УТВЕРЖДЕН
приказом главного врача МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница»
от «28» __мая__ 2015 г. № __95____
Порядок рассмотрения обращений граждан
в МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница»
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет цели, правила, порядок, ответственность и сроки рассмотрения обращений граждан в МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница» (далее – Порядок).
2. Настоящий Порядок установлен в целях обеспечения прав граждан при обращении их в МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница» (далее – Медицинская организация).
3. Обращения граждан могут рассматриваться главным врачом медицинской организации (далее – руководитель), лицом, ответственным за работу с обращениями граждан и делопроизводство по обращениям граждан МОГБУЗ «Омсукчанская районная больница», назначаемым приказом руководителя (далее – ответственный за работу с обращениями), его заместителями, иными сотрудниками, в должностные обязанности которых входит рассмотрение обращений граждан, а также врачебной комиссией. 4. Сотрудники медицинской организации при рассмотрении обращений граждан руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области, локальными нормативными актами организации, а также настоящим Порядком.
II. Обеспечение прав граждан на обращение в медицинскую организацию
5. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами граждане (заявители) имеют право:
1) обращаться в медицинскую организацию в любой удобной им форме:
а) в устной;
б) в письменной (в том числе в виде письменных заявлений и записей в книге жалоб и предложений);
в) в электронной (в том числе по электронной почте и посредством формы обратной связи на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет (далее – Сайт);
2) обращаться в медицинскую организацию лично или через своего законного представителя;
3) обращаться с жалобами, заявлениями или предложениями по вопросам организации и оказания медицинской помощи непосредственно к руководителю.
6. В целях реализации прав граждан на обращение в медицинскую организацию осуществляется:
1) предоставление гражданам открытых каналов связи: адреса места нахождения юридического лица, адресов место осуществления медицинской деятельности, номеров телефонов и адресов электронной почты, по которым осуществляется прием обращений, формы обратной связи на Сайте, часов работы администрации и медицинских подразделений медицинской организации и личного приема граждан руководителем.
2) предоставление гражданам полной и достоверной информации о возможности их обращения в медицинскую организацию на информационных стендах, расположенных в общедоступных помещениях медицинских подразделений, а также на Сайте медицинской организации;
3) регистрация и учет поступивших обращений;
4) рассмотрение поступивших обращений;
5) принятие необходимых мер по результатам рассмотрения обращений;
6) подготовка, регистрация и направление ответов заявителям;
7) проведение анализа поступивших обращений и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших обращения.
7. При рассмотрении обращений граждан должны соблюдаться права третьих лиц, установленные законодательством Российской Федерации
III. Регистрация и учет поступивших обращений и ответов на них
8. Регистрации и учету подлежат все обращения граждан, поступающие в письменной форме или по электронной почте, в том числе обращения, зафиксированные в книгах жалоб и предложений, полученные посредством формы обратной связи на Сайте или направленные из других органов или организаций.
9. Все поступившие в письменной форме, по электронной почте или через форму обратной связи на Сайте обращения граждан (заявителей), подлежат обязательной регистрации в день их поступления в медицинскую организацию и учету в Журнале регистрации обращений граждан (приложение 1).
10. Ответственность за ведение Журнала регистрации обращений граждан возлагается на ответственного за делопроизводство по обращениям граждан и Журнала регистрации обращения граждан.
11. Регистрация обращений граждан производится в хронологическом порядке.
12. Ответы на обращения граждан оформляются на бланке исходящего письма медицинской организации, подписываются руководителем и регистрируются в Журнале учета входящих и выходящих документов (приложение 2).
13. Устные обращения к руководителю и результаты рассмотрения устных обращений граждан регистрируются руководителем в Журнале личного приема граждан руководителем (приложение 3).
IV. Делопроизводство по обращениям граждан
14. Делопроизводство по обращениям граждан ведется отдельно.
15. В дело по рассмотрению обращения гражданина входят:
1) обращение гражданина, в т.ч. распечатка письма, если обращение было сделано в электронной форме;
2) материалы по рассмотрению обращения, в том числе:
а) копии протоколов заседаний врачебной комиссии;
б) копии запросов в иные организации и ответов на них;
в) распечатки электронных сообщений;
г) прочие материалы;
3) копия ответа заявителю.
16. Срок хранения дел по обращениям граждан в медицинской организации составляет 5 лет с даты регистрации обращения.
V. Правила, последовательность и сроки рассмотрения обращений граждан
17. Все поступившие в медицинскую организацию обращения граждан подлежат рассмотрению, за исключением анонимных обращений (обращений, не содержащих фамилии и адреса заявителя).
18. Все поступившие в медицинскую организацию обращения граждан доводятся до сведения ответственного за работу с обращениями граждан.
19. Решение о направлении обращения на рассмотрение либо на подготовку к рассмотрению на заседании врачебной комиссии к конкретному работнику принимает руководитель в форме письменного поручения, не превышающий трех дней с даты регистрации обращения.
20. Решение о рассмотрении обращения на заседании врачебной комиссии принимает руководитель в форме поручения о внесении обращения в повестку ближайшего планового заседания либо поручения о проведении внепланового заседания по факту обращения.
21. Жалобы граждан не должны направляться на рассмотрение (подготовку к рассмотрению) работнику учреждения, действие (или бездействие) которого в них обжалуется.
22. В случае, если при рассмотрении обращения, поданного в интересах третьих лиц (являющихся дееспособными гражданами), выяснилось, что они в письменной форме возражают против его рассмотрения, руководитель принимает решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, уведомив об этом заявителя.
23. Письменные обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию медицинской организации, в течении семи дней с даты их регистрации направляются с сопроводительным письмом в соответствующий орган или организацию, в компетенцию которой входит решение поставленных в обращение вопросов, с одновременным уведомлением заявителя о переадресации обращения.
24. В случае, если обращение одного и того же заявителя по тем же основаниям было рассмотрено в медицинской организации ранее, и во вновь поступившем обращении отсутствуют основания для пересмотра ранее принятых решений, руководитель вправе принять решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, уведомив об этом заявителя.
25. Работник, получивший поручение руководителя о рассмотрении (подготовке к рассмотрению) обращения, обязан обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения.
26. Работник, получивший поручение о рассмотрении (подготовке к рассмотрению) обращения, вправе приглашать заявителя для личной беседы, запрашивать дополнительную информацию у заявителя и письменные объяснения у работников медицинской, принимать другие меры, необходимые для объективного рассмотрения обращения.
27. Работник, получивший поручение руководителя о рассмотрении обращения, несет ответственность за объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и должностной инструкцией.
28. Работник, получивший поручение руководителя о подготовке к рассмотрению обращения на заседании врачебной комиссии, несет ответственность за своевременную и всестороннюю подготовку материалов для объективного рассмотрения обращения на заседании в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и должностной инструкцией.
29. Ответ на обращение, поступившее в письменной форме или по электронной почте, дается в течение 30 дней с даты регистрации обращения, за исключением обращений, поступивших через органы государственной власти или иные организации, по исполнению которых может быть указан другой срок.
30. В случае подтверждения фактов, изложенных в жалобе, в ответе указываются меры, принятые к виновным работникам.
31. В случае, если обращение поступило в медицинскую организацию в письменной форме, ответ направляется на почтовый адрес, указанный в обращении.
32. В случае, если обращение поступило в медицинскую организацию по электронной почте, ответ на обращение направляется на адрес электронной почты, указанный в обращении.
33. В случае несогласия заявителя с результатами рассмотрения его обращения, гражданин может обратиться в законном порядке в органы государственного контроля / надзора, суд или иные органы и организации.
VI. Рассмотрение устных обращений граждан
34. Устные обращения граждан принимаются и рассматриваются руководителем.
35. Руководитель проводит личный прием граждан 1 раз в неделю продолжительностью не менее 2-х часов. Место, дни и часы личного приема граждан устанавливаются руководителем и доводятся до сведения граждан.
36. Устные обращения к руководителю рассматриваются руководителем в ходе личного приема. Результатом рассмотрения устного обращения является:
1) устный ответ заявителю по существу обращения с согласия заявителя;
2) решение о проведении дополнительной проверки обстоятельств, изложенных в устном обращении заявителя;
3) рекомендация заявителю обратиться в письменной форме;
4) рекомендация заявителю обратиться в иные органы и организации.
37. В случае, если изложенные в устном обращении заявителя обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия заявителя может быть дан устно по существу обращения.
38. В случае, если гражданин не дает своего согласия на ответ в устной форме либо выставляет иные требования к порядку рассмотрения его обращения, руководитель вправе рекомендовать заявителю обратиться в письменной форме либо обратиться в иные органы и организации.
39. В случае, если изложенные в устном обращении заявителя обстоятельства требуют дополнительной проверки, руководитель с согласия заявителя принимает решение о проведении необходимых мероприятий и организует их проведение в установленном порядке.
40. Обстоятельства и результаты рассмотрения устного обращения вносятся в Журнал личного приема граждан и скрепляются подписями заявителя и руководителя с отметкой о согласии или несогласии заявителя с результатами рассмотрения его обращения.
VII. Использование обращений граждан и результатов их рассмотрения
41. В медицинской организации не реже одного раза в квартал проводится анализ поступивших обращений.
42. Лицом, ответственным за работу с обращениями граждан и делопроизводство по обращениям граждан, ежеквартально и по итогам года руководителю предоставляются результаты анализа поступивших обращений.
43. Обращения граждан, результаты их рассмотрения, а также их содержание и статистика используются в целях управления деятельностью медицинских подразделений медицинской организации, включая организацию лечебно-диагностического процесса, материально-техническое и кадровое обеспечение.
44. По результатам рассмотрения жалоб, в случае подтверждения изложенных в них обстоятельств, к виновным работникам принимаются меры, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и должностными инструкциями. _______________________________________________________________
Новости
| Объявления
|