Что такое коррупция Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Согласно российскому законодательству, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Общепризнанно, что коррупция выступает одним из опаснейших социальных явлений в современном мире, напрямую затрагивающих интересы общества и государства.
Нельзя сказать, что коррупция для нашей страны — новое явление. Она существовала и в царской России, и в советское время. Исключительно тревожным представляется тот факт, что в настоящее время коррупцией поражены не только органы государственной власти и управления, но и многие сферы социальной жизни, в частности, образование.
Коррупция в сфере образования несет в себе разрушительные социальные последствия: деформируется правосознание российских граждан; модифицируется общественная мораль и нравственность; происходят непоправимые упущения в формировании личности молодых граждан, снижается духовно-нравственный потенциал общества.
Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты, в том числе:
Международные правовые акты:
- Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (принята Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 г.)
- Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Страсбург, 1999 год)
Федеральные законы:
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ „О противодействии коррупции“
- Федеральный закон от 25 декабря 2008г. № 274-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции»“
- Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ „О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам“
Указы Президента Российской Федерации:
- Указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 „Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих“
- Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 „О мерах по противодействию коррупции“
- Указ Президента РФ от 08.07.2013 № 613 „Вопросы противодействия коррупции“ (вместе с „Порядком размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования“)
Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а. по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
b. по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
с. по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
(ст.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ „О противодействии коррупции“).
Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:
- признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
- неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
- приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Новости
| Объявления
|