нормой омега-3 для взрослого человека считается примерно 1-1,5 грамма в сутки.

Роль в выборе качественного рыбьего жира играет степень очистки исходного сырья, технология его переработки: на упаковке должно быть написано из какой рыбы был получен продукт, особенности самой капсулы.

Капсулы омега-3 принимать взрослым и детям очень комфортно и просто: они не обладают неприятным запахом, не оставляют рыбное послевкусие во рту.

Желатиновая оболочка под действием желудочного сока растворяется без вреда для организма.

Минимальная суточная дозировка омега-3 взрослому человеку, необходимая для предупреждения дефицита омега-3, составляет 500 мг.

Так как у большинства людей (примерно у 80%) выявляется дефицит полиненасыщенных жирных кислот и недостаток пищи в рационе, богатой омега-3, оптимальной нормой потребления в день омега-3 для взрослого человека является 1-1,5 грамма.

В зависимости от состояния здоровья, исходного уровня жирных кислот в крови врач может прописать нужную дозировку, учитывая конкретный препарат и инструкцию по применению.

Полезные жиры необходимы организму постоянно, особенно, если имеется их недостаток.

Поэтому добавки с омега-3 можно принимать в течение всего года, но лучше всего включать в питание продукты, богатые жирными кислотами (треска, окунь, скумбрия, тунец, растительные масла и т.д.).

В таком виде омега-3 усваиваются лучше. Также морская рыба содержит множество важных для тела человека микроэлементов.

Тот факт, что у 80% населения есть дефицит омега-3, говорит о том, что питание людей построено неправильно.

Чаще всего одновременно с этим выявляется и недостаток других важных витаминов и минералов, что отражается на состоянии здоровья.

Даже длительные курсы употребления рыбьего жира при отсутствии противопоказаний к приему не принесут организму вреда столько, сколько это делает современный образ питания с изобилием быстрых углеводов и трансжиров.

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/kak-prinimat-omega-3-vzroslym-pokazaniya-instrukciya-po-primeneniyu-dozirovka-vremya-priema.html

Как принимать Омега-3

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 жирных кислот для поддержания здоровья и оптимального метаболизма.

Омега-3 или рыбий жир?

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из веществ, критично важных для правильного метаболизма человека, однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) — при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1). Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты:

Как принимать омега-3 в капсулах

Польза рыбьего жира для здоровья

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2).

Как принимать Омега-3?

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 — это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет существенной роли — важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Читайте также:  Мазь Стрептоцидовая для чего применяется, от чего помогает

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1.5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Поскольку содержание Омега-3 жирных кислот в 100 г мякоти морской рыбы обычно находится в пределах 1-2 г, этого количества вполне достаточно для покрытия нормы. Печень рыб холодных вод (трески, окуня) содержит еще более высокие дозы. При этом семга и лосось, выращенные на рыбных фермах, чаще всего имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Как принимать омега-3 в капсулах

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов — несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира — все о том, как питаться, чтобы убрать мягкий живот.

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей — суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам — они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Источник: https://doctor.rambler.ru/news/39462971-kak-prinimat-omega-3/

Как правильно принимать Омега 3: в капсулах и не только, таблица продуктов

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Продукт Содержание омега-3 Количество грамм для получения 1 г. омега-3
Тунец 0,3-1,5 70-360 г
Лосось 1,3-2,15 43-71 г
Сельдь 2 50 г
Скумбрия 0,4-1,9 20-250 г
Палтус 0,5-1,2 90-210 г
Тунец консерв. 0,3  320 г
Сом 0,18 560 г
Карп 1  100 г
Камбала 0,5  200 г
Семга 1-1,4  70-100 г
Креветки 0,5  310 г
Окунь 0,6  170-500 г
Крабы 0,4  250-500 г
Устрицы 0,6  230 г

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд.

При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками.

Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Капсулированную форму принято считать самой эффективной. Она позволяет защитить жирные кислоты от окисления, к тому же такой прием максимально удобный.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит.

Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год.

При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества.

Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ.

При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3.

В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам.

В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них.

В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными.

По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова.

Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон.

Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки.

Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы.

В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/rukovodstvo-omega-3

Ссылка на основную публикацию