Аллергия на шоколад — симптомы и лечение аллергия на шоколад

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадВ группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадПациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадМедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Источник: https://sladko.club/allergiya-na-shokolad.html

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке.

Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное.

Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию.

Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма.

Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе.

Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте.

Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию.

Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей.

У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да».

Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы.

Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение
Читайте также:  Успокоительное средство капли Морозова

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов.

У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.).

Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадАллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадАллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы.

С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей.

Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы.

Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании.

При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании.

Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Источник: https://www.choco-love.ru/shokolad-i-zdorove/allergiya-na-shokolad-prichiny-priznaki-i-lechenie

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы :

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым.

Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами.

Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном — около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы.

Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других — вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

  • Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.
  • Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.
  • Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения.

Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках — диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Читайте также:  Средства длечения простуды и гриппа валента фармацевтика ингавирин

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: «Телфаст», «Диазолин», «Кестин», «Кларитин», — все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – «Плазмаферез».
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение.

Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах.

Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами — проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох…

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Источник: https://www.syl.ru/article/372670/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-shokolad-foto-simptomyi

Аллергия на шоколад:

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколадАллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад возникает редко. Однако у людей, чувствительных к этому продукту, реакции на какао и особенно наполнители и добавки, которые входят в состав шоколада, могут угрожать жизни.

Шоколад – вкусный и питательный продукт, основным компонентом которого является порошок из какао-бобов. Но у людей, чувствительных к шоколаду, реакцию могут вызвать не только белки какао. 

Ведь шоколад производится из нескольких ингредиентов: какао-порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин. 

Многие виды шоколадных изделий также содержат молочные продукты. Чтобы разнообразить вкус, к этому десерту часто добавляют орехи, изюм или ягоды. 

  • Кроме того, в состав напитков на основе шоколада могут входить яичные белки. 
  • Многие из перечисленных продуктов – молоко, соя, яйца, арахис, орехи – входят в восьмерку главных пищевых аллергенов.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Поэтому людям, страдающим аллергией на шоколад, часто трудно разобраться, какой или какие из ингредиентов продукта вызывают реакцию именно у них.

К довершению, шоколад входит в список продуктов, способствующих высвобождению гистамина в нашем организме. Поэтому этот десерт может быть сложно усваивать людям с непереносимостью гистамина.

Симптомы аллергической реакции на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад, как правило, не угрожают жизни. Однако в некоторых случаях у человека может развиться опасная для жизни анафилаксия. 

Это очень тяжелое проявление аллергии. Люди с установленным риском развития анафилактической реакции на шоколад должны исключать этот продукт из своего рациона.

Другие симптомы аллергии на шоколадные изделия включают:

  • мигрень;
  • изжогу;
  • судороги;
  • отек;
  • кашель;
  • зуд;
  • крапивницу;
  • сыпь, которая может появиться немедленно или через некоторое время.

Впрочем, настоящая аллергия к шоколаду, то есть к белкам какао, достаточно редка.

Так что если у вас после употребления этого продукта возникают аллергические реакции, вероятнее, что вы чувствительны не к самому какао, а к другим ингредиентам шоколада.

Или страдаете непереносимостью шоколада – это генетически обусловленное состояние, когда организм человека не может расщеплять определенный продукт.

Чаще всего организм может реагировать на молоко, соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы и эмульгаторы, содержащиеся в шоколаде.

К симптомам аллергии собственно на какао относятся:

  • головная боль;
  • крапивница;
  • проблемы с дыханием;
  • отек языка, губ или горла;
  • свистящий кашель;
  • метеоризм;
  • расстройства пищеварения;
  • тошнота или рвота;
  • спазмы желудка.

 Все эти проявления могут быть признаками анафилаксии. Это состояние опасно для жизни человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. 

Однако в большинстве случаев, к счастью, чувствительность к шоколаду или какао не несет угрозу для жизни. Многие люди способны управлять симптомами аллергии, ограничивая употребление шоколадных изделий или используя заменители этого продукта.

Аллергия на молоко

Аллергия на молочные продукты очень распространена, особенно у детей. А практически любой шоколад содержит по крайней мере незначительное количество молока. 

Человек с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов может испытывать такие немедленные симптомы как крапивница, кашель с хрипами или тошнота.

Некоторые тяжелые случаи аллергии на молоко могут привести к возникновению анафилактического шока. Такие ситуации требуют неотложного медицинского вмешательства.

Аллергия на арахис и орехи 

Некоторые конфеты производят с добавлением арахисового масла или наполняют целыми орехами. 

Часто весь ассортимент шоколадной продукции производят на одной линии. Поэтому даже изделия, не содержащие арахис или орехи в качестве ингредиентов, могут содержать их остаточные следы. И значит, представлять угрозу для людей с аллергией на эти продукты.

Реакция на пшеницу и глютен (целиакия)

При изготовлении конфет с наполнителями для придания шоколадной массе вязкости часто используют муку или пшеничный крахмал. Эти добавки могут вызвать реакцию у людей с целиакией. 

Опасным может быть и хрустящий рис, который добавляют в шоколадные изделия. Он часто содержит ячменный солод, вызывающий симптомы непереносимости глютена у людей с этой патологией. Есть данные, что такие пациенты реагируют и на молочный шоколад.

Соя, содержащаяся в шоколаде

Шоколад обычно содержит эмульгатор, который поддерживает его твердость при комнатной температуре. Один из самых распространенных эмульгаторов – соевый лецитин – опасен для многих людей с аллергией на сою. Он содержит остатки соевого белка. 

Аллергическая реакция на него может спровоцировать сложные симптомы:

  • похожие на простуду: насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание;
  • проблемы с пищеварением: боли в животе, газы и вздутие живота;
  • симптомы астмы;
  • кожные реакции, включающие зуд, крапивницу или экзему;

В тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более опасные симптомы:

  • тревожность;
  • спутанность сознания;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение или обморок;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи.

Эти симптомы могут быть признаками анафилактической реакции на сою и требуют немедленного лечения.

Реакция на кукурузу 

Содержания кукурузы невероятно трудно избежать в промышленных пищевых продуктах, и шоколад не является исключением. Кроме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, присутствующего в некоторых шоколадных изделиях, другие изготовители могут использовать кукурузу на производственных линиях. 

Если у вас подтвержденная аллергическая реакция на кукурузу, будьте особенно внимательны к ее наличию в составе белого шоколада.

Ягоды в шоколаде

Ягоды сами по себе являются одними из самых распространенных аллергенов. При этом их кусочки, которыми наполняются шоколадные изделия, легко смешиваются. Так что даже внимательное изучение информации о содержании конфет не всегда поможет исключить употребление нежелательной ягоды.

Существуют и другие потенциальные угрозы от употребления шоколада.

Кофеин в шоколаде 

Вопреки распространенному мнению, шоколад имеет очень низкое содержание кофеина: около 30 граммов молочного шоколада содержат всего 6 миллиграммов (мг) кофеина. 

Черный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный: в 100-граммовой плитке его около 43 мг. Это примерно равно содержанию кофеина в половине чашки кофе: двойной эспрессо (60 г) может содержать до 100 мг алкалоида. 

Для сравнения: одна баночка Coca-Cola (360 г) содержит кофеина почти столько же, сколько шоколадка, — 34 мг.  Однако людям, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать реакцию. 

Симптомы чувствительности (непереносимости) кофеина включают:

  • возбуждение или нервное поведение;
  • тревожность, раздражительность;
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в желудке;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • проблемы со сном;
  • головокружение;
  • головную боль.

Настоящая аллергия на кофеин встречается редко. У людей с этим заболеванием могут возникать кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отеки. 

Чувствительные к кофеину пациенты отметят эти симптомы и после употребления кофе, чая, энергетических или некоторых травяных напитков (например, гуараны).

Аллергия на шоколад и лекарства

Редко шоколад способен вызвать симптомы, напоминающие симптомы аллергии (например, зуд кожи), у людей, которые принимают прозак (флуоксетин). Вполне возможно, что это связано со способностью прозака повышать концентрацию серотонина в нервной ткани. 

Выделению в человеческом организме серотонина – гормона удовольствия –  способствует и шоколад, особенно черный.

Убедитесь, что ваш аллерголог знает обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад не лечится. Поэтому главный способ исключить ее проявления – воздерживаться от употребления шоколада и продуктов, которые его содержат. 

  1. Каждый, кто уверен, что страдает аллергией на какао или какао в шоколаде, должен исключить из рациона шоколадные изделия и такие напитки как молочные коктейли или горячий какао.
  2. Когда существует риск возникновения анафилаксии, врачом назначается автоинжектор адреналина, который пациент должен носить с собой.
  3. При аллергии на шоколад нужно избегать:
  • конфет;
  • выпечки;
  • мороженого;
  • пудингов; 
  • шоколадных блинчиков; 
  • фасованных снеков;
  • глазированных шоколадом фруктов;
  • десертов с шоколадом (желе, муссы). 

Шоколад может содержаться даже в хлебобулочных изделиях. 

Его используют как ароматизатор в:

  •  кофе и кофейных напитках;
  •  алкогольных и безалкогольных напитках; 
  • некоторых лекарственных средствах. 

Итак, непременное жизненное правило для людей с аллергией на шоколад – всегда тщательно изучать этикетки лекарств и продуктов в супермаркетах, чтобы убедиться, что те не содержат опасные аллергены.

Также важно сообщать о своей аллергии или непереносимости определенных продуктов персоналу в ресторане.

Полезно записывать свои блюда, особенно новые, в мобильное приложение, предусматривающее учет ежедневного рациона. Тогда вместе с врачом-аллергологом вам проще будет определить, какая именно пища могла вызвать реакцию организма.

Читайте также:  Папиллома на глазу: как удалить?

Заменители шоколада

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Из плодов рожкового дерева (цератонии) производят порошок, подобный какао, – его используют как заменитель шоколада.

К тому же экстракт рожкового дерева не содержит кофеина. Этот экстракт часто используется вместо шоколада в запеченных десертах, напитках и батончиках. Такая пища может стать хорошей альтернативой для людей, имеющих чувствительность к какао.

Диагностика аллергии на шоколад

Употребление горячего шоколада или шоколадных кексов НЕ является способом проверить наличие аллергии к этому продукту или его непереносимости. К тому же такие эксперименты могут быть опасны, если реакция на какао или другие ингредиенты шоколада у вас действительно есть.

Единственный способ диагностики аллергии на шоколад – тест на аллергию, который должен провести аллерголог

В частности, современным методом является тест АЛЕКС. Он предполагает выявление в крови специфических уровней иммуноглобулина Е (IgE), который синтезируется в организме к белкам шоколада и других пищевых продуктов. 

Ваш аллерголог может также провести кожный прик-тест, чтобы исключить аллергию на продукты, на основе которых производится шоколад, такие как молоко и яйца.

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Источник: https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-shokolad/

Аллергия на шоколад что её вызывает и как избежать

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада.

У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки.

Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;
  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна.

Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых.

При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе.

Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни.

Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Возникновение аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад - симптомы и лечение аллергия на шоколад

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его.

Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский.

Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста.

В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости.

Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало.

Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает.

Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию.

При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма.

При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему.

Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона.

Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины.

Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи.

В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена.

Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется.

В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта.

Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса.

Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник: https://chocoladstvo.ru/zdorovie/allergiya-na-shokolad.html

Ссылка на основную публикацию